面试平等?? 脑子有病吧

kilior 2013-11-19 01:20:56

老有人说面试时被歧视,其实我觉得是那些人太幼稚了。
平等是一个范围,而不是绝对相等。
我举个和面试相近的例子。
美国有科学家做过一个实验,2个人分100元,A决定怎么分, B如果同意,就按A的方案分,不同意,2个人都没钱。
2个人平等吧,一个有决定权,一个有否决权。
实验结果是通过的分配是 50:50 到 80:20 ,95%落在 55:45到70:30.
1000组每组1次的平均结果是 67:33,
100组每组10次的平均结果是 62:38.
50:50通过率是 100%, a比率越高通过概率越低,
面试就相当于上文每组一次的实验,B还要求非50:50不可.
就是脑子有病
...全文
1829 48 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
48 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
风行踩火轮 2014-01-09
  • 打赏
LZ的强加假设真的很假,分析问题不是确定结论,而且不要弄不弄就是谁有病,你是火大还是咋啦
Jerry_Lee01 2014-01-09
  • 打赏
引用 34 楼 kilior 的回复:
[quote=引用 31 楼 yongyizhihua346 的回复:] [quote=引用 10 楼 kilior 的回复:] [quote=引用 7 楼 yumenfeiyu945 的回复:] [quote=引用 6 楼 kilior 的回复:] [quote=引用 1 楼 yumenfeiyu945 的回复:] 谁告诉你的公司一方就是a了,要看供求关系。公司nb,有前途,待遇好,你是a方。公司一般般,面试的人很nb,多个不错的offer在手上,公司就只是等待分配的b方了
面试人再牛,如果公司不需要, 他照样是B。[/quote] 公司再牛,面试人不乐意,还不一样。去公司面试,只是给彼此一个机会,不是一定要被你选择,都是互相的。[/quote] 公司可以决定在这个过程中,它所处的位置, 应聘者不能。 就这么简单。 PS:你要不是不乐意又为什么去面试呢?? [/quote] 不知道楼主所在的公司有多牛逼,还是楼主自己见识少,如果公司只是拿10k招个只管一间40~50平方办公室卫生的清洁工,或许公司可占主动位置。 确实是互相的,像我简历挂网上,我能提供的技术也是像公司能提供的条件一样,我不去投,也有公司来跟我打电话,像你说的,你不中意我又为何要跟我打电话。[/quote] 你不中意公司又为什么去面试呢? 进入面试环节,主导权就在公司。 [/quote] 现在面试流程是应聘者投简历,公司邀请面试,双方初步都觉得还可以继续了解才有了面试。 如果进入面试环节,主导权就在公司。这样的公司就是流氓公司了,顶多通过面试了解其真面目就够了。
FAAAAACAI 2014-01-09
  • 打赏
不值一驳
汗晕倒 2014-01-03
  • 打赏
双向选择,没有一定说谁是a,谁是b,我去面试很多时候都是冲着提高沟通技巧去的。
zbdzjx 2014-01-03
  • 打赏
个人感觉: 人往高处走,多数情况下都是要找一个自己比较想去的公司。所以,常常是人想进公司,比较少是公司想招这个人。这样,就会导致面试的人似乎是在表现自己,求公司招自己,结果就是会越来越让人感觉“不平等”。 少数情况下是公司在挖人,这样就是人在挑公司,而不是公司在挑人了。 还有一种情况就是实在找不到工作了,只要有公司要就行了,这样就会更加………… 这就类似市场上的供求关系。
宁波朱超 2014-01-02
  • 打赏
求职面试 求职一方本来就是弱势一方有什么好争辩的。 有本事你让别人挖你啊。 小孩子 心智不成熟。
rshxxx 2014-01-02
  • 打赏
自己心理承受不了,这是来找共同语言,找安慰来了么? 别扯美国什么什么的,你自己都在中国呢。 还有,说别人素质不行的时候,先看看自己。对,找个大镜子照照!要大镜子!大!知道吧?? 知道就好了,结帖吧!
rshxxx 2014-01-02
  • 打赏
LZ面试受打击,刺激的有点大。刚毕业的吧...
lyr1008 2014-01-02
  • 打赏
工作第四个年头了,以后只有我开价,单位还价的情况了
不会再变le 2014-01-02
  • 打赏
其实在中国,是99.9999:0.00001的,国家、老板拿前面,你拿后面,而且只能同意
无聊找乐 2013-12-31
  • 打赏
平等不平等 很难说, 完全取决于个人感受, 很主观的东西,没必要拿出来吵吵。
shuishennan 2013-12-31
  • 打赏
楼主只是阐述自己的观点, 只是标题写得过激
搞起灰是个蓬 2013-11-20
  • 打赏
赶紧结贴把分给我吧,这问题没啥值得讨论的,作为码农阶级,为追求高待遇面试那是必须的,除非你想给人白打工
搞起灰是个蓬 2013-11-20
  • 打赏
