hadoop启动的小问题(貌似namenode没起来)

wo111180611 2013-10-28 04:51:29
一个master 两个slave Permission denied 是不是有影响 我运行hadoop程序都是可以正常运行的 什么原因 怎么改 谢谢 (为什么停止会说no jobtracker to stop no namenode to stop)




...全文
1918 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
venchr 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
把hadoop进程kill掉,然后重新format。
幸运小侯子 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看样子应该是你的namenode启动的pid和jobtracker的pid没同步上,或者启动了多个。。。所以停的时候找不到了对应的进程。至于Permission denied 肯定有关系了,权限必须赋值好。
晚起的鸟 2013-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 wo111180611 的回复:
引用 13 楼 jiangheng0535 的回复:
[quote=引用 12 楼 wo111180611 的回复:] [quote=引用 7 楼 jiangheng0535 的回复:] [quote=引用 6 楼 wo111180611 的回复:] [quote=引用 4 楼 jiangheng0535 的回复:] 首先,no namenode说明你确实没有namenode这个进程,但是你jsp确实看到了,这是因为你启动hadoop之后立即使用jsp命令,这时候namenode进程正在启动,可能启动起来了,但是由于一些错误,立即关闭,还是没启动成功,如果你过一会再jsp的话应该没有namenode进程。至于你各种命令运行没问题,是因为seconderynamenode扮演了namenode的角色。至于namenode为什么没启动成功,估计是某些文件夹没建立,或者当前用户对那些文件夹没有权限。查看日志,里面的错误信息一定很详细
http://www.misteryu.tk/?p=15
没有namenode日志不太可能吧,你是不是找错了,应该找类似hadoop-master-namenode********.log。一定找你的master用户生成的日志。你是不是用root启动过啊。你这种情况肯定要有日志的,要找到error[/quote]http://www.misteryu.tk/?p=25[/quote] : error: org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.SafeModeException: Cannot delete /tmp/hadoop-grid/mapred/system. Name node is in safe mode. 就像前面说的,你可能使用root账户启动过,所以导致你使用hadoop用户启动时,你的元数据的存储文件夹没有操作权限。解决办法:看看你的/tmp文件夹或者/tmp下面的文件夹的所有者是不是你的hadoop启动用户,不是的话修改所有者,这个命令自己找吧,或者直接把/tmp删掉,然后使用hadoop用户创建一个一样名字的。其实这样会导致你每次重启hadoop都会丢失以前的数据,因为你没有配置core-site.xml文件指定元数据存储目录,指定之后才能一直保存,当然,指定后你还要创建一个你所指定的目录,保证目录存在。建议你看看安装文档,重新配置core-site.xml,重点注意hadoop.tmp.dir这的配置。问题说明白了,给分吧[/quote]的确是tmp文件夹中 hadoop-grid-jobtracker.pid 和hadoop-grid-namenode.pid 两个文件所有者有问题 更改了之后虽然不报permission denied了 但是 stop-all 依旧是no namenode 和 jobctrkcer to stop[/quote] 得把错误贴出来
海兰 2013-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
把日志贴出来看看呢,不会看日志参照下面blog: http://blog.csdn.net/hadoop_/article/details/9269933 第一个问题中有查看相关日志的具体步骤。
wo111180611 2013-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 jiangheng0535 的回复:
引用 12 楼 wo111180611 的回复:
[quote=引用 7 楼 jiangheng0535 的回复:] [quote=引用 6 楼 wo111180611 的回复:] [quote=引用 4 楼 jiangheng0535 的回复:] 首先,no namenode说明你确实没有namenode这个进程,但是你jsp确实看到了,这是因为你启动hadoop之后立即使用jsp命令,这时候namenode进程正在启动,可能启动起来了,但是由于一些错误,立即关闭,还是没启动成功,如果你过一会再jsp的话应该没有namenode进程。至于你各种命令运行没问题,是因为seconderynamenode扮演了namenode的角色。至于namenode为什么没启动成功,估计是某些文件夹没建立,或者当前用户对那些文件夹没有权限。查看日志,里面的错误信息一定很详细
http://www.misteryu.tk/?p=15
