点住鼠标左键不放,向右拖动,使文本选中,怎么写!

女工程师1号 2013-12-02 12:41:36
点住鼠标左键不放,向右拖动,使文本选中,怎么写!
...全文
282 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
女工程师1号 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
目的:sendinput拖动鼠标 选中文字
小恒丶 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一般文本格式的不是都可以的吗
女工程师1号 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 machong8183 的回复:
不明。。。所以。。。
目的:sendinput拖动鼠标 选中文字
水猿兵团五哥 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不明。。。所以。。。
Frog1228 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这个好像不用写代码,Windows自己本身就支持的啊。。。
女工程师1号 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有人吗?着急呀
美编培训教程 1.浏览文章,根据内容确定排版风格;(建议此时新建一个以文章名命名的文件夹) 2.将文章复制黏贴至文本文档,转化为txt格式,文本文档>则排两页 3.打开方正飞腾,进行版面设置; 大小:大16开 视文章长度选择"双页排版/起始页为页" 页数设置:起始页码为1,终止页码可先设置为1,之后再视情况进行添加。切记不要更改第二页码! 点击"设置边空版心",只需更改边的"页边空"如下图即可,其他不变。 设置完点击确定。 4.如图,边为"排入文字"工具,边为"排入图像"工具。 将文章排进飞腾,正文不得超出虚线之外!标题尽量不超出虚线之外。 美编培训教程全文共5页,当前为第1页。设置字体为5号宋体,每段首行缩进2字符; 美编培训教程全文共5页,当前为第1页。 文/XXX 美编/XXX(5号黑体) 键图片,选择"精细显示" 在"显示"选项中可进行插页删页翻页等操作。 在"美工"选项中可更改字体颜色。 在边的工具栏常使用"选取"工具进行字块或是图片移动。"文字"工具进行文字编辑。点击下三角可以选择文章的显示大小。 五角星上的小方块如果是蓝色的说明文章没有排完,这时可以用鼠标键单击,之后再在需要放置文字的地方键单击则可排入剩下的文字。 按住shift键的同时键单击字块周围的红色小方块可将字块变形,绕开图片排版。 5.用PS处理图片素材。 6.将图片排入方正飞腾。 PS.最后提交该文件夹,格式如例: 梦里不知身是客 梦里不知身是客(排版文件) 梦里不知身是客1(图片) 梦里不知身是客2(图片) 梦里不知身是客3(图片) (友情提醒:为避免悲剧情况发生,大家切记要养成边做边保存的好习惯~) 美编培训教程全文共5页,当前为第2页。 美编培训教程全文共5页,当前为第2页。 Ps处理素材简易教程 打开ps. "文件——新建" 如果是制作彩页,则大小不变,分辨率设置为300。 "文件——打开",选中你准备好的素材图片。 此时如果你找不到你刚才新建的空白页面。点击第二行的"向下还原"。单击"移动"工具后,键单击素材不放将其拖动到新建的空白页面上。"编辑——自由变换"(Ctrl+D),图片处于选中状态,手同时按住"shift+alt",手单击鼠标键进行原比例放大,缩小或旋转等操作,调整图片直到合适大小和方位,按下"回车"确定变换。 因为杂志内页均为黑白页,所以需要对彩色图片进行去色处理:"图像——调整——去色"。 将图片处理成预期的效果(背景不能太深,太繁杂,要放文字的地方尽量淡,不可以有马赛克) 添加文章标题:选中工具栏中的"横排文字"工具,在需要添加标题处单击,则光标闪烁处于文字输入状态。(也可键单击"横排文字"工具,选中"竖排文字"工具排版竖行标题。)输入完毕可重新选中"移动"工具调整文字的位置。 美编培训教程全文共5页,当前为第3页。为标题添加效果:选中"fx(添加图层样式)——混合选项",根据需要选中(可多选)边的效果,会出现相应的对话框可进行相应的具体设置。设置完毕点击确定。 美编培训教程全文共5页,当前为第3页。 工具栏 美编培训教程全文共5页,当前为第4页。 美编培训教程全文共5页,当前为第4页。 保存图片:"文件——另存为"。将文件命名为所排版的文章名字。存一份psd格式,再存一份Jpg格式。如果一篇文章有多张图片,用文章名字+1,2,3……以区分。 美编培训教程全文共5页,当前为第5页。 美编培训教程全文共5页,当前为第5页。 美编培训教程
第1章 页面特效 1.1 HTML页面反向显示 1.2 页面自动最大化 1.3 页面自动刷新 1.4 页面的后退、刷新、前进 1.5保护网页源代码 1.6 保护自己的网页不被放入框架 1.7 保护自己的网页不被放入框架 1.8 打印页面的出错原因 1.9 当前网页调用其他网页 1.10 倒计时载入页面 1.11 定义网页的关键字 1.12 进入页面同时弹出欢迎对话框 1.13 禁止网页另存 1.14 禁止页面加入缓存 1.15 离开页面时弹出对话框 1.16 判断页面是否添加了W3C声明 1.17 屏蔽网页中的脚本 1.18 以频道模式打开页面 1.19 自动识别网页类型 1.20 在网页中动态添加Script脚本 1.21 用JavaScript随机修改页面的标题 1.22 判断网页加载完毕 1.23 嵌入网页的播放器 1.24 设置指定网页为主页 1.25 使用JavaScript传递页面参数 1.26 页面被冻结 第 2章 按钮特效 2.1 页面刷新按钮 2.2 按回车调用登录按钮 2.3 动态创建按钮 2.3 平面按钮 2.4 按钮的嵌入效果 2.5 按钮改变状态栏信息 2.6 定义按钮的热键 2.7 取得控件的绝对位置 2.8 删除时的确认提示 2.9 按钮只能单击一次 2.10 防止按钮连击 2.11 图片式按钮 2.12 文字显示在按钮底部 2.13 选择不同的列表项就显示不同的按钮 2.14 使用按钮控制文本渐变 2.15 翻页效果的公告栏 2.16 动态设置控件的事件 第3章 字符串文本和输入框特效 3.1 只带下划线的输入框 3.2 限定文本框可输入字符数 3.3 文字过长的省略号 3.4 输出26个英文字母 3.5 首字母变为大 3.6 textarea自适应文字行数 3.7 禁止文本框的拷贝和粘贴 3.8 控制两个文本框只输其一 3.9 判断编辑器中是否包含特殊字符 3.10 判断文本中回车的数量 3.11 判断字符串中有多少汉字 3.12 去除字符串的前后空格 3.13 刷新时清空所有文本框 3.14 随意改变大小的文本框 3.15 文本框的自动全选 3.16 文本框滚动导航 3.17 按钮获取焦点 3.18 文本框获取焦点弹出下拉框 3.19 文本框简单的单击效果 3.20 文字的打字效果 3.21 文字滚动 3.22 文字滑动 3.23 文字跳动特效 3.24 荧光效果的文本 3.25 文字逐个闪亮-霓虹灯效果 3.26 旋转式的变色文字特效 3.27 黑客帝国中的字符下落效果 3.28 获取表单中文本框的个数 3.29 光标停在文字最后 3.30 分行取textarea中的值 3.31 自动插入文本 3.32 选取textarea的指定行 3.33 文本放大镜 3.34 文本框的默认输入法 3.35 文本框显示网页中选中的内容 3.36 文字的垂直滚动 3.37 文字幻灯片 3.38 随机动态文字效果 3.39 实现textarea的自动滚动 3.40 使用marquee实现文字上下滚动 3.41 类似安装效果的textarea滚动 3.42 始终显示在最顶端的文本 3.43 JavaScript过滤SQL注入字符 3.44 textarea内实现行的翻页效果 3.45 textarea中的文本插入 3.46 查找两段文本中相同的词句 3.47 自动保存网页输出的文本 3.48 文本编辑器 第4章 鼠标特效 4.1 禁用鼠标键 4.2 使鼠标滚轮失效 4.3 状态栏显示鼠标位置 4.4 点击鼠标键到指定页 4.5 鼠标放到图片上会显示另外一张图片 4.6 鼠标形状定义大全 4.7 鼠标移入移出时颜色变化 4.8 跟随鼠标的文字 4.9 跟随鼠标的彩色文字 4.10 跟随鼠标的魔法文字 4.11 跟随鼠标的星星 4.12 跟随鼠标的旋转背景 4.13 图片跟随鼠标 4.14 围绕鼠标文本 4.15 鼠标旁边的提示信息 4.16 鼠标移到下拉框时自动全部打开 4.17 checkbox鼠标移入移出的特效 第5章 层和框架的特效 5.1 div层提示效果 5.2 层自动滚动到最底端 5.3 div的自动滚动 5.4 div的折迭效果 5.5 圆角div 5.6 动态添加iframe框架 5.7 用层实现长文章分页 5.8 iframe自适应高度 5.9 类似MSN的消息提示 5.10 只打印iframe的内容 第6章 下拉列表特效 6.1 下拉框实现多选 6.2 实现两个select的同步 6.3 被选中的列表项下次不能再选 6.4 不带滚动条的select 6.5 从一个下拉列表往另一个下拉列表添加内容 6.6 改变列表项的上下顺序 6.7 给下拉框数据分组 6.8 获取列表框的选择 6.9 类IE下拉框 6.10 下拉框式邮件发送 6.11 获取多选框的选择项 6.12 手动调整的列表框 6.13 下拉框式网站导航 6.14 综合的搜索引擎 6.15 经典的ListView列表框 第7章 键盘操作和状态栏特效 7.1 按功能键返回首页 7.2 回车实现Tab键功能 7.3 Ctrl+Enter提交数据 7.4 IE中屏蔽退格建(Back Space) 7.5 屏蔽键盘所有键 7.6 JavaScript捕获方向键 7.7 状态栏变化信息 7.8 状态栏的跑马灯效果 7.9 状态栏缩放文字 7.10 状态栏文字来回出现 7.11 交替闪烁的状态栏 7.12 状态栏的分解显示文本特效 7.13 状态栏文字从弹出 7.14 状态栏中文字从中间分开显示 7.15 屏蔽掉IE自带的功能键 第8章 链接特效 8.1 关闭窗口的链接 8.2 不用CSS实现链接样式的变化 8.3 让链接没有下划线 8.4 去掉超链接点击时的框 8.5 显示页面中所有链接 8.6 一个链接打开两个地址 8.7 为链接提供下拉菜单 8.8 按钮链接 8.9 弹出鼠标所指的链接地址 8.10 链接的注释 8.11 为超链接同时绑定单击和双击事件 8.12 带链接的滚动字幕 8.13 会跳舞的链接 8.14 检测站点的连接速度 8.15 文本链接的渐变效果 第9章 表格特效 9.1 用table做的镜框 9.2 全自动单元格 9.2 突出的表格 9.3 让表格有提示信息 9.4 闪亮的表格边框 9.5 表格的宽度固定后内容自动换行 9.6 表格的排序 9.7 表格的斜线 9.8 table中的文字滚动 9.9 JavaScript遍历table的行和列 9.10 表格按回车自动生成新行 9.11 单击单元格背景变色 9.12 单击表格某行后其他行隐藏 9.13 单击表头实现表格排序 9.14 单击单元格显示行的详细信息 9.15 表格设置为“100%”时获取表格的宽度 9.16 表格选中后变色 9.17 表格中隐藏下级表格 9.18 表格自动下移 9.19 动态创建固定列数的表格 9.20 动态改变表格列宽 9.21 动态改变表格的行顺序 9.22 动态生成包含合并单元格的表格 9.23 用键盘上下键实现表格行的上下选择 9.24 用JavaScript隐藏或显示表格列 9.25 滚动的表格 9.26 交换表的行 9.27 动态拖放表格的宽度 9.28 可输入内容的表格 9.29 可以分级的表格隐藏 9.30 动态创建表格并实现分页 9.31 删除表格指定行 9.32 设置表格的交替行颜色 9.33 双击单元格变为可编辑 9.34 鼠标经过表格时列变色 9.35 鼠标选择表格中的多行 9.36 使用JavaScript向表格中入数据 9.37 类C# GridView的编辑效果(一) 9.38 类C# GridView的编辑效果(二) 第10章 单选框和复选框 10.1 选择了哪一个单选框 10.2 单击文字实现单选框的选定 10.3 被选中的复选框求和 10.4 复选框组选 10.5 复选框分组全选 10.6 复选框和文本框的联动效果 10.7 单击任意单元格都能自动选中复选框 10.8 调用复选框后面的文字 10.9 两个checkbox互斥问题 10.10 使用checkbox控制文本框 10.11 选中表格行前的复选框则行变色 10.12 用JavaScript生成面包屑导航 10.13 复选框的反选 10.14 选中所有复选框 10.15 复选框全选(二) 10.16 改变slsect选中项的颜色特效 第11章 颜色处理和菜单特效 11.1 背景颜色测试 11.2 RGB颜色在线转换 11.3 颜色切换板 11.4 下拉菜单 11.5 键弹出式菜单 11.6 目录样式的下拉菜单 11.7 网页中的选项卡 11.8 静态导航菜单 11.9 烟花效果的下拉菜单 11.10 网络导航条 11.11 隐藏式菜单 11.12 仿flash菜单 11.13 滚动导航菜单 11.14 幻灯片式的导航菜单 11.15 类似QQ的菜单 11.16 三级联动菜单 11.17 三级联动菜单 11.18 树型目录菜单 第12章 窗口特效与弹出式警告 12.1 无关闭按钮的窗口 12.2 鼠标控制窗口开关 12.3 使窗口只第一次访问时弹出 12.4 禁止弹出警告框 12.5 关闭窗口不提示的方法 12.6 关闭窗口时的提示 12.7 定时弹出窗口 12.8 调整窗口的大小 12.9 打开的窗口居中 12.10 打开窗口的等待提示 12.11 在打开的窗口中返回数据 12.12 创建弹出窗口 12.13 不允许窗口出现滚动条 12.14 页面打开的同时打开另外两个窗口 12.15 慢慢变大的窗口 12.16 设置新打开的窗口为活动窗口 12.17 页面随窗口的改变而改变 12.18 幻灯片式弹出窗口 12.19 弹出窗口生成器 12.20 关不掉的警告框 12.21 循环的警告框 12.22 屏蔽状态栏的错误提示 12.23 获取模式窗口的值 第13章 日期和时间特效 13.1 指定时间关闭页面 13.2 最简单的时间日期特效 13.3 最简单的获取时间的方法 13.4 随日期变换的文本 13.5 输入框的默认值为今天 13.6 时间相加 13.7 5秒后消失的广告 13.8 12小时制和24小时制的转换 13.9 标题栏显示时间 13.10 超过时间页面自动跳转 13.11 分时段问候用户 13.12 获取服务器时间 13.13 倒计时显示 13.14 背景时钟 13.15 计算某天星期几 13.16 计算时间差 13.17 计算网页停留时间 13.18 记录页面的修改时间 13.19 将日期转换为字符串的方法 13.20 检测是否是闰年 13.21 年份加减函数 13.22 精确到千分之一秒 13.23 离开某天的时间 13.24 判断两个字符串日期的大小 13.25 显示登录时间 13.26 中文日期样式(一) 13.27 中文日期样式(二) 13.28 状态栏动态显示时间 13.29 页面访问时间限制 13.30 显示英文上、下午的时间 13.31 用JavaScript制作的特色时钟 13.32 自定义的日历 13.33 生日提醒器 13.34 时间的倒影 13.35 使用正则表达式验证日期 13.36 全面的日期选择功能 13.37 全球的时间查看表 13.38 无刷新定时取数据 13.39 取当月的最后一天 第 14章 数字、数组和统计函数特效 14.1 边打字边显示字数 14.2 创建随机数 14.3 JavaScript创建二维数组 14.4 截断小数点位数 14.5 删除数组中指定元素 14.6 数字选中后放大 14.7 统计字符数的方法 14.8 JavaScript遍历数组 14.9 获取字符串型数组下标的数组长度 14.10 用JavaScript实现数组排序 14.11 数字千分位函数 14.12 读Cookie的函数 14.13 获取JavaScript函数中的所有参数 14.14 奇偶数的判断 14.15 在JavaScript运行VBScript函数 14.16 购物篮中常用的计算总价效果 14.17 同一用户的来访统计 14.18 十六进制转换为十进制 14.19 将URL转化为16进制 14.20 小金额转换为大 14.21 通过两点坐标计算直线距离 14.22 随机抽取彩票 14.23 实时计算折扣 14.24 实用计算器 14.25 前面补0的方法 第15章 图形、图像的特效 15.1 图片变形效果 15.2 图像的翻转效果 15.3 图像的模糊效果 15.4 图像的水印效果 15.5 图形淡出淡隐 15.6 图像的渐隐播放效果 15.7 文字环绕图片 15.8 切换图片的特殊效果 15.9 晃动的图片 15.10 定时消失的图片 15.11 QQ图像一闪一闪的效果 15.12 设置textarea中的图片不处于编辑状态 15.13 禁止图像的拷贝 15.14 LOGO像雪花一样落下 15.15 多幅图片分页滚动显示 15.16 循环滚动显示图片 15.17 图片的选择展示 15.18 163图片新闻切换效果 15.19 判断上传图片的大小 15.20 上传图片时预览 15.21 对联广告 15.22 带关闭的对联广告 15.23 到边界反弹的漂浮图片 15.24 用键盘控制图片移动 15.25 预装载图片提高站点速度 15.26 始终在屏幕下角的图片 15.27 可拖动的图片 15.28 等比例缩略图 15.29 用JavaScript导出图像到Excel 15.30 使用VML打造可改变大小的圆框 15.31 JavaScript实现文档结构图 15.32 判断一副图片是否加载完毕 第16章 页面数据的验证 16.1 验证字符串是否全由数字组成 16.2 验证表单项必须填 16.3 判断用户输入是否为中文 16.4 验证列表框中的值是否重复 16.5 检测输入框的统一方法 16.6 Email的验证 16.7 不使用正则验证IP地址 16.8 IP地址输入框 16.9 判断变量是否已经定义 16.10 判断方法是否已经定义 16.11 表单验证样式(一) 16.12 判断表单是否已修改 16.13 判断控件的类型 16.14 密码强度检查 16.15 身份证的验证 16.16 JavaScript生成验证码 16.17 