今天遇到的面试题,面试十个九个错

vcshellcode 2013-10-14 11:46:30
<?php
$a = 1;
$b = $a + $a + $a++;
echo $b; //输出3

echo "<br>";
$d = 1;
$c = $d + $d++;
echo $c; //输出3
?>

大部分人答案:
$b=5; //错的
$c=3;

这里有人知道为什么两个结果是一样的嘛
...全文
502 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lumengabc 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复


($a + $a++);
//由执行顺序
//1、$a++
//2、$a

//再由
$a = 1;
$b = $a++;
echo($a.'-'.$b);
//结果$a为2, $b为1 即($a++)结果为1;
//所以$a + $a++ = 2+1 为3


//式1
$b = $a + ($a + ($a + ($a + $a++)));
//执行顺序
//1、($a + $a++)  
//2、($a + ($a + $a++))
//...括号优先
//因为1先被执行,所以$a变量值被改变了,后面的顺序执行都会按改变的值计算
//结果:$b = 2 + (2 + (2 + (2 + 1)));

//式2
$b = $a + $a + $a + ($a + $a++);
//等同于$b = (($a + $a) + $a) + ($a + $a++);
//执行顺序
//1、($a + $a)
//2、($a + $a) + $a)
//......括号优先,相同符号 不加括号顺序执行
//执行结果为$b = 1+1+1+($a + $a++) 即$b=3+(2+1)


//最后
$b = $a+$a++;//等同 式1
$b = $a+$a+$a++;//等同 式2

lumengabc 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 chaoxi1991 的回复:
我不太了解C的运算方式。自己的解释是: $a = 1; $b = $a + $a + $a++;//PHP先计算了$a + $a(尽管$a++的优先级高),最后得到3 $d = 1; $c = $d + $d++ //PHP先计算了$d++,在计算$d + 不知道这样理解对不对。
我觉得对的,其实加上括号就可以更明显的看出来优先级了。
看潮起潮落 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我不太了解C的运算方式。自己的解释是: $a = 1; $b = $a + $a + $a++;//PHP先计算了$a + $a(尽管$a++的优先级高),最后得到3 $d = 1; $c = $d + $d++ //PHP先计算了$d++,在计算$d + 不知道这样理解对不对。
看潮起潮落 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
曾经出现过这样的帖子,当时我也有点纠结。在官方手册中,出现的“运算符的结合方向”是如何考虑的。
jckings2007 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 vcshellcode 的回复:
[quote=引用 10 楼 jckings2007 的回复:] [quote=引用 9 楼 vcshellcode 的回复:] [quote=引用 7 楼 jckings2007 的回复:] 第一个,计算的顺序是($a+$a)+$a++,先计算($a+$a)=2,在得到$a++的执行结果1,此时$a的值变为2,但是($a+$a)=2的结果已经存入内存,因此$a为2不影响前面的计算结果,得到(1+1)+1=3 第二个,则是先得到$d++的执行结果1,此时$d的值变为2,所以结果时2+1=3
按优先级应该是先执行++ 再执行+运算符把 你这个是先执行+然后再执行++?[/quote] 第一个是非结合。此时++递增的优先级高,因此先计算$a++; 第二个是左结合,计算方向从左到右,先计算$a+$a,再计算$a++[/quote] 既然$a++优先级高,那$a++ 以后 再计算$a+$a的时候 $a应该是2啊 怎么$a还会是1啊[/quote] 说了第二个是连续加法,结合方向是从左至右,是先算($a+$a)=2的,之后再去计算$a++时,$a变为2,但是($a+$a)的计算结果已经进入内存,不再受$a值得影响。仔细去看看手册关于优先级这部分的说明吧。注意下各种运算符的结合方向
foolbirdflyfirst 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
C那边叫Undefined behaviour(未定义行为),标准里面没规定,如何实现是编译器的事情,不同的编译器得到不同结果是正常的,或者有的根本编译不了。 研究这些东西做甚。
区块链研究 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
就算知道茴香豆的回有好几种写法那又怎样,会一种就行了。其他的你一辈子都用不到
vcshellcode 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这个是PHP哦 非C哦 结果确实是两个3哦
xuzuning 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
其实没有为什么,C 就是这样的
#include "stdio.h"
#include "conio.h"

