鼠标双击不响应的疑惑

wyylbl 2013-10-21 12:17:44
我在下面程序的窗口函数中添加了一个鼠标双击的case,可是运行时感觉双击消息根本不响应,双击时就是响应两次单击消息,为什么呢? 应该怎么修改呢?

#include <windows.h>

LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam);
// 回调窗口函数

int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow)
{
HWND hwnd ; // 窗口句柄
MSG msg ; // 消息
WNDCLASS wndclass ; // 窗口类

wndclass.style = NULL ;// CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
wndclass.lpfnWndProc = WndProc ;
wndclass.cbClsExtra = 0 ;
wndclass.cbWndExtra = 0 ;
wndclass.hInstance = hInstance ;
wndclass.hIcon = LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION) ;
wndclass.hCursor = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
wndclass.lpszMenuName = NULL ;
wndclass.lpszClassName = "HelloWin"; // 窗口类名

if (!RegisterClass (&wndclass)) // 注册窗口
{
MessageBox (NULL, "窗口注册失败!", "HelloWin", 0) ;
return 0 ;
}

// 创建窗口
hwnd = CreateWindow ("HelloWin", // 窗口类名
"我的窗口", // 窗口标题
WS_OVERLAPPEDWINDOW, // 窗口样式
CW_USEDEFAULT, // 窗口最初的 x 位置
CW_USEDEFAULT, // 窗口最初的 y 位置
CW_USEDEFAULT, // 窗口最初的 x 大小
CW_USEDEFAULT, // 窗口最初的 y 大小
NULL, // 父窗口句柄
NULL, // 窗口菜单句柄
hInstance, // 应用程序实例句柄
NULL) ; // 创建窗口的参数

ShowWindow (hwnd, nCmdShow) ; // 显示窗口
UpdateWindow (hwnd) ; // 更新窗口,包括窗口的客户区

// 进入消息循环:当从应用程序消息队列中检取的消息是
// WM_QUIT时,则退出循环。
while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
{
TranslateMessage (&msg) ; // 转换某些键盘消息
DispatchMessage (&msg) ; // 将消息发送给窗口过程,这里是WndProc
}
return msg.wParam ;
}

LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
switch (message)
{
case WM_CREATE:
return 0 ;

case WM_LBUTTONDBLCLK:
MessageBox (NULL, "双击鼠标!", "双击", 0) ;
return 0 ;

case WM_LBUTTONDOWN:
MessageBox (NULL, "你好,我的Visual C++世界!", "问候", 0) ;
return 0 ;

case WM_KEYDOWN:
MessageBox (NULL, "键盘按下", "键盘", 0) ;
return 0 ;

case WM_CHAR:
MessageBox (NULL, "字符", "字符", 0) ;
return 0 ;

case WM_DESTROY:
PostQuitMessage (0) ;
return 0 ;
}
return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ; // 执行默认的消息处理
}
...全文
137 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lgxing 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
双击可以说是衍生出来的消息,其实就是快速连续点击两次,根据设定的时间将第二次转换设定成双击消息了 但是第二次点击消息其实也还是存在的,就看你是不是使用它了 WM_CHAR其实也是一样的,只不过他更加常用,转换比较复杂,所以系统里默认支持了
wyylbl 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 lgxing ,添加以后好用了,可是为什么单击不用特别设置下 wndclass.style 呢? 另外,按下键盘输入字符时,先响应WM_CHAR,后又响应了WM_KEYDOWN,这是怎么回事?为什么不只响应WM_CHAR一个消息呢?TranslateMessage (&msg)不是已经把WM_KEYDOWN 和WM_KEYUP转换成WM_CHAR了吗?怎么还会响应WM_KEYDOWN呢?
lgxing 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
wndclass.style |= CS_DBLCLKS; 要响应鼠标双击事件,类的style必须增加CS_DBLCLKS

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