JavaScript生成验证码(二) 第17章 进度条、滚动条特效处理 17.1 使用符号制作的进度条 17.2 用table制作的进度条 17.3 CSS+JS制作的进度条(一) 17.4 CSS+JS制作的进度条(二) 17.5 进度条形式的下载效果 17.6 滑动条(一) 17.7 滑动条(二) 17.8 窗体滚动条随文字增加自动滚动 17.9 为textarea加横向滚动条 17.10 记录滚动条位置 17.11 彩色滚动条 17.12 Windows XP的滚动条 第18章 在线考题案例 18.1 在线考试代码 18.2 在线考试代码(二) 18.3 在线测试代码(三) 18.4 多选考试题 18.5 在线心理测试脚本 18.6 电脑检测健康情况 第19章 文件处理和打印的技巧 19.1 判断上传文件的类型 19.2 改变上传文件控件的样式 19.3 上传文件一次完成 19.4 使用正则判断文件扩展名 19.5 多附件上传效果 19.6 上传控件内容清空 19.7 textarea显示记事本文件的内容 19.8 使用FSO读文本文件 19.9 自动启动文件下载 19.10 创建Excel文件 19.11 JavaScript导出数据到Excel 19.12 JavaScript读取自身文件内的XML 19.13 将XML文件绑定到table 19.14 使用JavaScript加载XML文件 19.15 动态加载JavaScript文件 19.16 防止JavaScript文件被其他站直接引用 19.17 检查机器是否安装Word 19.18 打印当前页 19.19 打印预览 19.20 隐藏不想打印的页面内容 19.21 使用ExecWB直接打印 19.22 动态绑定XML文件 19.23 Kill Excel的进程 第20章 调用操作系统的应用 20.1 Javascript操作剪贴板 20.2 打开硬盘驱动器 20.3 单击加入收藏夹 20.4 复制标题和网址 20.5 关闭输入法 20.6 检测屏幕分辨率 20.7 检测系统信息 20.8 显示本地计算机信息 20.9 检测浏览器浏览过的站点数 20.10 IE文件菜单中的打开命令 20.11 打开Internet选项对话框 20.12 打开Windows系统的画板 20.13 弹出保存对话框 20.14 进入页面弹出收藏夹 20.15 执行客户端的可执行程序 20.16 自动调用OutLook发送邮件 20.17 弹出窗口选择颜色 20.18 弹出框式邮件发送 20.19 把网站作为用户的Active桌面 20.20 判断是否安装了flash插件 第21章 流行技术:DOM和userData的应用技巧 21.1 使用userData保存文本内容 21.2 使用userData保存select标记 21.3 使用userData保存checkbox标记 21.4 使用DOM实现控件的替换 21.5 使用DOM实现控件的复制 21.6 使用DOM判断页面中控件是否嵌套 21.7 使用DOM获取页面中某控件的属性 21.8 将某行排在表格的最后 21.9 动态删除页面中的元素 21.10 克隆表格 21.11 拖动表格行改变顺序 21.12 表格操作常用方法 第22章 流行应用:AJAX和Property的应用技巧 22.1 实现关机效果的界面 22.2 关机特效(二) 22.3 评星效果 22.4 输入框自动完成功能 22.5 Ajax效果的字符串过滤 22.6 Gmail上角的Loading效果 22.7 使用XMLHTTP获取天气预报 22.8 拖拽任意对象 22.9 避免打开无效页面 22.10 用JavaScript调用Google AdSense 22.11 Ajax效果:可拖拽的表格 22.12 JavaScript调用Web Service 22.13 用JavaScript实现编码解码 22.14 创建带属性的对象 22.15 用prototype实现JavaScript的继承 22.16 JavaScript制作哈希表 第23章 其他技巧及特效 23.1 最简单的漂移特效 23.2 JavaScript遍历对象中的所有属性 23.3 QQ在线客服 23.4 查看网站的排名 23.5 定义全局变量 23.6 动态生成金字塔效果 23.7 动态修改CSS的样式 23.8 根据浏览器不同设置CSS 23.9 汉字按拼音排序 23.10 划词搜索 23.11 加载大量input控件的快速方法 23.12 简繁体转换 23.13 将HTML转换为JavaScript脚本 23.14 脚本永不出错 23.15 进入网站的签名程序 23.16 浏览器毁灭者 23.17 罗列对象的属性和值 23.18 密码保护页 23.19 全角转半角 23.20 全屏广告 23.21 输入的英文自动全大 23.23 特殊扩散效果 23.24 提交信息等待界面 23.25 同时调用两个方法 23.26 自定义错误处理样式 23.27 FTP网站登录
第1章 页面特效 1.1 HTML页面反向显示 1.2 页面自动最大化 1.3 页面自动刷新 1.4 页面的后退、刷新、前进 1.5保护网页源代码 1.6 保护自己的网页不被放入框架 1.7 保护自己的网页不被放入框架 1.8 打印页面的出错原因 1.9 当前网页调用其他网页 1.10 倒计时载入页面 1.11 定义网页的关键字 1.12 进入页面同时弹出欢迎对话框 1.13 禁止网页另存 1.14 禁止页面加入缓存 1.15 离开页面时弹出对话框 1.16 判断页面是否添加了W3C声明 1.17 屏蔽网页中的脚本 1.18 以频道模式打开页面 1.19 自动识别网页类型 1.20 在网页中动态添加Script脚本 1.21 用JavaScript随机修改页面的标题 1.22 判断网页加载完毕 1.23 嵌入网页的播放器 1.24 设置指定网页为主页 1.25 使用JavaScript传递页面参数 1.26 页面被冻结 第 2章 按钮特效 2.1 页面刷新按钮 2.2 按回车调用登录按钮 2.3 动态创建按钮 2.3 平面按钮 2.4 按钮的嵌入效果 2.5 按钮改变状态栏信息 2.6 定义按钮的热键 2.7 取得控件的绝对位置 2.8 删除时的确认提 示 2.9 按钮只能单击一次 2.10 防止按钮连击 2.11 图片式按钮 2.12 文字显示在按钮底部 2.13 选择不同的列表项就显示不同的按钮 2.14 使用按钮控制文本渐变 2.15 翻页效果的公告栏 2.16 动态设置控件的事件 第3章 字符串文本和输入框特效 3.1 只带下划线的输入框 3.2 限定文本框可输入字符数 3.3 文字过长的省略号 3.4 输出26个英文字母 3.5 首字母变为大 3.6 textarea自适应文字行数 3.7 禁止文本框的拷贝和粘贴 3.8 控制两个文本框只输其一 3.9 判断编辑器中是否包含特殊字符 3.10 判断文本中回车的数量 3.11 判断字符串中有多少汉字 3.12 去除字符串的前后空格 3.13 刷新时清空所有文本框 3.14 随意改变大小的文本框 3.15 文本框的自动全选 3.16 文本框滚动导航 3.17 按钮获取焦点 3.18 文本框获取焦点弹出下拉框 3.19 文本框简单的单击效果 3.20 文字的打字效果 3.21 文字滚动 3.22 文字滑动 3.23 文字跳动特效 3.24 荧光效果的文本 3.25 文字逐个闪亮-霓虹灯效果 3.26 旋转式的变色文字特效 3.27 黑客帝国中的字符下落效果 3.28 获取表单中文本框的个数 3.29 光标停在文字最后 3.30 分行取textarea中的值 3.31 自动插入文本 3.32 选取textarea的指定行 3.33 文本放大镜 3.34 文本框的默认输入法 3.35 文本框显示网页中选中的内容 3.36 文字的垂直滚动 3.37 文字幻灯片 3.38 随机动态文字效果 3.39 实现textarea的自动滚动 3.40 使用marquee实现文字上下滚动 3.41 类似安装效果的textarea滚动 3.42 始终显示在最顶端的文本 3.43 JavaScript过滤SQL注入字符 3.44 textarea内实现行的翻页效果 3.45 textarea中的文本插入 3.46 查找两段文本中相同的词句 3.47 自动保存网页输出的文本 3.48 文本编辑器 第4章 鼠标特效 4.1 禁用鼠标键 4.2 使鼠标滚轮失效 4.3 状态栏显示鼠标位置 4.4 点击鼠标键到指定页 4.5 鼠标放到图片上会显示另外一张图片 4.6 鼠标形状定义大全 4.7 鼠标移入移出时颜色变化 4.8 跟随鼠标的文字 4.9 跟随鼠标的彩色文字 4.10 跟随鼠标的魔法文字 4.11 跟随鼠标的星星 4.12 跟随鼠标的旋转背景 4.13 图片跟随鼠标 4.14 围绕鼠标文本 4.15 鼠标旁边的提示信息 4.16 鼠标移到下拉框时自动全部打开 4.17 checkbox鼠标移入移出的特效 第5章 层和框架的特效 5.1 div层提示效果 5.2 层自动滚动到最底端 5.3 div的自动滚动 5.4 div的折迭效果 5.5 圆角div 5.6 动态添加iframe框架 5.7 用层实现长文章分页 5.8 iframe自适应高度 5.9 类似MSN的消息提示 5.10 只打印iframe的内容 第6章 下拉列表特效 6.1 下拉框实现多选 6.2 实现两个select的同步 6.3 被选中的列表项下次不能再选 6.4 不带滚动条的select 6.5 从一个下拉列表往另一个下拉列表添加内容 6.6 改变列表项的上下顺序
一、Qt Creator 的安装和hello world 程序的编(原创) 1.首先到Qt 的官方网站上下载Qt Creator,这里我们下载windows 版的。 下载地址:http://qt.nokia.com/downloads 如下图我们下载:Download Qt SDK for Windows* (178Mb) 下载完成后,直接安装即可,安装过程中按默认设置即可。 2.运行Qt Creator,首先弹出的是欢迎界面,这里可以打开其自带的各种演示 程序。 3.我们用File->New 菜单来新建工程。 4.这里我们选择Qt4 Gui Application。 5.下面输入工程名和要保存到的文件夹路径。我们这里的工程名为helloworld。 6.这时软件自动添加基本的头文件,因为这个程序我们不需要其他的功能,所以 直接点击Next。 7.我们将base class 选为QDialog 对话框类。然后点击Next。 8.点击Finish,完成工程的建立。 9.我们可以看见工程中的所有文件都出现在列表中了。我们可以直接按下下面的 绿色的run 按钮或者按下Ctrl+R 快捷键运行程序。 10.程序运行会出现空白的对话框,如下图。 11.我们双击文件列表的dialog.ui 文件,便出现了下面所示的图形界面编辑界 面。 12.我们在边的器件栏里找到Label 标签器件 13.按着鼠标键将其拖到设计窗口上,如下图。 14.我们双击它,并将其内容改为helloworld。 15.我们在下角的属性栏里将字体大小由9 改为15。 16.我们拖动标签一角的蓝点,将全部文字显示出来。 17.再次按下运行按钮,便会出现helloworld。 到这里helloworld 程序便完成了。 Qt Creator 编译的程序,在其工程文件夹下会有一个debug 文件夹,其中有程序的.exe 可执行文件。但Qt Creator 默认是用动态链接的, 就是可执行程序在运行时需要相应的.dll 文件。我们点击生成的.exe 文件,首 先可能显示“没有找到mingwm10.dll,因此这个应用程序未能启动。重新安装 应用程序可能会修复此问题。”表示缺少mingwm10.dll 文件。 解决这个问题我们可以将相应的.dll 文件放到系统 中。在Qt Creator 的安装目录的qt 文件下的bin 文件夹下(我安装在了D 盘, 所以路径是D:\Qt\2009.04\qt\bin),可以找到所有的相关.dll 文件。在这里 找到mingwm10.dll 文件,将其复制到C:\WINDOWS\system 文件夹下,即可。下 面再提示缺少什么dll 文件,都像这样解决就可以了。 二、Qt Creator 编多窗口程序(原创) 实现功能: 程序开始出现一个对话框,按下按钮后便能进入主窗口,如果直 接关闭这个对话框,便不能进入主窗口,整个程序也将退出。当进入主窗口后, 我们按下按钮,会弹出一个对话框,无论如何关闭这个对话框,都会回到主窗口。 实现原理: 程序里我们先建立一个主工程,作为主界面,然后再建立一个对 话框类,将其加入工程中,然后在程序中调用自己新建的对话框类来实现多窗口。 实现过程: 1.首先新建Qt4 Gui Application 工程,工程名为nGui,Base class 选为QWidget。 建立好后工程文件列表如下图。 2.新建对话框类,如下图,在新建中,选择Qt Designer Form Class。 3.选择Dialog without Buttons。 4.类名设为myDlg。 5.点击Finish 完成。注意这里已经默认将其加入到了我们刚建的工程中了。 6.如下图,在mydlg.ui 中拖入一个Push Button,将其上的文本改为“进入主 窗口”,在其属性窗口中将其objectName 改为enterBtn,在下面的Signals and slots editor 中进行信号和槽的关联,其中,Sender 设为enterBtn,Signal 设为clicked(),Receive 设为myDlg,Slot 设为accept()。这样就实现了单击 这个按钮使这个对话框关闭并发出Accepted 信号的功能。下面我们将利用这个 信号。 7.修改主函数main.cpp,如下: #include #include "widget.h" #include "mydlg.h" //加入头文件 int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); Widget w; myDlg my1; //建立自己新建的类的对象my1 if(my1.exec()==QDialog::Accepted) //利用Accepted 信号判 断enterBtn 是否被按下 { w.show(); //如果被按下,显示主窗口 return a.exec(); //程序一直执行,直到主窗口 关闭 } else return 0; //如果没被按下,则不会进入主窗口,整个程 序结束运行 } 主函数必须这么,才能完成所要的功能。 如果主函数成下面这样: #include #include "widget.h" #include "mydlg.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); myDlg my1; if(my1.exec()==QDialog::Accepted) { Widget w; w.show(); } return a.exec(); } 这样,因为w 是在if 语句里定义的,所以当if 语句执行完后它就无效了。这样 导致的后果就是,按下enterBtn 后,主界面窗口一闪就没了。如果此时对程序 改动了,再次点击运行时,就会出现error: collect2: ld returned 1 exit status 的错误。这是因为虽然主窗口没有显示,但它只是隐藏了,程序并没有 结束,而是在后台运行。所以这时改动程序,再运行时便会出错。你可以按下调 试栏上面的红色Stop 停止按钮来停止程序运行。你也可以在windows 任务管理 器的进程中将该进程结束,而后再次运行就没问题了,当然先关闭Qt Creator, 而后再重新打开,这样也能解决问题。 如果把程序改为这样: #include #include "widget.h" #include "mydlg.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); myDlg my1; Widget w; if(my1.exec()==QDialog::Accepted) { w.show(); } return a.exec(); } 这样虽然解决了上面主窗口一闪而过的问题,但是,如果在my1 对话框出现的时 候不点enterBtn,而是直接关闭对话框,那么此时整个程序应该结束执行,但 是事实是这样的吗?如果你此时对程序进行了改动,再次按下run 按钮,你会发 现又出现了error: collect2: ld returned 1 exit status 的错误,这说明程 序并没有结束,我们可以打开windows 任务管理器,可以看到我们的程序仍在执 行。 因为return a.exec();一句表示只要主窗口界面不退出,那么程 序就会一直执行。所以只有用第一种方法,将该语句也放到if 语句中,而在else 语句中用else return 0; ,这样如果enterBtn 没有被按下,那么程序就会结 束执行了。 到这里,我们就实现了一个界面结束执行,然后弹出另一个 界面的程序。下面我们在主窗口上加一个按钮,按下该按钮,弹出一个对话框, 但这个对话框关闭,不会使主窗口关闭。 8.如下图,在主窗口加入按钮,显示文本为“弹出一个对话框”,在其上点击鼠 标键,在弹出的菜单中选择go to slot。 9.我们选择单击事件clicked()。 10.我们在弹出的槽函数中添加一句: my2.show(); my2 为我们新建对话框类的另一个对象,但是my2 我们还没有定义,所以 在widget.h 文件中添加相应代码,如下,先加入头文件,再加入my2 的定义语 句,这里我们将其放到private 里,因为一般的函数都放在public 里,而变量 都放在private 里。 #ifndef WIDGET_H #define WIDGET_H #include #include "mydlg.h" //包含头文件 namespace Ui { class Widget; } class Widget : public QWidget { Q_OBJECT public: Widget(QWidget *parent = 0); ~Widget(); private: Ui::Widget *ui; myDlg my2; //对my2 进行定义 private slots: void on_pushButton_clicked(); }; #endif // WIDGET_H 到这里,再运行程序,便能完成我们实验要求的功能了。整个程序里,我们用两 种方法实现了信号和槽函数的关联,第一个按钮我们直接在设计器中实现其关 联;第二个按钮我们自己了槽函数语句,其实图形的设计与直接代码效果是 一样的。 