如何实现一个通过URL请求访问的API?

wuyuxi6119 2013-09-29 02:20:53
我现在想做一个API,这个API是通过用户访问一个带参数的URL来调用的。
比如用户在地址栏输入:www.xxxx.com/api?id=123&key=abc,回车
然后我的程序能接受到这个URL请求信息,并提取出中间的id和key参数,经过一些运算处理将结果返回给这个人,然后将结果在他所看到的页面上显示出来。

现在有2个卡住我的地方:
1.我现在并没有一个可以调用的URL地址(上面的那个www.xxxx.com/api是我自己瞎写的,其实不存在),我能随便弄一个新的么?应该如何弄?

2.我的程序如何获取别人在地址栏输入的URL信息,并实时处理?


谢谢!

...全文
1903 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxraiyl 2014-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 rumlee 的回复:
开发一个web程序,增加一个servlet或者jsp(当然你用struts、springmvc等框架也可以),然后发布到对方能够访问的一个网络里面(如果对方需要通过互联网访问,那你就要有一个公网ip),然后对方就可以访问了。 你获取对方提交的信息,就是用request对象获取就行了。 其实这种的建议发布成webservice应该更好一些,更规范一些。
大神,问你个问题哈,webservice可以通过URL直接访问吧
咖啡加糖_ 2014-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你的这个就是一个最简单的servlet就可以了,这个如果不清楚说明楼主还是新手,你提供给他一个地址,也就是一个servlet的访问地址,你在servlet中获取到request。getParm到你需要的参数,然后根据业务需要处理好,吧需要返回的东西返回回去,可以用简单的print,也可以做个封装
求个名字起 2014-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你所说的就是web服务器的内容
xhust2000 2013-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用webservice服务试试看,将你的api应用通过中间件发布成一个webservice服务,然后你的客户端通过webservice访问你的应用程序
bjliuzg 2013-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1.在web.xml文件 <servlet> <display-name>Register</display-name> <servlet-name>Register</servlet-name> <servlet-class>org.cims201.ljk.servlet.RegisterServlet</servlet-class> <!--Servlet类的位置--> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>Register</servlet-name> <url-pattern>/Register</url-pattern> </servlet-mapping> 2.RegisterServlet类 import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class RegisterServlet extends HttpServlet { protected void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException{ System.out.println("调用doGet方法"); response.setContentType("text;html;charset=utf-8"); String username=request.getParameter("username"); String password=request.getParameter("password"); System.out.println("username="+username); System.out.println("password="+password); System.out.println("servlet test success...."); } protected void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException{ System.out.println("调用doPost方法"); doGet(request,response); } /* http协议的格式主要有3中,get、post、head head一般不用再servlet中,get和post都可以用于数据传递,都可以把数据传给服务器, 不同的是,他们的数据在http包中的位置不同, 一般,get方法的数据放在头部,直接在url里面给出, 而post在专门的数据区,因此post能传递大量的数据,一般在表单中可以选择post或者get方法, 用url直接传参默认使用get 因为有这样的不同,所以servlet中专门有doGet和doPost对应于这两种传参方式, 比如url = www.xxxx.com?aaa=b这样的就是get方式传参, 你要想得到aaa的值,必须重写doGet方法,从request中得到值,从post中是得不到的。。。 实际上还有一个service方法,综合了上面两个,直接用这个是最好的了。。 */ } 3.在URL地址栏输入:localhost:8080/myproject/Register?username=林&password=111 输出调用 doGet方法 username=?? password=12111217 servlet test success.... 出现中文乱码问题 4.处理中文乱码问题 在Sertlet中加 response.setContentType("text/html;charset=utf-8") 在jsp页面中加 <%@ page language="java" import="java.util.*,java.net.URLEncoder" pageEncoding="UTF-8"%> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 在servlet中 String username=request.getParameter("username"); username=new String(username.getBytes(“ISO-8859-1”),"UTF-8"); 最好的方法是通过Filter,但是在URL中传中文,filter不管用。所以一般不再URL中传中文,如果要传的话,需要修改tomcatserver.xml文件 <filter> <filter-name>Set Character Encoding</filter-name> <filter-class> org.cims201.util.SetCharacterEncodingFilter </filter-class> <init-param> <param-name>encoding</param-name> <param-value>UTF-8</param-value> </init-param> <init-param> <param-name>ignore</param-name> <param-value>true</param-value> </init-param> </filter> <filter-mapping> <filter-name>Set Character Encoding</filter-name> <url-pattern>/*</url-pattern> </filter-mapping> <filter-mapping> 5标签 <%@ include file="/common/taglibs.jsp"%> taglibs.jsp内容 <%@ page pageEncoding="UTF-8"%> <%@ taglib uri="/tags/struts-bean" prefix="bean" %> <%@ taglib uri="/tags/struts-html" prefix="html" %> <%@ taglib uri="/tags/struts-logic" prefix="logic" %> <%@ taglib uri="/tags/struts-tiles" prefix="tiles" %> <%@ taglib uri="/tags/extremecomponents" prefix="ec" %> <%@ taglib uri="/tags/c" prefix="c" %> <%@ taglib uri="/tags/tree" prefix="tree" %> <%@ taglib uri="/tags/request" prefix="request" %> <%@ taglib uri="/tags/fn" prefix="fn" %> <%@ taglib uri="/tags/fmt" prefix="fmt" %> 6.错误跳转页面 <error-page> <error-code>500</error-code><!-- web服务器内部错误 --> <location>/error.jsp</location> </error-page> <error-page> <error-code>404</error-code><!--未找到资源 --> <location>/notfound.jsp</location> </error-page> 原始网址:http://lelglin.iteye.com/blog/967503
开发者_android 2013-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如一楼所说. 等你了解这些知识了,就不复杂了. 你可以先自己配一个服务器,试试.了解一下请求的处理.
wuyuxi6119 2013-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 rumlee 的回复:
开发一个web程序,增加一个servlet或者jsp(当然你用struts、springmvc等框架也可以),然后发布到对方能够访问的一个网络里面(如果对方需要通过互联网访问,那你就要有一个公网ip),然后对方就可以访问了。 你获取对方提交的信息,就是用request对象获取就行了。 其实这种的建议发布成webservice应该更好一些,更规范一些。
实现过程复杂么?请问有demo么? 只要一个很简单的例子代码就好了
rumlee 2013-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
开发一个web程序,增加一个servlet或者jsp(当然你用struts、springmvc等框架也可以),然后发布到对方能够访问的一个网络里面(如果对方需要通过互联网访问,那你就要有一个公网ip),然后对方就可以访问了。 你获取对方提交的信息,就是用request对象获取就行了。 其实这种的建议发布成webservice应该更好一些,更规范一些。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