如何清晰地在帖子中描述自己的问题和需求?

super_admi 2013-10-24 06:04:49
本帖第一句话:沟通很重要。
本帖第二句话:沟通非常重要!
本帖第三句话:沟通非常非常重要!!

以上三句,很显然也是“正确的废话”--虽然是废话,但正确性毋庸置疑。

这几天我在论坛中浏览到一些帖子,看了半天而不知所云。难道我已经落伍到完全看不懂你们说什么了吗(看起来很厉害的样子)?关掉之后,过段时间再来看,结合多层楼的回答,才明白楼主到底在说些什么。
原来,一方面是我太笨了,看不懂楼主的帖子;另一方面,我想楼主的沟通表述能力,多少也是有点问题的--你不能只和聪明人沟通啊,也得照顾一下我们这些比较笨的人啊。

我觉得,为了照顾我们这些比较笨的人,发帖人应该尽量把自己想说的东西描述清楚,建议如下:
1.如果同一个帖子有多个问题或者多项交流,最好,编个号,1、2、3……每个编号对应一个论题;
2.每个论题写完之后,楼主最好从头到尾再读一遍,看看是否有错别字,语句是否通顺,再照顾照顾我们这些笨人,看看描述是否足够清楚;
3.如果能够截图,最好截图;
4.如果有论题涉及到相关代码,最好把当前代码以及相关代码都贴出来,并且加入code标记,以方便大家浏览。
5.俺太笨了,其它还想不到,楼下继续补充。
...全文
271 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
To_be_sky 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 lm_whales 的回复:
[quote=引用 12 楼 u011717322 的回复:] [quote=引用 8 楼 rocktyt2 的回复:] [quote=引用 6 楼 u011779875 的回复:] [quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
不是版主 你逛了三个月帖子就成版主 和得小红花了 佩服 五体投地啊 [/quote]说明csdn的版主很水,谁都能当版主,根本不需要技术水平[/quote] 什么稀烂啊!自己当不鸟,就说版主不行? 至少别人花的时间比你多, 回答问题比你多, 回答问题的质量比较高! 嫉妒羡慕恨,就别说版主不行。[/quote] 版主也不错了,不过不得无礼,不用褒一个贬一个的。 rocktyt2 是很厉害的,专家级别的,估计也就和max_min_开个玩笑。 不宜骂战。 zhao4也是专家级别的,只是好水,而且有时过于夸张,另人受不了。 CSDN 这里,很有一些大家。 对这些人,适当的尊重一点是应该的。 [/quote] 是这样的。 我也不是想骂!只是说说我的砍伐而已。 我相信rocktyt2也是和厉害的。
lm_whales 2013-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 u011717322 的回复:
[quote=引用 8 楼 rocktyt2 的回复:] [quote=引用 6 楼 u011779875 的回复:] [quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
不是版主 你逛了三个月帖子就成版主 和得小红花了 佩服 五体投地啊 [/quote]说明csdn的版主很水,谁都能当版主,根本不需要技术水平[/quote] 什么稀烂啊!自己当不鸟,就说版主不行? 至少别人花的时间比你多, 回答问题比你多, 回答问题的质量比较高! 嫉妒羡慕恨,就别说版主不行。[/quote] 版主也不错了,不过不得无礼,不用褒一个贬一个的。 rocktyt2 是很厉害的,专家级别的,估计也就和max_min_开个玩笑。 不宜骂战。 zhao4也是专家级别的,只是好水,而且有时过于夸张,另人受不了。 CSDN 这里,很有一些大家。 对这些人,适当的尊重一点是应该的。
modyaj 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不要吵啦!这个帖子的主题是很好的!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 rocktyt2 的回复:
[quote=引用 6 楼 u011779875 的回复:] [quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
不是版主 你逛了三个月帖子就成版主 和得小红花了 佩服 五体投地啊 [/quote]说明csdn的版主很水,谁都能当版主,根本不需要技术水平[/quote] 人家凌晨0点还在回帖,你做得到嘛
To_be_sky 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 rocktyt2 的回复:
[quote=引用 6 楼 u011779875 的回复:] [quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
不是版主 你逛了三个月帖子就成版主 和得小红花了 佩服 五体投地啊 [/quote]说明csdn的版主很水,谁都能当版主,根本不需要技术水平[/quote] 什么稀烂啊!自己当不鸟,就说版主不行? 至少别人花的时间比你多, 回答问题比你多, 回答问题的质量比较高! 嫉妒羡慕恨,就别说版主不行。
max_min_ 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 rocktyt2 的回复:
[quote=引用 6 楼 u011779875 的回复:] [quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