这个程序里我们实现了两类窗口打开的方式,一个是自身消失而 后打开另一个窗口,一个是打开另一个窗口而自身不消失。可以看到他们实现的 方法是不同的。 三、Qt Creator 登录对话框(原创) 实现功能: 在弹出对话框中填用户名和密码,按下登录按钮,如果用户名和密码均正确则 进入主窗口,如果有错则弹出警告对话框。 实现原理: 通过上节的多窗口原理实现由登录对话框进入主窗口,而用户名和密码可以用 if 语句进行判断。 实现过程: 1.先新建Qt4 Gui Application 工程,工程名为mainWidget,选用QWidget 作 为Base class,这样便建立了主窗口。文件列表如下: 2.然后新建一个Qt Designer Form Class 类,类名为loginDlg,选用Dialog without Buttons,将其加入上面的工程中。文件列表如下: 3.在logindlg.ui 中设计下面的界面:行输入框为Line Edit。其中用户名后面 的输入框在属性中设置其object Name 为usrLineEdit,密码后面的输入框为 pwdLineEdit,登录按钮为loginBtn,退出按钮为exitBtn。 4.将exitBtn 的单击后效果设为退出程序,关联如下: 5.击登录按钮选择go to slot,再选择clicked(),然后进入其单击事件的槽 函数,入一句 void loginDlg::on_loginBtn_clicked() { accept(); } 6.改main.cpp: #include #include "widget.h" #include "logindlg.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); Widget w; loginDlg login; if(login.exec()==QDialog::Accepted) { w.show(); return a.exec(); } else return 0; } 7.这时执行程序,可实现按下登录按钮进入主窗口,按下退出按钮退出程序。 8.添加用户名密码判断功能。将登陆按钮的槽函数改为: void loginDlg::on_loginBtn_clicked() { if(m_ui->usrLineEdit->text()==tr("qt")&&m_ui->pwdLineEdit->text()==tr ("123456")) //判断用户名和密码是否正确 accept(); else{ QMessageBox::warning(this,tr("Warning"),tr("user name or password error!"),QMessageBox::Yes); //如果不正确,弹出警告对话框 } } 并在logindlg.cpp 中加入#include 的头文件。如果不加这个头文件, QMessageBox 类不可用。 9.这时再执行程序,输入用户名为qt,密码为123456,按登录按钮便能进入主 窗口了,如果输入错了,就会弹出警告对话框。 如果输入错误,便会弹出警告提示框: 10.在logindlg.cpp 的loginDlg 类构造函数里,添上初始化语句,使密码显示 为小黑点。 loginDlg::loginDlg(QWidget *parent) : QDialog(parent), m_ui(new Ui::loginDlg) { m_ui->setupUi(this); m_ui->pwdLineEdit->setEchoMode(QLineEdit::Password); } 效果如下: 11.如果输入如下图中的用户名,在用户名前不小心加上了一些空格,结果程序 按错误的用户名对待了。 我们可以更改if 判断语句,使这样的输入也算正确。 void loginDlg::on_loginBtn_clicked() { if(m_ui->usrLineEdit->text().trimmed()==tr("qt")&&m_ui->pwdLineEdit-> text()==tr("123456")) accept(); else{ QMessageBox::warning(this,tr("Warning"),tr("user name or password error!"),QMessageBox::Yes); } } 加入的这个函数的作用就是移除字符串开头和结尾的空白字符。 12.最后,如果输入错误了,重新回到登录对话框时,我们希望可以使用户名和 密码框清空并且光标自动跳转到用户名输入框,最终的登录按钮的单击事件的槽 函数如下: void loginDlg::on_loginBtn_clicked() { if(m_ui->usrLineEdit->text().trimmed()==tr("qt")&&m_ui->pwdLineEdit-> text()==tr("123456")) //判断用户名和密码是否正确 accept(); else{ QMessageBox::warning(this,tr("Warning"),tr("user name or password error!"),QMessageBox::Yes); //如果不正确,弹出警告对话框 m_ui->usrLineEdit->clear();//清空用户名输入框 m_ui->pwdLineEdit->clear();//清空密码输入框 m_ui->usrLineEdit->setFocus();//将光标转到用户名输入框 } } 四、Qt Creator 添加菜单图标(原创) 在下面的几节,我们讲述Qt 的MainWindow 主窗口部件。这一节只讲述怎样在其 上的菜单栏里添加菜单和图标。 1.新建Qt4 Gui Application 工程,将工程命名为MainWindow,其他选项默认 即可。 生成的窗口界面如下图。其中最上面的为菜单栏。 2.我们在Type Here 那里双击,并输入“文件(&F)”,这样便可将其文件菜单的 快捷键设为Alt+F。(注意括号最好用英文半角输入,这样看着美观) 3.输入完按下Enter 键确认即可,然后在子菜单中加入“新建(&N)”,确定后, 效果如下图。 4.我们在下面的动作编辑窗口可以看到新加的“新建”菜单。 5.双击这一条,可打开它的编辑对话框。我们看到Icon 项,这里可以更改“新 建”菜单的图标。 6.我们点击后面的...号,进入资源选择器,但现在这里面是空的。所以下面我 们需要给该工程添加外部资源。 7.添加资源有两种方法。一种是直接添加系统提供的资源文件,然后选择所需图 标。另一种是自己资源文件。我们主要介绍第一种。新建Qt Resources file, 将它命名为menu。其他默认。 8.添加完后如下图。可以看到添加的文件为menu.qrc。 9.我们最好先在工程文件夹里新建一个文件夹,如images,然后将需要的图标 文件放到其中。 10.在Qt Creator 的menu.qrc 文件中,我们点击Add 下拉框,选择Add Prefix。 我们可以将生成的/new/prefix 前缀改为其他名字,如/File。 11.然后再选择Add 下拉框,选择Add Files。再弹出的对话框中,我们到新建 的images 文件夹下,将里面的图标文件全部添加过来。 12.添加完成后,我们在Qt Creator 的File 菜单里选择Save All 选项,保存所 做的更改。 13.这时再打开资源选择器,可以看到我们的图标都在这里了。(注意:如果不显 示,可以按一下上面的Reload 按钮) 14.我们将new.png 作为“新建”菜单的图标,然后点击Shortcut,并按下 Crtl+N,便能将Crtl+N 作为“新建”菜单的快捷键。 15.这时打开文件菜单,可以看到“新建”菜单已经有图标了。 运行程序后效果如下。 16.我们在工程文件夹下查看建立的menu.qrc 文件,可以用字板将它打开。 其具体内容如下。 附:第二种添加资源文件的方法。 1.首先击工程文件夹,在弹出的菜单中选择Add New,添加新文件。也可以用 File 中的添加新文件。 2.我们选择文本文件。 3.将文件名设置为menu.qrc。 4.添加好文件后将其内容修改如下。可以看到就是用第一种方法生成的 menu.qrc 文件的内容。 5.保存文件后,在资源管理器中可以看到添加的图标文件。 五、Qt Creator 布局管理器的使用(原创) 上篇讲解了如何在Qt Creator 中添加资源文件,并且为菜单添加了图标。这次 我们先对那个界面进行一些完善,然后讲解一些布局管理器的知识。 首先对菜单进行完善。 1.我们在上一次的基础上再加入一些常用菜单。 “文件”的子菜单如下图。中间的分割线可以点击Add Separator 添加。 “编辑”子菜单的内容如下。 “帮助”子菜单的内容如下。 2.我们在动作编辑器中对各个菜单的属性进行设置。 如下图。 3.我们拖动“新建”菜单的图标,将其放到工具栏里。 拖动“新建”菜单的图标。 将其放到菜单栏下面的工具栏里。 4.我们再添加其他几个图标。使用Append Separator 可以添加分割线。 5.最终效果如下。如果需要删除图标,可以在图标上点击键选择Remove action 即可。 下面简述一下布局管理器。 (这里主要以垂直布局管理器进行讲解,其他类型管理器用法与之相同,其效 果可自己验证。) 1.在边的器件栏里拖入三个PushButton 和一个Vertical Layout(垂直布局 管理器)到中心面板。如下图。 2.将这三个按钮放入垂直布局管理器,效果如下。可以看到按钮垂直方向排列, 并且宽度可以改变,但高度没有改变。 3.我们将布局管理器整体选中,按下上面工具栏的Break Layout 按钮,便可取 消布局管理器。(我们当然也可以先将按钮移出,再按下Delete 键将布局管理 器删除。) 4.下面我们改用分裂器部件(QSplitter)。 先将三个按钮同时选中,再按下上面工具栏的Lay Out Vertically in Splitter (垂直分裂器)。 效果如下图。可以看到按钮的大小可以随之改动。这也就是分裂器和布局管理器 的分别。 5.其实布局管理器不但能控制器件的布局,还有个很重要的用途是,它能使器件 的大小随着窗口大小的改变而改变。 我们先在主窗口的中心拖入一个文本编辑器Text Edit。 这时直接运行程序,效果如下。可以看到它的大小和位置不会随着窗口改变。 下面我们选中主窗口部件,然后在空白处点击鼠标键,选择Layout->Lay Out in a Grid,使整个主窗口的中心区处于网格布局管理器中。 可以看到,这时文本编辑器已经占据了整个主窗口的中心区。 运行一下程序,可以看到无论怎样拉伸窗口,文本编辑框的大小都会随之改变。 我们在这里一共讲述了三种使用布局管理器的方法,一种是去器件栏添加,一 种是用工具栏的快捷图标,还有一种是使用鼠标键的选项。 程序中用到的图标是我从Ubuntu 中复制的,可以到 http://www.qtcn.org/bbs/read.php?tid=23252&page=1&toread=1 下载到。 六、Qt Creator 实现文本编辑(原创) 前面已经将界面做好了,这里我们为其添加代码,实现文本编辑的功能。 首先实现新建文件,文件保存,和文件另存为的功能。 (我们先将上次的工程文件夹进行备份,然后再对其进行修改。在较大的程序 时,经常对源文件进行备份,是个很好的习惯。) 在开始正式程序之前,我们先要考虑一下整个流程。因为我们要记事本一 样的软件,所以最好先打开windows 中的记事本,进行一些简单的操作,然后 考虑怎样去实现这些功能。再者,再强大的软件,它的功能也是一个一个加上 去的,不要设想一下子出所有的功能。我们这里先实现新建文件,保存文件, 和文件另存为三个功能,是因为它们联系很紧,而且这三个功能总的代码量也 不是很大。 因为三个功能之间的关系并不复杂,所以我们这里便不再画流程图,而只是简 单描述一下。 新建文件,那么如果有正在编辑的文件,是否需要保存呢? 如果需要进行保存,那这个文件以前保存过吗?如果没有保存过,就应该先将其 另存为。 下面开始按这些关系程序。 1.打开Qt Creator,在File 菜单中选择Open,然后在工程文件夹中打开 MainWindow.pro 工程文件。 先在main.cpp 文件中加入以下语句,让程序中可以使用中文。 在其中加入#include 头文件包含,再在主函数中加入下面一行: QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); 这样在程序中使用中文,便能在运行时显示出来了。更改后文件如下图。 2.在mainwindow.h 文件中的private 下加入以下语句。 bool isSaved; //为true 时标志文件已经保存,为false 时标志文件尚未保存 QString curFile; //保存当前文件的文件名 void do_file_New(); //新建文件 void do_file_SaveOrNot(); //修改过的文件是否保存 void do_file_Save(); //保存文件 void do_file_SaveAs(); //文件另存为 bool saveFile(const QString& fileName); //存储文件 这些是变量和函数的声明。其中isSaved 变量起到标志的作用,用它来标志文件 是否被保存过。然后我们再在相应的源文件里进行这些函数的定义。 3.在mainwindow.cpp 中先加入头文件#include ,然后在构造函数里添 加以下几行代码。 isSaved = false; //初始化文件为未保存过状态 curFile = tr("未命名.txt"); //初始化文件名为“未命名.txt” setWindowTitle(curFile); //初始化主窗口的标题 这是对主窗口进行初始化。效果如下。 4.然后添加“新建”操作的函数定义。 void MainWindow::do_file_New() //实现新建文件的功能 { do_file_SaveOrNot(); isSaved = false; curFile = tr("未命名.txt"); setWindowTitle(curFile); ui->textEdit->clear(); //清空文本编辑器 ui->textEdit->setVisible(true); //文本编辑器可见 } 新建文件,先要判断正在编辑的文件是否需要保存。然后将新建的文件标志为未 保存过状态。 5.再添加do_file_SaveOrNot 函数的定义。 void MainWindow::do_file_SaveOrNot() //弹出是否保存文件对话框 { if(ui->textEdit->document()->isModified()) //如果文件被更改过,弹出保 存对话框 { QMessageBox box; box.setWindowTitle(tr("警告")); box.setIcon(QMessageBox::Warning); box.setText(curFile + tr(" 尚未保存,是否保存?")); box.setStandardButtons(QMessageBox::Yes | QMessageBox::No); if(box.exec() == QMessageBox::Yes) //如果选择保存文件,则执行保存操作 do_file_Save(); } } 这个函数实现弹出一个对话框,询问是否保存正在编辑的文件。 6.再添加“保存”操作的函数定义。 void MainWindow::do_file_Save() //保存文件 { if(isSaved){ //如果文件已经被保存过,直接保存文件 saveFile(curFile); } else{ do_file_SaveAs(); //如果文件是第一次保存,那么调用另存为 } } 对文件进行保存时,先判断其是否已经被保存过,如果没有被保存过,就要先对 其进行另存为操作。 7.下面是“另存为”操作的函数定义。 void MainWindow::do_file_SaveAs() //文件另存为 { QString fileName = QFileDialog::getSaveFileName(this,tr("另存为 "),curFile); //获得文件名 if(!fileName.isEmpty()) //如果文件名不为空,则保存文件内容 { saveFile(fileName); } } 这里弹出一个文件对话框,显示文件另存为的路径。 8.下面是实际文件存储操作的函数定义。 bool MainWindow::saveFile(const QString& fileName) //保存文件内容,因为可能保存失败,所以具有返回值,来表明是否保存成功 { QFile file(fileName); if(!file.open(QFile::WriteOnly | QFile::Text)) //以只方式打开文件,如果打开失败则弹出提示框并返回 { QMessageBox::warning(this,tr("保存文件"), tr("无法保存文件 %1:\n %2").arg(fileName) .arg(file.errorString())); return false; } //%1,%2 表示后面的两个arg 参数的值 QTextStream out(&file); //新建流对象,指向选定的文件 out << ui->textEdit->toPlainText(); //将文本编辑器里的内容以纯文本 的形式输出到流对象中 isSaved = true; curFile = QFileInfo(fileName).canonicalFilePath(); //获得文件的标准路 径 setWindowTitle(curFile); //将窗口名称改为现在窗口的路径 return true; } 这个函数实现将文本文件进行存储。下面我们对其中的一些代码进行讲解。 QFile file(fileName);一句,定义了一个QFile 类的对象file,其中filename 表明这个文件就是我们保存的的文件。然后我们就可以用file 代替这个文件, 来进行一些操作。Qt 中文件的操作和C,C++很相似。对于QFile 类对象怎么使 用,我们可以查看帮助。 点击Qt Creator 最侧的Help,在其中输入QFile, 在搜索到的列表中选择QFile 即可。这时在侧会显示出QFile 类中所有相关信 息以及他们的用法和说明。 // 我们往下拉,会发现下面有关于怎么读取文件的示例代码。 // // 再往下便能看到用QTextStream 类对象,进行字符串输入的例子。