汉字编码问题,高手来看下.(有解了200分相送)

你妹的特盗不 2013-09-27 03:26:34
下面这段代码用vs2008编译,运行显示的结果是 再来.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
char str[3];
str[0]=-44;
str[1]=-39;
str[2]='\0';

printf("%s\n",str);
return 0;
}


url 传输 再来 的编码是 %26%2320877%3B%26%2326469%3B
请问 这个 %26%2320877%3B%26%2326469%3B 如何转换成
str[0]=-44;
str[1]=-39;
str[2]='\0';
...全文
234 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
你妹的特盗不 2013-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,此问题已解, 需要把URL编码转换为UTF8编码就可以了.
Eleven 2013-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/visualeleven/article/details/8121932 URLEncoding()
你妹的特盗不 2013-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 CharlesSimonyi 的回复:
URL里的"再来"应该是%E5%86%8D%E6%9D%A5吧
如果网页采用 GET 方式,汉字的编码,用不同的浏览器编码后不一样 如果网页采用 POST 方式,转换后的编码是一样的
encoderlee 版主 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
URL里的"再来"应该是%E5%86%8D%E6%9D%A5吧
真相重于对错 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
非托管c++没有提供现成的函数,.net下有现成的功能,htmldecode(string) 不过你要自己写也不难 %xx代表一个字 %xx%yy xx代表高16位,yy低16位,两两拼接,不过要符合html编码所有要求的话,要考虑的事情比较多了
你妹的特盗不 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 youyingbo 的回复:
网上找的,你试下:
//-------------------------------------
//       URL 编码解码函数
//          陈子逸
//-------------------------------------
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
//--------------------------------------
//   正常返回值 0-15,异常返回值 -1.
//--------------------------------------
inline char hextoi(char hexch)
{
if((hexch>='0')&&(hexch<='9'))
return hexch - '0';
else if((hexch>='A')&&(hexch<='F'))
return hexch - 'A' + 10;
else if((hexch>='a')&&(hexch<='f'))
return hexch - 'a' + 10;
else
return -1;
}
//-----------------------------------------------------
//   将 XX 形式的十六进制的数字(ASCII码)转换成字符
//-----------------------------------------------------
char x2c( const char* hex )
{
char digit;
digit = (hextoi(hex[0]));
digit =  digit << 4;
digit =  digit + hextoi(hex[1]); 
return(digit);
}
//-----------------------------------------------------
//      按 URL 编码规则解码
//        '+' 替换成 ' ' (空格)
//-----------------------------------------------------
char* plustospace( char* str )
{
int x;
if(str == NULL)
{
return NULL;
}
for( x=0; str[x] ;x++ ) 
{
if(str[x] == '+') 
str[x] = ' ';
}
return( str );
}

//-----------------------------------------------------
//      按 URL 编码规则解码
//        %XX 转换成字符
//      然后将 + 替换成空格
//-----------------------------------------------------
char* unescape(char* s)
{
int x, y;
if(!s)
{
return NULL;
}

int length = strlen(s) - 2;

