如何获得ini文件或文本文件 小节名 之间的内容

free160 2013-11-20 12:16:44
获得ini文件小节名->键内容这个会的,如下
[test]
username = 111

以上没什么问题,现在想知道这样的问题,我想获得以下[test1][test2]下面的内容,如何获得,最好有现成的类最好了。
[test1]
test1内容
test1内容
test1内容
test1内容
[test2]
test2内容
test2内容
test2内容
test2内容
test2内容
...全文
174 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
free160 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
CString Cini::ReadSectionString(CString section1,CString section2,char *filename)
{
	CHAR FilePath[255];
	GetModuleFileName(NULL,FilePath,255);
	(strrchr(FilePath,'\\'))[1] = 0;
	//strcat(FilePath,filename);
	strcat_s(FilePath,filename);

	CStdioFile fTargetFile;
	CString strResult = "";
	CString strReadFileString;

	if(fTargetFile.Open(FilePath, CFile::modeRead) == TRUE)		//打开文件成功
	{
		while( fTargetFile.ReadString(strReadFileString) != FALSE )	//读取一行文本
		{
			// 判断要读取节点开始位置
			if ( strReadFileString == section1 )
			{
				while( fTargetFile.ReadString(strReadFileString) != FALSE )
				{
					// 如果指定节点2为空,则一直读取到文件最后
					if ( section2 != "" && strReadFileString == section2 )
					{
						break;
					}
					strResult += strReadFileString + "\r\n";
				}
				break;
			}
		}
	}     
	else															//打开文件失败
	{
		strResult = "";
	}
	fTargetFile.Close();											//关闭文件
	return strResult;
}
free160 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
已经这样实现了,还是谢谢大家 CString Cini::ReadSectionString(CString section1,CString section2,char *filename) { CHAR FilePath[255]; GetModuleFileName(NULL,FilePath,255); (strrchr(FilePath,'\\'))[1] = 0; //strcat(FilePath,filename); strcat_s(FilePath,filename); CStdioFile fTargetFile; CString strResult = ""; CString strReadFileString; if(fTargetFile.Open(FilePath, CFile::modeRead) == TRUE) //打开文件成功 { while( fTargetFile.ReadString(strReadFileString) != FALSE ) //读取一行文本 { // 判断要读取节点开始位置 if ( strReadFileString == section1 ) { while( fTargetFile.ReadString(strReadFileString) != FALSE ) { // 如果指定节点2为空,则一直读取到文件最后 if ( section2 != "" && strReadFileString == section2 ) { break; } strResult += strReadFileString + "\r\n"; } break; } } } else //打开文件失败 { strResult = ""; } fTargetFile.Close(); //关闭文件 return strResult; }
free160 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 fengqinqdca 的回复:
[quote=引用 6 楼 free160 的回复:] [quote=引用 5 楼 fengqinqdca 的回复:] CString sPath=_T(""); ::GetModuleFileName(NULL,sPath.GetBufferSetLength(MAX_PATH+1),MAX_PATH); sPath=sPath.Left(sPath.ReverseFind('\\')); sPath += _T("\\version.ini"); TCHAR chSectionNames[2048]={0}; TCHAR *pSectionName=NULL; int i,j=0; ::GetPrivateProfileSectionNames(chSectionNames,2048,sPath); for(i=0;i<2048;i++,j++) { if(chSectionNames[0]=='\0') break; if(chSectionNames[i]=='\0') { pSectionName=&(chSectionNames[i-j]); j=-1;   ////////////////////////////////////////////////////////////   ///  you want to do!!!!!   //////////////////////////////////////////////////////////// if(chSectionNames[i+1]==0) { break; } } } 红色是你需要添加的代码
这个好像只获取了[test1][test2] 2个标签啊,。我需要下面的内容[/quote] 代码都给你了,你就不会在红色区域动动脑子GetPrivateProfileString获取键值的内容吗?里面有多项,那你就循环取值就O了.[/quote] 这个复杂了点,而且GetPrivateProfileString也只能获取到键后面的值,即使键为NULL,得到所有的,还会被\0隔开,这个不太好。 自己写了一个函数,不过还是谢谢你了
华美乐章 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 free160 的回复:
[quote=引用 5 楼 fengqinqdca 的回复:] CString sPath=_T(""); ::GetModuleFileName(NULL,sPath.GetBufferSetLength(MAX_PATH+1),MAX_PATH); sPath=sPath.Left(sPath.ReverseFind('\\')); sPath += _T("\\version.ini"); TCHAR chSectionNames[2048]={0}; TCHAR *pSectionName=NULL; int i,j=0; ::GetPrivateProfileSectionNames(chSectionNames,2048,sPath); for(i=0;i<2048;i++,j++) { if(chSectionNames[0]=='\0') break; if(chSectionNames[i]=='\0') { pSectionName=&(chSectionNames[i-j]); j=-1;   ////////////////////////////////////////////////////////////   ///  you want to do!!!!!   //////////////////////////////////////////////////////////// if(chSectionNames[i+1]==0) { break; } } } 红色是你需要添加的代码
这个好像只获取了[test1][test2] 2个标签啊,。我需要下面的内容[/quote] 代码都给你了,你就不会在红色区域动动脑子GetPrivateProfileString获取键值的内容吗?里面有多项,那你就循环取值就O了.
free160 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 fengqinqdca 的回复:
CString sPath=_T(""); ::GetModuleFileName(NULL,sPath.GetBufferSetLength(MAX_PATH+1),MAX_PATH); sPath=sPath.Left(sPath.ReverseFind('\\')); sPath += _T("\\version.ini"); TCHAR chSectionNames[2048]={0}; TCHAR *pSectionName=NULL; int i,j=0; ::GetPrivateProfileSectionNames(chSectionNames,2048,sPath); for(i=0;i<2048;i++,j++) { if(chSectionNames[0]=='\0') break; if(chSectionNames[i]=='\0') { pSectionName=&(chSectionNames[i-j]); j=-1;   ////////////////////////////////////////////////////////////   ///  you want to do!!!!!   //////////////////////////////////////////////////////////// if(chSectionNames[i+1]==0) { break; } } } 红色是你需要添加的代码
这个好像只获取了[test1][test2] 2个标签啊,。我需要下面的内容
华美乐章 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
CString sPath=_T(""); ::GetModuleFileName(NULL,sPath.GetBufferSetLength(MAX_PATH+1),MAX_PATH); sPath=sPath.Left(sPath.ReverseFind('\\')); sPath += _T("\\version.ini"); TCHAR chSectionNames[2048]={0}; TCHAR *pSectionName=NULL; int i,j=0; ::GetPrivateProfileSectionNames(chSectionNames,2048,sPath); for(i=0;i<2048;i++,j++) { if(chSectionNames[0]=='\0') break; if(chSectionNames[i]=='\0') { pSectionName=&(chSectionNames[i-j]); j=-1;   ////////////////////////////////////////////////////////////   ///  you want to do!!!!!   //////////////////////////////////////////////////////////// if(chSectionNames[i+1]==0) { break; } } } 红色是你需要添加的代码