下面也提到了 QFileInfo 和QDir 等相关的类,我们可以点击它们去看一下具体的使用说明。 // 上面只是做了一个简单的说明。以后我们对自己不明白的类都可以去帮助里进行 查找,这也许是我们以后要做的最多的一件事了。对于其中的英文解释,我们最 好想办法弄明白它的大意,其实网上也有一些中文的翻译,但最好还是从一开始 就尝试着看英文原版的帮助,这样以后才不会对中文翻译产生依赖。 我们这次只是很简单的说明了一下怎样使用帮助文件,这不表明 它不重要,而是因为这里不可能将每个类的帮助都解释一遍,没有那么多时间, 也没有那么大的篇幅。而更重要的是因为,我们这个教程只是引你入门,所以很 多东西需要自己去尝试。 在以后的教程里,如果不是特殊情况,就不会再对其中的类进行 详细解释,文章中的重点是对整个程序的描述,其中不明白的类,自己查看帮助。 9.双击mainwindow.ui 文件,在图形界面窗口下面的Action Editor 动作编辑 器里,我们击“新建”菜单一条,选择Go to slot,然后选择triggered(), 进入其触发事件槽函数。 同理,进入其他两个菜单的槽函数,将相应的操作的函数入槽函数中。如下。 void MainWindow::on_action_New_triggered() //信号和槽的关联 { do_file_New(); } void MainWindow::on_action_Save_triggered() { do_file_Save(); } void MainWindow::on_action_SaveAs_triggered() { do_file_SaveAs(); } 这时点击运行,就能够实现新建文件,保存文件,文件另存为的功能了。 然后实现打开,关闭,退出,撤销,复制,剪切,粘贴的功能。 先备份上次的工程文件,然后再将其打开。 1.先在mainwindow.h 文件中加入函数的声明。 void do_file_Open(); //打开文件 bool do_file_Load(const QString& fileName); //读取文件 2.再在mainwindow.cpp 文件中函数的功能实现。 void MainWindow::do_file_Open()//打开文件 { do_file_SaveOrNot();//是否需要保存现有文件 QString fileName = QFileDialog::getOpenFileName(this); //获得要打开的文件的名字 if(!fileName.isEmpty())//如果文件名不为空 { do_file_Load(fileName); } ui->textEdit->setVisible(true);//文本编辑器可见 } bool MainWindow::do_file_Load(const QString& fileName) //读取文件 { QFile file(fileName); if(!file.open(QFile::ReadOnly | QFile::Text)) { QMessageBox::warning(this,tr("读取文件"),tr("无法读取文件 %1:\n%2.").arg(fileName).arg(file.errorString())); return false; //如果打开文件失败,弹出对话框,并返回 } QTextStream in(&file); ui->textEdit->setText(in.readAll()); //将文件中的所有内容都 文本编辑器中 curFile = QFileInfo(fileName).canonicalFilePath(); setWindowTitle(curFile); return true; } 上面的打开文件函数与文件另存为函数相似,读取文件的函数与文件存储函数相 似。 3.然后按顺序加入更菜单的关联函数,如下。 void MainWindow::on_action_Open_triggered() //打开操作 { do_file_Open(); } // void MainWindow::on_action_Close_triggered() //关闭操作 { do_file_SaveOrNot(); ui->textEdit->setVisible(false); } // void MainWindow::on_action_Quit_triggered() //退出操作 { on_action_Close_triggered(); //先执行关闭操作 qApp->quit(); //再退出系统,qApp 是指向应用程序的全局指针 } // void MainWindow::on_action_Undo_triggered() //撤销操作 { ui->textEdit->undo(); } // void MainWindow::on_action_Cut_triggered() //剪切操作 { ui->textEdit->cut(); } // void MainWindow::on_action_Copy_triggered() //复制操作 { ui->textEdit->copy(); } // void MainWindow::on_action_Past_triggered() //粘贴操作 { ui->textEdit->paste(); } 因为复制,撤销,全选,粘贴,剪切等功能,是TextEdit 默认就有的,所以我 们只需调用一下相应函数就行。 到这里,除了查找和帮助两个菜单的功能没有加上以外,其他功能都已经实现了。 七、Qt Creator 实现文本查找(原创) 现在加上查找菜单的功能。因为这里要涉及关于Qt Creator 的很多实用功能, 所以单独用一篇文章来介绍。 以前都用设计器设计界面,而这次我们用代码实现一个简单的查找对话框。对于 怎么实现查找功能的,我们详细地分步说明了怎么进行类中方法的查找和使用。 其中也将Qt Creator 智能化的代码补全功能和程序中函数的声明位置和定义位 置间的快速切换进行了介绍。 1.首先还是保存以前的工程,然后再将其打开。 我们发现Qt Creator 默认的字体有点小,可以按下Ctrl 键的同时按两下+键, 来放大字体。也可以选择Edit->Advanced->Increase Font Size。 2.在mainwindow.h 中加入#include 的头文件包含,在private 中 添加 QLineEdit *find_textLineEdit; //声明一个行编辑器,用于输入要查找的内容 在private slots 中添加 void show_findText(); 在该函数中实现查找字符串的功能。 3.我们进入查找菜单的触发事件槽函数,更改如下。 void MainWindow::on_action_Find_triggered() { QDialog *findDlg = new QDialog(this); //新建一个对话框,用于查找操作,this 表明它的父窗口是MainWindow。 findDlg->setWindowTitle(tr("查找")); //设置对话框的标题 find_textLineEdit = new QLineEdit(findDlg); //将行编辑器加入到新建的查找对话框中 QPushButton *find_Btn = new QPushButton(tr("查找下一个"),findDlg); //加入一个“查找下一个”的按钮 QVBoxLayout* layout = new QVBoxLayout(findDlg); layout->addWidget(find_textLineEdit); layout->addWidget(find_Btn); //新建一个垂直布局管理器,并将行编辑器和按钮加入其中 findDlg ->show(); //显示对话框 connect(find_Btn,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(show_findText())); //设置“查找下一个”按钮的单击事件和其槽函数的关联 } 这里我们直接用代码生成了一个对话框,其中一个行编辑器可以输入要查找的字 符,一个按钮可以进行查找操作。我们将这两个部件放到了一个垂直布局管理器 中。然后显示这个对话框。并设置了那个按钮单击事件与show_findText()函数 的关联。 5.下面我们开始实现查找功能的show_findText()函数。 void MainWindow::show_findText()//“查找下一个”按钮的槽函数 { QString findText = find_textLineEdit->text(); //获取行编辑器中的内容 } 先用一个QString 类的对象获得要查找的字符。然后我们一步一步查找操作的 语句。 6.在下一行下ui,然后直接按下键盘上的“<.”键,这时系统会根据是否是 指针对象而自动生成“->”或“.”,因为ui 是指针对象,所以自动生成“->” 号,而且弹出了ui 中的所有部件名称的列表。如下图。 7.我们用向下的方向键选中列表中的textEdit。或者我们可以先输入text,这 时能缩减列表的内容。 8.如上图我们将鼠标放到textEdit 上,这时便出现了textEdit 的类名信息, 且后面出现一个F1 按键。我们按下键盘上的F1,便能出现textEdit 的帮助。 9.我们在帮助中向下拉,会发现这里有一个find 函数。 10.我们点击find,查看其详细说明。 11.可以看到find 函数可以实现文本编辑器中字符串的查找。其中有一个 FindFlags 的参数,我们点击它查看其说明。 12.可以看到它是一个枚举变量(enum),有三个选项,第一项是向后查找(即 查找光标以前的内容,这里的前后是相对的说法,比如第一行已经用完了,光 标在第二行时,把第一行叫做向后。),第二项是区分大小查找,第三项是 查找全部。 13.我们选用第一项,然后出下面的语句。 ui->textEdit->find(findText,QTextDocument::FindBackward); //将行编辑器中的内容在文本编辑器中进行查找 当我们刚打出“f”时,就能自动弹出textEdit 类的相关属性和方法。 可以看到,当完函数名和第一个“(”后,系统会自动显示出该函数的函数原 型,这样可以使我们减少出错。 14.这时已经能实现查找的功能了。但是我们刚才看到find 的返回值类型是bool 型,而且,我们也应该为查找不到字符串作出提示。 if(!ui->textEdit->find(findText,QTextDocument::FindBackward)) { QMessageBox::warning(this,tr("查找"),tr("找不到 %1") .arg(findText); } 因为查找失败返回值是false,所以if 条件加了“!”号。在找不到时弹出警 告对话框。 15.到这里,查找功能就基本上完了。show_findText()函数的内容如下。 我们会发现随着程序功能的增强,其中的函数也会越来越多,我们都会为查找 某个函数的定义位置感到头疼。而在Qt Creator 中有几种快速定位函数的方法, 我们这里讲解三种。 第一,在函数声明的地方直接跳转到函数定义的地方。 如在do_file_Load 上点击鼠标键,在弹出的菜单中选择Follow Symbol under Cursor 或者下面的Switch between Method Declaration/Definition。 这时系统就会自动跳转到函数定义的位置。如下图。 第二,快速查找一个文件里的所有函数。 我们可以点击窗口最上面的下拉框,这里会显示本文件中所有函数的列表。 第三,利用查找功能。 1.我们先将鼠标定位到一个函数名上。 2.然后选择Edit->Find/Replace->Find Dialog。 3.这时会出现一个查找对话框,可以看到要查找的函数名已经在里面了。 4.当我们按下Search 按钮后,会在查找结果窗口显示查找到的结果。 5.我们点击第二个文件。会发现在这个文件中有两处关键字是高亮显示。 6.我们双击第二项,就会自动跳转到函数的定义处。 文章讲到这里,我们已经很详细地说明了怎样去使用一个类里面没有用过的方法 函数;也说明了Qt Creator 中的一些便捷操作。可以看到,Qt Creator 开发环 境,有很多很人性化的设计,我们应该熟练应用它们。 在以后的文章中,我们不会再很详细地去用帮助来说明一个函数是 怎么来的,该怎么用,这些应该自己试着去查找。 八、Qt Creator 实现状态栏显示(原创) 在程序主窗口Mainwindow 中,有菜单栏,工具栏,中心部件和状态栏。前面几 个已经讲过了,这次讲解状态栏的使用。 程序中有哪些不明白的类或函数,请自己查看帮助。 1.我们在mainwindow.h 中做一下更改。 加入头文件包含: #include 加入私有变量和函数: QLabel* first_statusLabel; //声明两个标签对象,用于显示状态信息 QLabel* second_statusLabel; void init_statusBar(); //初始化状态栏 加入一个槽函数声明:void do_cursorChanged(); //获取光标位置信息 2.在mainwindow.cpp 中加入状态栏初始化函数的定义。 void MainWindow::init_statusBar() { QStatusBar* bar = ui->statusBar; //获取状态栏 first_statusLabel = new QLabel; //新建标签 first_statusLabel->setMinimumSize(150,20); //设置标签最小尺寸 first_statusLabel->setFrameShape(QFrame::WinPanel); //设置标签形状 first_statusLabel->setFrameShadow(QFrame::Sunken); //设置标签阴影 second_statusLabel = new QLabel; second_statusLabel->setMinimumSize(150,20); second_statusLabel->setFrameShape(QFrame::WinPanel); second_statusLabel->setFrameShadow(QFrame::Sunken); bar->addWidget(first_statusLabel); bar->addWidget(second_statusLabel); first_statusLabel->setText(tr("欢迎使用文本编辑器")); //初始化内容 second_statusLabel->setText(tr("yafeilinux 制作!")); } 这里将两个标签对象加入到了主窗口的状态栏里,并设置了他们的外观和初值。 3.在构造函数里调用状态栏初始化函数。 init_statusBar(); 这时运行程序,效果如下。 4.在mainwindow.cpp 中加入获取光标位置的函数的定义。 void MainWindow::do_cursorChanged() { int rowNum = ui->textEdit->document()->blockCount(); //获取光标所在行的行号 const QTextCursor cursor = ui->textEdit->textCursor(); int colNum = cursor.columnNumber(); //获取光标所在列的列号 first_statusLabel->setText(tr("%1 行 %2 列").arg(rowNum).arg(colNum)); //在状态栏显示光标位置 } 这个函数可获取文本编辑框中光标的位置,并显示在状态栏中。 5.在构造函数添加光标位置改变信号的关联。 connect(ui->textEdit,SIGNAL(cursorPositionChanged()),this,SLOT(do_cur sorChanged())); 这时运行程序。效果如下。 6.在do_file_Load 函数的最后添加下面语句。 second_statusLabel->setText(tr("打开文件成功")); 7.在saveFile 函数的最后添加以下语句。 second_statusLabel->setText(tr("保存文件成功")); 8.在on_action_Find_triggered 函数的后面添加如下语句。 second_statusLabel->setText(tr("正在进行查找")); 9.在on_action_Close_triggered 函数最后添加如下语句。 first_statusLabel->setText(tr("文本编辑器已关闭")); second_statusLabel->setText(tr("yafeilinux 制作!")); 到这里整个文本编辑器的程序就算完了。我们这里没有帮助菜单的功能实 现,大家可以自己添加。而且程序中也有很多漏洞和不完善的地方,如果有兴 趣,大家也可以自己修改。因为时间和篇幅的原因,我们这里就不再过多的讲 述。 九、Qt Creator 中鼠标键盘事件的处理实现自定义鼠标指针(原创) 我们前面一直在说信号,比方说用鼠标按了一下按钮,这样就会产生一个按钮的 单击信号,然后我们可以在相应的槽函数里进行相应功能的设置。其实在按下鼠 标后,程序要先接收到鼠标按下的事件,然后将这个事件按默认的设置传给按钮。 可以看出,事件和信号并不是一回事,事件比信号更底层。而我们以前把单击按 钮也叫做事件,这是不确切的,不过大家都知道是什么意思,所以当时也没有细 分。 Qt 中的事件可以在QEvent 中查看。下面我们只是找两个例子来进行简单的演示。 1.还是先建立一个Qt4 Gui Application 工程,我这里起名为event。 2.添加代码,让程序中可以使用中文。 即在main.cpp 文件中加入#include 的头文件包含。 再在下面的主函数里添加 QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); 3.在mainwindow.h 文件中做一下更改。 添加#include 头文件。因为这样就包含了QtGui 中所有的子文件。 在public 中添加两个函数的声明 void mouseMoveEvent(QMouseEvent *); void keyPressEvent(QKeyEvent *); 4.我们在mainwindow.ui 中添加一个Label 和一个PushButton,将他们拉长点, 因为一会要在上面显示标语。 