第一次接触bcb6,试用三天,果断垃圾,果断想放弃,整理出遇到的问题,给大家参考。

zhouge861201 2013-11-21 05:00:55
1、关于ProjectGroup
原本想将整个系统分为三块,ComFun,ComUi,Main三个项目,ComFun与ComUi为Dll,main为主体。可能因为习惯问题,尝试拆分后,体验效果极差,频繁出现Projec1新增失败
到这里我还天真的认为是bcb6安装的错了,然后我下载了另外两个版本,均在虚拟机中安装,均告失败,唯一的进步就是最后一次三个子项目成功建立,但是移除一个之后再次报错。
至此我放弃治疗了~~~
2、关于项目的引用
每次修改ComFun.dll之后,必须手动编译一次,然后再次打开主项目,相比C#的“项目引用”自动编译,我只能说:“可能我真的太懒了”;
3、牛逼的代码提示
我不知道用什么来形容bcb,我想说:“你的提示功能可以直接拿掉的”;
4、关于Package
原本没打算使用package,因为对我来说它真的太死板了,必须在写好组件之后,点击“安装”,这样它才会出现组件栏,如果你把项目给你的同事,你的同事必须先打开package项目,点击“安装”,否则直接开启主项目会失败,并且界面被清空。
5、最后的挣扎~~
因为package的不方便,选择使用dll封装组件,dll成功编译,欢喜之后迫不及待在main中尝试动态添加,fuck,又出错....
挣扎失败....


有人会说是我菜,这点我必须承认,毕竟接触c++不到一周,只能凭以前(VB\C#\JAVA\OC等)编程的经验去尝试,期间查过很多文档,请教过部分c++开发人员,遗憾的是没有找到答案,或者说解决方案。

期待大神的出现,让我重燃对bcb的膜拜....否则我真的要放弃治疗了~~~~
...全文
1506 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
勉励前行 2014-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
回看此贴,估计楼主分包(或DLL)时没处理好,包之间的相互关系,特别是其中的Form继承关系。 分包分层不是简单地将XX单元归入某某.cbproj中去,还要考虑类之间的关系,头文件之间的引用等等,来决定是否需要做个隔离。项目拆分往往离不开耦合与解耦的处理,“代码隔离”做得不好是产生这个问题的直接原因。加深对VCL的包/DLL运行机制的认识,对原有代码做好分层工作,一些跨层跨包调用的改用接口实现。简单清晰的类及层次关系对多人分包合作有很大的帮助。 埋怨不是解决之道,将产生问题的原因归纳出来,逐一解决,一个项目的产生不容易,别轻言放弃。祝新年快乐!
scottlai 2014-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯问题而已。
gucunlin 2014-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似楼主什么语言开发工具都会呀,你就是大神,不需要问别人了。
u012522824 2014-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
要想不用.net则bcb是最好的选择
u012522824 2014-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 gucunlin 的回复:
貌似楼主什么语言开发工具都会呀,你就是大神,不需要问别人了。
你的头像反了,故意的吧
大刀307 2014-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不用bcb6已经9年了,客观的说除了功能外,还是好用的
「已注销」 2014-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我用cb6,初学者还是学java和C#之类的吧
zhouge861201 2013-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 yifuzhiming 的回复:
我都用了大半年呢,不用比较工具了,只是习惯问题了,假如你一开始没用别的,你就会喜欢的
您说的也对,确实应该是习惯问题,以前写VB6,习惯也就那么回事。主要想实现多项目管理,BCB6确实做不到。看来只能慢慢说服老大改用XE了
sololie 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
都是行将入木者
稻香可乐 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
ccrun 妖哥 还健在啊....
yifuzhiming 2013-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我都用了大半年呢,不用比较工具了,只是习惯问题了,假如你一开始没用别的,你就会喜欢的
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一个,还有人用CB6啊。。。
lxqlyld 2013-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
BCB我用了好几年了,感觉非常不错,也很顺手,你说的问题可能只是你没有习惯这款软件
Leighf 2013-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
纯粹接分
缘中人 2013-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
cb6和vc6 用xe4或xe5吧,等于vs2008
laowang2 2013-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
cb中自定义控件需要继承实现的,现在很多编程语言的UI已经向HTML模式发展了。
ljianq 2013-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
C#和VC比较一下,怎么样?
勉励前行 2013-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还在用10年前的B6? 10年后是XE5了. 10年前的 AMD2500+ 早已尘封 .
zhouge861201 2013-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 sunxingzhesun 的回复:
你再拿VS2013和VC6.0比一比
对比是我的不对
zhouge861201 2013-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 PPower 的回复:
能用就用.不能用就放弃吧.学习的过程太痛苦... ProjectGroup还是很好用的.要规划好文件夹. project项目之间的依赖,设了之后,我又特意地去掉了,省得浪费编译时间. Package包,如果不是很必要,没必要做成设计期包,这样就不会强制安装包了.运行期包与DLL可用性是差不多的. 动态加载包或DLL,因为一个规则:包不能相互引用,如果不注意,BUG就多了. 一个星期搞掂旧项目重新分包多DLL运行,是要先规划好了才动手,对旧项目熟悉的话,时间还是比较宽松的.不然时间就有些紧张了.既然有旧项目,应该对CB比较熟悉才是,怎么会这样呢?
如果非特殊需求我还真不会去看bcb,ProjectGroup我尝试很多次,都会提示莫名其妙错误,和子项目无关,我的子项目都是空的,在重复新增project和移除就会崩溃。 您很像大神,我也不喜欢package,我选择的是dll,但是在dll自定义组件如何使用呢?因为不能直接拖拽,我的想法是像C#/java/OC这样:在其他语言中新增一个控件会有对应的Ui控件文件,只需要在Ui控制文件中新增一个自定义控件就可以了,但是bcb我没找到。
加载更多回复(14)

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