free160 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 sfhjy 的回复:
用windows api GetPrivateProfileString
GetPrivateProfileString 只能得到常规的 小节->键值啊,无法得到我上面说的情况啊
itachi777 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用windows api GetPrivateProfileString
5t4rk 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
操作INI文件专用API 

GetPrivateProfileInt
GetPrivateProfileSection
GetPrivateProfileSectionNames
GetPrivateProfileString
GetPrivateProfileStruct
GetProfileInt
GetProfileSection
GetProfileString
WritePrivateProfileSection
WritePrivateProfileString
WritePrivateProfileStruct
WriteProfileSection
WriteProfileString

示例代码

http://blog.csdn.net/fengbingchun/article/details/6075716
搬砖的奶霸 2013-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
一行一行的读取; CFile 或者 CStdioFile 抽取[test1][test2]下面的内容
API之网络函数1. API之网络函数 WNetAddConnection 创建同一个网络资源的永久性连接 WNetAddConnection2 创建同一个网络资源的连接 WNetAddConnection3 创建同一个网络资源的连接 WNetCancelConnection 结束一个网络连接 WNetCancelConnection2 结束一个网络连接 WNetCloseEnum 结束一次枚举操作 WNetConnectionDialog 启动一个标准对话框,以便建立同网络资源的连接 WNetDisconnectDialog 启动一个标准对话框,以便断开同网络资源的连接 WNetEnumResource 枚举网络资源 WNetGetConnection 获取本地或已连接的一个资源的网络称 WNetGetLastError 获取网络错误的扩展错误信息 WNetGetUniversalName 获取网络中一个文件的远程称以及/或者UNC(统一命规范)称 WNetGetUser 获取一个网络资源用以连接的字 WNetOpenEnum 启动对网络资源进行枚举的过程 2. API之消息函数 BroadcastSystemMessage 将一条系统消息广播给系统中所有的顶级窗口 GetMessagePos 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的鼠标指针屏幕位置 GetMessageTime 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的时间 PostMessage 将一条消息投递到指定窗口的消息队列 PostThreadMessage 将一条消息投递给应用程序 RegisterWindowMessage 获取分配给一个字串标识符的消息编号 ReplyMessage 答复一个消息 SendMessage 调用一个窗口的窗口函数,将一条消息发给那个窗口 SendMessageCallback 将一条消息发给窗口 SendMessageTimeout 向窗口发送一条消息 SendNotifyMessage 向窗口发送一条消息 3. API之文件处理函数 CloseHandle 关闭一个内核对象。其中包括文件文件映射、进程、线程、安全和同步对象等 CompareFileTime 对比两个文件的时间 CopyFile 复制文件 CreateDirectory 创建一个新目录 CreateFile 打开和创建文件、管道、邮槽、通信服务、设备以及控制台 CreateFileMapping 创建一个新的文件映射对象 DeleteFile 删除指定文件 DeviceIoControl 对设备执行指定的操作 DosDateTimeToFileTime 将DOS日期和时间值转换成一个 win32 FILETIME 值 FileTimeToDosDateTime 将一个 win32 FILETIME 值转换成DOS日期和时间值 FileTimeToLocalFileTime 将一个FILETIME结构转换成本地时间 FileTimeToSystemTime 根据一个FILETIME结构的内容,装载一个SYSTEMTIME结构 FindClose 关闭由FindFirstFile函数创建的一个搜索句柄 FindFirstFile 根据文件查找文件 FindNextFile 根据调用FindFirstFile函数时指定的一个文件查找下一个文件 FlushFileBuffers 针对指定的文件句柄,刷新内部文件缓冲区 FlushViewOfFile 将写入文件映射缓冲区的所有数据都刷新到磁盘 GetBinaryType 判断文件是否可以执行 GetCompressedFileSize 判断一个压缩文件在磁盘上实际占据的字节数 GetCurrentDirectory 在一个缓冲区中装载当前目录 GetDiskFreeSpace 获取与一个磁盘的组织有关的信息,以及了解剩余空间的容量 GetDiskFreeSpaceEx 获取与一个磁盘的组织以及剩余空间容量有关的信息 GetDriveType 判断一个磁盘驱动器的类型 GetExpandedName 取得一个压缩文件的全 GetFileAttributes 判断指定文件的属性 GetFileInformationByHandle 这个函数提供了获取文件信息的一种机制 GetFileSize 判断文件长度 GetFileTime 取得指定文件的时间信息 GetFileType 在给出文件句柄的前提下,判断文件类型 GetFileVersionInfo 从支持版本标记的一个模块里获取文件版本信息
易语言辅助模块 .子程序 _等待, , 公开 .参数 毫秒, 整数型, , 单位/毫秒 1000毫秒=1秒 .子程序 _高级处理事件, , 公开, 优化处理事件的效率,先判断是否存在事件 .子程序 _高精度等待, , 公开 .参数 微秒, 整数型, , 单位/微秒 1000微秒=1毫秒;1000毫秒=1秒 .子程序 _高精度延时, , 公开 .参数 微秒, 长整数型, , 单位/微秒 1000微秒=1毫秒;1000毫秒=1秒 .子程序 _高速扫描ARP, 整数型, 公开, 扫描局域网中的所有IP地址和MAC地址。成功返回(扫描到的计算机数量) .参数 欲扫描的IP段, 文本型, , 如:192.168.0.1 将扫描192.168.0.1 - 192.168.0.255 .参数 IP缓冲区, 文本型, 参考 数组 .参数 MAC缓冲区, 文本型, 参考 数组 .子程序 _禁止重复运行, 逻辑型, 公开, 如果程序已运行(直接结束),否则返回(假)。 .参数 标识, 文本型, 可空, 如果有多个程序用到禁止重复运行功能,建意给每个程序定个不同的标识.任意文本 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 如果参数被省略,不还原最小化的窗口 .子程序 _卸载热键, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 热键的ID, 整数型, , 由“_注册热键”命令获得 .子程序 _卸载所有热键, , 公开, 撤销所有热键 .子程序 _注册热键, 整数型, 公开, 注册成功返回热键ID,失败返回0,支持多热键 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 功能键状态, 整数型, , 1、Alt;2、Ctrl;4、Shitf;8、Win。若要两个或以上的状态键按则把它们的值相加. .参数 键代码, 整数型 .参数 子程序指针, 子程序指针 .数据类型 RGB, 公开 .成员 R, 整数型 .成员 G, 整数型 .成员 B, 整数型 .数据类型 进程数据, 公开, 进程信息数据 .成员 结构大小, 整数型, , , 1024 .成员 进程的引用计数, 整数型 .成员 进程ID, 整数型 .成员 进程默认堆ID, 整数型 .成员 进程模块ID, 整数型 .成员 线程数, 整数型 .成员 父进程ID, 整数型 .成员 线程优先权, 整数型 .成员 保留, 整数型 .成员 进程称, 字节型, , "256" .数据类型 矩形, 公开 .成员 矩形左边, 整数型 .成员 矩形顶边, 整数型 .成员 矩形宽度, 整数型 .成员 矩形高度, 整数型 .数据类型 矩形区域, 公开 .成员 矩形左边, 整数型 .成员 矩形顶边, 整数型 .成员 矩形右边, 整数型 .成员 矩形底边, 整数型 .数据类型 模块数据, 公开, 模块信息数据 .成员 结构大小, 整数型, , , 1024 .成员 mid, 整数型 .成员 pid, 整数型 .成员 gusage, 整数型 .成员 pusage, 整数型 .成员 起始地址, 整数型 .成员 内存长度, 整数型 .成员 模块句柄, 整数型 .成员 模块文件, 字节型, , "256" .成员 模块完整路径, 字节型, , "256" .数据类型 内存参数, 公开 .成员 数据结构长度, 整数型 .成员 物理内存使用百分比, 整数型 .成员 物理内存总字节数, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 物理内存可用字节数, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 分页文件总字节数, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 分页文件可用字节数, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 虚拟内存总字节数, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 虚拟内存可用字节数, 整数型, , , 除1024=单位/K .数据类型 内存数据, 公开 .成员 cb, 整数型 .成员 页面错误, 整数型 .成员 内存使用峰值, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 内存使用, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 页面缓冲池峰值, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 页面缓冲池, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 非页面缓冲池峰值, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 非页面缓冲池, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 虚拟内存大小, 整数型, , , 除1024=单位/K .