5.在mainwindow.cpp 中的构造函数里添加两个部件的显示文本。 ui->label->setText(tr("按下键盘上的A 键试试!")); ui->pushButton->setText(tr("按下鼠标的一个键,然后移动鼠标试试")); 6.然后在下面进行两个函数的定义。 /*以下是鼠标移动事件*/ void MainWindow::mouseMoveEvent(QMouseEvent *m) {//这里的函数名和参数不能更改 QCursor my(QPixmap("E:/Qt/Qt-Creator-Example/event/time.png")); //为鼠标指针选择图片,注意这里要用绝对路径,且要用“/”,而不能用“\” QApplication::setOverrideCursor(my); //将鼠标指针更改为自己设置的图片 int x = m->pos().x(); int y = m->pos().y(); //获取鼠标现在的位置坐标 ui->pushButton->setText(tr("鼠标现在的坐标是(%1,%2), 哈哈好玩吧 ").arg(x).arg(y)); //将鼠标的位置坐标显示在按钮上 ui->pushButton->move(m->pos()); //让按钮跟随鼠标移动 } /*以下是键盘按下事件*/ void MainWindow::keyPressEvent(QKeyEvent *k) { if(k->key() == Qt::Key_A) //判断是否是A 键按下 { ui->label->setPixmap(QPixmap("E:/Qt/Qt-Creator-Example/event/linux.jp g")); ui->label->resize(100,100); //更改标签图片和大小 } } 注意:这两个函数不是自己新建的,而是对已有函数的重定义,所有函数名和参 数都不能改。第一个函数对鼠标移动事件进行了重。其中实现了鼠标指针的更 改,和按钮跟随鼠标移动的功能。 第二个函数对键盘的A 键按下实现了新的功能。 效果如下。 按下鼠标的一个键,并移动鼠标。 按下键盘上的A 键。 十、Qt Creator 中实现定时器和产生随机数(原创) 有两种方法实现定时器。 第一种。自己建立关联。 1.新建Gui 工程,工程名可以设置为timer。并在主界面上添加一个标签label, 并设置其显示内容为“0000-00-00 00:00:00 星期日”。 2.在mainwindow.h 中添加槽函数声明。 private slots: void timerUpDate(); 3.在mainwindow.cpp 中添加代码。 添加#include 的头文件包含,这样就包含了QtCore 下的所有文件。 构造函数里添加代码: QTimer *timer = new QTimer(this); //新建定时器 connect(timer,SIGNAL(timeout()),this,SLOT(timerUpDate())); //关联定时器计满信号和相应的槽函数 timer->start(1000); //定时器开始计时,其中1000 表示1000ms 即1 秒 4.然后实现更新函数。 void MainWindow::timerUpDate() { QDateTime time = QDateTime::currentDateTime(); //获取系统现在的时间 QString str = time.toString("yyyy-MM-dd hh:mm:ss dddd"); //设置系统时间显示格式 ui->label->setText(str); //在标签上显示时间 } 5.运行程序,效果如下。 第二种。使用事件。(有点像单片机中的定时器啊) 1.新建工程。在窗口上添加两个标签。 2.在main.cpp 中添加代码,实现中文显示。 #include QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); 3.在mainwindow.h 中添加代码。 void timerEvent(QTimerEvent *); 4.在mainwindow.cpp 中添加代码。 添加头文件#include 在构造函数里添加以下代码。 startTimer(1000); //其返回值为1,即其timerId 为1 startTimer(5000);//其返回值为2,即其timerId 为2 startTimer(10000); //其返回值为3,即其timerId 为3 添加了三个定时器,它们的timerId 分别为1,2,3。注意,第几个定时器的返 回值就为几。所以要注意定时器顺序。 在下面添加函数实现。 void MainWindow::timerEvent(QTimerEvent *t) //定时器事件 { switch(t->timerId()) //判断定时器的句柄 { case 1 : ui->label->setText(tr("每秒产生一个随机数: %1").arg(qrand()%10));break; case 2 : ui->label_2->setText(tr("5 秒后软件将关闭"));break; case 3 : qApp->quit();break; //退出系统 } } 这里添加了三个定时器,并都在定时器事件中判断它们,然后执行相应的功能。 这样就不用每个定时器都一个关联函数和槽函数了。 随机数的实现: 上面程序中的qrand(),可以产生随机数,qrand()%10 可以产生0-9 之间的随机 数。要想产生100 以内的随机数就%100。以此类推。 但这样每次启动程序后,都按同一种顺序产生随机数。为了实现每次启动程序产 生不同的初始值。我们可以使用qsrand(time(0));实现设置随机数的初值,而 程序每次启动时time(0)返回的值都不同,这样就实现了产生不同初始值的功 能。 我们将qsrand(time(0));一句加入构造函数里。 程序最终运行效果如下。 十一、Qt 2D 绘图(一)绘制简单图形(原创) 声明:本文原创于yafeilinux 的百度博客,http://hi.baidu.com/yafeilinux 转载请注明出处。 说明:以后使用的环境为基于Qt 4.6 的Qt Creator 1.3.0 windows 版本 本文介绍在窗口上绘制最简单的图形的方法。 1.新建Qt4 Gui Application 工程,我这里使用的工程名为painter01,选用 QDialog 作为Base class 2.在dialog.h 文件中声明重绘事件函数void paintEvent(QPaintEvent *); 3.在dialog.cpp 中添加绘图类QPainter 的头文件包含#include 4.在下面进行该函数的重定义。 void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); painter.drawLine(0,0,100,100); } 其中创建了QPainter 类对象,它是用来进行绘制图形的,我们这里画了一条线 Line,其中的参数为线的起点(0,0),和终点(100,100)。这里的数值指的 是像素,详细的坐标设置我们以后再讲,这里知道(0,0)点指的是窗口的上 角即可。运行效果如下: 5.在qt 的帮助里可以查看所有的绘制函数,而且下面还给出了相关的例子。 6.我们下面将几个知识点说明一下,帮助大家更快入门。 将函数改为如下: void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); QPen pen; //画笔 pen.setColor(QColor(255,0,0)); QBrush brush(QColor(0,255,0,125)); //画刷 painter.setPen(pen); //添加画笔 painter.setBrush(brush); //添加画刷 painter.drawRect(100,100,200,200); //绘制矩形 } 这里的pen 用来绘制边框,brush 用来进行封闭区域的填充,QColor 类用来提供 颜色,我们这里使用了rgb 方法来生成颜色,即(red,green,blue),它们取 值分别是0-255,例如(255,0,0)表示红色,而全0 表示黑色,全255 表示 白色。后面的(0,255,0,125),其中的125 是透明度(alpha)设置,其值 也是从0 到255,0 表示全透明。最后将画笔和画刷添加到painter 绘制设备中, 画出图形。这里的Rect 是长方形,其中的参数为(100,100)表示起始坐标, 200,200 表示长和宽。效果如下: 7.其实画笔和画刷也有很多设置,大家可以查看帮助。 QPainter painter(this); QPen pen(Qt::DotLine); QBrush brush(Qt::blue); brush.setStyle(Qt::HorPattern); painter.setPen(pen); painter.setBrush(brush); painter.drawRect(100,100,200,200); 这里我们设置了画笔的风格为点线,画刷的风格为并行横线,效果如下: 在帮助里可以看到所有的风格。 我们这里用了Qt::blue,Qt 自定义的几个颜色如下: 8.画弧线,这是帮助里的一个例子。 QRectF rectangle(10.0, 20.0, 80.0, 60.0); //矩形 int startAngle = 30 * 16; //起始角度 int spanAngle = 120 * 16; //跨越度数 QPainter painter(this); painter.drawArc(rectangle, startAngle, spanAngle); 这里要说明的是,画弧线时,角度被分成了十六分之一,就是说,要想为30 度, 就得是30*16。它有起始角度和跨度,还有位置矩形,要想画出自己想要的弧线, 就要有一定的几何知识了。这里就不再祥述。 十二、Qt 2D 绘图(二)渐变填充(原创) 声明:本文原创于yafeilinux 的百度博客,http://hi.baidu.com/yafeilinux 转载请注明出处。 在qt 中提供了三种渐变方式,分别是线性渐变,圆形渐变和圆锥渐变。如果能 熟练应用它们,就能设计出炫目的填充效果。 线性渐变: 1.更改函数如下: void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); QLinearGradient linearGradient(100,150,300,150); //从点(100,150)开始到点(300,150)结束,确定一条直线 linearGradient.setColorAt(0,Qt::red); linearGradient.setColorAt(0.2,Qt::black); linearGradient.setColorAt(0.4,Qt::yellow); linearGradient.setColorAt(0.6,Qt::white); linearGradient.setColorAt(0.8,Qt::green); linearGradient.setColorAt(1,Qt::blue); //将直线开始点设为0,终点设为1,然后分段设置颜色 painter.setBrush(linearGradient); painter.drawRect(100,100,200,100); //绘制矩形,线性渐变线正好在矩形的水平中心线上 } 效果如下: 圆形渐变: 1.更改函数内容如下: QRadialGradient radialGradient(200,100,100,200,100); //其中参数分别为圆形渐变的圆心(200,100),半径100,和焦点(200, 100) //这里让焦点和圆心重合,从而形成从圆心向外渐变的效果 radialGradient.setColorAt(0,Qt::black); radialGradient.setColorAt(1,Qt::yellow); //渐变从焦点向整个圆进行,焦点为起始点0,圆的边界为1 QPainter painter(this); painter.setBrush(radialGradient); painter.drawEllipse(100,0,200,200); //绘制圆,让它正好和上面的圆形渐变的圆重合 效果如下: 2.要想改变填充的效果,只需要改变焦点的位置和渐变的颜色位置即可。 改变焦点位置:QRadialGradient radialGradient(200,100,100,100,100); 效果如下: 锥形渐变: 1.更改函数内容如下: //圆锥渐变 QConicalGradient conicalGradient(50,50,0); //圆心为(50,50),开始角度为0 conicalGradient.setColorAt(0,Qt::green); conicalGradient.setColorAt(1,Qt::white); //从圆心的0 度角开始逆时针填充 QPainter painter(this); painter.setBrush(conicalGradient); painter.drawEllipse(0,0,100,100); 效果如下: 2.可以更改开始角度,来改变填充效果 QConicalGradient conicalGradient(50,50,30); 开始角度设置为30 度,效果如下: 其实三种渐变的设置都在于焦点和渐变颜色的位置,如果想设计出漂亮的渐变 效果,还要有美术功底啊! 十二、Qt 2D 绘图(三)绘制文字(原创) 声明:本文原创于yafeilinux 的百度博客,http://hi.baidu.com/yafeilinux 转载请注明出处。 接着上一次的教程,这次我们学习在窗体上绘制文字。 1.绘制最简单的文字。 我们更改重绘函数如下: void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); painter.drawText(100,100,"yafeilinux"); } 我们在(100,100)的位置显示了一行文字,效果如下。 2.为了更好的控制字体的位置。我们使用另一个构造函数。在帮助里查看 drawText,如下。 这里我们看到了构造函数的原型和例子。其中的flags 参数可以控制字体在矩形 中的位置。我们更改函数内容如下。 void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); QRectF ff(100,100,300,200); //设置一个矩形 painter.drawRect(ff); //为了更直观地看到字体的位置,我们绘制出这个矩形 painter.setPen(QColor(Qt::red)); //设置画笔颜色为红色 painter.drawText(ff,Qt::AlignHCenter,"yafeilinux"); //我们这里先让字体水平居中 } 效果如下。 可以看到字符串是在最上面水平居中的。如果想让其在矩形正中间,我们可以使 用Qt::AlignCenter。 这里我们也可以使用两个枚举变量进行按位与操作,例如可以使用 Qt::AlignBottom|Qt::AlignHCenter 实现让文字显示在矩形下面的正中间。效 果如下。 对于较长的字符串,我们也可以利用“\n”进行换行,例如"yafei\nlinux"。效 果如下。 3.如果要使文字更美观,我们就需要使用QFont 类来改变字体。先在帮助中查 看一下这个类。 可以看到它有好几个枚举变量来设置字体。下面的例子我们对主要的几个选项进 行演示。 更改函数如下。 void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QFont font("Arial",20,QFont::Bold,true); //设置字体的类型,大小,加粗,斜体 font.setUnderline(true); //设置下划线 font.setOverline(true); //设置上划线 font.setCapitalization(QFont::SmallCaps); //设置大小 font.setLetterSpacing(QFont::AbsoluteSpacing,5); //设置间距 QPainter painter(this); painter.setFont(font); //添加字体 QRectF ff(100,100,300,200); painter.drawRect(ff); painter.setPen(QColor(Qt::red)); painter.drawText(ff,Qt::AlignCenter,"yafeilinux"); } 效果如下。 这里的所有字体我们可以在设计器中进行查看。如下。 基于Qt 4.6 的Qt Creator 1.3.0 环境变量设置(原创) 如果你以前安装过visual studio 2005 之类的软件,那么装上Qt Creator 1.3.0 后,编译运行其自带的演示程序时就可能出现如下图的,105 个错误,几十个警 告的问题。 我们查看输出窗口,如下图。会发现它居然显示VC98 之类的东西,就是说它并 没有去自己的include 文件夹 中查找文件。我们可以怀疑是系统环境变量的问题了。 点击Qt Creator 界面侧的projects 图标,查看工程信息。这里我们主要查看 编辑环境Buid Environment,点击其侧的show Details。 可以看到其中的include 和lib 均指向了virtual studio 文件夹中,我们需要 将其改正。 将他们都改为自己Qt Creator 安装目录下的相关路径,如下图。(要换成你的 安装路径) 改完后会发现新的设置已经显示出来了。 我们查看下面的Run Environment,发现它已经自己改过来了。 回到编辑界面,击工程文件,在弹出的菜单上选择Clean project,清空以前 的编译信息。 然后运行Run qmake,生成Makefile 文件。 最后,点击run 或者build 都可,这时程序已经能正常编译运行了。 基于Qt 4.6 的Qt Creator 1.3.0 helloworld 程序注意事项(原创) 注意:下面指的是在windows 下,linux 下的情况可进行相应改变 昨天Qt 4.6 和Qt Creator 1.3.0 正式版发布了,但是如果以前用过旧版本,就 可能出一些问题。 