判断库存是数量是否OK,这样写怎么不行那.???

水向东流时光怎么偷 2013-10-28 10:01:18

if exists(select 1 from
(select skucode,ordcom,skupch,sum(qty) qty from ord where ordno='ZQAL201310280001' group by skucode,ordcom,skupch ) t1,
(select skucode,recname,skupch,sum(skuqty) qty from sellord group by skucode,recname,skupch ) t2
where t1.skucode = t2.skucode and t1.ordcom=t2.recname and t1.skupch=t2.skupch
and t1.qty > t2.qty)
begin
print '库存不足'
end
else
begin
print '库存OK'
end
/*库存OK*/
以下是数据!
select skucode,ordcom,skupch,sum(qty) qty from ord where ordno='ZQAL201310280001' group by skucode,ordcom,skupch

/*skucode ordcom skupch qty
185469 科技有限公司 31
570798 科技有限公司 SA9316DW 5*/

select skucode,recname,skupch,sum(skuqty) qty from sellord group by skucode,recname,skupch
/*skucode recname skupch qty
185469 科技有限公司 277
185470 科技有限公司 60
570311 科技有限公司 150
571818 科技有限公司 1500
982762 科技有限公司 SA63102447 1
982762 科技有限公司 SA631024GB 2
982762 科技有限公司 SA631024GH 1*/



ord 是出库据
sellord 是库存数量

库存里都没有为什么还是OK?土豪们,来看看吧!
...全文
203 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢土豪,F姐,DBA,排名不分先后,每人50!
--小F-- 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
----------------------------------------------------------------
-- Author  :fredrickhu(小F,向高手学习)
-- Date    :2013-10-28 10:48:55
-- Verstion:
--      Microsoft SQL Server 2012 - 11.0.2100.60 (X64) 
--	Feb 10 2012 19:39:15 
--	Copyright (c) Microsoft Corporation
--	Enterprise Edition: Core-based Licensing (64-bit) on Windows NT 6.1 <X64> (Build 7601: Service Pack 1)
--
----------------------------------------------------------------
--> 测试数据:[发货表]
if object_id('[发货表]') is not null drop table [发货表]
go 
create table [发货表]([skucode] int,[ordcom] varchar(12),[skupch] varchar(8),[qty] int)
insert [发货表]
select 185469,'科技有限公司',NULL,31 union all
select 570798,'科技有限公司','SA9316DW',5
--> 测试数据:[库存表]
if object_id('[库存表]') is not null drop table [库存表]
go 
create table [库存表]([skucode] int,[recname] varchar(12),[skupch] varchar(10),[qty] int)
insert [库存表]
select 185469,'科技有限公司',NULL,277 union all
select 185470,'科技有限公司',NULL,60 union all
select 570311,'科技有限公司',NULL,150 union all
select 571818,'科技有限公司',NULL,1500 union all
select 982762,'科技有限公司','SA63102447',1 union all
select 982762,'科技有限公司','SA631024GB',2 union all
select 982762,'科技有限公司','SA631024GH',1
--------------开始查询--------------------------

