俄罗斯方块运行后老是出现下面这个问题,怎么帮忙改一下

独孤九剑贰 2013-10-21 10:19:14
/*
*俄罗斯方块源程序
*/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <dos.h>
#include <graphics.h> /*图形函数库*/

/*定义按键码*/
#define VK_LEFT 0x4b00
#define VK_RIGHT 0x4d00
#define VK_DOWN 0x5000
#define VK_UP 0x4800
#define VK_ESC 0x011b
#define TIMER 0x1c /*设置中断号*/

/*定义常量*/
#define MAX_BOX 19 /*总共有19种各形态的方块*/
#define BSIZE 20 /*方块的边长是20个象素*/
#define Sys_x 160 /*显示方块界面的左上角x座标*/
#define Sys_y 25 /*显示方块界面的左上角y座标*/
#define Horizontal_boxs 10 /*水平的方向以方块为单位的长度*/
#define Vertical_boxs 15 /*垂直的方向以方块为单位的长度,也就说长是15个方块*/
#define Begin_boxs_x Horizontal_boxs/2 /*产生第一个方块时出现的起始位置*/

#define FgColor 3 /*前景颜色,如文字.2-green*/
#define BgColor 0 /*背景颜色.0-blac*/

#define LeftWin_x Sys_x+Horizontal_boxs*BSIZE+46 /*右边状态栏的x座标*/

#define false 0
#define true 1
/*移动的方向*/
#define MoveLeft 1
#define MoveRight 2
#define MoveDown 3
#define MoveRoll 4
/*以后坐标的每个方块可以看作是像素点是BSIZE*BSIZE的正方形*/
/*定义全局变量*/
int current_box_numb; /*保存当前方块编号*/
int Curbox_x=Sys_x+Begin_boxs_x*BSIZE,Curbox_y=Sys_y;/*x,y是保存方块的当前坐标的*/
int flag_newbox=false; /*是否要产生新方块的标记0*/
int speed=0; /*下落速度*/
int score=0; /*总分*/
int speed_step=30; /*每等级所需要分数*/
void interrupt (*oldtimer)(void);/* 指向原来时钟中断处理过程入口的中断处理函数指针 */

struct BOARD /*游戏底板结构,表示每个点所具有的属性*/
{
int var; /*当前状态 只有0和1,1表示此点已被占用*/
int color; /*颜色,游戏底板的每个点可以拥有不同的颜色.增强美观*/
}Table_board[Vertical_boxs][Horizontal_boxs];

/*方块结构*/
struct SHAPE

{
char box[2]; /*一个字节等于8位,每4位来表示一个方块的一行
如:box[0]="0x88",box[1]="0xc0"表示的是:
1000
1000
1100
0000*/
int color; /*每个方块的颜色*/
int next; /*下个方块的编号*/
};


/*初始化方块内容.即定义MAX_BOX个SHAPE类型的结构数组,并初始化*/
struct SHAPE shapes[MAX_BOX]=
{
/*
* 口 口口口 口口 口
* 口 口 口 口口口
* 口口 口
*/

{0x88, 0xc0, CYAN, 1},
{0xe8, 0x0, CYAN, 2},
{0xc4, 0x40, CYAN, 3},
{0x2e, 0x0, CYAN, 0},
/*
* 口 口口 口口口
* 口 口 口 口
* 口口 口口口 口
*/
{0x44, 0xc0, MAGENTA, 5},
{0x8e, 0x0, MAGENTA, 6},
{0xc8, 0x80, MAGENTA, 7},
{0xe2, 0x0, MAGENTA, 4},

