Apache2.2配置虚拟主机(VirtualHost)

vainl 2013-10-16 12:09:30
看到好多发帖问如何配置虚拟主机的,既是重复,也没有人回复,所以就写了以下内容,供大家参考下。
也避免好多重复内容的帖子。如有遗漏之处欢迎补充。如有错误欢迎指出共同学习。

首先确认下环境,如果是Windows下,虚拟主机配置文件:
以安装目录C:\Program Files (x86)为例,假如是其他目录,可以参照以下路径找到配置文件。
C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Apache2.2\conf\extra\httpd-vhosts.conf
Linux环境,Ubuntu12.04,配置文件:
/etc/apache2/sites-enabled/default
Centos中配置文件:
/etc/httpd/conf/httpd.conf

假设现服务器C段IP为127.0.0.1/2/3(当然不是C段。。)
现需要配置4个网站apache.org/tomcat.apache.org/httpd.apache.org/struts.apache.org

以下路径以Ubuntu为例
127.0.0.1 apache.org
127.0.0.2 tomcat.apache.org
127.0.0.2 httpd.apache.org
127.0.0.3 struts.apache.org

# Configure VirtualHost, Based Name
# 基于名称,同个IP多个站点
NameVirtualHost 127.0.0.2:80
<VirtualHost 127.0.0.2:80>
DocumentRoot /var/www/tomcat/
ServerName tomcat.apache.org
CustomLog /var/log/apache2/tomcat.apache.org-access.log common
ErrorLog /var/log/apache2/tomcat.apache.org-error.log
</VirtualHost>
<VirtualHost 127.0.0.2:80>
DocumentRoot /var/www/httpd/
ServerName httpd.apache.org
</VirtualHost>

# Configure VirtualHost, Based IP
# 基于IP,每个IP一个站点
<VirtualHost 127.0.0.1:80>
DocumentRoot /var/www/apache/
ServerName apache.org
</VirtualHost>
<VirtualHost 127.0.0.3:80>
DocumentRoot /var/www/struts/
ServerName struts.apache.org
</VirtualHost>


如果是在windows环境,需要注意的是,路径需要用双引号""括起来,
否则会出错,自定义的错误文件,文件路径也需要括起来。
此外在<VirtualHost /></VirtualHost>还可以定义该虚拟站点的管理员账号等信息,详细可参考手册。

如果需要大量配置基于IP的站群,可以参考如下代码。
windows 网站文件在D盘,日志文件在E盘。
如果在其他环境,按需修改路径。(运行后查看源文件内容即为配置文件)
<?php
for($i=2;$i<256;$i++){
echo <<<HelloMyWorld
<VirtualHost 127.0.0.$i:80>
DocumentRoot "D:/$i/"
ErrorLog "E:/log/$i-error.log"
CustomLog "E:/log/$i-access.log" common
</VirtualHost>\n\n
HelloMyWorld;
}

参考内容:http://httpd.apache.org/docs/2.4/vhosts/
此外,本人也是新手,如有任何问题错误之处,欢迎回帖指出
博文地址,有兴趣的手动复制下,就不插链接了:
http://hellomyworld.net/php/apache2.2-virtualhost
...全文
333 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hx_Moon_ 2013-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享

24,923

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 Apache
社区管理员
  • Apache
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