使用中文編程的好處就是直覺而一目了然

星際訪客 2013-10-27 01:24:09
void __fastcall TForm1::計算圓周與圓面積(double 半徑, double *圓周, double *圓面積)
{
static const double 圓周率 = 3.14159265359;

*圓周 = 半徑 * 2 * 圓周率;
*圓面積 = 半徑 * 半徑 * 圓周率;
}

// ---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender)
{
static const double 半徑 = 50;
double 圓周;
double 圓面積;

計算圓周與圓面積(半徑, &圓周, &圓面積);
}

唯一的問題就是國際技術交流率...不過...中文卻是最多地球人使用的語文...且...中文語音辨識率強過英文...該是中文發揚光大的時候了!
...全文
214 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiyuyan 2013-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
中文编程,可以使用: 习语言, 习佳佳。
zmn0079 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 start8588 的回复:
[quote=引用 2 楼 u012174761 的回复:] 其实如果从头学习的时候就这样,也没有什么不好
現行較新的編譯器皆有支持萬國碼...上述的代碼編譯沒問題的![/quote] 看了后面几条回复,差不多也是这个意思——不习惯啊! 不过我支持模块名功能名变量名函数名中文化,英文命名很复杂,而拼音命名看得人想死
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 sololie 的回复:
俺还以为港澳台的人都是用仓颉输入法的 拼音用久了就不会写字了,从很久以前开始,拿笔写字时发现不知道如何写时都打开手机或电脑用拼音打出这字,对着才知道怎么写。这是用拼音输入法唯一的弊端,或者说是不拿笔的弊端
啥是港澳台...偶還台中哩...... 的確很多人學打字都以倉頡為選項...不過大多數人還是以注音為主...因為拼音輸入法直覺呀~ 打字久了的確會忘掉字怎麼寫了! 語音辨識輸入法至今從未有過堪用的! 當年在 dos 上打注音...對偶來說也曾經是痛苦的回憶...哈哈......
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 sololie 的回复:
说是用Lambda包装起来的,现在高版本的cb不是也支持Lambda表达式了么?
C++Builder 64bit 所支持的 C++11...Lambda 表達式方便好用!
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 sololie 的回复:
更怪的还有有些年头了的易语言 http://www.dywt.com.cn/ 就是壮大不起来,因为入门后人们也就会发现,输入啥不都是些符号,主要是懂得编程的逻辑就行了。 而且咱还可以用拼音嘛。 然后,个个人们者就都转语言进阶去了,易语言群体大多一直是些学习编程入门前后的人,发展不起来。
第一次見到...等會兒下來用看看~
sololie 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
俺还以为港澳台的人都是用仓颉输入法的 拼音用久了就不会写字了,从很久以前开始,拿笔写字时发现不知道如何写时都打开手机或电脑用拼音打出这字,对着才知道怎么写。这是用拼音输入法唯一的弊端,或者说是不拿笔的弊端
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 sololie 的回复:
说到中文输入法,俺是完全不懂仓颉,也不知道仓颉跟五笔、汉语拼音这些输入法哪个更易学易用。 俺只懂拼音,当年周围人都在学五笔的时俺就是不想去学,没想到如今反倒是拼音的天下了 说到注音输入法,第一次见到时还是当年在dos上玩《金融群侠传》时,给主角起名的时候,由于不懂注音,要想给主角起一个中意的名字,得折磨键盘好一阵
偶也不懂倉頡...因為不喜歡拆字...... 鍵盤這玩意起源於英文打字機...本來就不是設計給中打用的...中國老主宗發明傳承了號稱一萬五千多的文字...實際用途好像也沒幾個字...加加減減算一算稀有字大過於常用字...幾乎不用的大概也可以刪了吧? 中國大陸的簡體字偶也打不出來...總覺得拼音法打字比拼字法有一句且直覺~ 當年在 dos 上打注音...對偶來說也曾經是痛苦的回憶...哈哈......
sololie 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
说是用Lambda包装起来的,现在高版本的cb不是也支持Lambda表达式了么?
sololie 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
更怪的还有有些年头了的易语言 http://www.dywt.com.cn/ 就是壮大不起来,因为入门后人们也就会发现,输入啥不都是些符号,主要是懂得编程的逻辑就行了。 而且咱还可以用拼音嘛。 然后,个个人们者就都转语言进阶去了,易语言群体大多一直是些学习编程入门前后的人,发展不起来。
