二维数组怎么异或?

Yuixz 2013-11-30 08:34:14
代码如下:
unsigned char state[4][4]={
0,1,2,3,
4,5,6,7,
8,9,10,11,
12,13,14,15,
};
unsigned char key[4][4]={
0,4,8,12,
1,5,9,13,
2,6,10,14,
3,7,11,15,
};
for (int i=0;i<4;i++){
for(int j=0;j<4;j++)
state[i][j]^=key[i][j];
printf("%10d",state[i][j]);}
printf("\n");
不知怎么异或而来,望各位帮忙。
...全文
345 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Yuixz 2013-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有点迷糊,不知运行结果对不对?
worldy 2013-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
任何数之间都可以异或,不需要恰好都是15
Yuixz 2013-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 worldy 的回复:
当然是通过逐个单元异或 比如i=3,j=4 state[3][4]=state[3][4]^ key[3][4];
就是说我输进去的数是第三行第四列的数,恰好两个都是15,然后再将他们异或吗?
max_min_ 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u012620515 的回复:
就是state[i][j]^=key[i][j]; 这两个数组里的元素怎么异或?
还是取的state[i][j]的值去和key[i][j]的值,进行异或操作的啊!他们本身也只是一个数值而已嘛! 不要陷进去了
worldy 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
当然是通过逐个单元异或 比如i=3,j=4 state[3][4]=state[3][4]^ key[3][4];
AnYidan 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u012620515 的回复:
我就是不知道怎么把输进去的数,通过state[i][j]^=key[i][j]; 得出结果
printf() 然后在纸上用二进制算算,对照一下
Yuixz 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是不知道怎么把输进去的数,通过state[i][j]^=key[i][j]; 得出结果
MATHPHYSIC 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
4 8 12 136?这是我运行后的结果
Yuixz 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我输出来的结果是:
4, 8, 12, 192.
不知道对不对
Yuixz 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复


我输出来的结果是4, 8 ,12 ,192.
我不知道对不对
sundq12 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u012620515 的回复:
就是state[i][j]^=key[i][j]; 这两个数组里的元素怎么异或?
state[i][j]^=key[i][j];//这样就可以啊
Yuixz 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
就是state[i][j]^=key[i][j]; 这两个数组里的元素怎么异或?
sundq12 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题到底是什么?