IF EXISTS(SELECT 1 FROM 发货表 a WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FROM 库存表 WHERE skucode=a.skucode))
PRINT '库存不足'
ELSE IF EXISTS(
SELECT
 1
FROM 
(
SELECT skucode,ordcom,skupch,SUM(qty) AS qty FROM 发货表 GROUP BY skucode,ordcom,skupch
)a
LEFT JOIN 
(
SELECT skucode,recname,skupch,SUM(qty) AS qty FROM 库存表 GROUP BY skucode,recname,skupch
)b
ON 
 a.skucode = b.skucode and  a.ordcom=b.recname and a.skupch=b.skupch
WHERE 
  a.qty>b.[qty]
)
PRINT '库存不足'
ELSE 
PRINT '库存OK'
----------------结果----------------------------
/* 
库存不足
*/
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 fredrickhu 的回复:
[quote=引用 8 楼 abclm 的回复:] [quote=引用 7 楼 fredrickhu 的回复:] 结果就是'库存OK ' 你想要什么结果/
F姐 发货表 /*skucode ordcom skupch qty 185469 科技有限公司 31 570798 科技有限公司 SA9316DW 5*/ 库存表 /*skucode recname skupch qty 185469 科技有限公司 277 185470 科技有限公司 60 570311 科技有限公司 150 571818 科技有限公司 1500 982762 科技有限公司 SA63102447 1 982762 科技有限公司 SA631024GB 2 982762 科技有限公司 SA631024GH 1*/ 看上面的数据;发货表:185469 在库存内有277台,是库存够,570798 在库存内是没有,发货数据5台,所以判断结果应该库存不足![/quote]
IF EXISTS(SELECT 1 FROM 发货表 a WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FROM 库存表 WHERE skucode=a.skucode))
PRINT '库存不足'
ELSE 
PRINT '库存OK'
[/quote] F姐的代码好像OK了,我在测试一下!
發糞塗牆 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
----------------------------------------------------------------
-- Author  :DBA_Huangzj(發糞塗牆)
-- Date    :2013-10-28 10:21:44
-- Version:
--      Microsoft SQL Server 2012 (SP1) - 11.0.3128.0 (X64) 
--	Dec 28 2012 20:23:12 
--	Copyright (c) Microsoft Corporation
--	Enterprise Edition (64-bit) on Windows NT 6.2 <X64> (Build 9200: )
--
----------------------------------------------------------------
--> 测试数据:[sellord]
if object_id('[sellord]') is not null drop table [sellord]
go 
create table [sellord]([skucode] int,[recname] varchar(12),[skupch] varchar(10),[qty] int)
insert [sellord]
select 185469,'科技有限公司','277',null union all
select 185470,'科技有限公司','60',null union all
select 570311,'科技有限公司','150',null union all
select 571818,'科技有限公司','1500',null union all
select 982762,'科技有限公司','SA63102447',1 union all
select 982762,'科技有限公司','SA631024GB',2 union all
select 982762,'科技有限公司','SA631024GH',1
--> 测试数据:[ord]
if object_id('[ord]') is not null drop table [ord]
go 
create table [ord]([skucode] int,[ordcom] varchar(12),[skupch] varchar(8),[qty] int)
insert [ord]
select 185469,'科技有限公司','31',null union all
select 570798,'科技有限公司','SA9316DW',5
--------------开始查询--------------------------

IF EXISTS (
select 1 from (SELECT skucode,recname ,SUM([qty])[qty] FROM  [sellord] GROUP BY skucode,recname)a
WHERE not  EXISTS (SELECT 1 FROM (SELECT skucode,ordcom,SUM([qty])[qty] FROM [ord] GROUP BY  skucode,ordcom) b WHERE a.skucode=b.skucode AND a.recname=b.ordcom AND a.qty>b.qty))
BEGIN
	PRINT '库存不足'
END 
ELSE
BEGIN
	PRINT '库存足'
END
----------------结果----------------------------
/* 
库存不足