main()
{
    int a=1,b=1;
    printf("%d %d\n", a+a++, b+b+b++);
    getch();
}
3 3 按语法说明 $b = $a + $a + $a++; 得到 3 是符合规则的 而 $c = $d + $d++; 得到 3 是不符合规则的 因此,将 ++ 和 + 混合使用,并不能一定得到预期的结果
vcshellcode 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 hankcs 的回复:
感觉像大学里的无聊考试题,谁tm的在项目里这么写谁就是跟leader过不去!
------------------------------------------------------AutoCSDN签名档------------------------------------------------------
码农场——码农播种代码、放牧思想的农场! 冰糖网
兄弟没办法啊,谁都不想搞啊,项目中几乎不用 不过越大公司越考这些啊 唉 这家是迅雷的哦
hankcs 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉像大学里的无聊考试题,谁tm的在项目里这么写谁就是跟leader过不去!
------------------------------------------------------AutoCSDN签名档------------------------------------------------------
码农场——码农播种代码、放牧思想的农场! 冰糖网
vcshellcode 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 jckings2007 的回复:
[quote=引用 9 楼 vcshellcode 的回复:] [quote=引用 7 楼 jckings2007 的回复:] 第一个,计算的顺序是($a+$a)+$a++,先计算($a+$a)=2,在得到$a++的执行结果1,此时$a的值变为2,但是($a+$a)=2的结果已经存入内存,因此$a为2不影响前面的计算结果,得到(1+1)+1=3 第二个,则是先得到$d++的执行结果1,此时$d的值变为2,所以结果时2+1=3
按优先级应该是先执行++ 再执行+运算符把 你这个是先执行+然后再执行++?[/quote] 第一个是非结合。此时++递增的优先级高,因此先计算$a++; 第二个是左结合,计算方向从左到右,先计算$a+$a,再计算$a++[/quote] 既然$a++优先级高,那$a++ 以后 再计算$a+$a的时候 $a应该是2啊 怎么$a还会是1啊
jckings2007 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 vcshellcode 的回复:
[quote=引用 7 楼 jckings2007 的回复:] 第一个,计算的顺序是($a+$a)+$a++,先计算($a+$a)=2,在得到$a++的执行结果1,此时$a的值变为2,但是($a+$a)=2的结果已经存入内存,因此$a为2不影响前面的计算结果,得到(1+1)+1=3 第二个,则是先得到$d++的执行结果1,此时$d的值变为2,所以结果时2+1=3
按优先级应该是先执行++ 再执行+运算符把 你这个是先执行+然后再执行++?[/quote] 第一个是非结合。此时++递增的优先级高,因此先计算$a++; 第二个是左结合,计算方向从左到右,先计算$a+$a,再计算$a++
vcshellcode 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 jckings2007 的回复:
第一个,计算的顺序是($a+$a)+$a++,先计算($a+$a)=2,在得到$a++的执行结果1,此时$a的值变为2,但是($a+$a)=2的结果已经存入内存,因此$a为2不影响前面的计算结果,得到(1+1)+1=3 第二个,则是先得到$d++的执行结果1,此时$d的值变为2,所以结果时2+1=3
按优先级应该是先执行++ 再执行+运算符把 你这个是先执行+然后再执行++?
jdgdf566 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
面试的不着调,他应该考一些项目东西
jckings2007 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个,计算的顺序是($a+$a)+$a++,先计算($a+$a)=2,在得到$a++的执行结果1,此时$a的值变为2,但是($a+$a)=2的结果已经存入内存,因此$a为2不影响前面的计算结果,得到(1+1)+1=3 第二个,则是先得到$d++的执行结果1,此时$d的值变为2,所以结果时2+1=3
vcshellcode 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 面试总是很坑 戳戳锐气
csdn醒哥 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
又见坑爹无意义面试题
vvkl 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
和php版本有关。 php4得出的是3<br>2 Interactive mode enabled <?php $a = 1; $b = $a + $a + $a++; echo $b; //输出3 echo "<br>"; $d = 1; $c = $d + $d++; echo $c; //输出3 ?> ^Z Content-type: text/html X-Powered-By: PHP/4.3.2 3<br>2
刀剑分天下 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