C语言教程 C语言概述 7 C语言的发展过程 7 当代最优秀的程序设计语言 7 C语言版本 7 C语言的特点 7 面向对象的程序设计语言 8 C和C++ 8 简单的C程序介绍 8 输入和输出函数 9 C源程序的结构特点 10 书写程序时应遵循的规则 10 C语言的字符集 11 C语言词汇 11 Turbo C 2.0集成开发环境的使用 12 Turbo C 2.0简介和启动 12 Turbo C 2.0集成开发环境 13 File菜单 13 Edit菜单 14 Run菜单 15  Compile菜单 16 Project菜单 18 Options菜单 19 Debug菜单 23 Break/watch菜单 24 Turbo C 2.0的配置文件 24 程序的灵魂—算法 26 算法的概念 26 简单算法举例 26 算法的特性 29 怎样表示一个算法 29 用自然语言表示算法 29 用流程图表示算法 29 三种基本结构和改进的流程图 33 用N-S流程图表示算法 34 用伪代码表示算法 35 用计算机语言表示算法 35 结构化程序设计方法 36 数据类型、运算符与表达式 37 C语言的数据类型 37 常量与变量 39 常量和符号常量 39 变量 40 整型数据 40 整型常量的表示方法 40 整型变量 41 实型数据 44 实型常量的表示方法 44 实型变量 45 实型常数的类型 46 字符型数据 46 字符常量 46 转义字符 46 字符变量 47 字符数据在内存中的存储形式及使用方法 47 字符串常量 48 变量赋初值 48 各类数值型数据之间的混合运算 49 算术运算符和算术表达式 51 C运算符简介 51 算术运算符和算术表达式 51 赋值运算符和赋值表达式 53 逗号运算符和逗号表达式 55 小结 55 C的数据类型 55 基本类型的分类及特点 55 常量后缀 56 常量类型 56 数据类型转换 56 运算符优先级和结合性 56 表达式 56 最简单的C程序设计—顺序程序设计 57 C语句概述 57 赋值语句 58 数据输入输出的概念及在C语言中的实现 59 字符数据的输入输出 60 putchar 函数(字符输出函数) 60 getchar函数(键盘输入函数) 60 格式输入与输出 61 printf函数(格式输出函数) 61 scanf函数(格式输入函数) 63 顺序结构程序设计举例 67 分支结构程序 69 关系运算符和表达式 69 关系运算符及其优先次序 69 关系表达式 69 逻辑运算符和表达式 70 逻辑运算符极其优先次序 70 逻辑运算的值 70 逻辑表达式 71 if语句 71 if语句的三种形式 71 if语句的嵌套 75 条件运算符和条件表达式 77 switch语句 77 程序举例 79 循环控制 81 概述 81 goto语句以及用goto语句构成循环 81 while语句 81 do-while语句 83 for语句 86 循环的嵌套 88 几种循环的比较 88 break和continue语句 88 break语句 88 continue 语句 89 程序举例 90 数组 94 一维数组的定义和引用 94 一维数组的定义方式 94 一维数组元素的引用 95 一维数组的初始化 96 一维数组程序举例 97 二维数组的定义和引用 98 二维数组的定义 98 二维数组元素的引用 98 二维数组的初始化 99 二维数组程序举例 101 字符数组 101 字符数组的定义 101 字符数组的初始化 101 字符数组的引用 101 字符串和字符串结束标志 102 字符数组的输入输出 102 字符串处理函数 104 程序举例 106 本章小结 109 函 数 109 概述 110 函数定义的一般形式 111 函数的参数和函数的值 112 形式参数和实际参数 113 函数的返回值 114 函数的调用 114 函数调用的一般形式 114 函数调用的方式 115 被调用函数的声明和函数原型 115 函数的嵌套调用 116 函数的递归调用 118 数组作为函数参数 121 局部变量和全局变量 125 局部变量 125 全局变量 127 变量的存储类别 128 动态存储方式与静态动态存储方式 128 auto变量 129 用static声明局部变量 129 register变量 130 用extern声明外部变量 131 