*/
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 DBA_Huangzj 的回复:
整理一下你的需求,是否想检查两表中 skucode,recname 相等但是库存不够的数据,如果库存中没有的也算入库存不足?
引用 11 楼 DBA_Huangzj 的回复:
整理一下你的需求,是否想检查两表中 skucode,recname 相等但是库存不够的数据,如果库存中没有的也算入库存不足?
检查两表中 skucode,recname,skupch 相等的库存不够的数据,如果库存中没有算入 库存不足,当全部满足了才算库存OK
--小F-- 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 abclm 的回复:
[quote=引用 7 楼 fredrickhu 的回复:] 结果就是'库存OK ' 你想要什么结果/
F姐 发货表 /*skucode ordcom skupch qty 185469 科技有限公司 31 570798 科技有限公司 SA9316DW 5*/ 库存表 /*skucode recname skupch qty 185469 科技有限公司 277 185470 科技有限公司 60 570311 科技有限公司 150 571818 科技有限公司 1500 982762 科技有限公司 SA63102447 1 982762 科技有限公司 SA631024GB 2 982762 科技有限公司 SA631024GH 1*/ 看上面的数据;发货表:185469 在库存内有277台,是库存够,570798 在库存内是没有,发货数据5台,所以判断结果应该库存不足![/quote]
IF EXISTS(SELECT 1 FROM 发货表 a WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FROM 库存表 WHERE skucode=a.skucode))
PRINT '库存不足'
ELSE 
PRINT '库存OK'
發糞塗牆 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
整理一下你的需求,是否想检查两表中 skucode,recname 相等但是库存不够的数据,如果库存中没有的也算入库存不足?
發糞塗牆 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 abclm 的回复:
[quote=引用 7 楼 fredrickhu 的回复:] 结果就是'库存OK ' 你想要什么结果/
F姐 发货表 /*skucode ordcom skupch qty 185469 科技有限公司 31 570798 科技有限公司 SA9316DW 5*/ 库存表 /*skucode recname skupch qty 185469 科技有限公司 277 185470 科技有限公司 60 570311 科技有限公司 150 571818 科技有限公司 1500 982762 科技有限公司 SA63102447 1 982762 科技有限公司 SA631024GB 2 982762 科技有限公司 SA631024GH 1*/ 看上面的数据;发货表:185469 在库存内有277台,是库存够,570798 在库存内是没有,发货数据5台,所以判断结果应该库存不足![/quote]6楼写法可否?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 DBA_Huangzj 的回复:

IF EXISTS (
select 1 from [sellord] a
WHERE  EXISTS (SELECT 1 FROM [ord] b WHERE a.skucode=b.skucode AND a.recname=b.ordcom))
BEGIN
	PRINT '库存不足'
END 
ELSE
BEGIN
	PRINT '库存足'
END
DBA当库存满足的也提示库存不足!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 fredrickhu 的回复:
结果就是'库存OK ' 你想要什么结果/
F姐 发货表 /*skucode ordcom skupch qty 185469 科技有限公司 31 570798 科技有限公司 SA9316DW 5*/ 库存表 /*skucode recname skupch qty 185469 科技有限公司 277 185470 科技有限公司 60 570311 科技有限公司 150 571818 科技有限公司 1500 982762 科技有限公司 SA63102447 1 982762 科技有限公司 SA631024GB 2 982762 科技有限公司 SA631024GH 1*/ 看上面的数据;发货表:185469 在库存内有277台,是库存够,570798 在库存内是没有,发货数据5台,所以判断结果应该库存不足!
--小F-- 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
结果就是'库存OK ' 你想要什么结果/
發糞塗牆 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复

IF EXISTS (
select 1 from [sellord] a
WHERE  EXISTS (SELECT 1 FROM [ord] b WHERE a.skucode=b.skucode AND a.recname=b.ordcom))
BEGIN
	PRINT '库存不足'
END 
ELSE
BEGIN
	PRINT '库存足'
END
--小F-- 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不存在出库数量比存库数量大的记录 结果显然是 '库存OK'
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 DBA_Huangzj 的回复:
那应该是“库存OK”啊,没有出先数据?
没有出现数据,你看我上面的数据, 570798 科技有限公司 SA9316DW 这条在库存里面就不存在,所以应该是库存不足!有没有更好的判断方法!
發糞塗牆 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那应该是“库存OK”啊,没有出先数据?
  • 打赏
  • 举报
回复

-----------

(0 行受影响)

發糞塗牆 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个有数据吗?
SELECT  1
FROM    ( SELECT    skucode ,
                    ordcom ,
                    skupch ,
                    SUM(qty) qty
          FROM      ord
          WHERE     ordno = 'ZQAL201310280001'
          GROUP BY  skucode ,
                    ordcom ,
                    skupch
        ) t1 ,
        ( SELECT    skucode ,
                    recname ,
                    skupch ,
                    SUM(skuqty) qty
          FROM      sellord
          GROUP BY  skucode ,
                    recname ,
                    skupch
        ) t2
WHERE   t1.skucode = t2.skucode
        AND t1.ordcom = t2.recname
        AND t1.skupch = t2.skupch
        AND t1.qty > t2.qty

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