成员 虚拟内存大小峰值, 整数型, , , 除1024=单位/K .数据类型 文件时间, 公开 .成员 创建时间, 日期时间型 .成员 修改时间, 日期时间型 .成员 访问时间, 日期时间型 .数据类型 坐标, 公开 .成员 X, 整数型, , , 横坐标 .成员 Y, 整数型, , , 纵坐标 .程序集 窗口操作, , 公开 .子程序 窗口抖动, 逻辑型, 公开, 仿QQ窗口抖动效果,窗口抖动完毕返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲抖动的窗口句柄。 .参数 抖动幅度, 整数型, 可空, 欲抖动的幅度。如果参数被省略,默认为1 .参数 抖动次数, 整数型, 可空, 欲抖动的次数。如果参数被省略,默认为5 .参数 抖动速度, 整数型, 可空, 欲抖动的速度。如果参数被省略,默认为10 .子程序 窗口嵌入, 逻辑型, 公开, 将指定窗口嵌入到另一个顶级窗口中,成功返回(真),失败返回(假) .参数 子窗口句柄, 整数型 .参数 父窗口句柄, 整数型, , 如:桌面→桌面标题=“Program Manager” .子程序 窗口嵌入桌面, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲嵌入到桌面的窗口 .子程序 窗口是否存在, 逻辑型, 公开, 如果窗口存在返回(真),否则返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 窗口置顶, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 窗口最小化, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 禁止窗口组建, 逻辑型, 公开, 在指定的窗口或窗口组建里允许或禁止所有鼠标及键盘输入,成功返回(真),失败返回(假) .参数 句柄, 整数型, , 窗口句柄或组建句柄 .参数 类型, 整数型, , 0=禁止,1=允许 .子程序 枚举窗口, 整数型, 公开, 成功返回(所有窗口数量) .参数 窗口句柄, 整数型, 参考 数组, 装载窗口句柄的数组变量,请用循环取出 .子程序 清除窗口, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取窗口标题, 文本型, 公开, 成功返回(窗口标题),失败返回(空文本) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定的窗口句柄 .子程序 取窗口矩形, 矩形区域, 公开 .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取窗口句柄, 整数型, 公开, 成功返回(窗口句柄),失败返回(0) .参数 窗口类, 文本型, 可空, 指定的窗口类 .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 指定的窗口标题 .子程序 取窗口类, 文本型, 公开, 成功返回(窗口类),失败返回(空文本) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定的窗口句柄 .子程序 取窗口位置, 坐标, 公开 .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取父窗口句柄, 整数型, 公开, 成功返回(父窗口句柄),无父窗口或遇到错误返回(0) .参数 窗口句柄, 整数型, , 窗口句柄 .子程序 取进程窗口句柄, 整数型, 公开, 取指定进程的窗口句柄,成功返回(指定进程的父窗口句柄),失败返回(0) .参数 进程ID, 整数型, , 指定进程的ID .子程序 取前台窗口句柄, 整数型, 公开, 成功返回(窗口句柄),失败返回(0) .子程序 置窗口标题, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 新标题, 文本型 .子程序 置窗口鼠标穿透, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 窗口透明度, 整数型, , 范围0-255,0为完全透明,255为不透明 .参数 是否穿透, 逻辑型, , 如果参数为真马上穿透,如果参数为假取消穿透 .子程序 置窗口透明度, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 窗口透明度, 整数型, , 范围0-255,0为完全透明,255为不透明 .子程序 置窗口位置, 逻辑型, 公开, 移动窗口到指定位置 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 横坐标, 整数型 .参数 纵坐标, 整数型 .参数 窗口宽度, 整数型, 可空, 如果为空(不改变当前窗口宽度) .参数 窗口高度, 整数型, 可空, 如果为空(不改变当前窗口高度) .子程序 置窗口状态, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定需要控制的窗口句柄 .参数 状态, 整数型, , 0 隐藏取消激活 1 还原激活 2 最小化激活 3 最大化激活 4 还原 6 最小化取消激活 7 最小化 9 还原激活 .程序集 磁盘操作, , 公开 .子程序 创建目录, 逻辑型, 公开, 成功返回(真) .参数 目录全路径, 文本型, , 如:C:\新目录\新子目录...... .子程序 打开文件, 整数型, 公开, 成功返回(文件号),失败返回(0),使用完毕记得关闭文件 .参数 文件全路径, 文本型, , 如果文件不存在,新建一个文件 .参数 打开方式, 整数型, 可空, 1=读入,2=写出,3=读写,4=重写,5=改写,如果参数被省略默认为3 .参数 共享方式, 整数型, 可空, 0=不共享,1=允许读,2=允许写,3=无限制,如果参数被省略默认为3 .子程序 读配置项, 文本型, 公开, 读取指定配置文件中指定项目的文本内容。 .参数 配置文件, 文本型, , 全路径配置文件,指定配置文件称,通常以.ini作为文件后缀。 .参数 小节, 文本型, , 包含欲读入配置项所处节的称。 .参数 项目, 文本型, , 参数值指定欲读入配置项在其节中的称。 .参数 默认值, 文本型, 可空, 如果指定配置项不存在,将返回此默认文本。如果指定配置项不存在且本参数被省略,将返回空文本。 .子程序 复制文件, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 源文件全路径, 文本型, , 被复制的文件 .参数 目标全路径, 文本型, , 目标文件 .参数 是否覆盖, 整数型, , 非0不覆盖,0覆盖 .子程序 关闭文件, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 文件号, 整数型, , 由“打开文件”命令获得 .子程序 快速寻找文件, 文本型, 公开, 成功返回(文件全路径),失败返回(空文本) .参数 欲寻找的文件路径, 文本型, , 如:C:\WINDOWS\system32 或 C:\ .参数 欲寻找的文件, 文本型, , 如:1.exe , 2.dll.....等,暂时不支持*.*操作 .子程序 枚举磁盘, 整数型, 公开, 成功返回(磁盘分区数量) .参数 盘符, 文本型, 参考 数组, 装载磁盘盘符的数组变量,请用循环取出 .子程序 枚举文件, 整数型, 公开, 成功返回(文件数量),错误或无文件返回(0) .参数 全路径, 文本型, , 欲枚举的目录路径,如:C:\WINDOWS\system32 .参数 文件扩展, 文本型, 可空, 如:*.jpg , *.exe , *.dll......等,如果本参数被省略,默认为搜寻所有文件扩展 .参数 文件属性, 整数型, 可空, 1、#只读文件; 2、#隐藏文件; 4、#系统文件; 32、#存档文件 通过将这些常量值加起来可以一次设置多个文件属性。如果省略本参数,默认为搜寻所有文件属性 .参数 文件数组, 文本型, 参考 数组, 装载文件的数组变量,请用循环取出 .子程序 枚举子目录, 整数型, 公开, 成功返回(子目录数量),错误或无子目录返回(0) .参数 全路径, 文本型, , 欲枚举的目录路径,如:C:\WINDOWS\system32 .参数 子目录数组, 文本型, 参考 数组, 装载目录的数组变量,请用循环取出 .子程序 目录是否存在, 逻辑型, 公开, 如果目录存在返回(真),否则返回(假) .参数 目录全路径, 文本型, , 如:C:\WINDOWS .子程序 取磁盘剩余空间, 长整数型, 公开, 返回(单位/字节),失败返回(0),转换成(KB)除以1024..... .参数 磁盘卷标, 文本型, , 如:“C:”、“D:”、“E:”...... .子程序 取磁盘已用空间, 长整数型, 公开, 返回(单位/字节),失败返回(0),转换成(KB)除以1024..... .参数 磁盘卷标, 文本型, , 如:“C:”、“D:”、“E:”...... .子程序 取磁盘总空间, 长整数型, 公开, 返回(单位/字节),失败返回(0),转换成(KB)除以1024..... .参数 磁盘卷标, 文本型, , 如:“C:”、“D:”、“E:”...... .子程序 取路径文件, 文本型, 公开, 成功返回(文件) .参数 文件路径, 文本型, , 如:c:\windows\system32\user32.dll .子程序 取文件扩展, 文本型, 公开, 无扩展返回空 .参数 文件文件全路径, 文本型, , 如:c:\windows\system32\user32.dll或user32.dll .子程序 取文件时间, 文件时间, 公开, 成功返回(“文件时间”数据类型) .参数 文件全路径, 文本型, , 如:C:\Windows\XXX.exe .子程序 取系统特定目录, 文本型, 公开, 成功返回("路径"),失败返回("") .参数 参数, 整数型, 可空, 如果为空=调试模式,将输出调试文本(所有路径),大家自己寻找自己需要的路径 .子程序 删除文件, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 欲删除的文件全路径, 文本型 .子程序 写配置项, 逻辑型, 公开, 将指定文本内容写入指定配置项中或者删除指定的配置项或节,如果指定配置文件不存在,将会自动创建。成功返回真,失败返回假。 .参数 配置文件, 文本型, , 全路径配置文件,指定配置文件称,通常以.ini作为文件后缀。 .参数 节称, 文本型, , 包含欲写入配置项所处节的称。 .参数 配置项称, 文本型, , 参数值指定欲写入配置项在其节中的称。 .参数 欲写入值, 文本型, , 参数值指定欲写入到指定配置项中的文本。 .子程序 置文件时间, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 文件全路径, 文本型, , 如:C:\Windows\XXX.exe .参数 创建时间, 日期时间型, 可空, 参数为空,则不改变该时间。 .参数 修改时间, 日期时间型, 可空, 参数为空,则不改变该时间。 .参数 访问时间, 日期时间型, 可空, 参数为空,则不改变该时间。 .程序集 多线程类, , 公开 .子程序 恢复线程, , 公开 .参数 线程ID, 整数型 .子程序 启动线程, 整数型, 公开, 成功返回(线程ID) .参数 子程序, 子程序指针, , 提供欲执行的子程序的指针 .参数 参数, 整数型, 可空, 可提供欲执行的子程序的参数,仅支持整数型 .参数 立即执行, 逻辑型, 可空, 默认为真。若此值为假,则建立的线程将被暂停等待恢复线程,反之则立即执行 .子程序 销毁线程, , 公开 .参数 线程ID, 整数型 .子程序 暂停线程, , 公开 .参数 线程ID, 整数型 .程序集 键盘操作, , 公开 .