预处理命令 131 概述 132 宏定义 132 无参宏定义 132 带参宏定义 135 文件包含 138 条件编译 139 本章小结 141 指针 141 地址指针的基本概念 142 变量的指针和指向变量的指针变量 142 定义一个指针变量 143 指针变量的引用 143 指针变量作为函数参数 147 指针变量几个问题的进一步说明 150 数组指针和指向数组的指针变量 153 指向数组元素的指针 153 通过指针引用数组元素 154 数组名作函数参数 156 指向多维数组的指针和指针变量 162 字符串的指针指向字符串的针指变量 165 字符串的表示形式 165 使用字符串指针变量与字符数组的区别 168 函数指针变量 169 指针型函数 170 指针数组和指向指针的指针 171 指针数组的概念 171 指向指针的指针 174 main函数的参数 176 有关指针的数据类型和指针运算的小结 177 有关指针的数据类型的小结 177 指针运算的小结 177 void指针类型 178 共用体 178 定义一个结构的一般形式 179 结构类型变量的说明 179 结构变量成员的表示方法 181 结构变量的赋值 181 结构变量的初始化 182 结构数组的定义 182 结构指针变量的说明和使用 185 指向结构变量的指针 185 指向结构数组的指针 186 结构指针变量作函数参数 187 动态存储分配 188 链表的概念 189 枚举类型 191 枚举类型的定义和枚举变量的说明 191 枚举类型变量的赋值和使用 192 类型定义符typedef 193 位运算 195 位运算符C语言提供了六种位运算符: 195 按位与运算 195 按位或运算 195 按位异或运算 196 求反运算 196 左移运算 196 右移运算 196 位域(位段) 197 本章小结 199 文件 199 C文件概述 200 文件指针 200 文件的打开与关闭 201 文件的打开(fopen函数) 201 文件关闭函数(fclose函数) 202 文件的读写 202 字符读写函数fgetc和fputc 202 字符串读写函数fgets和fputs 206 数据块读写函数fread和fwtrite 207 格式化读写函数fscanf和fprintf 209 文件的随机读写 210 文件定位 210 文件的随机读写 211 文件检测函数 211 文件结束检测函数feof函数 212 读写文件出错检测函数 212 文件出错标志和文件结束标志置0函数 212 C库文件 212 本章小结 213
C语言的发展过程 1.2 当代最优秀的程序设计语言 1.3 C语言版本 1.4 C语言的特点 1.5 面向对象的程序设计语言 1.6 C和C++ 1.7 简单的C程序介绍 1.8 输入和输出函数 1.9 C源程序的结构特点 1.10 书写程序时应遵循的规则 1.11 C语言的字符集 1.12 C语言词汇 1.13 Turbo C 2.0集成开发环境的使用 1.13.1 Turbo C 2.0简介和启动 1.13.2 Turbo C 2.0集成开发环境 1.13.3 File菜单 1.13.4 Edit菜单 1.13.5 Run菜单 1.13.6 Compile菜单 1 1.13.7 Project菜单 1.13.8 Options菜单 1.13.9 Debug菜单 1.13.10 Break/watch菜单 1.13.11 Turbo C 2.0的配置文件 2 程序的灵魂—算法 2.1 算法的概念 21 2.2 简单算法举例 21 2.3 算法的特性 24 2.4 怎样表示一个算法 24 2.4.1 用自然语言表示算法 24 2.4.2 用流程图表示算法 24 2.4.3 三种基本结构和改进的流程图 28 2.4.4 用N-S流程图表示算法 29 2.4.5 用伪代码表示算法 30 2.4.6 用计算机语言表示算法 31 2.5 结构化程序设计方法 31 3 数据类型、运算符与表达式 3.1 C语言的数据类型 32 3.2 常量与变量 33 2 3.2.1 常量和符号常量 33 3.2.2 变量 33 3.3 整型数据 34 3.3.1 整型常量的表示方法 34 3.3.2 整型变量 35 3.4 实型数据 37 3.4.1 实型常量的表示方法 37 3.4.2 实型变量 38 3.4.3 