不是版主 你逛了三个月帖子就成版主 和得小红花了 佩服 五体投地啊 [/quote]说明csdn的版主很水,谁都能当版主,根本不需要技术水平[/quote] 呵呵。。。
做或不做 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 rocktyt2 的回复:
[quote=引用 6 楼 u011779875 的回复:] [quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
不是版主 你逛了三个月帖子就成版主 和得小红花了 佩服 五体投地啊 [/quote]说明csdn的版主很水,谁都能当版主,根本不需要技术水平[/quote] 版主大人可是我偶像 可不要瞎说啊 也许若干年后甚至10几年后 我也能当版主了 至少名字是红色的
做或不做 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一点 问题太大的那种就要首先做分析 分化成小的需求 不要一问就问那种 需要几个月才能完成的 比如IP统计 IP老化算法 Ip加速算法 那得多专业啊 能是一句话说明白的吗 可以写论文了都
rocktyt 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u011779875 的回复:
[quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
不是版主 你逛了三个月帖子就成版主 和得小红花了 佩服 五体投地啊 [/quote]说明csdn的版主很水,谁都能当版主,根本不需要技术水平
做或不做 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wangdahu888 的回复:
最好不要那种上来就发一大坨代码,然后求人找错的那种....,最好自己先调试下,跟踪下.. [quote=引用 3 楼 w13970061035 的回复:] 怎么没人说 老是几句话贴来贴去回复
你说的是赵4大悲咒吗? [/quote]你们不要这么说啊 那几句话可能是九阴真经的总纲 自有厉害之处 关键看谁说了 咱们说别人也不信啊 正如那个什么功夫里面的 那个卖武功秘籍的 如来神掌 要是东方不败对你说教你葵花宝典 那可能是真的 别人的都不可信的
做或不做 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 max_min_ 的回复:
逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
不是版主 你逛了三个月帖子就成版主 和得小红花了 佩服 五体投地啊
赵4老师 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
任何权利都会被躺枪!
赵4老师 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
所以高考语文分要加嘛!
ForestDB 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
态度最重要。 《提问的智慧》
mujiok2003 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
提问的人, 不要一来就“跪求”,要自己先想想,至少先在网上搜索一下。问题解决了,最好总结一下并分享出来 ;回答的人,不要只是“copy-paste”
worldy 2013-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
互相帮助,共同进步
  • 打赏
  • 举报
回复
最好不要那种上来就发一大坨代码,然后求人找错的那种....,最好自己先调试下,跟踪下..
引用 3 楼 w13970061035 的回复:
怎么没人说 老是几句话贴来贴去回复
你说的是赵4大悲咒吗?
傻傻不解释 2013-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人说 老是几句话贴来贴去回复
max_min_ 2013-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
逛贴3个月了,补充一二 1 提问之前,应该首先应该自己已经通过基本的资料查找,明白问题的不明白之处, 如果有代码,应该明白的基础思路或者大致的功能! 2 提问题,首先说明自己的思路,想要的效果或者目的,然后提出自己的不明白之处, 有代码,应该说明出错之处,如果没有思路,可以找大家帮忙,然后在自己查找相关资料实现 实现相关源码! 3 所有问题应该在主楼提出,而不能持续不断在楼层中提出其他问题,新的问题应该重新开 帖发问,一般出现这种情况,都是基础比较薄弱,应该考虑再看看基础书籍! 4 问题,大家只是帮忙分析错误原因或者不解的地方,大家应该秉着对自己负责的态度学习, 而不是为了完成当下的作业或者是项目bug。所以尽量少求源码,大家尽量提供伪代码! 5 问题解决了的时候,应该及时给正确楼层的肯定,当然可以尝试其他楼层的思路。 请勿别人帮你把问题解决了,就没有任何回应了,在论坛上,任何人都没这样的义务和责任。 大家都只是爱好,兴趣以及对技术的分享! 6 别人回复问题都是好心帮助,即使有些问题可能说的不恰当,或者理解没有你透彻,应该是 指出对方的出错点,而不是带着辱骂的口气和批评的口吻说别人的不是!大家都是尽自己所 能想帮你而已,无条件的,论坛积分终究不是RMB,不能换任何实质性的东西 先这样了,暂时想这么多了!
猪皮冻 2013-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
说的有理,顶

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