我是不是不适合做程序员?

就是一个打酱油的 2013-11-25 09:42:05
大学学的是计算机类的专业,在大学期间,对编程说不上喜欢,但也不会很讨厌。

现在在外面实习了好几个月了,主要前台维护及开发(用javascript,css,jquery及其他一些开源前台组件(一般用js与css结合写的长长的很复杂的那种),有时也会涉及后台(就是ssh了),暂时用的话,觉得前台比后台难。

最近赶工,天天敲代码,人都疯了,脑袋一片空白,没点思路,不知道自己在干嘛,效率很低,反正不想写不想看。有时看不下去就会上网逛逛。这种情况不是一次两次,是每过几天就会有这么一天。

有时候觉得自己是不是智商不行啊!

很多东西没有注释的话,常常看不懂。刚开始常常问同事,问多了也不好意思(问了几个月了),觉得他们远比我懂,就算他们不懂的东西,他们很快就能弄懂,我却做不到。大学的数据结构与算法也学得很差。


严重怀疑我是不是不适合做程序员,也不太喜欢编程,想去做别的行业,但是其他的什么都不会啊,而且也没有喜欢的行业!如果有喜欢的行业还好说,反正年轻时奋斗一下,我什么都不喜欢。

自我学习能力很差,没有发现自己任何长处。

觉得我一直做程序也不会有太大的收获,想转行又不知道去干嘛。
怎么破???(未完)
...全文
5564 139 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
139 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
u012665434 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
现在和楼主状态很像啊!工作中遇到好多问题,没有兴趣,做东西好慢......现在是各种自我怀疑了。反应也有点慢,也不知道自己是不是适合做这行,现在毕业快两年了,迷茫中,不知何去何从,瞻前顾后,想太多。。。13年的帖子了,顺便问下楼主现在怎么样了啊?
chriskuangDb 2015-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
最近同学都找到了好出处,越来越担心自己的,大学生错过的校招,可能就错过了一生。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 131 楼 xjp8775 的回复:
唉,我深深的和楼主一样的体会。感觉自己真的不喜欢码代码,现在毕业四个月了,也就是工作四个月了,刚开始那会那个项目准备让我接手,搞了一两个月,看的都不怎么明白,后来做了现在手上这个,没什么技术含量,就是最简单的那种C++语句。 感觉自己啥都不会,偏偏周末或者晚上不加班的时候又不想看书学习,唉,不知道该怎么办。。。
我也是,明知道自己不行,又不太想学习,除偶而有时想学习。
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 137 楼 u013101403 的回复:] 加油吧 入行一段时间 也一直在怀疑自己到底适合不适合做程序员。。[/quote呵呵,最近几个月,我错过了几个转行的机会。
amelie_ 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧 入行一段时间 也一直在怀疑自己到底适合不适合做程序员。。
凤楚离歌 2013-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 qq16150277322 的回复:
[quote=引用 1 楼 ganshenml 的回复:] 人碰到困难的时候很多都会处于一种低谷的状态:好想找一个洞把自己埋进去之类的 适当地增加一些信心吧,或许就有不同的转机!
我就怕我在编程上面没什么天分,努力再多也达不到顶尖水平。[/quote] 我也在害怕,成为一个平庸的人太可怕了
  • 打赏
  • 举报
回复
看了你写的,感觉也是在说我自己额。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 qq16150277322 的回复:
[quote=引用 34 楼 u012911261 的回复:] 我以前也经历过楼主这个阶段哎!! 女生,在上学做课程设计的时候觉得吃力。。。。也就是简单应付作业的水平。 后来发狠了,觉得不行啊不行。就找了几本好书(非常重要!!!)自己做项目,当时做的是网站之类的。哪里不会学哪里,上网搜资料。后来网站做成了,SSH也学得差不多了,里面最核心或者我有兴趣的东西都做进去了。 我觉得最重要的还是兴趣和毅力!!!天赋这种东西,不要迷信传记,大家都差不多的。
佩服!,虽然是纯爷们,却不如你,我应该向你学习啊。兴趣与毅力都是我缺乏的东西。[/quote] 佩服佩服,好是羡慕你们。
SweetTimeRose 2013-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 116 楼 u012677852 的回复:
呵呵,刚开始干。。。干久了就麻木了。。
来看妹子头像
若浪 2013-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是码农,也不想敲代码啊!!
tianyewai 2013-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 96 楼 shy13078 的回复:
感觉lz还是比较幸福的。 记得第一份工作去了外包,加入电信行业 项目尾期。那时总觉得大家都忙不过来的样子,进公司第二天就开始要求做项目电脑的环境都没配置好,结果我配个环境用了1周时间,还是我经过多次汇报后经过项目经理出面才有人帮我配好环境。第二周就开始疯狂的敲代码时间,1周上6天班,每天加班到9点。花了1周时间熟悉了flax的基本应用,并且把布置的模块完成了(7个界面来着),之后就开始修改软件BUG 相对轻松了点。 但是,转眼间快1个月了,项目上线。还记得是周三中,直接被经理CA掉 。忙活了大半月好不容易熟悉了那个公司的编程环境。都没什么理由的直接就走人了。 会到外边公司 待到满月就走人了。 毕业时间是7月中旬 找工作花了点时间,7月底上班8月中旬就被CA了,浪费了1个月的找工作黄金期。等出来再找工作的时候发现好多公司都没有了招聘信息。于是简历从开发扩大到实施。抓到了1根救命稻草 就来到了现在这家公司做实施,感觉学到的东西少的可怜,而且部门老大自己能做的事情都自己做了,留给我做的事情就是写文档、测试、改文档。感觉程序员的路已经一片黑暗。 总结一句,做外包的真他妈坑啊。问个东西没人回答,想跟别人搞好关系还热恋贴冷屁股,还项目尾期用完就开掉。妈的!还在做外包的真他妈傻逼!
不是吧,这么黑!! 我刚找了XX软件外包公司,在一个华为的项目组,毕业了就去,被坑成你这样岂不是要跳楼了!
youhao1999 2013-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
路过帮顶。。。。。。。。。。。。
JPG_8775 2013-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,我深深的和楼主一样的体会。感觉自己真的不喜欢码代码,现在毕业四个月了,也就是工作四个月了,刚开始那会那个项目准备让我接手,搞了一两个月,看的都不怎么明白,后来做了现在手上这个,没什么技术含量,就是最简单的那种C++语句。 感觉自己啥都不会,偏偏周末或者晚上不加班的时候又不想看书学习,唉,不知道该怎么办。。。
liujun3512159 2013-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持下,就挺过去了,其实编程真的没什么难度,写多了,就自然的会了。
月饼同学 2013-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我的反应也有点慢,逻辑思维还不怎么好,也怀疑过自己是不是不适合做程序员。。
Kpurenymphong 2013-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
( ̄▽ ̄)b( ̄▽ ̄)
wkwuhui 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
每天的对自己敲得代码多总结总结!!!能背的也背一背,等你熟悉的差不多了就会感觉代码这东西都差不多的!!!
liujiahaol12345 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主和我现在的情况很像啊,我想也有其他一些人有过这段经历,贵在坚持吧
blueink_200451 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这年头真难混。
加载更多回复(119)

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