esql 语句update的where条件里能不能嵌套select????

ashou10 2013-11-16 04:53:11
esql 语句update的where条件里能不能嵌套select ?

static char o_sql_update_activeuser[] = "update Sacp_ActiveUsers set CurActiveUsers = CurActiveUsers-1 where CurActiveUsers > 0 and scpid = :1 and '1' in (select FirstLifeCall from sacp_basetab_ where isdn = :2)";


代码编译通过并执行成功了,但是表数据没变化,谁知道这个咋回事啊???
...全文
485 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ashou10 2013-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题原因已经找到并解决了,其实esql里update语句的where条件里可以嵌套select。 出现上面问题的原因是因为在update前面已经执行了一条delete语句,这个delete删除的就是我这个update条件里面select的那条记录,因为前面delete和这个update都在一个事务里,所以后面update失败了。把顺序换了一下,执行就成功了。
ashou10 2013-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 worldy 的回复:
[quote=引用 2 楼 ashou10 的回复:] [quote=引用 1 楼 worldy 的回复:] 可以 但是你这个查询我真心的看不懂!语法好特别
这个select没什么特别的啊,就是查一个字段,只要这个字段值为1,并且前面两个条件也符合,那么就update。 我现在把select单独拿出来执行,数据库居然报错。 代码: EXEC SQL select firstlifecall into :firstlifecall from sacp_basetab_111 where isdn = 13012340000; 运行日志: [2013-11-18 13:39:59][ Debug][sacp_fastdeleteuser.ecpp][1101] error: 100: ISAM error: duplicate value for a record with unique key. 可是这个select确实只会返回一条记录的啊! 你知道怎么回事吗? [/quote] 这个是说主键值重复 你用的是什么数据库啊?怎么还要加个冒号?[/quote] oracle 和 informix,冒号这个是esql语法格式就是这样的,表示宿主变量,用来接收select字段值。
worldy 2013-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ashou10 的回复:
[quote=引用 1 楼 worldy 的回复:] 可以 但是你这个查询我真心的看不懂!语法好特别
这个select没什么特别的啊,就是查一个字段,只要这个字段值为1,并且前面两个条件也符合,那么就update。 我现在把select单独拿出来执行,数据库居然报错。 代码: EXEC SQL select firstlifecall into :firstlifecall from sacp_basetab_111 where isdn = 13012340000; 运行日志: [2013-11-18 13:39:59][ Debug][sacp_fastdeleteuser.ecpp][1101] error: 100: ISAM error: duplicate value for a record with unique key. 可是这个select确实只会返回一条记录的啊! 你知道怎么回事吗? [/quote] 这个是说主键值重复 你用的是什么数据库啊?怎么还要加个冒号?
dyw 2013-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
使用其它工具连接数据库,直接执行上述构造的update语句。看能否成功。
ashou10 2013-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 worldy 的回复:
可以 但是你这个查询我真心的看不懂!语法好特别
这个select没什么特别的啊,就是查一个字段,只要这个字段值为1,并且前面两个条件也符合,那么就update。 我现在把select单独拿出来执行,数据库居然报错。 代码: EXEC SQL select firstlifecall into :firstlifecall from sacp_basetab_111 where isdn = 13012340000; 运行日志: [2013-11-18 13:39:59][ Debug][sacp_fastdeleteuser.ecpp][1101] error: 100: ISAM error: duplicate value for a record with unique key. 可是这个select确实只会返回一条记录的啊! 你知道怎么回事吗?
worldy 2013-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以 但是你这个查询我真心的看不懂!语法好特别

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