实型常数的类型 39 3.5 字符型数据 39 3.5.1 字符常量 39 3.5.2 转义字符 39 3.5.3 字符变量 40 3.5.4 字符数据在内存中的存储形式及使用方法 41 3.5.5 字符串常量 41 3.5.6 符号常量 42 3.6 变量赋初值 42 3.7 各类数值型数据之间的混合运算 43 3.8 算术运算符和算术表达式 44 3.8.1 C运算符简介 44 3.8.2 算术运算符和算术表达式 45 3.9 赋值运算符和赋值表达式 47 3 3.10 逗号运算符和逗号表达式 48 3.11 小结 49 3.11.1 C的数据类型 49 3.11.2 基本类型的分类及特点 49 3.11.3 常量后缀 49 3.11.4 常量类型 49 3.11.5 数据类型转换 49 3.11.6 运算符优先级和结合性 50 表达式 50 4 最简单的C程序设计—顺序程序设计 4.1 C语句概述 51 4.2 赋值语句 53 4.3 数据输入输出的概念及在C语言中的实现 54 4.4 字符数据的输入输出 54 4.4.1 putchar 函数(字符输出函数) 54 4.4.2 getchar函数(键盘输入函数) 55 4.5 格式输入与输出 55 4.5.1 printf函数(格式输出函数) 56 4.5.2 scanf函数(格式输入函数) 58 顺序结构程序设计举例 60 4 5 分支结构程序 5.1 关系运算符和表达式 61 5.1.1 关系运算符及其优先次序 61 5.1.2 关系表达式 61 5.2 逻辑运算符和表达式 62 5.2.1 逻辑运算符极其优先次序 62 5.2.2 逻辑运算的值 63 5.2.3 逻辑表达式 63 5.3 if语句 64 5.3.1 if语句的三种形式 64 5.3.2 if语句的嵌套 67 5.3.3 条件运算符和条件表达式 69 5.4 switch语句 70 5.5 程序举例 71 6 循环控制 6.1 概述 71 6.2 goto语句以及用goto语句构成循环 71 6.3 while语句 72 6.4 do-while语句 74 6.5 for语句 76 6.6 循环的嵌套 79 5 6.7 几种循环的比较 79 6.8 break和continue语句 79 6.8.1 break语句 79 6.8.2 continue 语句 80 6.9 程序举例 81 7 数组 7.1 一维数组的定义和引用 82 7.1.1 一维数组的定义方式 82 7.1.2 一维数组元素的引用 83 7.1.3 一维数组的初始化 84 7.1.4 一维数组程序举例 84 7.2 二维数组的定义和引用 86 7.2.1 二维数组的定义 86 7.2.2 二维数组元素的引用 86 7.2.3 二维数组的初始化 87 7.2.4 二维数组程序举例 89 7.3 字符数组 89 7.3.1 字符数组的定义 89 7.3.2 字符数组的初始化 89 7.3.3 字符数组的引用 90 7.3.4 字符串和字符串结束标志 91 6 7.3.5 字符数组的输入输出 91 7.3.6 字符串处理函数 92 7.4 程序举例 94 本章小结 97 8 函数 8.1 概述 98 8.2 函数定义的一般形式 99 8.3 函数的参数和函数的值 100 8.3.1 形式参数和实际参数 101 8.3.2 函数的返回值 102 8.4 函数的调用 106 8.4.1 函数调用的一般形式 106 8.4.2 函数调用的方式 106 8.4.3 被调用函数的声明和函数原型 107 8.5 函数的嵌套调用 108 8.6 函数的递归调用 109 8.7 数组作为函数参数 110 8.8 局部变量和全局变量 112 8.8.1 局部变量 113 8.8.2 全局变量 119 8.9 变量的存储类别 120 7 8.9.1 动态存储方式与静态动态存储方式 120 8.9.2 auto变量 120 8.9.3 用static声明局部变量 121 8.9.4 register变量 122 用extern声明外部变量 123 9 预处理命令 9.1 概述 124 9.2 宏定义 125 9.2.1 无参宏定义 126 9.2.2 带参宏定义 127 9.3 文件包含 128 9.4 条件编译 130 9.5 本章小结 10 指针 10.1 地址指针的基本概念 