【讨论】听说C++是最难学的主流编程语言,是这样吗?

哈利_蜘蛛侠 2013-10-05 10:05:21
理由是什么?刚自学不久,感觉和C差距不是很大,用的《C++ Primer》这本书,里面废话一大堆——当然有一些是很有必要的,但是有的花上一大段讲无足轻重的细节,感觉没必要。好啦,扯远了,不知道C++是不是最难学的主流编程语言?真的有那么难吗?
...全文
16500 48 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
48 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
geniu_vs 2016-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学学STL和boost你就知道了
仁鱼 2016-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1
引用 2 楼 u011249050 的回复:
[quote=引用 1 楼 supermegaboy 的回复:] 既然你觉得“感觉和C差距不是很大”,那就证明你真的是“自学不久”了。
+1[/quote] +n
zhugeyun81 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主多实践吧,看书和实践完全两回事,C++的难度在于实践中很多底层代码的实现,用C++的人都讲究效率,有许多类库固然好,但要说起效率,有的时候真心不如自己写的好,慢慢来吧,别着急,我现在写程序,都需要写不少专属特性的类库,把庞大的代码压缩也是一门功夫。
Ron_Tang 2014-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这里关键是AI,而不是编程语言
哈利_蜘蛛侠 2014-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 whdugh 的回复:
C++Primer有废话吗,你确定你能搞懂每一句话,如果不认真思考的话。
很多话是同样的意思,但是在几页之内翻来覆去讲好几次,看得我想打瞌睡。一般的书出现重复的话会说“如前所述”那样的话,而不是基本上把原话再照抄一遍。
stereoMatching 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
因为任何封装都会降低效率
封装不会降低效率
引用
只要你够牛B,c同样可以实现,并且效率更高
c和c++的效率相当,没有谁的效率比较高的问题 只有开发者的功力问题,以及你设计的程式如何在效率和其他方面做取舍的问题 楼主你还是把英文学好了,有问题就多去stack overflow这种地方问吧 我来这里主要是聊天而已
blackocular 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 u011873969 的回复:
理由是什么?刚自学不久,感觉和C差距不是很大,用的《C++ Primer》这本书,里面废话一大堆——当然有一些是很有必要的,但是有的花上一大段讲无足轻重的细节,感觉没必要。好啦,扯远了,不知道C++是不是最难学的主流编程语言?真的有那么难吗?
自娱自乐的话,去学java吧,大家奉为入门经典的书,怎么都成废话了。。。
ljhhh0123 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哪些是废话?我真想知道知道,你读的是第几版的?
小文件 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这几天写一个东西,看到网上一个关于Trim函数的实现,靠,才知道c++那么多东西,之前学的都算什么啊; 有句话说的很对吧,知道的越多,不知道的也越多
  • 打赏
  • 举报
回复
放弃吧 骚年 时代变了
yao050421103 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
等LZ把Java(C#), Python(Ruby), Javascript等语言学个遍,再回头看C++,你会发现此言不假,呵呵~~ C++是一个大杂烩,里头什么都有,支持各种编程范式(过程式,对象式,泛型。。。),一般人至多也就能把某一种范式搞熟,很少有人说同时把几种全部玩的很精的。 不过话说回来,如果你连C++的各种编程范式都能玩的很精,其他的语言还用得着担心?
line_us 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
技术性关注讨论结果。
zhangfk 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
zhangfk 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
booirror 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你是刚刚入门 c++不是一门语言,而是语言族群。 它至少包含面向过程,基于对象,面向对象,模版元编程等。
coblan 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哇塞居然有人说《C++ Primer》有很多废话的。我看过第四版的,写得好,翻译得也很好。看得真的是一种享受,不过如果你入门靠primer,我觉得有点不靠谱,因为字里行间很多细节,你很难体会。我是看了C++对象模型,C++泛型,看了一部分标准库,还用QT用了较长一段时间,才带着总括C++知识的目的,才去看的C++ Primer。这时候才体会到primer真的是很全面的一本书。 我觉得中文的C++书,翻译的都非常不错。除了侯捷,或者primer的译者,C++ Templates的译者也译得非常好。可能没有什么计算机编程语言的书籍,有如此多的方方面面都很优秀的中文译作了吧。我现在和以后都可能主要使用python,就我看的python书籍,和这些C++书籍比全是shit啊。不知道翻译的啥玩意儿。尽管编译语言转动态还是需要一定的时间,但是懂了C++,其他啥语言相对来说真的是太简单了。 楼主如果刚从C过到C++,不建议使用C++primer啊。先找几个简单的入门书,或者视频,再用用C++编程练习过几个月,体会下多态,虚表,拷贝构造,泛型STL,编译器所作的工作,带着问题再来看primer,效果会好得多。
eureka_cs 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
真相在这里
引用 30 楼 qq120848369 的回复:
擦,作为一个可以直接和操作系统打交道的高级语言,你还想怎样.
stereoMatching 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
仅仅从容器本身来看的话,数组的确比vector效率要高很多
根本没这回事,这些要看具体的情况才能判断 如果是说自己用pointer分配dynamic array,那么效率是差不多的 例如尤其是access data的部分,透过vector access和透过array access的效率是一样的
引用
为什么在《C++ Primer》里说数组的效率不如向量呢?
不知道是你的c++ primer翻译有问题还是你理解错误 我从来都不记得c++ primer有说过这句话 c++ primer推荐我们多多利用标准库(例如stl)的containers和algorithms 是因为他们在大多数的情况下效率都很好,而且比一堆programmers自己亲手打造的 containers和算法效率还要好上很多。多多利用stl可以让你的程式更安全,更快 更容易阅读。 你可以随便找几个认为自己c语言学的还不错的人 不使用第三方库,双方各自实现一些简单的程序 看看是他们自己手工打造的程序快 还是c++水准普通的programmers(例如我)用stl打造的程序更快更有效率
Adol1111 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只想简单运用的话就算了,如果想真的学好一门语言的话,还是建议多深入了解些,最好沉下去,不然学了半天只是些皮毛,能简单运用下,看的懂是什么意思,但想自己写却各种问题,最后什么东西都做不出来
Adol1111 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u011873969 的回复:
额,看得我云里雾里的。我就是怕它太难了,学不下去而已。我的要求也不高,能编个小软件自娱自乐就行了,比如说一个单机版国际象棋。
如果自娱自乐什么的话那倒是很简单,不过可能会有些性能问题、小bug什么的,当然你不给别人用这些都不是问题,工作的话要求就比较高了。C++相对其他语言稍微复杂了点,不过也不是很快学不下去的那种,当然前提是你适合编程。 至于自娱自乐的话java应该更简单点吧,没有指针、垃圾回收的烦恼,而且有现成的图形库,不用学第三方的库,这类语言可能更适合你的需求。
加载更多回复(28)

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