DataOutputStream和FileOutputStream有什么区别?

guan_tu 2013-11-01 12:03:25
为什么需要DataOutputStream这个类,操作DataOutputStream和FileOutputStream有什么区别吗?
...全文
952 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rockets311 2013-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看他们的API就晓得了嘛!什么工具解决什么问题最适合。
Lsheep 2013-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复 4
首先,DataOutputStream和FileOutputStream都是继承自OutputStream,都是面向字节流的,或者说写的都是二进制数据,但应用的场景不同: 比如,你想向一个文件写入一些二进制数据,你可以这么用:

FileOutputStream fos = new FileOutputStream(new File(fileName));
fos.write(someBytes);
但如果你想写入一些int, boolean数据,你可以这么用:

FileOutputStream fos = new FileOutputStream(new File(fileName));
DataOutputStream dos = new DataOutputStream(FileOutputStream);
dos.writeInt(intData);
这样当你想读入这些数据时,可以创建一个DataInputStream,把这些数据很方便的读出。

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