131 10.2 变量的指针和指向变量的指针变量 132 10.2.1 定义一个指针变量 133 10.2.2 指针变量的引用 133 10.2.3 指针变量作为函数参数 137 10.2.4 指针变量几个问题的进一步说明 140 8 10.3 数组指针和指向数组的指针变量 141 10.3.1 指向数组元素的指针 142 10.3.2 通过指针引用数组元素 143 10.3.3 数组名作函数参数 146 10.3.4 指向多维数组的指针和指针变量 148 10.4 字符串的指针指向字符串的针指变量 150 10.4.1 字符串的表示形式 152 10.4.2 使用字符串指针变量与字符数组的区别 158 10.5 函数指针变量 159 10.6 指针型函数 160 10.7 指针数组和指向指针的指针 161 10.7.1 指针数组的概念 161 10.7.2 指向指针的指针 164 10.7.3 main函数的参数 166 10.8 有关指针的数据类型和指针运算的小结 167 10.8.1 有关指针的数据类型的小结 167 10.8.2 指针运算的小结 167 10.8.3 void指针类型 168 11 结构体与共用体 11.1 定义一个结构的一般形式 170 11.2 结构类型变量的说明 172 9 11.3 结构变量成员的表示方法 174 11.4 结构变量的赋值 174 11.5 结构变量的初始化 175 11.6 结构数组的定义 175 11.7 结构指针变量的说明和使用 177 11.7.1 指向结构变量的指针 177 11.7.2 指向结构数组的指针 179 11.7.3 结构指针变量作函数参数 180 11.8 动态存储分配 181 11.9 链表的概念 182 11.10 枚举类型 184 11.10.1 枚举类型的定义和枚举变量的说明 184 11.10.2 枚举类型变量的赋值和使用 185 11.11 类型定义符typedef 12 位运算 12.1 位运算符C语言提供了六种位运算符: 189 12.1.1 按位与运算 191 12.1.2 按位或运算 192 12.1.3 按位异或运算 192 12.1.4 求反运算 193 12.1.5 左移运算 193 10 12.1.6 右移运算 193 12.2 位域(位段) 194 12.3 本章小结 13 文件 13.1 C文件概述 197 13.2 文件指针 198 13.3 文件的打开与关闭 199 13.3.1 文件的打开(fopen函数) 200 13.3.2 文件关闭函数(fclose函数) 202 13.4 文件的读写 204 13.4.1 字符读写函数fgetc和fputc 204 13.4.2 字符串读写函数fgets和fputs 208 13.4.3 数据块读写函数fread和fwtrite 209 13.4.4 格式化读写函数fscanf和fprintf 201 13.5 文件的随机读写 202 13.5.1 文件定位 202 13.5.2 文件的随机读写 203 13.6 文件检测函数 204 13.6.1 文件结束检测函数feof函数 204 13.6.2 读写文件出错检测函数 205 11 13.6.3 文件出错标志和文件结束标志置0函数 206 13.7 C库文件 208 13.8 本章小结
谭浩强 C语言程序设计 教程全书 Word版,内容预览: 1 C语言概述 2 1.1 C语言的发展过程 2 1.2 当代最优秀的程序设计语言 2 1.3 C语言版本 2 1.4 C语言的特点 3 1.5 面向对象的程序设计语言 3 1.6 C和C++ 3 1.7 简单的C程序介绍 4 1.8 输入和输出函数 5 1.9 C源程序的结构特点 6 1.10 书写程序时应遵循的规则 6 1.11 C语言的字符集 6 1.12 C语言词汇 7 1.13 Turbo C 2.0集成开发环境的使用 8 1.13.1 Turbo C 2.0简介和启动 8 1.13.2 Turbo C 2.0集成开发环境 8 1.13.3 File菜单 9 1.13.4 Edit菜单 10 1.13.5 Run菜单 11 1.13.6 Compile菜单 12 1.13.7 Project菜单 13 1.13.8 Options菜单 14 1.13.9 Debug菜单 18 1.13.10 