/*
* 口

* 口口 口口
* 口 口口
*/
{0x8c, 0x40, YELLOW, 9},
{0x6c, 0x0, YELLOW, 8},

/* ;
* 口 口口
* 口口 口口
* 口
*/
{0x4c, 0x80, BROWN, 11},
{0xc6, 0x0, BROWN, 10},
...全文
216 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
buyong 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
D:\demo\demo.cpp(47) : error C2065: 'oldtimer' : undeclared identifier 这不是很明显么,在你程序中找oldtimer,看定义没有
独孤九剑贰 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
3,4楼之间插入6楼这个程序段,漏了的
独孤九剑贰 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
/* 判断是否可以移动 * x,y为当前方块位置 * box_numb为方块号 * direction 方向标志 * 返回true 和false #define MoveLeft -1 #define MoveRight 1 #define MoveDown 0 */ int MoveAble(int x,int y,int box_numb,int direction) { int n,m,t_boardx,t_boardy; /*t_boardx 当前方块最左边在游戏板的位置*/ int mask; if(direction==MoveLeft) /*如果向左移*/ { mask=128; x-=BSIZE; t_boardx=(x-Sys_x)/BSIZE; t_boardy=(y-Sys_y)/BSIZE; for(n=0;n<4;n++) { for(m=0;m<4;m++) /*看最左边四个单元*/ { if((shapes[box_numb].box[n/2]) & mask)/*最左边有方块并且当前游戏板也有方块*/ { if((x+BSIZE*m)<Sys_x)return(false);/*碰到最左边了*/ else if(Table_board[t_boardy+n][t_boardx+m].var) /*左移一个方块后,此4*4的区域与游戏板有冲突*/ { return(false); } } mask=mask/(2); { if(mask==0)mask=128; } } return(true); }
  • 打赏
  • 举报
回复
换了一个号来发,大家连起来看看,谢谢了
  • 打赏
  • 举报
回复
else if(direction==MoveRight) /*如果向右移*/ { x+=BSIZE; t_boardx=(x-Sys_x)/BSIZE; t_boardy=(y-Sys_y)/BSIZE; mask=128; for(n=0;n<4;n++) { for(m=0;m<4;m++) /*看最右边四个单元*/ { if((shapes[box_numb].box[n/2]) & mask)/*最右边有方块并且当前游戏板也有方块*/ { if((x+BSIZE*m)>=(Sys_x+BSIZE*Horizontal_boxs) )return(false);/*碰到最右边了*/ else if( Table_board[t_boardy+n][t_boardx+m].var) { return(false); } } mask=mask/(2); if(mask==0)mask=128; } } return(true); } else if(direction==MoveDown) /*如果向下移*/ { y+=BSIZE; t_boardx=(x-Sys_x)/BSIZE; t_boardy=(y-Sys_y)/BSIZE; mask=128; for(n=0;n<4;n++) { for(m=0;m<4;m++) /*看最下边四个单元*/ { if((shapes[box_numb].box[n/2]) & mask)/*最下边有方块并且当前游戏板也有方块*/ { if((y+BSIZE*n)>=(Sys_y+BSIZE*Vertical_boxs) || Table_board[t_boardy+n][t_boardx+m].var) { flag_newbox=true; break; } } mask=mask/(2); /*mask依次为:10000000,01000000,00100000,00010000 00001000,00000100,00000010/00000001 */ if(mask==0)mask=128; } } if(flag_newbox) { return(false); } else return(true); } else if(direction==MoveRoll) /*转动*/ { t_boardx=(x-Sys_x)/BSIZE; t_boardy=(y-Sys_y)/BSIZE; mask=128; for(n=0;n<4;n++) { for(m=0;m<4;m++) /*看最下边四个单元*/ { if((shapes[box_numb].box[n/2]) & mask)/*最下边有方块并且当前游戏板也有方块*/ { if((y+BSIZE*n)>=(Sys_y+BSIZE*Vertical_boxs) )return(false);/*碰到最下边了*/ if((x+BSIZE*n)>=(Sys_x+BSIZE*Horizontal_boxs) )return(false);/*碰到最左边了*/ if((x+BSIZE*m)>=(Sys_x+BSIZE*Horizontal_boxs) )return(false);/*碰到最右边了*/ else if( Table_board[t_boardy+n][t_boardx+m].var) { return(false); } } mask=mask/(2); if(mask==0)mask=128; } } return(true); } else { return(false); } } /* *显示指定的方块 */ void show_box(int x,int y,int box_numb,int color) { int i,ii,ls_x=x; if(box_numb<0 || box_numb>=MAX_BOX)/*指定的方块不存在*/ box_numb=MAX_BOX/2; setfillstyle(SOLID_FILL,color); /********************************* * 移位来判断第哪一位是1 * 方块是每1行用半个字节来表示 * 128d=1000 0000b *********************************/ for(ii=0;ii<2;ii++) { int mask=128; for(i=0;i<8;i++) { if(i%4==0 && i!