595级联通过uln2803点亮数码管

清音chen 2013-10-22 03:42:35
我用的是595连接uln2803驱动共阳极数码管,一块板子上面有两个595通过级联的形式连接起来,我现在要点亮数码管,但是写了一个595级联的程序 数码管亮不了,不知道是什么状况
...全文
534 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
清音chen 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
F和G没有短路,我后来才发现我的板子上面(别人画的),uln2803没有和其他的芯片以及外部电源共地
吻花者 2013-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
测量下f和g是否短路了,在调试软件之前,建议先检测下硬件,要不都不知道问题出在哪儿!!
清音chen 2013-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复

这个是我的图,图上连接我没有问题啊,我上面的代码感觉也没问题,不知道问题出在哪了啊?
woshi_ziyu 2013-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是数码管引脚和程序定义的不相符
清音chen 2013-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的按照595的方式写的代码如下,不知道数码管上面为什么都是乱码,明明是按照数码管的段码写的,我数码管的公共端接的是12V电源,这里有两个数码管,代码如下,烦劳高人们帮忙看下是什么问题 #include<STC12C5A.h> #define uint unsigned int #define uchar unsigned char uchar code table[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90};//{0x05,0xcf,0x26,0x86,0xcc,0x94,0x14,0xc5,0x04,0x84}; sbit SHcp=P0^1; sbit STcp=P0^2; sbit DS=P0^0; uchar cont; uchar shu; void delay(uint z) { uint x,y; for(x=z;x>0;x--) for(y=110;y>0;y--); } void input (uchar aa) { uchar i; STcp=0; for(i=0;i<8;i++) { DS=aa&0x80; SHcp=0; delay(1); SHcp=1; aa<<=1; } STcp=1; delay(1); STcp=0; } void zj() { uchar i,j; for(i=0;i<10;i++) { for(j=0;j<2;j++) input(table[i]); delay(40000); } } void main() { zj(); }
清音chen 2013-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
忘记给数码管供电了,太粗心了,嘻嘻,不过,点亮后两个双色共阳数码管不知道为什么一直都是显示88
清音chen 2013-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我重新准备编码的,但是我测试的时候发现按照Q6~Q0分别与数码管的g~a段连接的方式,a~f都是正确的,但是到g的时候对应编码时竟然f和g一起亮了,这是怎么回事啊?
woshi_ziyu 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
时许问题?
清音chen 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
弄好了。嘻嘻

27,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