没有namenode日志不太可能吧,你是不是找错了,应该找类似hadoop-master-namenode********.log。一定找你的master用户生成的日志。你是不是用root启动过啊。你这种情况肯定要有日志的,要找到error[/quote]http://www.misteryu.tk/?p=25[/quote] : error: org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.SafeModeException: Cannot delete /tmp/hadoop-grid/mapred/system. Name node is in safe mode. 就像前面说的,你可能使用root账户启动过,所以导致你使用hadoop用户启动时,你的元数据的存储文件夹没有操作权限。解决办法:看看你的/tmp文件夹或者/tmp下面的文件夹的所有者是不是你的hadoop启动用户,不是的话修改所有者,这个命令自己找吧,或者直接把/tmp删掉,然后使用hadoop用户创建一个一样名字的。其实这样会导致你每次重启hadoop都会丢失以前的数据,因为你没有配置core-site.xml文件指定元数据存储目录,指定之后才能一直保存,当然,指定后你还要创建一个你所指定的目录,保证目录存在。建议你看看安装文档,重新配置core-site.xml,重点注意hadoop.tmp.dir这的配置。问题说明白了,给分吧[/quote]的确是tmp文件夹中 hadoop-grid-jobtracker.pid 和hadoop-grid-namenode.pid 两个文件所有者有问题 更改了之后虽然不报permission denied了 但是 stop-all 依旧是no namenode 和 jobctrkcer to stop
晚起的鸟 2013-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 wo111180611 的回复:
引用 7 楼 jiangheng0535 的回复:
[quote=引用 6 楼 wo111180611 的回复:] [quote=引用 4 楼 jiangheng0535 的回复:] 首先,no namenode说明你确实没有namenode这个进程,但是你jsp确实看到了,这是因为你启动hadoop之后立即使用jsp命令,这时候namenode进程正在启动,可能启动起来了,但是由于一些错误,立即关闭,还是没启动成功,如果你过一会再jsp的话应该没有namenode进程。至于你各种命令运行没问题,是因为seconderynamenode扮演了namenode的角色。至于namenode为什么没启动成功,估计是某些文件夹没建立,或者当前用户对那些文件夹没有权限。查看日志,里面的错误信息一定很详细
http://www.misteryu.tk/?p=15
没有namenode日志不太可能吧,你是不是找错了,应该找类似hadoop-master-namenode********.log。一定找你的master用户生成的日志。你是不是用root启动过啊。你这种情况肯定要有日志的,要找到error[/quote]http://www.misteryu.tk/?p=25[/quote] : error: org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.SafeModeException: Cannot delete /tmp/hadoop-grid/mapred/system. Name node is in safe mode. 就像前面说的,你可能使用root账户启动过,所以导致你使用hadoop用户启动时,你的元数据的存储文件夹没有操作权限。解决办法:看看你的/tmp文件夹或者/tmp下面的文件夹的所有者是不是你的hadoop启动用户,不是的话修改所有者,这个命令自己找吧,或者直接把/tmp删掉,然后使用hadoop用户创建一个一样名字的。其实这样会导致你每次重启hadoop都会丢失以前的数据,因为你没有配置core-site.xml文件指定元数据存储目录,指定之后才能一直保存,当然,指定后你还要创建一个你所指定的目录,保证目录存在。建议你看看安装文档,重新配置core-site.xml,重点注意hadoop.tmp.dir这的配置。问题说明白了,给分吧
wo111180611 2013-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 jiangheng0535 的回复:
引用 6 楼 wo111180611 的回复:
[quote=引用 4 楼 jiangheng0535 的回复:] 首先,no namenode说明你确实没有namenode这个进程,但是你jsp确实看到了,这是因为你启动hadoop之后立即使用jsp命令,这时候namenode进程正在启动,可能启动起来了,但是由于一些错误,立即关闭,还是没启动成功,如果你过一会再jsp的话应该没有namenode进程。至于你各种命令运行没问题,是因为seconderynamenode扮演了namenode的角色。至于namenode为什么没启动成功,估计是某些文件夹没建立,或者当前用户对那些文件夹没有权限。查看日志,里面的错误信息一定很详细
http://www.misteryu.tk/?p=15
没有namenode日志不太可能吧,你是不是找错了,应该找类似hadoop-master-namenode********.log。一定找你的master用户生成的日志。你是不是用root启动过啊。你这种情况肯定要有日志的,要找到error[/quote]http://www.misteryu.tk/?p=25
wo111180611 2013-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 XJAVASunjava 的回复:
到hadoop/logs里面看下Namenode的日志,那里面会有详细纪录滴 Permission Denied是个权限相关的问题
http://www.misteryu.tk/?p=25
wo111180611 2013-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 jiangheng0535 的回复:
引用 6 楼 wo111180611 的回复:
[quote=引用 4 楼 jiangheng0535 的回复:] 首先,no namenode说明你确实没有namenode这个进程,但是你jsp确实看到了,这是因为你启动hadoop之后立即使用jsp命令,这时候namenode进程正在启动,可能启动起来了,但是由于一些错误,立即关闭,还是没启动成功,如果你过一会再jsp的话应该没有namenode进程。至于你各种命令运行没问题,是因为seconderynamenode扮演了namenode的角色。至于namenode为什么没启动成功,估计是某些文件夹没建立,或者当前用户对那些文件夹没有权限。查看日志,里面的错误信息一定很详细
http://www.misteryu.tk/?p=15
没有namenode日志不太可能吧,你是不是找错了,应该找类似hadoop-master-namenode********.log。一定找你的master用户生成的日志。你是不是用root启动过啊。你这种情况肯定要有日志的,要找到error[/quote]http://www.misteryu.tk/?p=25
XJAVASunjava 2013-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
到hadoop/logs里面看下Namenode的日志,那里面会有详细纪录滴 Permission Denied是个权限相关的问题
lsrmake 2013-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
执行
hadoop namenode -format
重新格式化一下! 我以前遇到这样的问题,似乎就是这样解决的!
晚起的鸟 2013-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wo111180611 的回复:
引用 4 楼 jiangheng0535 的回复:
首先,no namenode说明你确实没有namenode这个进程,但是你jsp确实看到了,这是因为你启动hadoop之后立即使用jsp命令,这时候namenode进程正在启动,可能启动起来了,但是由于一些错误,立即关闭,还是没启动成功,如果你过一会再jsp的话应该没有namenode进程。至于你各种命令运行没问题,是因为seconderynamenode扮演了namenode的角色。至于namenode为什么没启动成功,估计是某些文件夹没建立,或者当前用户对那些文件夹没有权限。查看日志,里面的错误信息一定很详细
http://www.misteryu.tk/?p=15
没有namenode日志不太可能吧,你是不是找错了,应该找类似hadoop-master-namenode********.log。一定找你的master用户生成的日志。你是不是用root启动过啊。你这种情况肯定要有日志的,要找到error
wo111180611 2013-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 jiangheng0535 的回复:
首先,no namenode说明你确实没有namenode这个进程,但是你jsp确实看到了,这是因为你启动hadoop之后立即使用jsp命令,这时候namenode进程正在启动,可能启动起来了,但是由于一些错误,立即关闭,还是没启动成功,如果你过一会再jsp的话应该没有namenode进程。至于你各种命令运行没问题,是因为seconderynamenode扮演了namenode的角色。至于namenode为什么没启动成功,估计是某些文件夹没建立,或者当前用户对那些文件夹没有权限。查看日志,里面的错误信息一定很详细
http://www.misteryu.tk/?p=15
wo111180611 2013-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 killua_hzl 的回复:
能否把log贴上? 从图上看非常诡异,明明NameNode的进程有起来的。非常好奇log里面怎么写的。
http://www.misteryu.tk/?p=15
晚起的鸟 2013-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,no namenode说明你确实没有namenode这个进程,但是你jsp确实看到了,这是因为你启动hadoop之后立即使用jsp命令,这时候namenode进程正在启动,可能启动起来了,但是由于一些错误,立即关闭,还是没启动成功,如果你过一会再jsp的话应该没有namenode进程。至于你各种命令运行没问题,是因为seconderynamenode扮演了namenode的角色。至于namenode为什么没启动成功,估计是某些文件夹没建立,或者当前用户对那些文件夹没有权限。查看日志,里面的错误信息一定很详细
  • 打赏
  • 举报
回复
能否把log贴上? 从图上看非常诡异,明明NameNode的进程有起来的。非常好奇log里面怎么写的。
wo111180611 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 rucypli 的回复:
之前用root用户启动过?
没有啊
rucypli 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
之前用root用户启动过?

20,808

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Hadoop生态大数据交流社区,致力于有Hadoop,hive,Spark,Hbase,Flink,ClickHouse,Kafka,数据仓库,大数据集群运维技术分享和交流等。致力于收集优质的博客
社区管理员
  • 分布式计算/Hadoop社区
  • 涤生大数据
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