子程序 发送按键消息, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中发送按键消息(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 键代码, 整数型, , 按键的键代码 .参数 类型, 整数型, , 0=单击,1=按下,2=弹起 .子程序 另类模拟按键, , 公开 .参数 按键, 文本型, , 键盘上的按键称。如:F1 F2 Q W E R......等 .子程序 模拟按键, , 公开 .参数 键代码, 整数型, , 按键的键代码 .参数 类型, 整数型, , 0=单击,1=按下,2=弹起 .子程序 模拟按键动作, , 公开 .参数 键代码, 整数型, , 按键的键代码 .参数 类型, 整数型, , 0=单击,1=按下,2=弹起 .子程序 投递按键消息, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中投递按键消息(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 键代码, 整数型, , 按键的键代码 .参数 类型, 整数型, , 0=单击,1=按下,2=弹起 .程序集 进程操作, , 公开 .子程序 程序是否存在, 逻辑型, 公开, 如果程序存在返回(真),否则返回(假) .参数 进程称, 文本型, , 欲判断的进程称,请区分大小写 .子程序 打开进程, 整数型, 公开, 成功返回(进程句柄),失败返回(0),使用完毕记得关闭进程 .参数 进程ID, 整数型, , 欲打开的进程ID .子程序 关闭进程, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 进程句柄, 整数型, , 由“打开进程”命令获得 .子程序 进程ID取进程, 文本型, 公开, 根据指定的进程ID,获取该进程ID对应的进程称。成功返回(进程),失败返回(空文本) .参数 进程ID, 整数型, , 欲取进程称的进程ID .子程序 进程取进程ID, 整数型, 公开, 根据指定的进程称,获取该进程称对应的进程ID。成功返回(进程ID),失败返回(-1) .参数 进程称, 文本型, , 欲取进程ID的进程称,请区分大小写 .子程序 进程是否存在, 逻辑型, 公开, 如果进程存在返回(真),否则返回(假) .参数 进程ID, 整数型, , 欲判断的进程ID .子程序 枚举进程, 整数型, 公开, 成功返回(进程数量),失败返回(0) .参数 进程数据, 进程数据, 参考 数组, 请提供进程数据数组变量 .子程序 枚举进程模块, 整数型, 公开, 成功返回(模块数量),失败返回(0) .参数 进程ID, 整数型 .参数 模块数据, 模块数据, 参考 数组, 请提供模块数据数组变量 .子程序 取窗口进程ID, 整数型, 公开, 成功返回(该窗口的进程ID),失败返回(0) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定的窗口句柄 .子程序 取进程路径, 文本型, 公开, 成功返回(进程的完整路径),错误或权限不够返回(空文本),请先提升进程权限 .参数 进程ID, 整数型, , 欲取路径的进程ID .子程序 取进程内存数据, 内存数据, 公开, 如需要获得更多进程内存使用信息,请先提高进程权限 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取进程优先级, 整数型, 公开, 失败返回(0) 成功返回(实时=256 高=128 高于标准=32768 标准=32 低于标准=16384 低=64) .参数 进程ID, 整数型, 可空, 如果为空,表示自身进程ID .子程序 取自进程ID, 整数型, 公开, 成功返回(进程ID) .子程序 取自进程句柄, 整数型, 公开, 成功返回(进程句柄),失败返回(0) .子程序 提升进程权限, 逻辑型, 公开, 提升进程到指定权限 .参数 进程ID, 整数型, 可空, 如果参数被省略,表示自身进程 .参数 权限级别, 文本型, 可空, #备份 #启动 #关机 #调试 如果为空:#调试 .子程序 隐藏进程, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .子程序 置进程优先级, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 进程ID, 整数型, 可空, 如果为空,表示自身进程ID .参数 优先级, 整数型, , 实时=256 高=128 高于标准=32768 标准=32 低于标准=16384 低=64 .子程序 终止进程, 逻辑型, 公开, 如果成功返回(真),否则返回(假) .参数 进程ID, 整数型, , 指定的进程ID .程序集 控件类, , 公开 .子程序 创建时钟, 整数型, 公开, 成功返回(时钟句柄),可以在无窗口的程序中使用,如:DLL .参数 时钟周期, 整数型, , 单位:毫秒 .参数 周期事件, 子程序指针, , &调用的子程序 .子程序 水晶进度条, , 公开, 使用比较暗的颜色,效果会更好 .参数 画板, 画板 .参数 最大位置, 整数型 .参数 当前位置, 整数型 .参数 颜色值, 整数型, 可空, 默认为#紫红 .参数 方向, 整数型, 可空, 1=从左到右 2=从右到左 3=从上到下 4=从下到上 默认为1 .参数 水晶效果, 逻辑型, 可空, 真=水晶效果 假=无效果 默认为真 .参数 显示背景, 逻辑型, 可空, 真=显示背景 假=无背景 默认为真 .参数 显示百分比, 逻辑型, 可空, 真=显示百分比 假=不显示 默认为假 文本颜色=画板.文本颜色 .子程序 销毁时钟, 整数型, 公开, 成功返回(1) .参数 时钟句柄, 整数型 .子程序 卸载OCX控件, , 公开 .参数 全路径, 文本型 .子程序 颜色选择框, 长整数型, 公开, 如果颜色被选择返回(10进制新颜色值),否则返回(初始颜色值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲创建颜色 .参数 初始颜色值, 整数型, 可空, 如果参数被省略,默认为 #黑色 .子程序 注册OCX控件, , 公开 .参数 全路径, 文本型 .程序集 内存操作, , 公开 .子程序 读文本型内存, 文本型, 公开, 读取文本型数据,流程:打开进程→执行命令→关闭已打开的进程 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 内存地址, 整数型, , 内存地址 .参数 读取长度, 整数型, , 欲读长度 .子程序 读整数型内存, 整数型, 公开, 读取整数型数据,流程:打开进程→执行命令→关闭已打开的进程 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 内存地址, 整数型, , 内存地址 .子程序 读字节集内存, 字节集, 公开, 读取字节集数据,流程:打开进程→执行命令→关闭已打开的进程 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 内存地址, 整数型, , 内存地址 .参数 读取长度, 整数型, , 欲读长度 .子程序 取系统内存状态, 内存参数, 公开, 获取系统当前内存使用状态,成功返回(内存参数类型数据) .子程序 任意进制转换, 文本型, 公开, 成功返回(转换后的文本)。支持2 8 10 16 32进制互转。例:任意进制转换(“16进制”,16,10) .参数 欲转换文本, 文本型, , 欲转换的文本数据 .参数 欲转换进制, 整数型, , 欲转换的文本数据的进制 .参数 转换的进制, 整数型, , 准备转换成什么进制?支持:2 8 10 16 32进制 .子程序 十六转十, 长整数型, 公开 .参数 十六进制数据, 文本型 .子程序 十转十六, 文本型, 公开 .参数 十进制数据, 长整数型 .子程序 写文本型内存, 逻辑型, 公开, 写入文本型数据,流程:打开进程→执行命令→关闭已打开的进程 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 内存地址, 整数型, , 内存地址 .参数 文本型数据, 文本型, , 写入数据 .子程序 写整数型内存, 逻辑型, 公开, 写入整数型数据,流程:打开进程→执行命令→关闭已打开的进程 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 内存地址, 整数型, , 内存地址 .参数 整数型数据, 整数型, , 写入数据 .子程序 写字节集内存, 逻辑型, 公开, 写入字节集数据,流程:打开进程→执行命令→关闭已打开的进程 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 内存地址, 整数型, , 内存地址 .参数 字节集数据, 字节集, , 写入数据 .程序集 鼠标操作, , 公开 .子程序 捕获鼠标, , 公开, 将鼠标捕获在指定窗口范围中 .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 发送鼠标消息, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中发送鼠标消息(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定窗口的句柄 .参数 键, 整数型, , 1 左键 2 右键 3 中键 .参数 类型, 整数型, , 1 单击 2 双击 3 按下 4 放开 .参数 横坐标, 整数型, 可空, 如果参数被省略,发送消息到当前的鼠标位置 .参数 纵坐标, 整数型, 可空, 如果参数被省略,发送消息到当前的鼠标位置 .子程序 模拟鼠标动作, , 公开 .参数 键, 整数型, , 1 左键 2 右键 3 中键 .参数 类型, 整数型, , 1 单击 2 双击 3 按下 4 放开 .子程序 模拟鼠标移动, , 公开 .参数 横坐标, 整数型 .参数 纵坐标, 整数型 .子程序 取鼠标横坐标, 整数型, 公开 .子程序 取鼠标纵坐标, 整数型, 公开 .子程序 取鼠标坐标, 坐标, 公开 .子程序 取坐标距离, 整数型, 公开, 返回两坐标点之间的距离 .参数 坐标1, 坐标 .参数 坐标2, 坐标 .子程序 释放鼠标, , 公开 .子程序 释放鼠标活动范围, 逻辑型, 公开 .子程序 鼠标移动, , 公开 .参数 横坐标, 整数型 .参数 纵坐标, 整数型 .子程序 鼠标左右键互换, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),失败返回(假) .参数 参数, 整数型, , 0=恢复 1=互换 .子程序 投递鼠标消息, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中投递鼠标消息(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定窗口的句柄 .参数 键, 整数型, , 1 左键 2 右键 3 中键 .参数 类型, 整数型, , 1 单击 2 双击 3 按下 4 放开 .参数 横坐标, 整数型, 可空, 如果参数被省略,发送消息到当前的鼠标位置 .参数 纵坐标, 整数型, 可空, 如果参数被省略,发送消息到当前的鼠标位置 .子程序 显示鼠标, , 公开 .子程序 限制鼠标活动范围, 逻辑型, 公开 .参数 矩形区域, 矩形区域 .子程序 隐藏鼠标, , 公开 .程序集 图形图象, , 公开 .子程序 快照后台窗口, 字节集, 公开, 捕获指定后台或前台窗口,返回相应图片数据,成功返回(快照字节集),失败返回(空字节集) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲截图的窗口句柄 .子程序 屏幕写字, 逻辑型, 公开, 向指定窗口中写入文本内容,成功返回(真) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 欲写入文字的窗口的句柄,参数为空则为(屏幕) .