楼主你这破问题就是没事瞎闹腾,难道真有SB看到你的言论就不追求自己薪资了? 你妹啊 出来打工不挣钱难道真是为建设祖国做贡献? 还有美国什么言论,言个屁啊,关我们码农毛事情啊,该写代码写代码,该跳槽跳槽,这主题看着无聊,辩论起来更无聊。PS:我特么现在就是无聊
kilior 2013-11-20
  • 打赏
引用 31 楼 yongyizhihua346 的回复:
[quote=引用 10 楼 kilior 的回复:] [quote=引用 7 楼 yumenfeiyu945 的回复:] [quote=引用 6 楼 kilior 的回复:] [quote=引用 1 楼 yumenfeiyu945 的回复:] 谁告诉你的公司一方就是a了,要看供求关系。公司nb,有前途,待遇好,你是a方。公司一般般,面试的人很nb,多个不错的offer在手上,公司就只是等待分配的b方了
面试人再牛,如果公司不需要, 他照样是B。[/quote] 公司再牛,面试人不乐意,还不一样。去公司面试,只是给彼此一个机会,不是一定要被你选择,都是互相的。[/quote] 公司可以决定在这个过程中,它所处的位置, 应聘者不能。 就这么简单。 PS:你要不是不乐意又为什么去面试呢?? [/quote] 不知道楼主所在的公司有多牛逼,还是楼主自己见识少,如果公司只是拿10k招个只管一间40~50平方办公室卫生的清洁工,或许公司可占主动位置。 确实是互相的,像我简历挂网上,我能提供的技术也是像公司能提供的条件一样,我不去投,也有公司来跟我打电话,像你说的,你不中意我又为何要跟我打电话。[/quote] 你不中意公司又为什么去面试呢? 进入面试环节,主导权就在公司。
小陈想钓鱼 2013-11-20
  • 打赏
L83704932 2013-11-19
  • 打赏
楼主说的不平等也只是建立在自我感觉良好的基础上罢了。
yongyizhihua346 2013-11-19
  • 打赏
引用 10 楼 kilior 的回复:
[quote=引用 7 楼 yumenfeiyu945 的回复:] [quote=引用 6 楼 kilior 的回复:] [quote=引用 1 楼 yumenfeiyu945 的回复:] 谁告诉你的公司一方就是a了,要看供求关系。公司nb,有前途,待遇好,你是a方。公司一般般,面试的人很nb,多个不错的offer在手上,公司就只是等待分配的b方了
面试人再牛,如果公司不需要, 他照样是B。[/quote] 公司再牛,面试人不乐意,还不一样。去公司面试,只是给彼此一个机会,不是一定要被你选择,都是互相的。[/quote] 公司可以决定在这个过程中,它所处的位置, 应聘者不能。 就这么简单。 PS:你要不是不乐意又为什么去面试呢?? [/quote] 不知道楼主所在的公司有多牛逼,还是楼主自己见识少,如果公司只是拿10k招个只管一间40~50平方办公室卫生的清洁工,或许公司可占主动位置。 确实是互相的,像我简历挂网上,我能提供的技术也是像公司能提供的条件一样,我不去投,也有公司来跟我打电话,像你说的,你不中意我又为何要跟我打电话。
96掌门师兄 2013-11-19
  • 打赏
引用 27 楼 derekrose 的回复:
希望楼主去看看心理医生 别引用我了 不回了 和思维有问题的人讲话浪费生命
小兄弟,支持你,楼长,哎,不想说啥了,一个没有平等概念的公司就算钱多那么点,也不值得去。 为什么华为之类的加班公司要给员工股票,要多于13薪?其实已经是具备平等的概念了,付出的多就该收获的多,他们的待遇和薪资水平个人觉得在目前的中国劳工薪资报酬情况下就是 50:50,别跟我说49.5:50.5有意义吗? 再者,楼长直接说脑子有病。。。。就不能怪人家骂sb,你有权利骂人家也有 50:50
96掌门师兄 2013-11-19
  • 打赏
引用 5 楼 kilior 的回复:
[quote=引用 2 楼 derekrose 的回复:] 1.谁告诉你公司就是a,牛逼的面试者有时候就是a 2.没钱拿和面试不成功两码事,没钱拿就真的没钱了,我面试10家,一家成功就行了,有的公司你爱要不要,要我还懒得去
你要牛到公司求你,你就是A。 可惜大多数人没这么牛,还想当A。[/quote] 不知道楼主是什么职业?hr还是程序猿? 目前国内的行情是:一般3年以上开发经验的软工或者测试,就有底气先谈薪资和待遇再决定是否面试,否则他还不适合跳槽,或者应该多跳跳槽积累点面试经验--这在一定程度上说的就是平等选择 50:50,你可以不要我,我同时也有好地方去,你不要我可以是说面试的人太利益,太直接,但是人家已经不在乎了,人家有好的选择,你开不起价格又想挑三拣四,违背经济学原理。 --大家都要养家,在其他的条件都差不多的的前提下,有个多1000的工作不去的也不是好程序猿。 至于其他的平等,不说也罢,应聘者就该准时,就该配合面试官的思路和逻辑,就该言语谦虚--除非你是技术大牛X,非你不行.
加载更多回复(27)

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日