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 sololie 的回复:
不管中文还是英文,无非都是符号,对于代码维护者来说,那当然可能更省事一点,对书写者来说就相当麻烦了。也可以写个转换软件,写好代码号将代码转换翻译成中文,在编辑代码时再转换回英文就可以了。而且试想这也不是非常难办到的事吧,怎么也没见流行起来呢?还是需求太少而没市场吧。
人類這種動物很奇特的! 很多行為皆以文化為軸心...背骨的會被排擠或被當異類...總是盡量求同捨異才有歸屬感...離題了! Sorry~
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 sololie 的回复:
c#一出来时就支持中文了,而且更厉害 可以看看从前的贴 http://bbs.csdn.net/topics/380159364
偶唯獨對 C# 的語法不予苟同...簡直是來亂的! Microsoft 似乎 Windows 還可以...其他的都不行? 剛剛看過您列的 URL...流程指令也用中文...簡直怪到爆!
sololie 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
说到中文输入法,俺是完全不懂仓颉,也不知道仓颉跟五笔、汉语拼音这些输入法哪个更易学易用。 俺只懂拼音,当年周围人都在学五笔的时俺就是不想去学,没想到如今反倒是拼音的天下了 说到注音输入法,第一次见到时还是当年在dos上玩《金融群侠传》时,给主角起名的时候,由于不懂注音,要想给主角起一个中意的名字,得折磨键盘好一阵
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 sololie 的回复:
输入麻烦,不管你打字多块,关键在于各种全角、半角切换,使用数字和英文的切换,麻烦到死,这不是啥新鲜话题,也经过历史的考验了,不受欢迎。 btw ,lz举得这个例子也不够好,不太能说明问题。 就算一个人的母语是中文,但如果没学过数学,也不知道圆周率是什么,如果学过数学,英文的 “PI” 和中文的“圆周率”根本没差别,不过脑就能明白,而且PI更好书写,“計算圓周與圓面積”也是同样道理。 在那些跟数学无太多关系的时候估计才能体现好处,不过编程就是在跟数学打交道嘛。
偶舉的例子為式樣表徵...許多事物本是見仁見智或喜好...以中文編程這當然不是啥新鮮話題...早在先前各大編程官方都有發佈...不管怎樣...目前以中文來編程我用得很習慣囉...僅使用自訂義函式名與變量名...... 嘿嘿! 說道打字...繁體中打使用微軟新注音方便得很......
sololie 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不管中文还是英文,无非都是符号,对于代码维护者来说,那当然可能更省事一点,对书写者来说就相当麻烦了。也可以写个转换软件,写好代码号将代码转换翻译成中文,在编辑代码时再转换回英文就可以了。而且试想这也不是非常难办到的事吧,怎么也没见流行起来呢?还是需求太少而没市场吧。
sololie 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
c#一出来时就支持中文了,而且更厉害 可以看看从前的贴 http://bbs.csdn.net/topics/380159364
sololie 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
输入麻烦,不管你打字多块,关键在于各种全角、半角切换,使用数字和英文的切换,麻烦到死,这不是啥新鲜话题,也经过历史的考验了,不受欢迎。 btw ,lz举得这个例子也不够好,不太能说明问题。 就算一个人的母语是中文,但如果没学过数学,也不知道圆周率是什么,如果学过数学,英文的 “PI” 和中文的“圆周率”根本没差别,不过脑就能明白,而且PI更好书写,“計算圓周與圓面積”也是同样道理。 在那些跟数学无太多关系的时候估计才能体现好处,不过编程就是在跟数学打交道嘛。
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 sunxingzhesun 的回复:
要是你把底层编译器自己用汉语做说不定能使用汉语编程
為了國際通用性...編程語法保留字不需要使用漢語啦...現行新的 BCB . Delphi . VC 皆可編譯了呀!
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 ccrun 的回复:
感觉怪怪的,还是英文的标识名顺眼。
認同妖哥的說法...中英文混雜的代碼的確看起來有點不協調也有點亂...不過主要的用意是使用熟悉的語言增加理解與閱讀性...畢竟高階語言不同於機械語言或組合語言...... 目前我試著使用此方式寫代碼...英文的部分為原來編程語法保留字...中文的部分為自訂義的函式名或變量名...中英文各其所司而分明...使用幾天後的心得感覺還不賴...在此與各位分享...... 怪怪的感覺當習慣了之後就會順眼囉......
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 DelphiGuy 的回复:
缺点是输入比较慢,切换输入法更麻烦。
關於輸入的問題...只要經常打字就會順手...這問題不大囉......
  • 打赏
  • 举报
回复
要是你把底层编译器自己用汉语做说不定能使用汉语编程
加载更多回复(6)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