Break/watch菜单 19 1.13.11 Turbo C 2.0的配置文件 20 2 程序的灵魂—算法 1 2.1 算法的概念 1 2.2 简单算法举例 1 2.3 算法的特性 4 2.4 怎样表示一个算法 4 2.4.1 用自然语言表示算法 4 2.4.2 用流程图表示算法 4 2.4.3 三种基本结构和改进的流程图 8 2.4.4 用N-S流程图表示算法 9 2.4.5 用伪代码表示算法 10 2.4.6 用计算机语言表示算法 11 2.5 结构化程序设计方法 11 3 数据类型、运算符与表达式 1 3.1 C语言的数据类型 1 3.2 常量与变量 3 3.2.1 常量和符号常量 3 3.2.2 变量 3 3.3 整型数据 4 3.3.1 整型常量的表示方法 4 3.3.2 整型变量 5 3.4 实型数据 7 3.4.1 实型常量的表示方法 7 3.4.2 实型变量 8 3.4.3 实型常数的类型 9 3.5 字符型数据 9 3.5.1 字符常量 9 3.5.2 转义字符 9 3.5.3 字符变量 10 3.5.4 字符数据在内存中的存储形式及使用方法 10 3.5.5 字符串常量 11 3.5.6 符号常量 12 3.6 变量赋初值 12 3.7 各类数值型数据之间的混合运算 13 3.8 算术运算符和算术表达式 14 3.8.1 C运算符简介 14 3.8.2 算术运算符和算术表达式 15 3.9 赋值运算符和赋值表达式 17 3.10 逗号运算符和逗号表达式 18 3.11 小结 19 3.11.1 C的数据类型 19 3.11.2 基本类型的分类及特点 19 3.11.3 常量后缀 19 3.11.4 常量类型 19 3.11.5 数据类型转换 19 3.11.6 运算符优先级和结合性 20 3.11.7 表达式 20 4 最简单的C程序设计—顺序程序设计 1 4.1 C语句概述 1 4.2 赋值语句 3 4.3 数据输入输出的概念及在C语言中的实现 4 4.4 字符数据的输入输出 4 4.4.1 putchar 函数(字符输出函数) 4 4.4.2 getchar函数(键盘输入函数) 5 4.5 格式输入与输出 5 4.5.1 printf函数(格式输出函数) 5 4.5.2 scanf函数(格式输入函数) 8 4.6 顺序结构程序设计举例 12 5 分支结构程序 1 5.1 关系运算符和表达式 1 5.1.1 关系运算符及其优先次序 1 5.1.2 关系表达式 1 5.2 逻辑运算符和表达式 2 5.2.1 逻辑运算符极其优先次序 2 5.2.2 逻辑运算的值 3 5.2.3 逻辑表达式 3 5.3 if语句 4 5.3.1 if语句的三种形式 4 5.3.2 if语句的嵌套 7 5.3.3 条件运算符和条件表达式 9 5.4 switch语句 10 5.5 程序举例 11 6 循环控制 1 6.1 概述 1 6.2 goto语句以及用goto语句构成循环 1 6.3 while语句 2 6.4 do-while语句 4 6.5 for语句 6 6.6 循环的嵌套 9 6.7 几种循环的比较 9 6.8 break和continue语句 9 6.8.1 break语句 9 6.8.2 continue 语句 10 6.9 程序举例 11 7 数组 1 7.1 一维数组的定义和引用 1 7.1.1 一维数组的定义方式 1 7.1.2 一维数组元素的引用 2 7.1.3 一维数组的初始化 4 7.1.4 一维数组程序举例 4 7.2 二维数组的定义和引用 6 7.2.1 二维数组的定义 6 7.2.2 二维数组元素的引用 6 7.2.3 二维数组的初始
1 C语言概述 2 1.1 C语言的发展过程 2 1.2 当代最优秀的程序设计语言 2 1.3 C语言版本 2 1.4 C语言的特点 3 1.5 面向对象的程序设计语言 3 1.6 C和C++ 3 1.7 简单的C程序介绍 4 1.8 输入和输出函数 5 1.9 C源程序的结构特点 6 1.10 书写程序时应遵循的规则 6 1.11 C语言的字符集 6 1.12 C语言词汇 7 1.13 Turbo C 2.0集成开发环境的使用 8 1.13.1 Turbo C 2.0简介和启动 8 1.13.2 Turbo C 2.0集成开发环境 8 1.13.3 File菜单 9 