=0) /*表示转到方块的下一行了*/ { y+=BSIZE; x=ls_x; } if((shapes[box_numb].box[ii])&mask) { bar(x,y,x+BSIZE,y+BSIZE); line(x,y,x+BSIZE,y); line(x,y,x,y+BSIZE); line(x,y+BSIZE,x+BSIZE,y+BSIZE); line(x+BSIZE,y,x+BSIZE,y+BSIZE); } x+=BSIZE; mask/=2; } y+=BSIZE; x=ls_x; } } void main() { int GameOver=0; int key,nextbox; int Currentaction=0;/*标记当前动作状态*/ int gd=VGA,gm=VGAHI,errorcode; initgraph(&gd,&gm,""); errorcode = graphresult(); if (errorcode != grOk) { printf("\nNotice:Graphics error: %s\n", grapherrormsg(errorcode)); printf("Press any key to quit!"); getch(); exit(1); } setbkcolor(BgColor); setcolor(FgColor); randomize(); SetTimer(newtimer); initialize(Sys_x,Sys_y,Horizontal_boxs,Vertical_boxs);/*初始化*/ nextbox=MkNextBox(-1); show_box(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,shapes[current_box_numb].color); show_box(LeftWin_x,Curbox_y+200,nextbox,shapes[nextbox].color); show_intro(Sys_x,Curbox_y+320); getch(); while(1) { /* Currentaction=0; flag_newbox=false; 检测是否有按键*/ if (bioskey(1)){key=bioskey(0); } else { key=0; } switch(key) { case VK_LEFT: if(MoveAble(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,MoveLeft)) {EraseBox(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb);Curbox_x-=BSIZE;Currentaction=MoveLeft;} break; case VK_RIGHT: if(MoveAble(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,MoveRight)) {EraseBox(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb);Curbox_x+=BSIZE;Currentaction=MoveRight;} break; case VK_DOWN: if(MoveAble(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,MoveDown)) {EraseBox(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb);Curbox_y+=BSIZE;Currentaction=MoveDown;} else flag_newbox=true; break; case VK_UP:/*旋转方块*/ if(MoveAble(Curbox_x,Curbox_y,shapes[current_box_numb].next,MoveRoll)) {EraseBox(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb);current_box_numb=shapes[current_box_numb].next; Currentaction=MoveRoll; } break; case VK_ESC: GameOver=1; break; default: break; } if(Currentaction) { /*表示当前有动作,移动或转动*/ show_box(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,shapes[current_box_numb].color); Currentaction=0; } /*按了往下键,但不能下移,就产生新方块*/ if(flag_newbox) { /*这时相当于方块到底部了,把其中出现点满一行的清去,置0*/ ErasePreBox(LeftWin_x,Sys_y+200,nextbox); nextbox=MkNextBox(nextbox); show_box(LeftWin_x,Curbox_y+200,nextbox,shapes[nextbox].color); if(!MoveAble(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,MoveDown))/*刚一开始,游戏结束*/ { show_box(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,shapes[current_box_numb].color); GameOver=1; } else { flag_newbox=false; } Currentaction=0; } else /*自由下落*/ { if (Currentaction==MoveDown || TimerCounter> (20-speed*2)) { if(MoveAble(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,MoveDown)) { EraseBox(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb);Curbox_y+=BSIZE; show_box(Curbox_x,Curbox_y,current_box_numb,shapes[current_box_numb].color); } TimerCounter=0; } } if(GameOver )/*|| flag_newbox==-1*/ { printf("game over,thank you! your score is %d",score); getch(); break; } } getch(); KillTimer(); closegraph(); } D:\demo\demo.cpp(47) : error C2065: 'oldtimer' : undeclared identifier D:\demo\demo.cpp(47) : error C2100: illegal indirection D:\demo\demo.cpp(47) : error C2501: 'interrupt' : missing storage-class or type specifiers D:\demo\demo.cpp(47) : error C2143: syntax error : missing ';' before '(' D:\demo\demo.cpp(47) : error C2062: type 'void' unexpected D:\demo\demo.cpp(47) : error C2059: syntax error : ')'
独孤九剑贰 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
if(full_numb) { int oldx,x=Sys_x,y=BSIZE*top+Sys_y; oldx=x; score=score+full_numb*10; /*加分数*/ /*这里相当于重显调色板*/ for(n=top;n<t_boardy+4;n++) { if(n>=Vertical_boxs)continue; /*超过低线了*/ for(m=0;m<Horizontal_boxs;m++) /*水平的方向*/ { if(Table_board[n][m].var) setfillstyle(SOLID_FILL,Table_board[n][m].color);/*Table_board[n][m].color*/ else setfillstyle(SOLID_FILL,BgColor); bar(x,y,x+BSIZE,y+BSIZE); line(x,y,x+BSIZE,y); line(x,y,x,y+BSIZE); line(x,y+BSIZE,x+BSIZE,y+BSIZE); line(x+BSIZE,y,x+BSIZE,y+BSIZE); x+=BSIZE; } y+=BSIZE; x=oldx; } ShowScore(score); if(speed!=score/speed_step) {speed=score/speed_step; ShowSpeed(speed);} else {ShowSpeed(speed);} } } /* * 将新形状的方块放置在游戏板上,并返回此方块号 */ int MkNextBox(int box_numb) { int mask=128,t_boardx,t_boardy,n,m; t_boardx=(Curbox_x-Sys_x)/BSIZE; t_boardy=(Curbox_y-Sys_y)/BSIZE; for(n=0;n<4;n++) { for(m=0;m<4;m++) { if( ((shapes[current_box_numb].box[n/2]) & mask) ) { Table_board[t_boardy+n][t_boardx+m].var=1;/*这里设置游戏板*/ Table_board[t_boardy+n][t_boardx+m].color=shapes[current_box_numb].color;/*这里设置游戏板*/ } mask=mask/(2); if(mask==0)mask=128; } } setFullRow(t_boardy); Curbox_x=Sys_x+Begin_boxs_x*BSIZE,Curbox_y=Sys_y;/*再次初始化座标*/ if(box_numb==-1) box_numb=rand()%MAX_BOX; current_box_numb=box_numb; flag_newbox=false; return(rand()%MAX_BOX); } /* * 擦除(x,y)位置开始的编号为box_numb的box. */ void EraseBox(int x,int y,int box_numb) {{} int mask=128,t_boardx,t_boardy,n,m; setfillstyle(SOLID_FILL,BgColor); for(n=0;n<4;n++) { for(m=0;m<4;m++) /*看最左边四个单元*/ { if( ((shapes[box_numb].box[n/2]) & mask) )/*最左边有方块并且当前游戏板也有方块*/ { bar(x+m*BSIZE,y+n*BSIZE,x+m*BSIZE+BSIZE,y+n*BSIZE+BSIZE); line(x+m*BSIZE,y+n*BSIZE,x+m*BSIZE+BSIZE,y+n*BSIZE); line(x+m*BSIZE,y+n*BSIZE,x+m*BSIZE,y+n*BSIZE+BSIZE); line(x+m*BSIZE,y+n*BSIZE+BSIZE,x+m*BSIZE+BSIZE,y+n*BSIZE+BSIZE); line(x+m*BSIZE+BSIZE,y+n*BSIZE,x+m*BSIZE+BSIZE,y+n*BSIZE+BSIZE); } mask=mask/(2); if(mask==0)mask=128; } } }
独孤九剑贰 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
/**********初始化界面******* *参数说明: * x,y为左上角坐标 * m,n对应于Vertical_boxs,Horizontal_boxs * 分别表示纵横方向上方块的个数(以方块为单位) * BSIZE Sys_x Sys_y **********************************/ void initialize(int x,int y,int m,int n) { int i,j,oldx; oldx=x; for(j=0;j<n;j++) { for(i=0;i<m;i++) { Table_board[j][i].var=0; Table_board[j][i].color=BgColor; line(x,y,x+BSIZE,y); line(x,y,x,y+BSIZE); line(x,y+BSIZE,x+BSIZE,y+BSIZE); line(x+BSIZE,y,x+BSIZE,y+BSIZE); x+=BSIZE; } y+=BSIZE; x=oldx; } Curbox_x=x; Curbox_y=y;/*x,y是保存方块的当前坐标的*/ flag_newbox=false; /*是否要产生新方块的标记0*/ speed=0; /*下落速度*/ score=0; /*总分*/ ShowScore(score); ShowSpeed(speed); } /* 删除一行满的情况 * 这里的y为具体哪一行为满 */ int DelFullRow(int y) { /*该行游戏板往下移一行*/ int n,top=0; /*top保存的是当前最高点,出现一行全空就表示为最点了,移动是到最高点结束*/ register m,totoal; for(n=y;n>=0;n--)/*从当前行往上看*/ { totoal=0; for(m=0;m<Horizontal_boxs;m++) { if(!Table_board[n][m].var)totoal++; /*没占有方格+1*/ if(Table_board[n][m].var!