参数 横坐标, 整数型, 可空, 写入文字内容的起始位置x横坐标,参数为空则默认为(0) .参数 纵坐标, 整数型, 可空, 写入文字内容的起始位置y纵坐标,参数为空则默认为(0) .参数 欲写入的内容, 文本型, , 欲写入的文本内容 .参数 字体颜色, 整数型, 可空, 参数为空则默认为(#红色) .参数 字体大小, 整数型, 可空, 参数为空则默认为(15) 单位/像素 .参数 字体类型, 文本型, 可空, 参数为空则默认为(宋体) 更多字体请查看相关资料! .参数 加粗, 逻辑型, 可空, 参数为空则(不加粗) 真=加粗 假=不加粗 .参数 倾斜, 逻辑型, 可空, 参数为空则(不倾斜) 真=倾斜 假=不倾斜 .参数 下划线, 逻辑型, 可空, 参数为空则(无下划线) 真=下划线 假=无下划线 .子程序 取RGB, RGB, 公开, 取指定颜色的RGB值。成功返回(RGB类型数据) .参数 颜色值, 整数型, , 欲取RGB值的十进制颜色 .子程序 取亮度, 整数型, 公开, 取指定颜色的亮度。成功返回(亮度值) .参数 颜色值, 整数型, , 欲取亮度的十进制颜色 .子程序 取指定坐标颜色, 整数型, 公开, 取屏幕中指定坐标的颜色(返回10进制颜色值) .参数 横坐标, 整数型, , 指定屏幕横坐标 .参数 纵坐标, 整数型, , 指定屏幕纵坐标 .子程序 转换图像格式, 字节集, 公开, 直接在内存中转换图象格式,支持*.bmp *.jpg *.gif *.tiff *.png互转。成功返回(转换后的新图象字节集),失败返回(空字节集) .参数 图像数据, 字节集, , 欲转换的图像数据 .参数 转换格式, 整数型, , 欲转换的新图片数据格式。1=bmp 2=jpg 3=gif 4=tiff 5=png .程序集 网络操作, , 公开 .子程序 检测网络地址, 逻辑型, 公开, 成功连接返回(真),否则返回(假) .参数 网络地址, 文本型, , 如:http://www.dywt.com.cn 必须以http://开头 .子程序 取IE地址, 文本型, 公开, 获取IE地址栏文本内容,成功返回(地址栏内容),失败返回(空文本) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲取地址栏内容的IE浏览器的窗口句柄 .子程序 取计算机, 文本型, 公开, 成功返回本地计算机称,失败返回空字符串。 .子程序 取用户, 文本型, 公开, 成功返回本地当前用户称,失败返回空字符串。 .子程序 取远程网卡物理地址, 文本型, 公开, 取局域网计算机网卡MAC地址。成功返回(欲测试IP的MAC地址),失败返回(空文本) .参数 IP地址, 文本型, , 欲测试的局域网计算机的IP地址。如:192.168.0.1 , 192.168.1.5......等等 .程序集 文本操作, , 公开 .子程序 取空格前文本, 文本型, 公开 .参数 文本数据, 文本型 .子程序 取文本长度, 整数型, 公开, 返回(文本型数据的长度) .参数 文本数据, 文本型, , 参数值指定欲检查其长度的文本数据 .子程序 删首尾空格, 文本型, 公开, 返回一个文本,其中包含被删除了首部及尾部全角或半角空格的指定文本 .参数 欲删除空格的文本, 文本型, , 通过“删首尾空”命令将一段文本中文字前和文字后的空格全部删除 .程序集 系统服务, , 公开 .子程序 枚举系统服务, 逻辑型, 公开 .参数 服务称, 文本型, 数组, 数组变量,用于返回文本数组数据 .参数 显示称, 文本型, 可空 数组, 数组变量,用于返回文本数组数据 .子程序 启动, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假)。注意服务的依存关系! .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .子程序 取登入为, 文本型, 公开, 成功返回(LocalSystem=本地系统;NT AUTHORITY\LocalService=本地服务;NT Authority\NetworkService=网络服务) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .子程序 取服务数量, 整数型, 公开, 成功返回(系统服务的总数量) .子程序 取服务状态, 整数型, 公开, 成功返回(1=已停止:2=准备开始;3=准备停止;4=正在运行;5=准备继续;6=准备暂停;7=已暂停) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .子程序 取可执行文件的路径, 文本型, 公开, 成功返回(可执行文件的路径) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .子程序 取描述, 文本型, 公开, 成功反回(服务的描述) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .子程序 取启动类型, 整数型, 公开, 成功返回(2=自动;3=手动;4=已禁用) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .子程序 取显示称, 文本型, 公开, 成功返回(服务的显示称) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .子程序 停止, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假)。注意服务的依存关系! .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .子程序 置登入为, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .参数 服务类型, 文本型, , #本地系统;#本地服务;#网络服务 .子程序 置可执行文件的路径, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .参数 路径, 文本型, , 自定义的路径 .子程序 置描述, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .参数 描述, 文本型, , 自定义的描述 .子程序 置启动类型, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .参数 启动类型, 整数型, , 2=自动;3=手动;4=已禁用 .子程序 置显示称, 逻辑型, 公开, 成功返回(真),否则返回(假) .参数 服务称, 文本型, , 是服务称,不是显示称,切误搞错了 .参数 显示称, 文本型, , 自定义的显示称 .程序集 注册表类, , 公开 .子程序 枚举子键, 整数型, 公开, 成功返回(子键数量),失败或没有子键返回(0) .参数 根目录, 整数型, , #HKEY_CLASSES_ROOT , #HKEY_CURRENT_USER , #HKEY_LOCAL_MACHINE , #HHKEY_USERS , #HKEY_CURRENT_CONFIG , #HKEY_DYN_DATA .参数 全路径注册项, 文本型 .参数 子键, 文本型, 参考 数组, 在此处存放自定义子键储存数组文本型变量,请用循环取出 .参数 子键类型, 整数型, 参考 数组, 1=REG_SZ , 2=REG_EXPAND_SZ , 3=REG_BINARY , 4=REG_DWORD , 7=REG_MULTI_SZ .参数 子键值, 字节集, 参考 数组, 在此处存放自定义子键值储存数组文本型变量,请用循环取出 .子程序 枚举子项, 整数型, 公开, 成功返回(子项数量),失败或没有子项返回(0) .参数 根目录, 整数型, , #HKEY_CLASSES_ROOT , #HKEY_CURRENT_USER , #HKEY_LOCAL_MACHINE , #HHKEY_USERS , #HKEY_CURRENT_CONFIG , #HKEY_DYN_DATA .参数 全路径注册项, 文本型 .参数 子项, 文本型, 参考 数组, 在此处存放自定义子键储存数组文本型变量,请用循环取出 .子程序 取数值注册项, 长整数型, 公开, 读取注册表整数键值,(REG_DWORD)类型键值。成功返回(10进制键值),失败返回(-1) .参数 根目录, 整数型, , #HKEY_CLASSES_ROOT , #HKEY_CURRENT_USER , #HKEY_LOCAL_MACHINE , #HHKEY_USERS , #HKEY_CURRENT_CONFIG , #HKEY_DYN_DATA .参数 全路径注册项, 文本型, , 欲读取的注册项全路径 .参数 键, 文本型, , 欲读取的注册表子键称 .子程序 取文本注册项, 文本型, 公开, 读取注册表文本键值,(REG_SZ , REG_MULTI_SZ , REG_EXPAND_SZ)类型键值。成功返回(文本键值),失败或无键值返回(空文本) .参数 根目录, 整数型, , #HKEY_CLASSES_ROOT , #HKEY_CURRENT_USER , #HKEY_LOCAL_MACHINE , #HHKEY_USERS , #HKEY_CURRENT_CONFIG , #HKEY_DYN_DATA .参数 全路径注册项, 文本型, , 欲读取的注册项全路径 .参数 键, 文本型, , 欲读取的注册表子键称 .子程序 取字节集注册项, 字节集, 公开, 成功返回(指定的字节集类型注册表项值),失败或无键值返回(空字节集) .参数 根目录, 整数型, , #HKEY_CLASSES_ROOT , #HKEY_CURRENT_USER , #HKEY_LOCAL_MACHINE , #HHKEY_USERS , #HKEY_CURRENT_CONFIG , #HKEY_DYN_DATA .参数 全路径注册项, 文本型, , 欲读取的注册项全路径 .参数 键, 文本型, , 欲读取的注册表子键称 .DLL命令 _取窗口标题长度, 整数型, "user32.dll", "GetWindowTextLengthA", 公开 .参数 窗口句柄, 整数型 .常量 HKEY_CLASSES_ROOT, "2147483648", 公开, 注册表根目录&H80000000; .常量 HKEY_CURRENT_CONFIG, "2147483653", 公开, 注册表根目录&H80000005; .常量 HKEY_CURRENT_USER, "2147483649", 公开, 注册表根目录&H80000001; .常量 HKEY_DYN_DATA, "2147483654", 公开, 注册表根目录&H80000006; .常量 HKEY_LOCAL_MACHINE, "2147483650", 公开, 注册表根目录&H80000002; .常量 HKEY_USERS, "2147483651", 公开, 注册表根目录&H80000003; .常量 备份, "“SeBackupPrivilege”", 公开, 提升进程权限 .常量 本地服务, "“NT AUTHORITY\LocalService”", 公开, NT服务 .常量 本地系统, "“LocalSystem”", 公开, NT服务 .常量 调试, "“SeDebugPrivilege”", 公开, 提升进程权限 .常量 关机, "“SeShutdownPrivilege”", 公开, 提升进程权限 .常量 启动, "“SeRestorePrivilege”", 公开, 提升进程权限 .常量 网络服务, "“NT Authority\NetworkService”", 公开, NT服务
