连接数据库的时候遇到了个奇怪的问题

飞翔的荷兰人 2013-10-28 02:17:19
直接上代码
代码一:

$mysqli = new mysqli('localhost','root','123456','test');
if($mysqli->connect_error)
{
die('connect error('.$mysqli->connect_errno.')'.$mysqli->connect_error);
}
if(mysqli_connect_error())
{
die('connect error ('.mysqli_connect_errno().')'.mysqli_connect_error());
}
echo 'success'.$mysqli->host_info;
$mysqli->close();

代码二:

$mysqli = new mysqli('127.0.0.1','root','123456','test');
if($mysqli->connect_error)
{
die('connect error('.$mysqli->connect_errno.')'.$mysqli->connect_error);
}
if(mysqli_connect_error())
{
die('connect error ('.mysqli_connect_errno().')'.mysqli_connect_error());
}
echo 'success'.$mysqli->host_info;
$mysqli->close();


2段代码基本相同,连接数据库的时候主机名不一样。
用代码二就没错,用代码一就报错了。
错误如下:
Warning: mysqli::mysqli(): (HY000/2002): No such file or directory in /opt/www/test/mysqli.php on line 2
connect error(2002)No such file or directory

hosts里面已经有记录是lcoalhost 127.0.0.1 ,
就是不明白hostname换种写法就出错,欢迎各位大大门围观,顺便说说自己的看法。
...全文
246 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baselive 2013-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是在linux下還是windows下的?
飞翔的荷兰人 2013-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 w8086918 的回复:
你试试用localhost地址栏访问看看,感觉应该是127.0.0.1可以访问但是localhost不能访问
试了下,2种都可以访问的。ping localhost的时候返回的ip也是127.0.0.1。
w8086918 2013-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你试试用localhost地址栏访问看看,感觉应该是127.0.0.1可以访问但是localhost不能访问
飞翔的荷兰人 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 vst369 的回复:
我昨天也是出现了类似的问题,不过我删了hosts里面的#,两个主机名都可以用了
我看了hosts文件里面没有注释的代码了,不过还是不行。 我这边的linux操作系统的。
沐辰 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我昨天也是出现了类似的问题,不过我删了hosts里面的#,两个主机名都可以用了
ylpsghr 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那就要看看你数据库配置的时候设置的主机地址是什么,如果你设定了 127.0.0.1的话你肯定要用这个的!
storylok 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Warning: mysqli::mysqli(): (HY000/2002): No such file or directory in /opt/www/test/mysqli.php on line 2 connect error(2002)No such file or directory 注意:在文件mysqlli.php里 mysqli()是私有函数 需要加“::” 或者是在文件中没找到这个!

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