=Table_board[n-1][m].var) /*上行不等于下行就把上行传给下行 xor关系*/ { Table_board[n][m].var=Table_board[n-1][m].var; Table_board[n][m].color=Table_board[n-1][m].color; } } if(totoal==Horizontal_boxs) /*发现上面有连续的空行提前结束*/ { top=n; break; } } return(top); /*返回最高点*/ } /*找到一行满的情况*/ void setFullRow(int t_boardy) { int n,full_numb=0,top=0; /*top保存的是当前方块的最高点*/ register m; /* t_boardy 口 5 口 6 口口口口口口 7 n 口口口口口口 8 */ for(n=t_boardy+3;n>=t_boardy;n--) { if(n<0 || n>=Vertical_boxs ){continue;} /*超过低线了*/ for(m=0;m<Horizontal_boxs;m++) /*水平的方向*/ { if(!Table_board[n+full_numb][m].var)break; /*发现有一个是空就跳过该行*/ } if(m==Horizontal_boxs) /*找到满行了*/ { if(n==t_boardy+3) /*第一次献给了n,最高的*/ top=DelFullRow(n+full_numb); /*清除游戏板里的该行,并下移数据*/ else DelFullRow(n+full_numb); full_numb++; /*统计找到的行数*/ } }
独孤九剑贰 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
/* * 口 口 口 * 口口口 口口 口口口 口口 * 口 口 口 */ {0x4e, 0x0, WHITE, 13}, {0x8c, 0x80, WHITE, 14}, {0xe4, 0x0, WHITE, 15}, {0x4c, 0x40, WHITE, 12}, /* 口 * 口 * 口 口口口口 * 口 */ {0x88, 0x88, RED, 17}, {0xf0, 0x0, RED, 16}, /* * 口口 * 口口 */ {0xcc, 0x0, BLUE, 18} }; unsigned int TimerCounter=0; /*定时计数器变量*/ /* 新的时钟中断处理函数 */ void interrupt newtimer(void) { (*oldtimer)(); /* call the old routine */ TimerCounter++;/* increase the global counter */ } /* 设置新的时钟中断处理过程 */ void SetTimer(void interrupt(*IntProc)(void)) { oldtimer=getvect(TIMER); /*获取中断号为TIMER的中断处理函数的入口地址*/ disable(); /* 设置新的时钟中断处理过程时,禁止所有中断 */ setvect(TIMER,IntProc); /*将中断号为TIMER的中断处理函数的入口地址改为IntProc()函数的入口地址 即中断发生时,将调用IntProc()函数。*/ enable(); /* 开启中断 */ } /* 恢复原有的时钟中断处理过程 */ void KillTimer() { disable(); setvect(TIMER,oldtimer); enable(); } void show_intro(int xs,int ys) { char stemp[50]; setcolor (15); rectangle(xs,ys,xs+239,ys+100); sprintf(stemp," -Roll -Downwards"); stemp[0]=24; stemp[8]=25; setcolor(14); outtextxy(xs+40,ys+30,stemp); sprintf(stemp," -Turn Left -Turn Right"); stemp[0]=27; stemp[13]=26; outtextxy(xs+40,ys+45,stemp); outtextxy(xs+40,ys+60,"Esc-Exit "); setcolor(FgColor); } /*显示分数*/ void ShowScore(int score) { int x,y; char score_str[5];/*保存游戏得分*/ setfillstyle(SOLID_FILL,BgColor); x=LeftWin_x; y=100; bar(x-BSIZE,y,x+BSIZE*3,y+BSIZE*3); sprintf(score_str,"%3d",score); outtextxy(x,y,"SCORE"); outtextxy(x,y+10,score_str); } /*显示速度*/ void ShowSpeed(int speed) { int x,y; char speed_str[5];/*保存速度值*/ setfillstyle(SOLID_FILL,BgColor); x=LeftWin_x; y=150; bar(x-BSIZE,y,x+BSIZE*3,y+BSIZE*3); /*确定一个以(x1,y1)为左上角,(x2,y2)为右下角的矩形窗口, 再按规定图模和颜色填充。*/ sprintf(speed_str,"%3d",speed+1); outtextxy(x,y,"Level"); outtextxy(x,y+10,speed_str); /*输出字符串指针speed_str所指的文本在规定的(x, y)位置*/ outtextxy(x,y+50,"Nextbox"); }

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