SQL group by组合后显示输出的问题

shengbang2013 2013-11-14 10:13:46
原记录表中是这样的

品名 单价 数量 小计
商品2 80 2 160
商品1 20 1 20
商品3 10 1 10
商品1 20 1 20
商品2 80 1 80
商品3 10 1 10

想输出后显示

品名 单价 数量 小计
商品2 80 3 240
商品1 20 2 40
商品3 10 2 20

按照原表从上到下的顺序组合输出显示。使用以下语句无法实现
select 品名,单价,sum(数量),sum(小计) from 表 group by 品名,单
...全文
418 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
king_smile 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 hwenycocodq520 的回复:
[quote=引用 31 楼 king_smile 的回复:] [quote=引用 30 楼 hwenycocodq520 的回复:] [quote=引用 29 楼 king_smile 的回复:] 单价为什么要合并啊?单价就是单价啊!
对啊,你的单价合并了[/quote] 你从哪看出来单价合并了?????我合并的是小计[/quote] 只看到你22楼的结果,原来你不是用楼主的数据测试啊,怪不得我以为合并单价了[/quote]
智商余额不足 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 king_smile 的回复:
[quote=引用 30 楼 hwenycocodq520 的回复:] [quote=引用 29 楼 king_smile 的回复:] 单价为什么要合并啊?单价就是单价啊!
对啊,你的单价合并了[/quote] 你从哪看出来单价合并了?????我合并的是小计[/quote] 只看到你22楼的结果,原来你不是用楼主的数据测试啊,怪不得我以为合并单价了
智商余额不足 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 king_smile 的回复:
[quote=引用 30 楼 hwenycocodq520 的回复:] [quote=引用 29 楼 king_smile 的回复:] 单价为什么要合并啊?单价就是单价啊!
对啊,你的单价合并了[/quote] 你从哪看出来单价合并了?????我合并的是小计[/quote] UnitPrice这个是什么
king_smile 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 hwenycocodq520 的回复:
[quote=引用 29 楼 king_smile 的回复:] 单价为什么要合并啊?单价就是单价啊!
对啊,你的单价合并了[/quote] 你从哪看出来单价合并了?????我合并的是小计
智商余额不足 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 king_smile 的回复:
单价为什么要合并啊?单价就是单价啊!
对啊,你的单价合并了
king_smile 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
单价为什么要合并啊?单价就是单价啊!
智商余额不足 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 king_smile 的回复:
hwenycocodq520他现在的问题是要加排序不是解决聚合的问题
好像你那些单价都计算了?
king_smile 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
hwenycocodq520他现在的问题是要加排序不是解决聚合的问题
shengbang2013 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
正是我想要的结果啊
king_smile 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
结个贴送点分撒。我刚来这个论坛,正在努力刷分中。。。
智商余额不足 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 shengbang2013 的回复:
22楼兄弟正解,谢谢
怎么正解了?和你问题不符
shengbang2013 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
22楼兄弟正解,谢谢
king_smile 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这样应该没问题了吧。

智商余额不足 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复

select 品名,max(单价),sum(数量),sum(小计) from 表 group by 品名 
智商余额不足 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 shengbang2013 的回复:
9楼兄弟,你那个我没太看明白,能说的再具体点吗?
我不是写了sql语句在上面了吗~~
king_smile 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这种效果吗?
shengbang2013 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
9楼兄弟,你那个我没太看明白,能说的再具体点吗?
智商余额不足 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 shengbang2013 的回复:
表中有int型的ID值,但是如果把ID加进来的话,数据就汇总不到一起,因为ID是不可能重复的 加入顺序列,这个能再说的清楚一下吗?
难道9楼没有解决你的问题? 瞬间成空气了~
mmqw 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 shengbang2013 的回复:
我的意思是,它输出后顺序是打乱的,汇总是没问题的
那就排下序啊 order by 一下
shengbang2013 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
表中有int型的ID值,但是如果把ID加进来的话,数据就汇总不到一起,因为ID是不可能重复的 加入顺序列,这个能再说的清楚一下吗?
加载更多回复(14)

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