请问opencv对图像的色彩直方图显示//rate=0.151216是什么意思?

mirroatl255 2013-10-11 11:35:48



#include <iostream>
#include <time.h>
#include <cv.h>
#include <highgui.h>
#include <math.h>
#include "CommandParser.h"
using namespace std;
int main(int argc, char** argv)
{
void WrongUsage();
CommandParser cp(argc,argv); // object to parse command line

double total_time =0;
double score= 0.8;


//Load Template image
char *param;
char * filename;
filename=param = cp.GetParameter("-i");
if(param==NULL)
{
cout<<"ERROR: Template image argument missing";
WrongUsage();
return -1;
}
IplImage * src= cvLoadImage(param);

IplImage* hsv = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 3 );
IplImage* h_plane = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 1 );
IplImage* s_plane = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 1 );
IplImage* v_plane = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 1 );
IplImage* planes[] = { h_plane, s_plane ,v_plane};

/** H 分量划分为16个等级,S分量划分为8个等级 */
int h_bins = 10, s_bins = 6,v_bins = 6;
param = cp.GetParameter("-h");
if(param)
{
h_bins=atoi(param);
}
param = cp.GetParameter("-s");
if(param)
{
s_bins=atoi(param);
}
param = cp.GetParameter("-v");
if(param)
{
v_bins=atoi(param);
}
int hist_size[] = {h_bins, s_bins,v_bins};

/** H 分量的变化范围 */
float h_ranges[] = { 0, 180 };

/** S 分量的变化范围*/
float s_ranges[] = { 0, 255 };
float v_ranges[] = { 0, 255 };
float* ranges[] = { h_ranges, s_ranges,v_ranges };

/** 输入图像转换到HSV颜色空间 */
cvCvtColor( src, hsv, CV_BGR2HSV );
cvCvtPixToPlane( hsv, h_plane, s_plane, v_plane, 0 );

/** 创建直方图,二维, 每个维度上均分 */
CvHistogram * hist = cvCreateHist(3, hist_size, CV_HIST_ARRAY, ranges, 1 );
/** 根据H,S两个平面数据统计直方图 */
cvCalcHist( planes, hist, 0, 0 );

/** 获取直方图统计的最大值,用于动态显示直方图 */
float max_value;
int maxid[4]={0};
cvGetMinMaxHistValue( hist, 0, &max_value, 0, maxid );


/** 设置直方图显示图像 */
int height = 520;
int ivh=height/v_bins;
int width = (h_bins*s_bins*6);//每个bin6像素
IplImage* hist_img = cvCreateImage( cvSize(width,height), 8, 3 );
cvZero( hist_img );
CvFont font = cvFont(1,1);

/** 用来进行HSV到RGB颜色转换的临时单位图像 */
IplImage * hsv_color = cvCreateImage(cvSize(1,1),8,3);
IplImage * rgb_color = cvCreateImage(cvSize(1,1),8,3);
int bin_w = width / (h_bins * s_bins);
char dspStr1[80];
sprintf(dspStr1,"max=%f",max_value);
cvPutText(hist_img,dspStr1,cvPoint(20,20),&font,cvScalar(0,0xff));
cout<< dspStr1 <<endl;
float tatal_val=0;
bool bh=false;
float htotal=0.0;
for(int v=0;v<v_bins;v++)
{
for(int h = 0; h < h_bins; h++)
{
bh=false;
float hto=0.0;
int i=0;
for(int s = 0; s < s_bins; s++)
{
i = h*s_bins + s;
/** 获得直方图中的统计次数,计算显示在图像中的高度 */
float bin_val = cvQueryHistValue_3D( hist, h, s,v );
int intensity = cvRound(bin_val*ivh/max_value);
tatal_val+=bin_val;
hto+=bin_val;
if(bin_val==max_value)
{
bh=true;
sprintf(dspStr1,"h=%d,s=%d,v=%d",h,s,v);
cvPutText(hist_img,dspStr1,cvPoint(20,50),&font,cvScalar(0xff,0xaf));
cout<< dspStr1 <<endl;
}
/** 获得当前直方图代表的颜色,转换成RGB用于绘制 */
float vhr=(v+0.5)*255.f/v_bins;//避免显示黑色
cvSet2D(hsv_color,0,0,cvScalar(h*180.f / h_bins,(s+0.5)*255.f/s_bins,vhr,0));
cvCvtColor(hsv_color,rgb_color,CV_HSV2BGR);
CvScalar color = cvGet2D(rgb_color,0,0);

cvRectangle( hist_img, cvPoint(i*bin_w,(v+1)*ivh),
cvPoint((i+1)*bin_w,(v+1)*ivh - intensity),
color, -1, 8, 0 );
}
if(bh)
{
htotal=hto;
}
cvLine(hist_img,cvPoint((i+1)*bin_w,v*ivh),cvPoint((i+1)*bin_w,(v+1)*ivh),cvScalar(0xA,0xff,0x98));
}
cvLine(hist_img,cvPoint(0,(v+1)*ivh),cvPoint(width,(v+1)*ivh),cvScalar(0xA,0xff,0x98));
}
sprintf(dspStr1,"pixels=%f",tatal_val);
cvPutText(hist_img,dspStr1,cvPoint(20,80),&font,cvScalar(0,0xff));
cout<< dspStr1 <<endl;
sprintf(dspStr1,"rate=%f",htotal/tatal_val);
cvPutText(hist_img,dspStr1,cvPoint(20,110),&font,cvScalar(0,0xff,0xff));
cout<< dspStr1 <<endl;
sprintf(dspStr1,"maxrt=%f",max_value/tatal_val);
cvPutText(hist_img,dspStr1,cvPoint(20,140),&font,cvScalar(0xff,0xaf));
cout<< dspStr1 <<endl;
cvNamedWindow(filename, 1 );
cvShowImage( filename, src );

cvNamedWindow( "H-S Histogram", 1 );
cvShowImage( "H-S Histogram", hist_img );

cvWaitKey(0);


}


...全文
270 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mirroatl187 2013-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,能说说原理不?
引用 5 楼 suseyaoyao 的回复:
引用 4 楼 mirroatl187 的回复:
hsv转化成rgb是怎么转化的? [quote=引用 1 楼 suseyaoyao 的回复:] 应该是HSV三个通道直方图统计的最大值占总像素的比重
直接用opencv自带的函数,具体如下: cvCvtColor(IplImage *src,IplImage *dst,CV_HSV2BGR);[/quote]
suseyaoyao 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 mirroatl187 的回复:
hsv转化成rgb是怎么转化的?
引用 1 楼 suseyaoyao 的回复:
应该是HSV三个通道直方图统计的最大值占总像素的比重
直接用opencv自带的函数,具体如下: cvCvtColor(IplImage *src,IplImage *dst,CV_HSV2BGR);
mirroatl187 2013-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
hsv转化成rgb是怎么转化的?
引用 1 楼 suseyaoyao 的回复:
应该是HSV三个通道直方图统计的最大值占总像素的比重
shiter 2013-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这代码好霸气。。。学习了
suseyaoyao 2013-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是HSV三个通道直方图统计的最大值占总像素的比重

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