_取鼠标句柄() 获取目前选择的鼠标指针的句柄。获取目前选择的鼠标指针的句柄。这个函数返回的是当前线程的指针——不能获取其他应用程序的指针。 _寻找窗口() 寻找窗口列表中第一个符合指定条件的顶级窗口(在vb里使用:FindWindow最常见的一个用途是获得ThunderRTMain类的隐藏窗口的句柄;该类是所有运行中vb执行程序的一部分。获得句柄后,可用api函数GetWindowText取得这个窗口的称;该也是应用程序的标题)。找到窗口的句柄。如未找到相符窗口,则返回零。会设置GetLastError。 _广播系统消息() 将一条系统消息广播给系统中所有的顶级窗口。大于零表示成功;-1表示出错。如设置了BSF_QUERY,而且至少有一个消息接收者返回零,那么这个函数返回零。 _取消息鼠标位置() 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的鼠标指针屏幕位置。返回值,X坐标对应于结果值的低字,Y坐标对应于高字。 _取消息时间() 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的时间。返回一个时间,表示为自系统启动以来经历的毫秒数。 _投递消息() 将一条消息投递到指定窗口的消息队列。投递的消息会在Windows事件处理过程中得到处理。在那个时候,会随同投递的消息调用指定窗口的窗口函数。特别适合那些不需要立即处理的窗口消息的发送。如消息投递成功,则返回TRUE(非零)。会设置GetLastError。 _投递线程消息() 将一条消息投递给应用程序。这条消息由应用程序的内部GetMessage循环获得,但不会传给一个特定的窗口。如消息投递成功,则返回TRUE(非零)。会设置GetLastError。 _注册窗口消息() 获取分配给一个字串标识符的消息编号。返回值为&C000 到 &FFFF之间的一个消息编号。零意味着出错。注:如果没有一个子类处理程序的帮助,这个函数就没有什么用。 _回应消息() 如将消息传送给位于不同进程的一个窗口,通常第一个进程会暂时挂起,直到另一个进程中的窗口函数完成操作为止。在目标进程的窗口函数完成之前,另一个进程可用这个函数向第一个进程返回一个结果,使之能继续进行。返回值,如准备答复的消息是由另一个进程发来的,则返回TRUE。如果它是从同一个进程中发出来的,则返回FALSE(此时,该函数没有任何效果)。 _发送消息() 调用一个窗口的窗口函数,将一条消息发给那个窗口。除非消息处理完毕,否则该函数不会返回。返回值由具体的消息决定。 _发送回调消息() 将一条消息发给窗口。该函数最大的特定是可以立即返回。目标窗口函数执行完毕后,会用回调函数的形式将结果返回。返回值,TRUE表示成功,FALSE表示失败。会设置GetLastError。 _发送超时消息() 向窗口发送一条消息。如窗口位于不同的线程中,则利用这个函数可以指定一个超时值,以便在另一个进程挂起的时候防止调用进程也永远挂起。成功时返回TRUE,失败时返回FALSE。会设置GetLastError。 _发送通知消息() 向窗口发送一条消息。如目标窗口位于同调用方相同的线程内,则这个函数会表现为SendMessage函数。而且除非消息得到处理,否则函数不会返回。如目标窗口从属于一个不同的线程,则函数会立即返回。返回TRUE表示成功,FALSE表示出错。会设置GetLastError。 _关闭内核对象() 关闭一个内核对象。其中包括文件文件映射、进程、线程、安全和同步对象等。返回值非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 _比较文件时间() 根据FILETIME结构的信息,对比两个文件的时间。如两个时间相等,就返回零;如lpFileTime1小于lpFileTime2,返回-1;如lpFileTime2小于lpFileTime1,返回1。 _删除文件() 返回值非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 _关闭搜索句柄() 关闭由FindFirstFile函数创建的一个搜索句柄。返回值非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 _刷新文件缓冲区() 针对指定的文件句柄,刷新内部文件缓冲区。返回值非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 _刷新文件映射缓冲区() 将写入文件映射缓冲区的所有数据都刷新到磁盘。返回值非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 注解:如与远程系统建立了文件映射,那么虽然这个函数可保证数据已在当前系统写入,但不能保证数据实际写入远程系统的磁盘——除非用FILE_FLAG_WRITE_THROUGH 选项打开文件。该选项的作用是禁止写延迟,所有更新的数据都必须立即写入磁盘。 _取可执行文件类型() 判断指定文件是哪一种类型的可执行文件。返回值非零表示成功,零表示失败。 _取压缩文件尺寸() 判断一个压缩文件在磁盘上实际占据的字节数。返回文件长度。&HFFFFFFFF表示出错。注意如lpFileSizeHigh不为NULL,且结果为&HFFFFFFFF,那么必须调用GetLastError,判断是否实际发生了一个错误,因为这是一个有效的结果。 注解:如磁盘卷已被压缩,可检查这个函数的结果是否与GetFileSize函数的结果有异,从而判断文件是否也被压缩(如有异,表明文件已被压缩)。 _取当前目录() 返回值为写到lpBuffer的字节数。如nBufferLength的长度不够,不足以容纳目录,则返回值是必要的缓冲区长度(要求至少这个长度),其中包括空中止字符。零表示失败。会设置GetLastError。 _取磁盘剩余容量() 获取与一个磁盘的组织有关的信息,以及了解剩余空间的容量。返回值非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 注解:在采用FAT16格式的windows95系统中,如一个驱动器(分区)的容量超过了2GB,则不应使用这个函数。此时,这个函数能识别的最大分区容量只有2GB。 _取驱动器类型() 判断一个磁盘驱动器的类型。返回值,如驱动器不能识别,则返回零。如指定的目录不存在,则返回1。如执行成功,则用下述任何一个常数指定驱动器类型:DRIVE_REMOVABLE, DRIVE_FIXED, DRIVE_REMOTE, DRIVE_CDROM 或 DRIVE_RAMDISK。 _取压缩文件() 取得一个压缩文件的全文件必须是用 COMPRESS.EXE 程序压缩的,而且在压缩时适用/r选项。返回值,1表示成功,LZERROR_BADVALUE 表示失败。 _取文件属性() 取指定文件的属性。返回值,-1表示出错。如返回包含了标志的一个Long值,则指定文件的属性。其中的标志对应于带有FILE_ATTRIBUTE_*前缀的常数。具体参考BY_HANDLE_FILE_INFORMATION结构的File Attribute Types table表格。 _取文件长度() 返回文件长度。&HFFFFFFFF表示出错。注意如lpFileSizeHigh不为NULL,且结果为&HFFFFFFFF,那么必须调用GetLastError,判断是否实际发生了一个错误,因为这是一个有效的结果。 _取文件类型() 在给出文件句柄的前提下,判断文件类型。返回值为下述常数之一:FILE_TYPE_UNKNOWN 文件类型未知;FILE_TYPE_DISK 属于磁盘文件;FILE_TYPE_CHAR 文件是一个控制台或打印机;FILE_TYPE_PIPE 文件是个管道 。 _取文件版本信息() 从支持版本标记的一个模块里获取文件版本信息。返回值非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 _取文件版本信息长度() 针对包含了版本资源的一个文件,判断容纳文件版本信息需要一个多大的缓冲区。返回值,容纳文件的版本资源所需的缓冲区长度。如文件不包含版本信息,则返回一个0值。会设置GetLastError。 _取文件() 获取指定文件的完整路径。返回值,装载到lpBuffer中的字符数量(排除空中止字符)。如缓冲区的长度不足以容下完整的路径,则返回值就是要求的缓冲区大小。零表示失败。会设置GetLastError。 _取逻辑驱动器() 判断系统中存在哪些逻辑驱动器字母。返回值的二进制位标志着存在哪些驱动器。其中,位0设为1表示驱动器A:存在于系统中;位1设为1表示存在B:驱动器;以次类推。 _取逻辑驱动器列表() 获取一个字串,其中包含了当前所有逻辑驱动器的根驱动器路径。返回值,保存到lpBuffer的字符数量(排除空中止字符)。如缓冲区的长度不够,不能容下路径,则返回值就变成要求的缓冲区大小。零表示失败。会设置GetLastError。 _取INI整数() 从INI文件中指定的条目获取一个整数值。返回值,找到的键的值;如指定的条目未找到,就返回默认值。如找到的数字不是一个合法的整数,函数会返回其中合法的一部分。 注解:在Windows NT中,有些初始化文件实际是在注册表中。可在注册表的下面这个项处找到这些文件的一个列表:HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping _取INI小节键值表() 获取指定小节所有项和值的一个列表。返回值,存放到lpReturnedString缓冲区的字符数量。如缓冲区的容量不够大,不能容下所有信息,就返回nSize-2。参考对GetPrivateProfileInt函数的注解。 _取INI文本() 从INI文件中指定的条目取得字串。返回值,复制到lpReturnedString缓冲区的字节数量,其中不包括那些NULL中止字符。如lpReturnedString缓冲区不够大,不能容下全部信息,就返回nSize-1(若lpApplicationName或lpKeyName为NULL,则返回nSize-2)。 注解:如lpKeyName参数为NULL,那么lpReturnedString缓冲区会载入指定小节所有设置项的一个列表。每个项都用一个NULL字符分隔,最后一个项用两个NULL字符中止。也请参考GetPrivateProfileInt函数的注解。 _取系统INI整数() 取得win.ini初始化文件中指定条目的一个整数值。返回值,找到条目的值;如指定的条目未找到,就返回默认值。如找到的数字不是一个合法的整数,函数就会返回其中合法的一部分。 _取系统IN表I小节键值() 获取指定小节(在win.ini文件中)所有项和值的一个列表。返回值,装载到lpReturnedString缓冲区的字符数量。如缓冲区的长度不足以容下所有信息,则返回nSize-2。参考GetPrivateProfileInt函数的注解。 _取系统INI文本() 为win.ini初始化文件中指定的条目取得字串。返回值,存放到lpReturnedString缓冲区的字节数量,其中不包括那些NULL中止字符。如lpReturnedString缓冲区不够大,不能容下全部信息,就返回nSize-1(若lpAppName或lpKeyName为NULL,则返回nSize-2)。 _取短文件() 获取指定文件的短路径。返回值,装载到lpszShortPath缓冲区的字符数量。如lpszShortPath的长度不足,不能容下文件,就返回需要的缓冲区长度。 _取Windows系统目录() 这个函数能取得Windows系统目录(System目录)的完整路径。在这个目录中,包含了所有必要的系统文件。根据微软的标准,其他定制控件和一些共享组件也可放到这个目录。通常应避免在这个目录里创建文件。在网络环境中,往往需要管理员权限才可对这个目录进行写操作。返回值Long,存放到lpBuffer缓冲区的字符数量。如lpBuffer不够大,不能容下文件,则返回要求的缓冲区长度。 _取临时文件() 返回值,最终用于生成文件的wUnique数字的值。如wUnique参数不为零,这就是参数的值。零表示失败。会设置GetLastError。 _取临时路径() 获取为临时文件指定的路径。返回值,装载到lpBuffer的字符数。如当前缓冲区的长度不够,不能容下整个路径,则返回lpBuffer需要的长度。零表示失败。会设置GetLastError。 注解:临时路径是由TMP环境变量指定的一个路径。