for( x = 0, y = 0; s[y]; ++x, ++y )
{
if( ( s[x] = s[y] ) == '%')
{
s[x] = x2c( &s[y+1] );
y += 2;
}
}
s[x] = '\0';
return plustospace(s);
}
//-------------------------------------------------
//   URL 编码, buffer 的长度最好比
const char digit[20]="0123456789ABCDEF";
char* escape(char* buffer, int blen, const char* url)
{
if(!(url && buffer))
{
return NULL;
}
int i = 0;
while((*url)&&(i<blen-1))
{
if( ((*url >'a')&&(*url < 'z')) 
|| ((*url >'A')&&(*url <'Z'))  
|| ((*url >'0')&&(*url <'9'))
  )
{
buffer[i] = *url;
i++;
}
else
{
if(i < blen - 3 )
{
buffer[i] = '%';
i++;
buffer[i] = digit[(*url >> 4) & 0x0f];
i++;
buffer[i] = digit[*url & 0x0f];
i++;
}
}
url ++;
}
buffer[i] = '\0';
return buffer;
}
///---- Test----------------
#include<stdio.h>
void main()
{
char szText[]="%B3%C2%BC%D2%B1%EB";
printf("%s\n",szText);
printf(unescape(szText));
char buffer[40];
escape(buffer,sizeof(buffer),szText);
printf("\n%s\n",buffer);
}
%E4%B8%AD%E4%B8%AD%E4%B8%AD%E4%B8%AD 以上是四个汉字 中中中中 char szText[]="%E4%B8%AD%E4%B8%AD%E4%B8%AD%E4%B8%AD"; 程序执行后显示不是 中中中中 而是乱码
healer_kx 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
明明是20分。。。
tiger波波 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你的数据解码后是:再来 20877是 再 的Unicode编码 26469是 来 的Unicode编码 VC做这个有点麻烦,需要自己写程序转
schlafenhamster 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
“url 传输 再来 的编码是 %26%2320877%3B%26%2326469%3B” UTF8 编码
tiger波波 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
网上找的,你试下:
//-------------------------------------
//       URL 编码解码函数
//          陈子逸
//-------------------------------------
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
//--------------------------------------
//   正常返回值 0-15,异常返回值 -1.
//--------------------------------------
inline char hextoi(char hexch)
{
if((hexch>='0')&&(hexch<='9'))
return hexch - '0';
else if((hexch>='A')&&(hexch<='F'))
return hexch - 'A' + 10;
else if((hexch>='a')&&(hexch<='f'))
return hexch - 'a' + 10;
else
return -1;
}
//-----------------------------------------------------
//   将 XX 形式的十六进制的数字(ASCII码)转换成字符
//-----------------------------------------------------
char x2c( const char* hex )
{
char digit;
digit = (hextoi(hex[0]));
digit =  digit << 4;
digit =  digit + hextoi(hex[1]); 
return(digit);
}
//-----------------------------------------------------
//      按 URL 编码规则解码
//        '+' 替换成 ' ' (空格)
//-----------------------------------------------------
char* plustospace( char* str )
{
int x;
if(str == NULL)
{
return NULL;
}
for( x=0; str[x] ;x++ ) 
{
if(str[x] == '+') 
str[x] = ' ';
}
return( str );
}

//-----------------------------------------------------
//      按 URL 编码规则解码
//        %XX 转换成字符
//      然后将 + 替换成空格
//-----------------------------------------------------
char* unescape(char* s)
{
int x, y;
if(!s)
{
return NULL;
}

int length = strlen(s) - 2;

for( x = 0, y = 0; s[y]; ++x, ++y )
{
if( ( s[x] = s[y] ) == '%')
{
s[x] = x2c( &s[y+1] );
y += 2;
}
}
s[x] = '\0';
return plustospace(s);
}
//-------------------------------------------------
//   URL 编码, buffer 的长度最好比
const char digit[20]="0123456789ABCDEF";
char* escape(char* buffer, int blen, const char* url)
{
if(!(url && buffer))
{
return NULL;
}
int i = 0;
while((*url)&&(i<blen-1))
{
if( ((*url >'a')&&(*url < 'z')) 
|| ((*url >'A')&&(*url <'Z'))  
|| ((*url >'0')&&(*url <'9'))
  )
{
buffer[i] = *url;
i++;
}
else
{
if(i < blen - 3 )
{
buffer[i] = '%';
i++;
buffer[i] = digit[(*url >> 4) & 0x0f];
i++;
buffer[i] = digit[*url & 0x0f];
i++;
}
}
url ++;
}
buffer[i] = '\0';
return buffer;
}
///---- Test----------------
#include<stdio.h>
void main()
{
char szText[]="%B3%C2%BC%D2%B1%EB";
printf("%s\n",szText);
printf(unescape(szText));
char buffer[40];
escape(buffer,sizeof(buffer),szText);
printf("\n%s\n",buffer);
}
tiger波波 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先解码,解码成源数据,再拷贝 你往字符串里赋值汉字做法是错误的,虽然结果是对的。 你应该: char str[5]={0}; strcat(str, "再来"); URL解码你在网上可搜到解码工具,如:http://tool.chinaz.com/Tools/URLEncode.aspx 算法需要自找

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