1.用debug 方式 如果你以前用了Qt 4.5 的Qt Creator,并且将QtCored4.dll,QtGuid4.dll, mingwm10.dll 等文件放到了C 盘的system 文件夹下。那么请先将它们删除,不 然编译不会通过。 编译完helloworld 程序后,如果要直接执行exe 文件,需要将安装目录(新版 Qt)下的qt/bin 目录下的QtCored4.dll,QtGuid4.dll,mingwm10.dll,和 libgcc_s_dw2-1.dll(这个是新增的)文件放在exe 文件夹中。或者将它们放到 系统的system 文件夹下。 2.选择release 方式 编译程序后生成exe 文件 1.需要Qt 安装目录下的qt/bin 目录中的QtGui4.dll ,Qt Core4.dll, libgcc_s_dw2-1.dll 以及mingwm10.dll 四个文件的支持,将它们拷贝到exe 文 件目录下。 2.程序中默认只支持png 图片,如果使用了gif,jpg 等格式的文件是显示不出 来的。需要将Qt 安装目录下的qt/plugins/目录中的imageformats 文件夹拷贝 到exe 文件目录下(注意是整个文件夹)。而imageformats 文件夹中只需要保 留你需要的文件,例如你只需要支持gif 文件,就只保留qgif4.dll 即可。 ‘Qt Creator 发布release 软件相关注意事项(原创) 注意:环境是windows 选择release 编译程序后生成exe 文件 1.需要Qt 安装目录下的qt/bin 目录中的QtGui4.dll 和 Qt Core4.dll 以及 mingwm10.dll 三个文件的支持,将它们拷贝到exe 文件目录下。 2.程序中默认只支持png 图片,如果使用了gif,jpg 等格式的文件是显示不出 来的。需要将Qt 安装目录下的qt/plugins/目录中的imageformats 文件夹拷贝 到exe 文件目录下(注意是整个文件夹)。而imageformats 文件夹中只需要保 留你需要的文件,例如你只需要支持gif 文件,就只保留qgif4.dll 即可。 Qt Creator 的 error: collect2: ld returned 1 exit status 问题 利用Qt Creator 1.2.1( Built on Sep 30 2009 at 05:21:42)编译 程序经常会出现error: collect2: ld returned 1 exit status 的错误,但是 自己的程序没有一点问题,怎么回事呢? 如果这时退出软件,再重新进入,打开刚才的工程,重新编译, 就不会出现刚才的错误了。这应该是Qt Creator 软件的问题吧! 后来发现是因为上次执行的程序还在运行,你打开windows 的任 务管理器中的进程可以看见你刚才运行的程序还在执行,我们看不见,是因为它 在后台执行着。出现这个现象,是因为你的代码的问题,比如在main 函数里 用了w.show();语句,就可能出现界面一闪而过,但它并没有关闭,而是在后台 运行,所以再次运行时就会出错。我们可以在资源管理器中将该进程关闭,或者 像上面那样直接关闭Qt Creator。 示例: #include #include "widget.h" #include "logindlg.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); loginDlg m; if(m.exec()==QDialog::Accepted) { Widget w; w.show(); } return a.exec(); } 执行后就会在后台运行。这时如果修改了代码再次运行程序,就会出现上面的错 误。 在任务管理器中可以看见自己的程序: 将该进程结束,然后在重新运行,就不会出错了。 正确的代码应该这样: int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); loginDlg m; Widget w; if(m.exec()==QDialog::Accepted) { w.show(); return a.exec(); } else return 0; //关闭整个程序 } 这样新建的对象w 就不是局部变量了,这样运行程序w 表示的窗口不会一闪而过, 会一直显示。程序也不会再出现上面的错误了。 QT 常用问题解答(转) 本文是我前几天一个网友告诉我的,当时看了感觉好,就保存下来。今天再次查 看,感觉有必要把文章分享给各位学习QT 的朋友,因为网上好用的QT 资源真的 好少。 1、如果在窗体关闭前自行判断是否可关闭 答:重新实现这个窗体的closeEvent()函数,加入判断操作 Quote: void MainWindow::closeEvent(QCloseEvent *event) { if (maybeSave()) { writeSettings(); event->accept(); } else { event->ignore(); } } 2、如何用打开和保存文件对话 答:使用QFileDialog Quote: QString fileName = QFileDialog::getOpenFileName(this); if (!fileName.isEmpty()) { loadFile(fileName); } Quote: QString fileName = QFileDialog::getSaveFileName(this); if (fileName.isEmpty()) { return false; } 3、如果创建Actions(可在菜单和工具栏里使用这些Action) 答: Quote: newAct = new QAction(QIcon(":/images/new.png"), tr("&New"), this); newAct->setShortcut(tr("Ctrl+N")); newAct->setStatusTip(tr("Create a new file")); connect(newAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(newFile())); openAct = new QAction(QIcon(":/images/open.png"), tr("&Open..."), this); openAct->setShortcut(tr("Ctrl+O")); openAct->setStatusTip(tr("Open an existing file")); connect(openAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(open())); saveAct = new QAction(QIcon(":/images/save.png"), tr("&Save"), this); saveAct->setShortcut(tr("Ctrl+S")); saveAct->setStatusTip(tr("Save the document to disk")); connect(saveAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(save())); saveAsAct = new QAction(tr("Save &As..."), this); saveAsAct->setStatusTip(tr("Save the document under a new name")); connect(saveAsAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(saveAs())); exitAct = new QAction(tr("E&xit"), this); exitAct->setShortcut(tr("Ctrl+Q")); exitAct->setStatusTip(tr("Exit the application")); connect(exitAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(close())); cutAct = new QAction(QIcon(":/images/cut.png"), tr("Cu&t"), this); cutAct->setShortcut(tr("Ctrl+X")); cutAct->setStatusTip(tr("Cut the current selection's contents to the " "clipboard")); connect(cutAct, SIGNAL(triggered()), textEdit, SLOT(cut())); copyAct = new QAction(QIcon(":/images/copy.png"), tr("&Copy"), this); copyAct->setShortcut(tr("Ctrl+C")); copyAct->setStatusTip(tr("Copy the current selection's contents to the " "clipboard")); connect(copyAct, SIGNAL(triggered()), textEdit, SLOT(copy())); pasteAct = new QAction(QIcon(":/images/paste.png"), tr("&Paste"), this); pasteAct->setShortcut(tr("Ctrl+V")); pasteAct->setStatusTip(tr("Paste the clipboard's contents into the current " "selection")); connect(pasteAct, SIGNAL(triggered()), textEdit, SLOT(paste())); aboutAct = new QAction(tr("&About"), this); aboutAct->setStatusTip(tr("Show the application's About box")); connect(aboutAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(about())); aboutQtAct = new QAction(tr("About &Qt"), this); aboutQtAct->setStatusTip(tr("Show the Qt library's About box")); connect(aboutQtAct, SIGNAL(triggered()), qApp, SLOT(aboutQt())); 4、如果创建主菜单 答:采用上面的QAction 的帮助,创建主菜单 Quote: fileMenu = menuBar()->addMenu(tr("&File")); fileMenu->addAction(newAct); fileMenu->addAction(openAct); fileMenu->addAction(saveAct); fileMenu->addAction(saveAsAct); fileMenu->addSeparator(); fileMenu->addAction(exitAct); editMenu = menuBar()->addMenu(tr("&Edit")); editMenu->addAction(cutAct); editMenu->addAction(copyAct); editMenu->addAction(pasteAct); menuBar()->addSeparator(); helpMenu = menuBar()->addMenu(tr("&Help")); helpMenu->addAction(aboutAct); helpMenu->addAction(aboutQtAct); 5、如果创建工具栏 答:采用上面的QAction 的帮助,创建工具栏 Quote: fileToolBar = addToolBar(tr("File")); fileToolBar->addAction(newAct); fileToolBar->addAction(openAct); fileToolBar->addAction(saveAct); editToolBar = addToolBar(tr("Edit")); editToolBar->addAction(cutAct); editToolBar->addAction(copyAct); editToolBar->addAction(pasteAct); 6、如何使用配置文件保存配置 答:使用QSettings 类 Quote: QSettings settings("Trolltech", "Application Example"); QPoint pos = settings.value("pos", QPoint(200, 200)).toPoint(); QSize size = settings.value("size", QSize(400, 400)).toSize(); Quote: QSettings settings("Trolltech", "Application Example"); settings.setValue("pos", pos()); settings.setValue("size", size()); 7、如何使用警告、信息等对话框 答:使用QMessageBox 类的静态方法 Quote: int ret = QMessageBox::warning(this, tr("Application"), tr("The document has been modified.\n" "Do you want to save your changes?"), QMessageBox::Yes | QMessageBox::Default, QMessageBox::No, QMessageBox::Cancel | QMessageBox::Escape); if (ret == QMessageBox::Yes) return save(); else if (ret == QMessageBox::Cancel) return false; 8、如何使通用对话框中文化 答:对话框的中文化 比 如说,QColorDialog 的与文字相关的部分,主要在qcolordialog.cpp 文件 中,我们可以从qcolordialog.cpp 用 lupdate 生成一个ts 文件,然后用自定 义这个ts 文件的翻译,再用lrelease 生成一个.qm 文件,当然了,主程序就要 改变要支持多国语言了, 使用这个.qm 文件就可以了。 另外,还有一个更快的方法,在源代码解开后有一个目录translations,下面 有一些.ts, .qm 文件,我们拷贝一个: Quote: cp src/translations/qt_untranslated.ts ./qt_zh_CN.ts 然 后,我们就用Linguist 打开这个qt_zh_CN.ts,进行翻译了,翻译完成后, 保存后,再用lrelease 命令生成qt_zh_CN.qm, 这样,我们把它加入到我们的 qt project 中,那些系统的对话框,菜单等等其它的默认是英文的东西就能显 示成中文了。 9、在Windows 下Qt 里为什么没有终端输出? 答:把下面的配置项加入到.pro 文件中 Quote: win32:CONFIG += console 10、Qt 4 for X11 OpenSource 版如何静态链接? 答:编译安装的时候加上-static 选项 Quote: ./configure -static //一定要加static 选项 gmake gmake install 然后,在Makefile 文件中加 static 选项或者在.pro 文件中加上QMAKE_LFLAGS += -static,就可以连接静态库了。 11、想在源代码中直接使用中文,而不使用tr()函数进行转换,怎么办? 答:在main 函数中加入下面三条语句,但并不提倡 Quote: QTextCodec::setCodecForLocale(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); 或者 Quote: QTextCodec::setCodecForLocale(QTextCodec::codecForName("GBK")); QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForName("GBK")); QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GBK")); 使用GBK 还是使用UTF-8,依源文件中汉字使用的内码而定 这样,就可在源文件中直接使用中文,比如: Quote: QMessageBox::information(NULL, "信息", "关于本软件的演示信息", QMessageBox::Ok, QMessageBox::NoButtons); 12、为什么将开发的使用数据库的程序发布到其它机器就连接不上数据库? 答:这是由于程序找不到数据库插件而致,可照如下解决方法: 在main 函数中加入下面语句: Quote: QApplication::addLibraryPath(strPluginsPath"); strPluginsPath 是插件所在目录,比如此目录为/myapplication/plugins 则将需要的sql 驱动,比如qsqlmysql.dll, qsqlodbc.dll 或对应的.so 文件放 到 /myapplication/plugins/sqldrivers/ 目录下面就行了 这是一种解决方法,还有一种通用的解决方法,即在可执行文件目录下 qt.conf 文件,把系统相关的一些目录配置到qt.conf 文件里,详细情况情参 考Qt Document Reference 里的qt.conf 部分 13、如何创建QT 使用的DLL(.so)以及如何使用此DLL(.so) 答:创建DLL 时其工程使用lib 模板 Quote: TEMPLATE=lib 而源文件则和使用普通的源文件一样,注意把头文件和源文件分开,因为在其它 程序使用此DLL 时需要此头文件 在使用此DLL 时,则在此工程源文件中引入DLL 头文件,并在.pro 文件中加入 下面配置项: Quote: LIBS += -Lyourdlllibpath -lyourdlllibname Windows 下和Linux 下同样(Windows 下生成的DLL 文件名为yourdlllibname.dll 而在Linux 下生成的为libyourdlllibname.so。注意,关于DLL 程序的法, 遵从各平台级编译器所定的规则。 14、如何启动一个外部程序 答:1、使用QProcess::startDetached()方法,启动外部程序后立即返回; 2、使用QProcess::execute(),不过使用此方法时程序会最阻塞直到此方法执 行的程序结束后返回