如TMP不存在,则是由TEMP环境变量指定的路径。如果这两个环境变量都不存在,就是当前目录。 _取磁盘卷标信息() 获取与一个磁盘卷标有关的信息。返回值非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 _取Windows目录() 这个函数能获取Windows目录的完整路径。在这个目录里,保存了大多数windows应用程序文件及初始化文件。返回值,复制到lpBuffer的一个字串的长度。如lpBuffer不够大,不能容下整个字串,就会返回lpBuffer要求的长度。零表示失败。会设置GetLastError。 _锁定文件() 在windows中,文件可用共享模式打开——在这种情况下,多个进程可同时访问该文件。利用这个函数,要对文件进行读写的一个应用程序可将文件的某一部分锁定起来,使其不能由其他应用程序访问。这样便避免了同时读写时发生的冲突。返回值,非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError。 注解:锁定的区域不能进行重叠操作。由不同的操作系统决定,可能要求先运行share.exe才能保证该函数正常工作。 _LZ关闭() 关闭由LZOpenFile 或 LZInit函数打开的一个文件。 _LZ复制() 复制一个文件。如源文件已压缩,则会在复制期间解压。文件必须是用微软公司的compress.exe或等效工具压缩的。 返回值:如执行成功,返回目标文件的大小,以字节为单位。如执行出错,会返回小于零的一个常数,如下表:LZERROR_BADINHANDLE 源文件无效;LZERROR_BADOUTHANDLE 目标文件无效;LZERROR_GLOBALLOC 内部解压缓冲区的内存容量不足;LZERROR_GLOBLOCK 内部解压缓冲区的句柄无效;LZERROR_READ 无效的源文件格式;LZERROR_UNKNOWNALG 解压DLL不能识别源文件采用的压缩算法;LZERROR_WRITE 在磁盘上写入输出文件时出错,通常是由于磁盘空间不足造成的。 _LZ初始化() 这个函数用于初始化内部缓冲区。对一个给出打开文件句柄的一个文件进行解压时,将用到这个缓冲区。注意完成后一定用LZClose关闭这个句柄。最多只能同时打开16个压缩文件句柄 。返回值:由lz32.dll库使用的、那个文件的一个特殊句柄。这个文件句柄兼容于LZCopy, CopyLZFiles, LZRead 和 LZSeek函数。如果出错,该函数会返回下表列出的出错代码之一:LZERROR_BADINHANDLE 源文件无效;LZERROR_BADOUTHANDLE 目标文件无效;LZERROR_GLOBALLOC 内部解压缓冲区的内存容量不足;LZERROR_GLOBLOCK 内部解压缓冲区的句柄无效;LZERROR_READ 无效的源文件格式;LZERROR_UNKNOWNALG 解压DLL不能识别源文件采用的压缩算法 LZERROR_WRITE 在磁盘上写入输出文件时出错,通常是由于磁盘空间不足造成的。 _LZ读() 将数据从文件读入内存缓冲区。如hfFile是一个压缩文件的句柄,同时那个压缩文件是由LZOpenFile 或 LZInit函数打开的,这个函数就会在读入数据的同时对文件进行解压处理。 返回值,实际读入的字节数。如这个数字小于cbread,表明早已抵达了文件的末尾。如出错,返回下表列出的常数之一:LZERROR_BADINHANDLE 源文件无效;LZERROR_BADOUTHANDLE 目标文件无效;LZERROR_GLOBALLOC 内部解压缓冲区的内存容量不足;LZERROR_GLOBLOCK 内部解压缓冲区的句柄无效;LZERROR_READ 无效的源文件格式;LZERROR_UNKNOWNALG 解压DLL不能识别源文件采用的压缩算法;LZERROR_WRITE 在磁盘上写入输出文件时出错,通常是由于磁盘空间不足造成的。 _LZ移位() 设置一个文件中进行读写的当前位置。如hfFile是一个压缩文件的句柄,同时那个压缩文件是由LZOpenFile 或 LZInit函数打开的,这个函数就会根据文件的解压版本进行查找。 返回值,返回一个新位置,采用从文件起始处计算的字节偏移量。如出错,返回下表列出的常数之一:LZERROR_BADINHANDLE 源文件无效;LZERROR_BADOUTHANDLE 目标文件无效;LZERROR_GLOBALLOC 内部解压缓冲区的内存容量不足;LZERROR_GLOBLOCK 内部解压缓冲区的句柄无效;LZERROR_READ 无效的源文件格式;LZERROR_UNKNOWNALG 解压DLL不能识别源文件采用的压缩算法;LZERROR_WRITE 在磁盘上写入输出文件时出错,通常是由于磁盘空间不足造成的。 _文件映射() 将一个文件映射对象映射到当前应用程序的地址空间。MapViewOfFileEx允许我们指定一个基本地址来进行映射。返回值,文件映射在内存中的起始地址,零表示出错。会设置GetLastError。 注解:dwFileOffsetLow和dwFileOffsetHigh必须反映一个偏移距离,它由系统的内存分配精度决定。例如,假设系统的内存精度是64KB(即最小分配单位是64KB),则这些值必须是64KB的整数倍。大多数应用程序都简单的用零从文件的起始处开始映射。lpBaseAddress也必须是内存分配精度的整数倍。声明中的参数类型为Any,而参数表中都是Long,我也不明白。但关于这个函数的英文资料的确是这样的。 _查询DOS设备() 在Windows NT中,DOS设备会映射成NT系统设备。该函数可判断当前的设备映射情况。返回值,零表示出错。如执行成功,返回保存到lpTargetPath的字符数。会设置GetLastError。注解:可用DefineDosDevice函数将映射变成DOS设备。适用平台:Windows NT。 _注册表关闭键() 关闭系统注册表中的一个项(或键)。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表远程连接() 访问远程系统的部分注册表。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表创建键() 在指定的项下创建一个新项。如指定的项已经存在,那么函数会打开现有的项。返回值,,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表删除键() 删除现有项下方一个指定的子项。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表删除值() 删除指定项下方的一个值。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表枚举键() 枚举指定项的子项。在Win32环境中应使用RegEnumKeyEx。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。注解:用RegQueryInfoKey判断容纳最长那个项所需的缓冲区长度。 _注册表枚举值() 枚举指定项的值。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表刷新键() 将对项和它的子项作出的改动实际写入磁盘。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表载入键() 从以前用RegSaveKey函数创建的一个文件里装载注册表信息。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表通知键值改变() 注册表项或它的任何一个子项发生变化时,用这个函数提供一种通知机制。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。适用平台:Windows NT。 _注册表打开键() 打开一个现有的注册表项。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。注解:在NT环境下,这个函数会使用默认的安全参数。 _注册表打开键增强() 打开一个现有的项。在win32下推荐使用这个函数。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。 _注册表查询值() 取得指定项或子项的默认(未命)值。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。注解:win32应用程序应该使用RegQueryValueEx。lpValue被定义成一个字串,以维持同win16的兼容性(在win16中,值全都是字串)。 _注册表查询值增强() 获取一个项的设置值。返回值,零(ERROR_SUCCESS)表示成功。其他任何值都代表一个错误代码。
第1章 制作一个简单的计算器  1.1 基础知识  1.1.1 C++ Builder的集成开发环境   1.1.2 C++ Builder控件的使用方法  1.1.3 有关计算器制作中用到控件的介绍  1.2 编程思路  1.3 操作步骤  1.4 创意与超越  1,5 本章小结 第2章 单窗口文本编辑器  2.1 基础知识  2.1.1 TOpenDialog控件和TsaveDialog控件的属性   2.1.2 控件的方法和事件  2.2 编程思路  2.3 操作步骤 2.4 创意与超越 2.5 本章小结 第3章 MDI窗体应用程序 3.1 基础知识 3.1.1 主窗体和子窗体间的通讯 3.1.2 主菜单和子菜单的融合 3.1.3 Dialog控件系列介绍 3.2 编程思路 3.3 操作步骤 3.4 创意与超越 3.5 本章小结 第4章 剪贴板查看器 4.1 基础知识 4.1.1 控件的属性设置 4.1.2 事件处理 4.2 编程思路 4.3 操作步骤 4.4 创意与超越 4.5 本章小结 第5章 我的资源管理器 5.1 基础知识 5.1.1 TreeView控件 5.1.2 ListView控件 5.2 编程思路 5.3 操作步骤 5.4 创意与超越 5.5 本章小结 第6章 系统文件浏览器 6.1 基础知识 6.1.1 注册表和 INI文件简介 6.1.2 TRegistryIniFile的属性和方法 6.2 编程思路 6.3 操作步骤 6.4 创意与超越 6.5 本章小结 第7章 绘制一个简单的图表 7.1 基础知识 7.2 编程思路 7.3 操作步骤 7.4 创意与超越 7.5 本章小结 第8章 图像编辑器 8.1 基础知识 8.2 编程思路 8.3 操作步骤 8.4 创意与超越 8.5 本章小结 第9章 制作一个简单的播放器 9.1 基础知识 9.1.1 AutoEnable属性 9.1.2 Display属性 9.1.3 Fileplayer属性 9.1.4 FileName属性 9.1.5 DeviceType属性 9.1.6 EnabledButton属性 9.2 编程思路 9.3 操作步骤 9.4 创意与超越 9.5 本章小结 第10章 二维图像处理器 10.1 基础知识 10.1.1 OpenGL的工作顺序 10.1.2 程序的基本结构 10.2 编程思路 10.2.1 OpenGL应用程序库 10.2.2 OpenGL对windows系统的扩展库函数 10.2.3 OpenGL辅助函数库 10.3 操作步骤 10.4 创意与超越 10.5 本章小结 第11章 二人对战五子棋 11.1 基础知识 11.1.1 游戏界面设计 11.1.2 游戏所使用的数据结构和算法 11.1.3 TDrawGrid组件的介绍 11.1.4 TTimer组件的使用 11.2 编程思路 11.2.1 TDrawGrid的应用 11.2.2 计时功能 11.3 操作步骤 11.4 创意与超越 11.4.1 数据结构 11.4.2 程序流程 11.5 本章小结 第12章 学生资料管理程序 12.1 基础知识 12.1.1 数据库基本知识 12.1.2 访问数据库的基本途径 12.2 编程思路 12.3 操作步骤 12.4 创意与超越 12.4.1 中文数据库的字段 