《More Effective C++》第3.3条 不要对数组使用多态

NBTestNC 2013-11-29 09:58:50
3.3条的内容我看的明白,关键是最后有一句
"VC++中,能够有正确的结果,因为它根本没有数组new/delete函数",有如下代码:

#include <iostream>

class Base
{
public:
Base() {}
virtual ~Base() {}
};

class Derived : public Base
{
public:
Derived() : i_(10) {}
virtual ~Derived() {}
private:
int i_;
};

int main()
{
Base *p = new Derived[2];
delete[] p;

std::cout << "endle" << std::endl;

return 0;
}

在VS上测试确实没问题,在GCC上也确实出错,那作者说的"VC++中,能够有正确的结果,因为它根本没有数组new/delete函数"是啥意思呢?
...全文
543 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lm_whales 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
“VC++中,能够有正确的结果,因为它根本没有数组new/delete函数” new / delete 分配,释放单一元素空间 new[] / delete [] 分配,释放数组(一批元素)空间 个人认为: 书中的意思是 VC new/delete 和new[] / delete [] 没有加以区分。 只实现了operator new[](size_t) / operator delete [](size_t) 然后 new T 就是 new T[1] ,delete 就是 delete []; new 记录了分配内存的元素个数,和每个元素的大小。 所以释放的时候,能够按图索骥,找到每个元素的位置,而不必依赖指针的类型。 这样只需要通过指针找到(虚析构函数),就能够正确的析构对象。 如果VC不这样做(分配内存时,没有记录每个对象的大小), 那么delete [],只能按照指针的类型,得到每个元素的大小, 由于子类对象和父类对象的大小并不一定会一致,那么除了第一个元素, 其他元素的析构都是错误的,因为指针长度错误,析构时,找到对象的位置不正确。
赵4老师 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码!
版主大哥 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 QQ575787460 的回复:
delete []p;就相当于 delete p + sizeof(Base) * 0 delete p + sizeof(Base) * 1 但是数组里面存储的Derived,和Base大小不一致,vtbl的位置不能正确的通过偏移得到。
Adol1111 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
实现不同吧,VC对标准的支持一直不太好,不符合标准是正常的。 但是你只要不把这种非标准但未出错的东西,当做是正确的就可以了,没必要深究。
coderchenjingui 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
delete []p;就相当于 delete p + sizeof(Base) * 0 delete p + sizeof(Base) * 1 但是数组里面存储的Derived,和Base大小不一致,vtbl的位置不能正确的通过偏移得到。
iamnobody 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那是因为你不知道什么是对什么是错
max_min_ 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 mysatans 的回复:
[quote=引用 3 楼 turingo 的回复:] 参考http://coolshell.cn/articles/9543.html 参考http://blog.csdn.net/fullsail/article/details/6290568
原因我都知道,我想知道的是为什么VS上能正确运行呢?[/quote] VS很多错误,都会让你编译过去的,编译器只是一个环境而已!并不能称为说明一些疑惑的有效的证据的!
j8daxue 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉你的写法相当奇怪, 不知道你是不是#if #else这个分支的意思?

	int main()
	{
		int count = 2;
#if 0
		Base* p = new Derived[count];
		cout<<typeid(p).name()<<endl<<typeid((Derived*)((unsigned int)(void*)p + sizeof(Derived))).name()<<endl;
		
		delete[] p;
		
#else
		Base**p = new Base*[count];
		for(int i = 0 ; i < count ; ++ i)
			p[i] = new Derived;

		for(int i = 0 ; i < count ; ++ i)
			delete p[i];	

		delete[] p;

		
#endif


		std::cout << "endle" << std::endl;
		return 0;
	}
图灵狗 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
VC向来不符合C/C++标准,没什么探究的价值。
引用 4 楼 mysatans 的回复:
[quote=引用 3 楼 turingo 的回复:] 参考http://coolshell.cn/articles/9543.html 参考http://blog.csdn.net/fullsail/article/details/6290568
原因我都知道,我想知道的是为什么VS上能正确运行呢?[/quote]
buyong 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看看vc对应的汇编语言吧
derekrose 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
vc的确没错,但是还是不要这样写
NBTestNC 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 turingo 的回复:
参考http://coolshell.cn/articles/9543.html 参考http://blog.csdn.net/fullsail/article/details/6290568
原因我都知道,我想知道的是为什么VS上能正确运行呢?
图灵狗 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
参考http://coolshell.cn/articles/9543.html
参考http://blog.csdn.net/fullsail/article/details/6290568
NBTestNC 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qq120848369 的回复:
delete []p就是错的了,因为delete[]搞不定虚析构。 这个我记得酷壳里扯淡过,但我也没仔细看。
恩,delete [] 错误的原因我大概知道,但我奇怪的是为什么VS上能对呢?VS上的new[]和delete[]难道有什么独特的实现方式?
mujiok2003 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 mysatans 的回复:
[quote=引用 7 楼 turingo 的回复:] VC向来不符合C/C++标准,没什么探究的价值。 [quote=引用 4 楼 mysatans 的回复:] [quote=引用 3 楼 turingo 的回复:] 参考http://coolshell.cn/articles/9543.html 参考http://blog.csdn.net/fullsail/article/details/6290568
原因我都知道,我想知道的是为什么VS上能正确运行呢?[/quote][/quote] 不管它符不符合,我只是想知道为什么?老扯和问题不相关的问题[/quote] 试试这个正确吗?
#include <iostream>

class Base
{
public:
	int x;
	Base() : x(33) {}
	virtual ~Base(){}
};

class Derived : public Base
{
public:
	Derived() : i_(10) {}
	virtual ~Derived() {}
private:
	int i_;
};

int main()
{
	Derived*  t = new Derived[2];
	Base *p = t;
	for (int i = 0; i < 2; ++i)
	{
		std::cout << p[i].x << std::endl;
	}
	delete[] p;	
	return 0;
}
qq120848369 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
delete []p就是错的了,因为delete[]搞不定虚析构。 这个我记得酷壳里扯淡过,但我也没仔细看。
healer_kx 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 supermegaboy 的回复:
各位说得都不对。VC并非不符合标准,标准规定这是个未定义行为: 5.3.5 Delete ........In the second alternative (delete array) if the dynamic type of the object to be deleted differs from its static type, the behavior is undefined.73) 无论是否正确析构,皆是符合标准的行为。当然咯,这样的垃圾代码是不应该使用的。
UP!
飞天御剑流 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
各位说得都不对。VC并非不符合标准,标准规定这是个未定义行为: 5.3.5 Delete ........In the second alternative (delete array) if the dynamic type of the object to be deleted differs from its static type, the behavior is undefined.73) 无论是否正确析构,皆是符合标准的行为。当然咯,这样的垃圾代码是不应该使用的。
unituniverse2 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对的不用基类指针指向派生类数组。 还有数组寻址问题: Derived test[10]; Base * pCurrent = &test[0]; (pCurrent+1)->print();
lm_whales 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的main有错误,改成这样:
int main()
{
    Base *p = new Derived[20];
    
        for(Base *pa =p;p<pa + 20;p++)
            p->print();
    delete[] p;
 
    std::cout << "endle" << std::endl;
 
    return 0;
}
加载更多回复(8)

64,686

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