C#编程经验技巧宝典源代码,目录如下:第1章 开发环境 11.1 Visual Studio开发环境安装与配置 20001 安装Visual Studio 2005开发环境须知 20002 配置合适的Visual Studio 2005开发环境 20003 设置程序代码行序号 30004 开发环境全屏显示 30005 设置窗口的自动隐藏功能 30006 根据需要创建所需解决方案 40007 如何使用“验证的目标架构”功能 41.2 Visual Studio开发环境的使用 40008 为程序设置版本和帮助信息 40009 设置Windows应用程序启动窗体 50010 设置Web应用程序起始页 50011 如何设置程序的出错窗口 50012 如何进行程序调试 60013 如何结束不能正常运行的程序 60014 如何锁定窗体中的控件 60015 统一窗体中控件的字体设置 70016 通过“格式”菜单布局窗体 70017 起始页中的“Visual Studio开发人员新闻” 71.3 MSDN帮助的使用 80018 有效利用Visual Studio 2005附带程序 80019 有效使用MSDN帮助 90020 如何设置MSDN帮助 91.4 其他 100021 如何添加项目引用 100022 如何添加Web引用 100023 如何添加引用第3方控件 110024 如何生成DLL文件 110025 如何使用不安全代码 11第2章 语言基础 132.1 注释 140026 如何对代码进行注释 140027 #region、#endregion关键字的使用技巧 140028 “///”符号的使用技巧 140029 使用注释取消程序语句的执行 152.2 语句 150030 跳转语句GOTO的使用 150031 Continue语句的使用 160032 Break语句的使用 160033 Return语句的使用 170034 如何实现无限循环 170035 巧用foreach语句控制控件 180036 有效使用switch case语句 182.3 运算符 190037 如何使用引号赋值 190038 巧用“^=”运算符 190039 巧用位移运算符 200040 使用条件运算符 200041 巧用分隔符 200042 如何处理转义字符 210043 “;”结束符问题 210044 如何使用“??”操作符 222.4 表达式与关键词 220045 正确使用“&&”和“||” 220046 如何处理程序“溢出”错误 230047 有效使用base关键字 230048 typeof表达式的使用 230049 params关键字可以指定多参数 240050 using关键字的用法 240051 变量的作用域 252.5 其他 260052 有效使用this对象 260053 如何声明变量 260054 如何声明相同类型的多个变量 260055 利用Object变量传递参数 270056 强行改变运算符的运算顺序 27第3章 程序算法 293.1 数据结构 300057 如何实现单向链表 300058 如何实现双向链表 350059 如何实现堆栈 410060 队列的实现 430061 树的实现 443.2 排序 480062 如何实现选择排序算法 480063 如何实现冒泡排序算法 490064 如何实现快速排序算法 500065 如何实现插入排序算法 500066 如何实现希尔排序算法 513.3 常见算法的实际应用 520067 计算1+22+33+44+……+nn的值 520068 计算10!的值 520069 求最大公约数 520070 求最小公倍数 530071 判断素数的算法 530072 如何判断一个数是否是完数 540073 歌德巴赫猜想的算法 540074 八皇后问题 540075 用回溯法找出n个自然数中取r个数的全排列 550076 约瑟夫环问题 560077 猴子选大王 570078 如何判断IP是否正确 570079 如何将小金额转换为大金额 570080 统计文本字数 580081 文本中首字母改为大 590082 C#随机数的产生 590083 身份证从15位升至18位算法 600084 十进制数转二进制数的算法 600085 十进制数转八进制数的算法 610086 十进制数转十六进制数的算法 620087 二、八、十六进制数转十进制数的算法 633.4 密码算法 650088 使用MD5算法对密码进行加密 650089 “凯撒”密码的算法 65第4章 字符及字符串处理技术 674.1 字符及字符串转换 680090 如何获得字母的ASCII码 680091 如何根据ASCII码获得字母 680092 编程中经常使用的ASCII码 680093 获得汉字的区位码 690094 如何根据区位码获得汉字 690095 如何将行字符串转换为列字符串 700096 如何将数字转换为字符串 700097 如何将字符串转换为数字 700098 如何将数字转换为日期格式 710099 如何将数字转换为货币格式 710100 将字母全部转换大 710101 将字母全部转换小 720102 将字符串首字母转换大 720103 如何进行字节数组和字符串的相互转换 720104 如何把一个按空格分割的字符串存储在一个ArrayList数组中 734.2 获取字符串信息 730105 如何获得一个字符串的长度 730106 如何获得一个字符串中数字的长度 740107 如何获得字符串中数字或字母的长度 740108 如何获得字符串中某个数字的位置 750109 获得字符串中汉字的个数 760110 获得字符串中指定后几位字符 760111 计算字符串中子字符串出现的次数 760112 获得字符串中大字母的个数 770113 获得某字符在字符串中最后出现的位置 780114 如何找出字符串中某一字符的所有位置 784.3 常用字符及字符串处理技术 790115 如何判断是否为数字 790116 如何在字符串中查找指定字符 790117 如何在字符串中用一子串替换另一子串 800118 将新字符串添加到已有字符串中 800119 如何在字符串中添加多个空格 810120 如何根据标点符号分行 810121 如何将字符串颠倒输出 820122 如何设置小数的保留位数 820123 如何对字符串进行组合或分解 820124 判断字符串中某一字符是否大 830125 按要求生成指定位数编号 830126 确定两字符串是否相等 840127 判断两字符串中指定子串是否相等 840128 判断字符串是否为日期格式 850129 清除字符串中指定的字符 850130 复制字符串中指定的字符 850131 巧截字符串的数字 860132 如何存储变长字符串 860133 在进行字符串比较时忽略大小 870134 如何去除字符串尾空格 870135 如何去掉字符串中所有空格 880136 如何进行文本加密与解密 880137 如何区别0、空字符串、Null、Empty和Nothing 890138 从字符串中分离文件路径、文件名及扩展名 890139 如何批量替换某一类字符串 89第5章 数据处理 915.1 数字处理技巧 920140 如何对计算结果四舍五放入 920141 如何将商品金额小转换成大 920142 如何根据生日自动计算员工年龄 930143 如何设置货币值中使用的小数位数 930144 如何自定义货币值中的小数点 940145 如何自定义货币值中小数点边数字分组字符 940146 如何自定义货币值中小数点边每一组的位数 950147 如何自定义百分比值中小数的位数 950148 如何自定义百分比小数点 960149 如何自定义百分比小数点边数字分组字符 960150 如何自定义百分比小数点边每一组的位数 970151 如何自定义百分比符号 970152 如何自定义数字小数点边的保留位数 980153 如何自定义数字小数点边分组位数 980154 格式化输入数据为货币格式 990155 如何计算两个整数的乘积 990156 如何将二进制数转换为十进制数 1000157 如何将二进制数转换为八进制数 1000158 如何将二进制数转换为十六进制数 1000159 如何实现0~9之间随机整数 1010160 如何实现0~1之间随机数 1010161 如何返回数字的绝对值 1015.2 控件数据处理技巧 1020162 如何实现C#中用键完成TAB的功能 1020163 如何限制文本框密码输入长度 1020164 数据输入为空提示 1030165 如何设置文本框光标到末尾 1030166 输入法调整技巧 1030167 锁定文本框内的文本 1030168 使用Message.Show输出用户信息 1045.3 图片数据处理技巧 1040169 如何将图片存入数据库 1040170 如何将图片从数据库中读取出来 1040171 如何只允许输入指定图片格式 1050172 如何设置录入图片统一图片大小 1055.4 数组处理技巧 1050173 如何转换数组类型 1050174 如何复制数组中一系列元素的元素 1060175 如何检索指定条件数组中的元素 1070176 如何动态改变数组长度 1080177 如何反转数组中元素的顺序 1080178 如何排序数组中的元素的顺序 1090179 如何创建动态数组 1105.5 NET应用技巧 1100180 如何使用ASP.NET技术对口令加密 1100181 如何设定ASP.NET全局变量 1110182 如何设定全局联接数据库对象 1110183 如何在ASP.NET中获得客户端IP地址 1110184 如何在ASP.NET中获取文件的扩展名 1110185 如何在ASP.NET中用URL在页面之间传值 1120186 如何使用IsPostBack实现ASP.NET页面加载 1120187 如何利用输出缓存技术缓存ASP.NET页面 1120188 如何在ASP.NET中显示当前IE浏览器头信息 1135.6 其他应用技巧 1140189 如何判断年份是否为闰年 1140190 如何根据年份判断十二生肖 1140191 如何根据IP地址获取本机域名 1150192 如何获取“我的文档”系统文件夹路径 1150193 如何获取应用程序当前执行的路径 1160194 如何获取当前操作系统的信息 1160195 如何实现基本数据类型随意转换 1160196 如何生成全局唯一标识符(GUID) 118第6章 资料验证技术 1196.1 网络验证应用技巧 1200197 如何使用正则表达式验证E-mail格式 1200198 如何使用正则表达式验证IP地址 1200199 如何使用正则表达式验证URL 1206.2 常用数字验证技巧 1210200 如何使用正则表达式验证电话号码 1210201 如何使用正则表达式验证输入密码条件 1210202 如何使用正则表达式验证邮政编号 1210203 如何使用正则表达式验证手机号 1220204 如何使用正则表达式验证身份证号 1220205 如何使用正则表达式验证两位小数 1220206 如何使用正则表达式验证一年的12个月份 1230207 如何使用正则表达式验证一个月的31天 1230208 如何使用正则表达式验证数字输入 1230209 如何使用正则表达式验证密码长度 1240210 如何使用正则表达式验证非零的正整数 1240211 如何使用正则表达式验证非零的负整数 1246.3 常用字符验证技巧 1250212 如何使用正则表达式验证大字母 1250213 如何使用正则表达式验证小字母 1250214 使用正则表达式检查字符串中重复出现的词 1250215 如何使用正则表达式替换字符串 1260216 如何使用正则表达式拆分字符串 1270217 如何使用正则表达式验证输入字母 1270218 如何使用正则表达式验证中文汉字输入 1280219 如何使用正则表达式验证输入字符串 128第7章 日期和时间 1297.1 日期与时间的获取 1300220 获得系统当前日期 1300221 获得系统当前时间 1300222 同时获得系统当前日期和时间 1300223 如何获取当前日期是星期几 1300224 如何获取当前年的天数 1310225 如何获取当前月的天数 1310226 如何取得当前日期的前一天 1320227 使用TimeSpan对象获取时间间隔 1337.2 日期的格式化及其时间的比较 1330228 将日期格式化为指定格式 1330229 如何将短日期格式化为长日期格式 1340230 如何将数字日期转化为中文格式 1340231 如何对系统时间和数字进行比较 1350232 如何比较时间 1350233 获取两个日期之间的时间差并进行比较 1367.3 日期方法与函数的应用 1360234 使用DateDiff方法获取日期时间的间隔数 1360235 在SQL语句中使用DATEADD函数向指定日期添加一段时间间隔 1370236 在SQL语句中使用DATEDIFF函数获得两个日期的间隔 1370237 如何使用Sleep方法延迟时间 1370238 如何确定程序的运行时间 1380239 如何使用ParseExact方法将字符串转化为日期格式 1380240 如何使用ToString方法格式化日期 1390241 如何使用Convert方法转换日期显示格式 1397.4 系统时间与日期的设置 1400242 如何设置系统的日期 1400243 如何设置系统的时间 1400244 如何设置系统的日期和时间 1417.5 日期与时间的应用 1420245 如何将数据控件中的日期以编程的方式转化为指定格式 1420246 将格式化日期的方法绑定到数据控件中 1420247 直接格式化绑定到数据控件GridView中的日期列 1430248 在数据控件GridView的RowDataBound事件中对绑定到GridView控件的日期列进行格式化 1430249 如何实现倒计时功能 1430250 如何创建一个数字时钟 144第8章 Windows窗体设计 1458.1 Windows窗体基本操作 1460251 控制窗体加载时所在的位置 1460252 控制窗体最大化、最小化 1460253 清空窗体中的图片 1460254 如何使程序窗体总在最前 1470255 如何将菜单置于窗体的侧 1470256 将其他窗体作为当前窗体的子窗体 1470257 如何根据控件大小自动显示滚动条 1480258 如何显示About窗体 1480259 利用Show方法显示被调用窗体 1490260 Load事件将窗体加载到内存 1490261 窗体的卸载与隐藏 1490262 设置窗体的状态 1490263 如何设置窗体在桌面上的位置 1500264 如何在关闭窗体前显示确认对话框 1500265 如何去掉窗体的标题栏 1510266 如何禁止在任务栏中显示窗体标题 1520267 如何禁止缩放窗体的边框 1520268 如何设置窗体标题栏文字对齐 1520269 如何显示窗体的属性信息 1530270 如何隐藏窗体标题栏的按钮 1538.2 Windows窗体高级操作 1530271 设置闪烁的标题栏 1530272 如何在托盘中入应用程序图标 1540273 如何以全屏方式显示程序窗体 1540274 如何从上次关闭位置启动窗体 1540275 如何通过拖动工作区来移动窗体 1550276 如何渐变显示窗体背景颜色 1550277 如何排列MDI窗体中的子窗体 1560278 如何拖动无标题栏窗体 1578.3 特殊类型的窗体 1580279 创建一个无ICON的窗体 1580280 如何制作飘动的窗体 1580281 使用拆分窗口 1590282 用C#实现启动欢迎界面 1590283 如何实现半透明渐显窗体 1600284 基于ListView的导航界面 1600285 类似OutLook的导航界面 1620286 图形化的导航界面 1620287 如何实现类似QQ的程序界面 1620288 如何实现类似Windows XP的程序界面 1640289 制作字形窗体 1640290 制作图形窗体 1640291 随机更换背景的窗体 1658.4 菜单、工具栏和状态栏的设计 1660292 带图标的菜单 1660293 带历史信息的菜单 1660294 可以拉伸的菜单 1670295 带背景的工具栏 1680296 浮动工具栏 1680297 带下拉菜单的工具栏 1690298 在状态栏中显示复选框 1690299 带进度条的状态栏 1690300 带图标的状态栏 1708.5 其他 1700301 界面设计要素 1700302 界面设计在程序开发中的重要性 1710303 如何设置窗体的键响应按钮 1720304 如何设置窗体的键响应按钮 1720305 窗体间数据的访问 172第9章 Windows窗体控件 1759.1 TextBox控件应用技巧 1760306 文本框中只能输入数字 1760307 如何设置TextBox控件输入多行文本 1760308 如何锁定文本框 1760309 如何控制TextBox控件中的插入点 1760310 如何创建密码文本框 1770311 如何创建只读文本框 1770312 如何在文本框字符串中放置引号 1770313 如何在TextBox控件中查看多个行 1770314 如何TextBox控件中显示回车符 1789.2 RichTextBox控件应用技巧 1780315 删除RichTextBox控件中的部分文字 1780316 RichTextBox与TextBox控件有何不同 1790317 如何使用RichTextBox控件显示文件 1790318 如何使用RichTextBox控件保存文件 1800319 如何在RichTextBox控件中查找字符 1810320 如何在RichTextBox控件插入图片 1810321 如何为RichTextBox控件添加快捷菜单 1820322 在RichTextBox控件中替换文本文字 1839.3 Button控件应用技巧 