12.4.2 中文输入法的自动切换 12.4.3 对TDBNavigator组件的修改 12.5 本章小节 第13章 高级学生资料管理程序 13.1 基础知识 13.1.1 TQuery组件与TTable的比较 13.1.2 SQL语言简介 13.1.3 TDBChart组件的使用 13.2 编程思路 13.3 操作步骤 13.4 创意与超越 13.5 本章小结 第14章 多媒体数据库的开发 14.1 基础知识 14.1.1 多媒体数据的特点及处理方法 14.1.2 以文件方式保存和播放多媒体数据 14.1.3 以数据方式保存和播放多媒体数据 14.1.4 TOleContainer组件的简单介绍 14.1.5 利用QuickReport组件制作中文数据报表 14.2 编程思路 14.3 操作步骤 14.4 创意与超越 14.5 本章小结 第15章 简单的CGI程序 15.1 基础知识 15.1.1 TWebModule控件 15.1.2 TPageProducer、TQueryTableProducer和TDataSetTableProducer控件 15.1.3 超文本标识语言 15.1.4 CGI的工作原理 15.2 编程思路 15.3 操作步骤 15.4 创意与超越 15.5 本章小结 第16章 网页浏览 16.1 基础知识 16.1.1 什么是WWW 16.1.2 什么是URL 16.1.3 打开URL和连接 16.1.4 在页面之间跳转 16.1.5 获得浏览器的状态信息 16.2 编程思路 16.3 操作步骤 16.4 创意与超越 16.5 本章小结 第17章 电子邮件客户端程序 17.1 基础知识 17.1.1 POP3协议 17.1.2 SMTP协议 17.2 编程思路 17.3 操作步骤 17.4 创意与超越 17.5 本章小结 第18章 网上聊天程序 18.1 基础知识 18.1.1 TServerSocket控件的属性、方法和事件 18.1.2 TClientSocket控件的属性、方法和事件 18.1.3 处理异常 18.2 编程思路 18.3 操作步骤 18.4 创意与超越 18.5 本章小结 第19章 FTP客户端 19.1 基础知识 19.2 编程思路 19.3 操作步骤 19.4 创意与超越 19.5 本章小结 附录A C++语法基础 A.1 C++的基本数据类型及常量、变量 A.1.1 常用的基本数据类型 A.1.2 变量的定义 A.1.3 常量的定义 A.2 操作符、表达式及语句 A.2.1 操作符 A.2.2 表达式 A.2.3 语句 A.3 数组 A.3.1 数组的定义 A.3.2 初始化数组 A.3.3 数组元素的访问 A.3.4 二维数组 A.4 指针 A.4.1 指针的定义 A.4.2 指针运算 A.4.3 指针与数组
样加快电脑开机时间 一、BIOS的优化设置   在BIOS设置的首页我们进入“Advanced BIOS Features”选项,将光标移到“Frist Boot Device”选项,按“PageUP”和“PageDOWN”进行选择,默认值为“Floppy”,这表示启动时系统会先从软驱里读取启动信息,这样做会加长机器的启动时间,减短软驱的寿命。所以我们要选“HDD-0”直接从硬盘启动,这样启动就快上好几秒。另外,对于BIOS设置中的“Above 1MbMemoryTest”建议选“Disabled”,对于“QuickPowerOnSelftest”建议选择Enabled。   在“Advanced Chipset Features”项中的设置对机子的加速影响非常大,请大家多加留意。将“Bank 0/1 DRAM Timing”从“8ns/10ns”改为“Fast”或“Turbo”。“Turbo”比“Fast”快,但不太稳定,建议选“Fast”。如果内存质量好可以选“Turbo”试试,不稳定可以改回“Fast”。   对于内存品质好的内存条建议在“SDRAM CAS Latency”选项中设置为“2”,这样可以加快速度哦。   较新的主板都支持AGP4X,如果你的显卡也支持AGP4X,那么就在“AGP-4XMode”处将这项激活,即选为“Enabled”,这才会更好的发挥显卡的能力,加快系统启动速度。   二、启动DMA方式,提高硬盘速度   采用UDMA/33、66、100技术的硬盘最高传输速率是33MB/s、66MB/s、100MB/s,从理论上来说是IDE硬盘(这里是指PIO MODE4 模式,其传输率是16.6MB/s)传输速率的3~6倍,但是在Windows里面缺省设置中,DMA却是被禁用的,所以我们必须将它打开。   具体方法是:打开“控制面板→系统→设备管理器”窗口,展开“磁盘驱动器”分支,双击UDMA硬盘的图标,进入“属性→设置→选项”,在“DMA”项前面“√”,然后按确定,关闭所有对话框,重启电脑即可。   三、去掉Windows的开机标志。   首先你要打开“开始”→“设置”→“文件夹选项”,从“查看”标签里的“高级设置”列表框中勾选“显示所有文件”。然后打开C盘,找到MSdos.sys这个文件,并取消它的“只读”属性,打开它,在“Option”段落下,加上一行语句:LOGO=0,这样Windows的开机图案就不会被加载运行,开机时间也可以缩短3秒钟。   四、优化“启动”组。   电脑初学者都爱试用各种软件,用不多久又将其删除,但常常会因为某些莫其妙的原因,这些软件还会驻留在“启动”项目中(尤其是在使用一些D版软件时),Windows启动时就会为此白白浪费许多时间。要解决这个问题,其实很简单,你可以打开“开始”→“运行”,在出现的对话框的“打开”栏中选中输入“msconfig”,然后点击“确定”,就会调出“系统配置实用程序”,点击其中的“启动”标签,将不用载入启动组的程序前面的“√”去掉就可以了。如此一来,至少可以将启动时间缩短10秒。   五、整理、优化注册表。   Windows在开机启动后,系统要读取注册表里的相关资料并暂存于RAM(内存)中,Windows开机的大部分时间,都花费了在这上面。因此,整理、优化注册表显得十分必要。有关注册表的优化,可以使用Windows优化大师等软件。以Windows优化大师,点击“注册信息清理”→“扫描”(如图1),软件就会自动替你清扫注册表中的垃圾,在扫描结束后,会弹出个菜单让你选择是否备份注册表,建议选择备份,备份后再点击“清除”即可。   六、经常维护系统。   如果在系统中安装了太多的游戏、太多的应用软件、太多的旧资料,会让你的电脑运行速度越来越慢,而开机时间也越来越长。因此,最好每隔一段时间,对电脑做一次全面的维护。点击“开始”→“程序”→“附件”→“系统工具”→“维护向导”,然后点击“确定”按钮即可对电脑进行一次全面的维护,这样会使你的电脑保持在最佳状态。对于硬盘最好能每隔2个星期就做一次“磁盘碎片整理”,那样会明显加快程序启动速度的,点击“系统工具”→“磁盘碎片整理程序”即可。注意在整理磁盘碎片时系统所在的盘一定要整理,这样才能真正加快Windows的启动顺序。   七、扩大虚拟内存容量。   如果你的硬盘够大,那就请你打开”控制面板“中的“系统”,在“性能”选项中打开“虚拟内存”,选择第二项:用户自己设定虚拟内存设置,指向一个较少用的硬盘,并把最大值和最小值都设定为一个固定值,大小为物理内存的2倍左右。这样,虚拟存储器在使用硬盘时,就不用迁就其忽大忽小的差别,而将固定的空间作为虚拟内存,加快存取速度。虚拟内存的设置最好在“磁盘碎片整理”之后进行,这样虚拟内存就分不在一个连续的、无碎片文件的空间上,可以更好的发挥作用。   八、去掉“墙纸”、“屏幕保护”等花哨的设置。   这些设置占用系统资源不说,还严重影响Windows的启动顺序。去掉它们的方法是:在桌面空白处点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“属性”,在弹出的对话框中分别选择“背景”和“屏幕保护程序”标签,将“墙纸”和“屏幕保护程序”设置为“无”即可。   九、删除Autoexec.bat和Config.sys。   系统安装盘根目录下的Autoexec.bat和Config.sys这两个文件,Windows已经不需要它们了,可以将它们安全删除,这样可以加快Windows的启动速度。   十、精简*.ini文件,尤其是System.ini和Win.ini内容。   在system.ini的[boot]和[386Enh]小节中加载了许多驱动程序和字体文件,是清除重点。尤其要注意的是,[boot]字段的shell=Explorer.exe是木马喜欢的隐蔽加载之所,木马们通常会将该句变为这样:shell=Explorer.exe file.exe,注意这里的file.exe就是木马服务端程序!有了木马随后加载运行不仅对系统安全造成了威胁,电脑启动也慢了许多;对Win.ini中的“Run”及“Load”后面加载的、不是每次开机必须运行的程序,可以暂时清除,等以后要用时再点击运行。这样开机时Windows调用的相关文件就会减少许多,启动速度自然就会快多了。   十一、关闭磁盘扫描。   用文本编辑器打开msdos.sys,会看到以下内容: [Options] bootmulti=1 bootgui=1 autoscan=1   如果不想非正常关机后运行磁盘扫描程序,可以把atuoscan=1改为autoscan=0,这样在非正常关机后计算机的启动速度也会快上一些(因为scandisk没有运行嘛)。   十二、让引导信息停留时间最短。   用文本编辑器打开msdos.sys,设置[Options]中的BootDelay为0即可。   十三、减少不必要的字体文件。   字体文件占用系统资源多,引导时很慢,并且占用硬盘空间也不少。因此尽量减少不必要的字体文件。但如果删错了字体文件,搞不好会使Windows不正常。因此可以采用下面这个“偷梁换柱”的方法(可以实现字体文件的安装,而不占用大量的磁盘空间):首先打开字库文件夹(如F:zk),选中全部TrueType字体文件,用鼠标的右键将它们拖动到C:WindowsFonts文件夹中,在弹出的菜单中选择“在当前位置创建快捷方式”,这样就可以在系统的字体文件夹下建立字库文件的快捷方式了。当需要使用这些字库文件时,只要插入字库光盘,不用时取出就可以了。   十四、删去多余的Dll文件。在Window操作系统的System子目录里有许多的Dll文件,这些文件可能被许多文件共享,但有的却没有没有一个文件要使用它,也就是说这些文件没用了,为了不占用硬盘空间和提高启动运行速度,完全可以将其删除。   十五、“旁门左道”的办法。如采用系统悬挂,即将当前系统状态在关机后保存,下次开机后,系统会直接进入上次关机前的桌面,用这种方法,开机时间最快可以达到4-5秒钟,但不是所有的主板BIOS都支持的,设置起来也稍显麻烦。   打开注册表,展开到HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionSharedDlls子键,在右边的有许多Dll文件,如果数据为0,则可以判定该Dll文件没有程序共享,可以删掉它。   如果按以上的方法做了电脑启动速度仍不够快,除了升级硬件(CPU、内存、硬盘等)外,另一个好办法是重装系统,这样可以明显加快电脑启动速度! 其他回答 有一个“BootVis”程序(绿色软件),是微软公司出品的专为Windows XP操作系统设计的加速程序。使用这个很小的加速程序,您会感到Windows XP启动速度明显加快。 注意:这个最新版本适用于Windows XP SP1平台,支持Intel P4 HT技术。 简易用法:(这里引用的是我自己汉化的中文版-620K无法上传,你若是下载的该是英文的) 1. 启动BootVis,单击“工具”菜单的“选项”,在“标志路径”框中键入BootVis程序所在路径(例如:D:\XP加速程序\ ),单击“保存”按钮。 2. 在“跟踪”菜单中,单击“下一引导”,再单击“确定”按钮,此时BootVis程序会引导WinXP重新启动,并记录启动进程,生成相关的BIN文件。 3. 重新启动后,BootVis仍在运行中,请在“跟踪”菜单中,单击“优化系统”命令即可。

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