c++判断日期属于第几天程序的几个小问题

wudaang 2013-10-03 06:57:33
#include <iostream.h>
class CDate
{
private:
int Year,Month,Day;
static int LeapYearDaysInMonth[];
static int NormalYearDaysInMonth[]; //①
//int number=0; //②-1

public:
CDate(int year,int month,int day)
{
Year=year;
Month=month;
Day=day;
// number=0;
}
bool IsLeapYear(int Year)
{
if (Year%4==0 && Year%100!=0 || Year%400==0)
return true;
else return false;
}
int getdaynumber()
{
int number=0; //②-2
int *pDaysInMonth;
if(IsLeapYear(Year)==true)
{
pDaysInMonth=LeapYearDaysInMonth;
for(int i=0;i<=Month-1;i++)
{
number+=*(pDaysInMonth+i);
}
number+=Day;
return number;
}
else
{
pDaysInMonth=NormalYearDaysInMonth;
for(int i=0;i<=Month-1;i++)
{
number+=*(pDaysInMonth+i);
}
number+=Day;
return number;
}
}
};
int CDate::LeapYearDaysInMonth[]={0,31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31};
int CDate::NormalYearDaysInMonth[]={0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}; //①
void main()
{
int year,month,day;
cout<<"please input year"<<endl;
cin>>year;
cout<<"please input month"<<endl;
cin>>month;
cout<<"please input day"<<endl;
cin>>day;
CDate date(year,month,day);
cout<<"this day is the"<<date.getdaynumber()<<"th day"<<endl;
}

问题①
我知道不能在类内部直接初始化,因此,我在类内仅仅声明了数组,在类外对其进行了初始化,可是编译器提示要加static,请问这是为什么?

问题②
同样是变量初始化的问题,在②-1处我知道不能进行初始化,因此我在构造函数中对number进行赋初值操作,但是我发现如果在②-2赋初值却可以,请教这是为什么?


另外,关于number这个返回值变量我应该定义成全局变量还是局部变量呢?








...全文
200 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wudaang 2013-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 qq6680040 的回复:
number定义为getdaynumber()方法内的局部变量就行了。尽量少用全局变量。另外,在类中定义的成员变量并不是全局变量,这一点要弄清楚。
谢谢你的回答麻烦看一下下面这段最简单的代码,sum现在就是普通的局部变量,但是结果是任意值(vc6.0),这个局部变量定义的为什么不妥呢?谢谢 #include <iostream.h> int Sum() { int sum; for (int i=100;i>=0;i--) { sum+=i; } return sum; } void main() { cout<<"the sum is"<<Sum()<<endl; }
z_songlin 2013-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 qq6680040 的回复:
number定义为getdaynumber()方法内的局部变量就行了。尽量少用全局变量。另外,在类中定义的成员变量并不是全局变量,这一点要弄清楚。
因为你的sum没有初始化,这样它的值是不确定的。 局部变量在内存的栈上,栈上的内存是不会自动初始化的。 而如果是全局变量或者是用static修饰的静态变量,会被自动初始化为0 LZ还是要花些时间好好体会下局部变量、全局变量、静态变量以及变量的作用域、生命周期等方面的内容,这些是非常基础的。
z_songlin 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
number定义为getdaynumber()方法内的局部变量就行了。尽量少用全局变量。另外,在类中定义的成员变量并不是全局变量,这一点要弄清楚。
z_songlin 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1.非类的静态成员无法在类外定义。也就是说,要想在类外定义类的成员变量,那么这个变量必须是类的静态成员。 如果你不把LeapYearDaysInMonth和NormalYearDaysInMonth设为静态成员,那么你可以在构造函数中对这两个数组进行初始化。 2.int number=0; //②-2 这里的number是一个局部变量,和②-1的number没有半毛钱关系。 C++在声明类的成员变量不能初始化,因为这只是一个声明。所以②-1这里你是不能给number赋值的。 而②-2只是普通的定义变量,当然可以赋值。

64,662

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