c++的抽象类需要构造函数吗

helloxl93 2013-11-15 11:18:14
c++的抽象类需要构造函数吗?
...全文
1386 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hanfengguke 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
因为抽象类没有数据成员,一般情况是不需要实现构造函数的。编译的时候编译器会生产一个默认的构造函数。
mujiok2003 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果编译器生成的构造函数满足需要,不必自己写,否则需要自己写.这条适用于所有类。

struct A
{
  std::string name;
};


struct B
{
   B(): code(0)
   {}
  int  code;
};

Sky丶Memory 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个要看实际情况,如果抽象类没有数据成员,你可以不用写,如果存在的话,最好还是写一个的好
dyw 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
取决于用途:用作接口,肯定不写。用作基类,有成员变量的话一般需要写。
winginsky 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以参考C#和JAVA
winginsky 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最好不要写,以免以后带来困扰。
shiguojie19892 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 unituniverse2 的回复:
看情况。有用的话就需要。你不写编译器也会给你生成一个。 抽象类的构造函数当然有用(如果其实你想问的是这个的话)。 一个是构造函数一定会被调用到(构造函数的调用是逐级的,不是只调用叶子类的构造函数。另一个,有时候抽象类的基类也可以是非抽象类。这时候构造函数的作用之一就是从非抽象的派生类传递调用给非抽象(当然也有抽象的)的基类
需要!如果你没有定义的话,会有一个默认的。也可以自己定义,而且很有用。可以初始化一些你的类里面定义的东西。
unituniverse2 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看情况。有用的话就需要。你不写编译器也会给你生成一个。 抽象类的构造函数当然有用(如果其实你想问的是这个的话)。 一个是构造函数一定会被调用到(构造函数的调用是逐级的,不是只调用叶子类的构造函数。另一个,有时候抽象类的基类也可以是非抽象类。这时候构造函数的作用之一就是从非抽象的派生类传递调用给非抽象(当然也有抽象的)的基类
lilianjie001 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自己可以不写,会有一个默认的构造函数。
healer_kx 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以写,需要不需要是看你需求的。
worldy 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 u011909786 的回复:
c++的抽象类需要构造函数吗?
或许需要,看你是否有数据成员需要初始化(抽象基类可能有数据成员)
沙尘暗影 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最好写上,而且抽象类的构造函数应当都是私有或保护的,而且至少一个保护的

64,678

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