1.13.4 Edit菜单 10 1.13.5 Run菜单 11 1.13.6 Compile菜单 12 1.13.7 Project菜单 13 1.13.8 Options菜单 14 1.13.9 Debug菜单 18 1.13.10 Break/watch菜单 19 1.13.11 Turbo C 2.0的配置文件 20 2 程序的灵魂—算法 1 2.1 算法的概念 1 2.2 简单算法举例 1 2.3 算法的特性 4 2.4 怎样表示一个算法 4 2.4.1 用自然语言表示算法 4 2.4.2 用流程图表示算法 4 2.4.3 三种基本结构和改进的流程图 8 2.4.4 用N-S流程图表示算法 9 2.4.5 用伪代码表示算法 10 2.4.6 用计算机语言表示算法 11 2.5 结构化程序设计方法 11 2 3 数据类型、运算符与表达式 1 3.1 C语言的数据类型 1 3.2 常量与变量 3 3.2.1 常量和符号常量 3 3.2.2 变量 3 3.3 整型数据 4 3.3.1 整型常量的表示方法 4 3.3.2 整型变量 5 3.4 实型数据 7 3.4.1 实型常量的表示方法 7 3.4.2 实型变量 8 3.4.3 实型常数的类型 9 3.5 字符型数据 9 3.5.1 字符常量 9 3.5.2 转义字符 9 3.5.3 字符变量 10 3.5.4 字符数据在内存中的存储形式及使用方法 10 3.5.5 字符串常量 11 3.5.6 符号常量 12 3.6 变量赋初值 12 3.7 各类数值型数据之间的混合运算 13 3.8 算术运算符和算术表达式 14 3.8.1 C运算符简介 14 3.8.2 算术运算符和算术表达式 15 3.9 赋值运算符和赋值表达式 17 3.10 逗号运算符和逗号表达式 18 3.11 小结 19 3.11.1 C的数据类型 19 3.11.2 基本类型的分类及特点 19 3.11.3 常量后缀 19 3.11.4 常量类型 19 3.11.5 数据类型转换 19 3.11.6 运算符优先级和结合性 20 3.11.7 表达式 20 4 最简单的C程序设计—顺序程序设计 1 4.1 C语句概述 1 4.2 赋值语句 3 4.3 数据输入输出的概念及在C语言中的实现 4 4.4 字符数据的输入输出 4 4.4.1 putchar 函数(字符输出函数) 4 4.4.2 getchar函数(键盘输入函数) 5 4.5 格式输入与输出 5 4.5.1 printf函数(格式输出函数) 5 4.5.2 scanf函数(格式输入函数) 8 4.6 顺序结构程序设计举例 12 4 5 分支结构程序 1 5.1 关系运算符和表达式 1 5.1.1 关系运算符及其优先次序 1 5.1.2 关系表达式 1 5.2 逻辑运算符和表达式 2 5.2.1 逻辑运算符极其优先次序 2 5.2.2 逻辑运算的值 3 5.2.3 逻辑表达式 3 5.3 if语句 4 5.3.1 if语句的三种形式 4 5.3.2 if语句的嵌套 7 5.3.3 条件运算符和条件表达式 9 5.4 tch语句 10 5.5 程序举例 11 5 6 循环控制 1 6.1 概述 1 6.2 goto语句以及用goto语句构成循环 1 6.3 while语句 2 6.4 do-while语句 4 6.5 for语句 6 6.6 循环的嵌套 9 6.7 几种循环的比较 9 6.8 break和continue语句 9 6.8.1 break语句 9 6.8.2 continue 语句 10 6.9 程序举例 11 6 7 数组 1 7.1 一维数组的定义和引用 1 7.1.1 一维数组的定义方式 1 7.1.2 一维数组元素的引用 2 7.1.3 一维数组的初始化 4 7.1.4 一维数组程序举例 4 7.2 二维数组的定义和引用 6 7.2.1 二维数组的定义 6 7.2.2 二维数组元素的引用 6 7.2.3 二维数组的初始化 7 7.2.4 二维数组程序举例 9 7.3 字符数组 9 7.3.1 字符数组的定义 9 7.3.2 字符数组的初始化 9 7.3.3 字符数组的引用 10 7.3.4 字符串和字符串结束标志 10 7.3.5 字符数组的输入输出 10 7.3.6 字符串处理函数 12 7.4 程序举例 14 7.5 本章小结 17 8 函 