【分享】看到一个WPF的扫雷 我把前几天自己做的也放上来

crystal_lz 2013-10-04 06:23:09
加精
很久没来 床上等你 了 基本就是打开看看水区 然后就默默关闭了
今天上来 看到一个WPF版本的扫雷 就把前几天自己做的一个 主要是前几天群里讨论来着 然后就顺便做了一个 把注释写上然后发了上来
不过 如果真当游戏玩 估计没多大兴趣 主要是演示过程的

下面看到的是 随机生成的地雷
其实 绘制界面什么的都不是难点 绘制格子而已 和写几个数字上去
主要是我觉得 制作过程中有两个比较有趣的地方
一个是 生成不重复随机数
另一个是 递归清理空白区域
比如:

上面的是一个慢放的过程
先说说思路吧 其实代码不多两百行的样子还包括绘制界面神马的

public struct Box
{
public bool IsMine; //是否是地雷
public bool IsShow; //是否显示(被点击)
public int MineNum; //周围8格地雷数
public bool bFlag; //标记 (这里没有用)
}

我用了一个结构来保存每个格子的信息
然后 用一个二维数组来作为地图

private Box[,] m_Boxs; //地图
private int m_xCount; //列
private int m_yCount; //行
private int m_mineCount; //炸弹数
private int m_delCount; //被清除单元格个数

然后程序 根据这个二维数组的信息绘制界面就可以了 要做的就是操作这个二维数组
比较好玩的是 递归的那个地方

private void Recursive(int x, int y) {
if (m_Boxs[x, y].IsMine) return; //如果是炸弹 回退
if (m_Boxs[x, y].IsShow) return; //如果已经被清理 回退
m_Boxs[x, y].IsShow = true; //显示此格
m_delCount++; //清理数++
if (checkBox1.Checked) {
this.Invalidate();
Application.DoEvents();
System.Threading.Thread.Sleep(int.Parse(comboBox4.Text)); //可以观看清场慢动作(看下面图-1走向)
}
if (m_Boxs[x, y].MineNum == 0) { //如果此格子周围没有炸弹 继续递归清场、、
m_Boxs[x, y].MineNum = -1;
if (y + 1 < m_yCount) Recursive(x, y + 1); //下
if (x + 1 < m_xCount) Recursive(x + 1, y); //右
if (y - 1 >= 0) Recursive(x, y - 1); //上
if (x - 1 >= 0) Recursive(x - 1, y); //左
//斜着的方向
if (x - 1 >= 0 && y - 1 >= 0) Recursive(x - 1, y - 1);
if (x + 1 < m_xCount && y - 1 >= 0) Recursive(x + 1, y - 1);
if (x + 1 < m_xCount && y + 1 < m_yCount) Recursive(x + 1, y + 1);
if (x - 1 >= 0 && y + 1 < m_yCount) Recursive(x - 1, y + 1);
}
}

具体还是看代码吧
源码下载地址:http://download.csdn.net/download/crystal_lz/6354059
...全文
3255 56 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
56 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
大拙男 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn上面的人也还管得宽呃 别人剪个头发也要经过你的批准?
butter0000 2013-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢!!!!!!
anthow 2013-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶的飞起,很好
  • 打赏
  • 举报
回复
顶LZ
黑曼巴99 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
很好很好真的很棒
crystal_lz 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u011590779 的回复:
程序是不错,可是楼主你应该剪头发了吧,弄个非主流发型看着老土 人虽然长得不好看,但是不要留一些小P孩的发型,看着别扭,这样显得有点乡村非主流 你的程序玩不下去,每次玩都想到这个程序是个非主流写的,特难受,看见大海的感觉
引用 49 楼 zhuawang 的回复:
[quote=引用 1 楼 u011590779 的回复:] 程序是不错,可是楼主你应该剪头发了吧,弄个非主流发型看着老土 人虽然长得不好看,但是不要留一些小P孩的发型,看着别扭,这样显得有点乡村非主流 你的程序玩不下去,每次玩都想到这个程序是个非主流写的,特难受,看见大海的感觉
的确是,非主流也搞程序。我是你领导直接将你扫地出门。这样的人比较适合去理发店工作[/quote] 第一: 世界上莫非规定只有你可以写代码? 第二: 我现在也没有干着程序猿的工作 第三: 你不会成为我的领导 第四: 我选择什么图片作为头像你管的着吗?
zhuawang 2013-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u011590779 的回复:
程序是不错,可是楼主你应该剪头发了吧,弄个非主流发型看着老土 人虽然长得不好看,但是不要留一些小P孩的发型,看着别扭,这样显得有点乡村非主流 你的程序玩不下去,每次玩都想到这个程序是个非主流写的,特难受,看见大海的感觉
的确是,非主流也搞程序。我是你领导直接将你扫地出门。这样的人比较适合去理发店工作
小飞牛coder 2013-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 37 楼 crystal_lz 的回复:
[quote=引用 20 楼 sp1234 的回复:] if (m_Boxs[x, y].MineNum == 0) { 这是干啥呢? 能不能写个模拟一点人工判断方式的代码呢?
有些不太明白什么意思 可以说清楚一点吗?[/quote] 我看了下源码,意思就是将每个格子赋值为0,如果附近有雷就累加。
馒头仔 2013-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下哈.
newtee 2013-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 45 楼 tsl11511170312 的回复:
[quote=引用 25 楼 zhuankeshumo 的回复:] 用button做的扫雷按钮 100个按钮加载太慢 有点闪 唯一的遗憾
没有做双缓冲吗?我下载来看看[/quote]当时大一连GDI+都不知道 就看了一些C#语法而已
小飞牛coder 2013-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 43 楼 lh_asd 的回复:
好 厉害 !!!
虽然不知道是在干什么,感觉好厉害的样子
小飞牛coder 2013-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 zhuankeshumo 的回复:
用button做的扫雷按钮 100个按钮加载太慢 有点闪 唯一的遗憾
没有做双缓冲吗?我下载来看看
q107770540 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
让赛车飞一会 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好 厉害 !!!
u012359621 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢分享······
龙哥必胜 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
.....软件不错啊
Daniel567 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享,有点意思~
leolee82 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看看...谢谢
crystal_lz 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 sp1234 的回复:
lz应该做漂亮一点的,或者至少是扒人家的图片的。
上面不是说了 玩的话基本没啥可玩性 只是为了演示、、所以 直接纯色填充了、、、
crystal_lz 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 sp1234 的回复:
if (m_Boxs[x, y].MineNum == 0) { 这是干啥呢? 能不能写个模拟一点人工判断方式的代码呢?
有些不太明白什么意思 可以说清楚一点吗?
加载更多回复(26)

110,561

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