学生党怎么提高自己的c/c++功力呢

letingoo 2013-10-01 11:00:27
听别人说过应该多读书,多写代码。可我不知道该刊那些书,写什么代码。求指教
...全文
3665 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SKATE11 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构 算法
赵4老师 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! 单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
Falleyes 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是学生党,可以去ACM网站做练习,既能锻炼数学思维,也能巩固编程语言。 比如成电ACM,北大ACM,还有很多国外的编程在线审阅网站。
HarryHanWang 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
统计用 R 语言 数值分析, Fortran、Python 都有不少库,肯定比 C++ 方便
引用 3 楼 u011873969 的回复:
我不是专业的,仅仅拿来当业余爱好。其实我觉得,如果你偏于工科的话,可以学学数值分析,里面有很多算法。推荐用C++,那个用起来简单些。
博诺那 2013-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
杨万春 2013-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉只有把大学里的每一门课程都学好(计算机专业)是主要的,写实际项目就明白了其实基础很重要。
mcmay 2013-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
都是经验中的经验,mark一下,希望以后能够有机会用得到。
qq120848369 2013-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
读书打基础,看开源项目,了解行业动态扩宽视野。
BYSF_XF 2013-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是学生党,买了本C++ Primer快看完了。 我之前是学的.net,最近有了点时间,于是就转学最喜欢的C++。 个人觉得,语言一定要学好,再就是STL,数据结构与算法,还有MFC或者QT什么的。 多做才能体会到编程的乐趣,有了一定功底,再开始做项目,在项目中学习。 还有高手说过,像汇编什么的,也都是内功。
yangyijk 2013-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多写代码,没事可以玩玩OJ
TheLostMan丶 2013-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复

我选中的这几个可以看看 特别是标准库 每当你遇到你个陌生的类的时候 最好在标准库里看看它所有的函数和变量
申祷无 2013-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
C: http://stackoverflow.com/questions/562303/the-definitive-c-book-guide-and-list C++: http://stackoverflow.com/questions/388242/the-definitive-c-book-guide-and-list 里面有很多都是有中文版的。另外买的时候注意看是第几版的,里面有好几本书都是一直在更新的。C++更新太快了,有的时候之前的东西会不赞成使用甚至完全废弃。 另外还有这个: http://www.google.com.hk/#newwindow=1&q=n1758.pdf&safe=strict Concepts for C++0x 这个上面好像没有,但是我感觉有点不明觉厉的感觉。这个可能有新版的,我没找。这个是我在这个页面看到的:http://en.cppreference.com/w/cpp/concept 这是在线参考网站: http://www.cplusplus.com/reference/ http://en.cppreference.com/w/cpp 这是在线编译的网站: http://www.compileonline.com/ 这个有的时候挺方便的。 在Google上用英文搜索总能搜到一些出人意料的东西。 还有国外的CSDN: http://stackoverflow.com/ 注意这个网站的搜索结果页面右边有个Advanced Search Tips,点一下可以看到一些搜索用的语法。有时候必须使用这个才能搜到自己需要的东西,特别是如果你要搜的东西包含特殊字符的话,必须用双引号括起来,否则可能会被忽略。 代码个人认为就写自己感兴趣的代码,这样自己很容易坚持下来。其实对很多人来说问题不是写什么,而是是否能坚持下来。可以与自己已有的兴趣相结合。当然写不同的程序的时候尽量多用几种技术。可以到GitHub上扒几个库下来用用,之前我没用过除标准库之外的库,自从看了C++之父的《C++程序设计原理与实践》之后我开始在Google上搜索库然后将其用在自己的程序里了。不得不说的是使用这些库的时候有一种非常奇妙的感觉,那种感觉可能有点类似使用魔法的感觉。这些库的功能非常多样,而不像标准库那么“无趣”。 另外我听说参加开源项目也是很好的选择。GitHub就是个托管开源项目的网站,应该是目前最流行的。不过使用GitHub之前好像要学习很多东西,这个不不太了解,另外这个网站是全英文的。 C++也是有不足的地方的,最大的不足可能就是学习起来太难了。但是需要注意的是你学得越多,你的能力就越强。但是如果你的学习方法不正确的话,比如最开始看了某本很烂的入门书,那么你最开始的能力可能会是负的,或者说如果你参加开发一个项目的话,你只有添乱的份。运气不好的话你的能力可能就一直都没法提升了。你可以看看这篇文章: (不过我建议你不要看。这篇文章可能有点偏激,但在我看来某些地方确实是事实。这篇文章可能会把你吓到而不敢用C++) http://towriting.com/blog/2013/09/23/edward-chands/ 总的来说就是C++非常难驾驭,但一旦你驯服了它,你将获得非常强大的力量。还有就是它一直在更新,就算你现在驯服了它也不能保证它以后不会猛踢你一脚踢得你生活不能自理,要时刻保持警惕。 最后说一下我的偏见,那就是不要看中国人写的技术方面的书或者使用中国人写的库或者代码片段。(基本上仅限大陆的中国人)这些东西的整体质量非常之差,在这些东西里找到好东西的概率非常之低,而且大部分时候这些东西都可能会误导你。其实我也是中国大陆的,但这个时候就不要考虑什么民族自豪感了。如果你英文很好的话尽量到stackoverflow上去提问题,不要在CSDN上问。另外stackoverflow上提问题是加分的,而不是减分。好像是回复你的人越多,收藏你的问题的人越多你得的分就越多。我现在唯一后悔的事就是小时候没有好好学英语,没有好好刷牙应该也算是一个。
ryfdizuo 2013-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
写一个可以长期坚持开源项目,例如一个ui库。。。发布到github上,然后搞一个专门网站,写一个系列blog。
哈利_蜘蛛侠 2013-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是专业的,仅仅拿来当业余爱好。其实我觉得,如果你偏于工科的话,可以学学数值分析,里面有很多算法。推荐用C++,那个用起来简单些。
猫仔- 2013-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
多看几次c++ primer
buyong 2013-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