数 1 8.1 概述 1 8.2 函数定义的一般形式 3 8.3 函数的参数和函数的值 4 8.3.1 形式参数和实际参数 4 8.3.2 函数的返回值 5 8.4 函数的调用 6 8.4.1 函数调用的一般形式 6 8.4.2 函数调用的方式 6 8.4.3 被调用函数的声明和函数原型 7 8.5 函数的嵌套调用 8 8.6 函数的递归调用 10 8.7 数组作为函数参数 12 8.8 局部变量和全局变量 17 8.8.1 局部变量 17 8.8.2 全局变量 19 8.9 变量的存储类别 20 8.9.1 动态存储方式与静态动态存储方式 20 8.9.2 auto变量 21 8.9.3 用static声明局部变量 21 8.9.4 register变量 22 8.9.5 用extern声明外部变量 23 9 预处理命令 1 9.1 概述 1 9.2 宏定义 1 9.2.1 无参宏定义 1 9.2.2 带参宏定义 4 9.3 文件包含 8 9.4 条件编译 9 9.5 本章小结 11 10 指针 1 10.1 地址指针的基本概念 1 10.2 变量的指针和指向变量的指针变量 2 10.2.1 定义一个指针变量 3 10.2.2 指针变量的引用 3 10.2.3 指针变量作为函数参数 7 10.2.4 指针变量几个问题的进一步说明 10 10.3 数组指针和指向数组的指针变量 13 10.3.1 指向数组元素的指针 13 10.3.2 通过指针引用数组元素 14 10.3.3 数组名作函数参数 16 10.3.4 指向多维数组的指针和指针变量 22 10.4 字符串的指针指向字符串的针指变量 25 10.4.1 字符串的表示形式 25 10.4.2 使用字符串指针变量与字符数组的区别 28 10.5 函数指针变量 29 10.6 指针型函数 30 10.7 指针数组和指向指针的指针 31 10.7.1 指针数组的概念 31 10.7.2 指向指针的指针 34 10.7.3 main函数的参数 36 10.8 有关指针的数据类型和指针运算的小结 37 10.8.1 有关指针的数据类型的小结 37 10.8.2 指针运算的小结 37 10.8.3 void指针类型 38 11 结构体与共用体 1 11.1 定义一个结构的一般形式 1 11.2 结构类型变量的说明 2 11.3 结构变量成员的表示方法 4 11.4 结构变量的赋值 4 11.5 结构变量的初始化 5 11.6 结构数组的定义 5 11.7 结构指针变量的说明和使用 7 11.7.1 指向结构变量的指针 7 11.7.2 指向结构数组的指针 9 11.7.3 结构指针变量作函数参数 10 11.8 动态存储分配 11 11.9 链表的概念 12 11.10 枚举类型 14 11.10.1 枚举类型的定义和枚举变量的说明 14 11.10.2 枚举类型变量的赋值和使用 15 11.11 类型定义符typedef 16 12 位运算 1 12.1 位运算符C语言提供了六种位运算符: 1 12.1.1 按位与运算 1 12.1.2 按位或运算 2 12.1.3 按位异或运算 2 12.1.4 求反运算 3 12.1.5 左移运算 3 12.1.6 右移运算 3 12.2 位域(位段) 4 12.3 本章小结 6 13 文件 1 13.1 C文件概述 1 13.2 文件指针 2 13.3 文件的打开与关闭 2 13.3.1 文件的打开(fopen函数) 2 13.3.2 文件关闭函数(fclose函数) 4 13.4 文件的读写 4 13.4.1 字符读写函数fgetc和fputc 4 13.4.2 字符串读写函数fgets和fputs 8 13.4.3 数据块读写函数fread和fwtrite 9 13.4.4 格式化读写函数fscanf和fprintf 11 13.5 文件的随机读写 12 13.5.1 文件定位 12 13.5.2 文件的随机读写 13 13.6 文件检测函数 14 13.6.1 文件结束检测函数feof函数 14 13.6.2 读写文件出错检测函数 14 13.6.3 文件出错标志和文件结束标志置0函数 14 13.7 C库文件 14 13.8 本章小结 15

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