1830323 C#中轻松打造绚丽按钮 1830324 如何使Button控件大小自动适应文本长度 1840325 如何设置窗体一个默认单击按钮 1840326 如何设置窗体一个默认取消按钮 1840327 如何给按钮控件创建快捷键 1850328 如何触发Button按钮的Click事件 1850329 使用控件的Tag属性传递信息 1850330 如何在Windows窗体上停靠控件 1860331 如何动态创建Button控件 1869.4 DataGridView控件应用技巧 1870332 如何对DataGridView控件进行数据绑定 1870333 如何在DataGridView控件中设置数据的格式 1870334 如何在DataGridView控件基于文本的单元格中启用换行 1870335 如何设置DataGridView控件单元格的文本对齐方式 1870336 如何在DataGridView控件中验证数据输入 1880337 DataGridView控件中输入数据时发生的错误 1880338 如何设置DataGridView控件中网格线的样式 1890339 如何设置DataGridView控件中的边框样式 1890340 如何设置DataGridView控件中字体样式 1900341 如何设置DataGridView控件中颜色样式 1900342 获取DataGridView控件中单元格、行和列坐标 1900343 如何获取DataGridView控件中的当前单元格 1910344 如何禁止DataGridView控件中添加和删除行 1910345 DataGridView控件选中单元格时整个行背景变色 1910346 如何复制DataGridView控件单元格中的数据 1910347 如何在DataGridView控件实现下拉列表 1929.5 对话框控件应用技巧 1920348 如何利用FontDialog控件设置字体 1920349 如何利用ColorDialog控件设置字颜色 1930350 如何利用OpenFileDialog控件打开文件 1930351 如何获得弹出对话框的相关返回值 1940352 使用FolderBrowserDialog控件选择文件夹 1959.6 ListBox控件应用技巧 1950353 如何快速选中ListBox控件中全部条目 1950354 如何排序ListBox控件中的数据 1960355 如何实现ListBox控件的多项选择功能 1960356 如何在ListBox控件中查找指定的项 1960357 实现ListBox控件与ListBox控件交换数据 1979.7 ListView控件应用技巧 1980358 如何实现ListView控件实现动态加载数据 1980359 如何向ListView控件添加搜索功能 1990360 如何将数据中的表内容填充到ListView控件中 2000361 如何使ListView控件拥有编辑功能 2010362 如何实现ListView控件显示图标与列表 2010363 如何获取ListView控件中的选择结果 2020364 如何将图片加载ListView控件 2029.8 TreeView控件应用技巧 2030365 如何在TreeView控件结点中显示图片 2030366 如何在TreeView控件中用鼠标选中节点 2030367 区分TreeView控件选中各节点方式 2040368 如何实现TreeView控件节点拖放操作 2040369 如何实现带复选框的TtreeView控件 2050370 如何实现TreeView控件遍历磁盘目录 2060371 如何将数据库字段填充到TreeView控件 2069.9 ComboBox控件应用技巧 2070372 如何使ComboBox下拉列表显示图片 2070373 ComboBox只能从下拉列表框中选择数据 2080374 如何实现带查询功能的ComboBox控件 2080375 如何实现文件目录名称填充ComboBox控件 2090376 如何将数组绑定到ComboBox控件 2100377 如何将数据库字段绑定到ComboBox控件 2109.10 组件应用技巧 2110378 如何使用ProgressBar控件显示操作的进度 2110379 如何使用ToolTip控件显示提示信息 2110380 如何使用FlowLayoutPanel控件布局窗体 2120381 如何使用SplitContainer控件分隔窗体 2130382 如何使用Process组件打开系统进程 2140383 FileSystemWatcher监视文件夹内文件的更改 2149.11 其他常用件控件应用技巧 2150384 如何在状态栏中显示时间 2150385 如何在状态栏中加载图片 2150386 如何设置DateTimePicker控件显示为空文 2150387 如何判断ToolStrip控件Button控钮的单击 2150388 如何实现Panle自动调整大小充满窗体 2160389 如何实现CheckedListBox控件选重所有项 2160390 如何实现CheckBox控件的选择状态 2160391 如何使Lable控件显示出多行文字 2170392 如何使用LinkLabel控件实现超级链接 2170393 如何设置MaskedTextBox控件输入验证 2180394 如何使用NotifyIcon控件创建任务托盘 2190395 如何控制PictureBox控件显示图片风格 219第10章 Web页面设计 22110.1 网页外观设计 2220396 将CSS样式表应用到页面中 2220397 在页面的源码中直接定义样式表 2220398 动态加载主题到页面中 2230399 利用Table布局Web页面 2230400 FrameSet框架的应用 2240401 IFrame框架的应用 2240402 页面尺寸自动适应1024×768像素和800×600分辨率 22510.2 网页性能设计 2250403 用meta标签来增强网页性能 2250404 什么情况下使用缓冲会提高速度 2260405 使用OutputCache指令实现页面缓存 2260406 设置网页缓存的位置 2270407 使用Cache类实现应用程序数据缓存 2270408 缓存网页的不同版本 22710.3 Web页的绑定 2280409 如何绑定变量 2280410 如何绑定集合 2280411 如何绑定表达式 2290412 如何绑定方法结果 2300413 巧用DataBinder.Eval()方法进行数据绑定 2300414 如何将DropDownList控件绑定到GridView控件中 23110.4 开发Web页的常用功能 2310415 使用QueryString变量在页面之间传值 2310416 页面定时刷新如何实现 2320417 显示只有数字的验证码图片 2320418 显示数字和英文字母组合的验证码图片 2320419 页面定时刷新后跳转到其他页 2330420 打开新的窗口并传送参数 2330421 动态显示用户头像 2330422 利用Pannel控件显示和隐藏一组控件 2330423 如何在GridView控件上添加删除确认 2340424 如何为GridView控件添加编号列 2340425 FindControl方法的应用 2340426 如何实现单击表格行打开另一页并传递参数 2350427 如何实现双击表格行超级链接到另一页并传递参数 2350428 如何实现单击表格行改变颜色 2350429 鼠标移动改变表格行的颜色 2350430 如何在Web页中使用表格控件 23610.5 Web.Config文件的配置 2370431 通过Encoding的设置实现页面无乱码 2370432 限制上传文件大小与时间 2370433 配置验证级别 23710.6 开发Web页其他功能 2380434 如何使Pannel实现横向滚动纵向自动扩展 2380435 属性MaintainScrollPositionOnPostBack实现网页定位 2380436 自动隐藏式菜单 2380437 关闭弹出窗口刷新父窗口 2390438 弹出网页模式对话框 2400439 弹出全屏显示网页 2410440 为什么要生成静态页 2420441 用快捷键+实现屏蔽 2420442 如何在Web页中使用广告控件 2420443 滚动显示博客公告 243第11章 HTML客户端控件与服务器控件 24511.1 数据控件应用技巧 2460444 如何将数组绑定到GridView数据控件中 2460445 使用GridView Web服务器控件绑定数据源 2460446 使用GridView Web服务器控件自定义外观风格 2470447 使用GridView Web服务器控件的简单排序 2470448 如何在GridView Web服务器控件中分页 2480449 使用GridView Web服务器控件编辑数据 2490450 使用GridView Web服务器控件删除数据 2510451 如何使用GridView Web服务器控件选择数据 2520452 单击GridView控件按钮刷新保持原来的位置 2530453 向GridView Web控件中添加CheckBox控件 2530454 如何使用GridView Web控件实现超级链接 2540455 在GridView Web控件中高亮显示鼠标所在行 2560456 实现DataList Web服务器控件数据绑定功能 2560457 如何实现DataList Web服务器控件分页功能 2580458 实现查看DataList控件中数据的详细信息 2590459 如何在DataList控件中创建多个列 2600460 如何实现DetailsView 控件分页功能 2610461 将DataSet类对象绑定到Repeater数据控件中 26211.2 导航控件应用技巧 2630462 TreeView、SiteMapDataSource控件和SiteMap文件实现导航 2630463 如何在TreeView控件中添加连接线 2640464 以编程方式向TreeView控件中添加节点 2640465 如何在TreeView控件中显示CheckBox控件 2650466 如何判断TreeView控件中被勾选的节点 2650467 用SiteMapPath控件绑定SiteMap文件实现导航 2660468 如何设置SiteMapPath控件路径分隔符 2660469 如何设置SiteMapPath控件路径方向 2670470 如何设置SiteMapPath控件父节点显示个数 2670471 如何设置SiteMapPath控件提示字符 2680472 如何用Menu控件绑定SiteMap文件实现导航 2680473 如何设置Menu控件显示静态菜单 2690474 如何以编程方式创建Menu控件 27011.3 标准控件应用技巧 2710475 使用HyperLink服务器控件实现页面间传值 2710476 如何使用Input(Reset)实现文本框清空功能 2710477 如何取消DropDownLidt控件的激发验证 2720478 使用FileUpload服务器控件实现文件上传 2720479 使用LinkButton服务器控件实现超级链接 2730480 实现DropDownList服务器控件的数据绑定 2730481 如何改变DropDownList服务器控件中的项 2740482 指定ListBox服务器控件中的项的目的移位顺序 2750483 响应ListBox服务器控件的改变事件 2760484 如何使用CheckBox服务器控件 2760485 如何使用CheckBoxList服务器控件 2770486 使用RadioButtonList服务器控件巧用单项选择 2780487 使用BulletedList控件显示项目符号和编号 2790488 如何使用HiddenField控件 2800489 如何使用Literal控件显示静态文本 2810490 如何使用AdRotator控件制作广告 2810491 如何使用Wizard Web服务器控件制作导航页 2820492 使用XML服务器控件转换XML文档 2830493 使用MultiView与View控件制作导航页面 2860494 使用PlaceHolder控件实现动态添加控件 2890495 如何实现带滚动条的Panel面板 2900496 使用Substitution控件在缓存页面插入内容 290第12章 内置对象 29312.1 ASP.NET基本对象 2940497 使用Session对象在页面之间传值 2940498 如何使用Session验证用户登录 2940499 配置Session的生命周期 2940500 如何遍历Session对象 2950501 使用Application对象在页面之间传值 2950502 存取Application变量内容 2950503 如何锁定Application对象 2960504 如何使用Application实现站点访问量统计 2960505 如何删除Application变量内容 2960506 使用ViewState对象在同一个页面传值 29712.2 Response与Request对象 2970507 如何解决Response.Redirect方法传递汉字时出现的错误 2970508 使用Response.BinaryWrite方法输出二进制图像 2970509 Response对象将文本文件的内容回客户端浏览器 2980510 如何使用Request接收页面间传值 2980511 使用Request对象的Browser属性获取客户端浏览器信息 2980512 获取客户端和服务器端IP地址 2990513 使用Request对象获取客户端的表单信息 3000514 使用Request对象的PhysicalApplicationPath属性获取服务器的绝对路径 3000515 使用Request对象的CurrentExecutionFilePath属性获取当前页面的路径 3000516 如何获取ASP.NET中所有Request的属性 3000517 缓存区的应用 30112.3 Cookie对象 3020518 使用Cookie的优缺点 3020519 使用Cookie对象在页面之间传值 3020520 如何使用Cookie验证用户登录 3030521 Cookie可以存储哪些值 3030522 使用Cookie对象保存和读取客户端信息 3030523 如何加密Cookie中的数据 3040524 创建及存取多个键值的Cookie对象 3040525 如何遍历Cookie集合 3040526 设定Cookie变量的生命周期 3050527 如何删除客户端的Cookies 3050528 如何删除多值Cookie中的某个值 3050529 如何使用Cookie处理网上重复投票 3050530 如何使用户第2次访问我的网站不用提交信息 30612.4 Server对象 3070531 使用Server.Transfer方法在页面之间传值 3070532 使用Server.MapPath方法获取服务器的物理地址 3080533 使用Server.UrlEncode方法对字符串进行编码 3080534 使用Server.UrlDecode方法对字符串进行解码 3080535 利用Server对象进行HTML编码输出 3080536 利用Server对象进行HTML解码输出 309第13章 图形图像技术 31113.1 图像预览及转换 3120537 如何设计缩略图功能的图片浏览器 3120538 如何浏览大图片 3120539 如何局部放大图片 3130540 如何实现剪切图片 31313.2 图形缩放与变换 3150541 如何缩放图片 3150542 如何转换图像文件格式 31513.3 图像效果 3160543 如何以底片效果显示图像 3160544 如何以浮雕效果显示图像 3170545 如何以黑白效果显示图像 3180546 如何以柔化效果显示图像 3190547 如何以锐化效果显示图像 3200548 如何以雾化效果显示图像 3210549 如何以光照效果显示图像 3220550 如何以百叶窗效果显示图像 3230551 如何以马赛克效果显示图像 3250552 如何以任意角度旋转图像 3260553 如何以椭圆形显示图像 3270554 如何以不同的透明度显示图像 3280555 如何以不同分辨率显示图像 3280556 如何以不同翻转方式显示图像 3290557 如何以油画效果显示图像 3300558 如何以扭曲效果显示图像 3310559 如何以分块效果显示图像 3320560 如何以四周扩散方式显示图像 3330561 如何以从上向下拉伸方式显示图像 3340562 如何以从拉伸方式显示图像 3350563 如何以上下反转方式显示图像 3350564 如何以上下对接方式显示图像 3360565 如何以反转方式显示图像 3370566 如何以对接方式显示图像 3380567 如何以淡入淡出效果显示图像 3390568 如何以积木效果显示图像 34113.4 图像字体 3420569 如何以渐变色效果显示文字 3420570 如何以倾斜效果显示文字 3430571 如何以阴影效果显示文字 3430572 如何以倒影效果显示文字 3440573 如何以投影效果显示文字 3440574 如何以浮雕效果显示文字 3450575 如何以印版效果显示文字 3460576 如何为文字填充图片纹理 3460577 如何创建可旋转文字 34713.5 图像识别及图像工具 3470578 如何获取图像的像素值 3470579 如何设置图像的像素值 3480580 如何校正图像显示颜色 3490581 如何使用阈值校正图像显示颜色 3510582 如何获得图像信息 3520583 如何制作简单的画图工具 3530584 如何将图片以Image类型存储到数据库 3560585 如何从数据库中读取Image类型的字段 35713.6 图像应用及其他 3580586 如何在Web页面上显示图像 3580587 绘制渐变背景图像 3590588 确定鼠标是否在图形范围内 3590589 如何绘制柱形图 3600590 如何绘制饼形图 3620591 如何绘制折线图 3640592 如何绘制图形验证码 3660593 如何在桌面上全屏显示图像 3670594 如何利用Image制作小动画 3680595 如何使用鼠标拖动图片 3680596 如何获取当前鼠标的形状 369第14章 动画与多媒体 37114.1 声音控制 3720597 如何播放WAV声音文件 3720598 如何播放默认的Beep事件声音 3720599 如何播放默认的Hand事件声音 3720600 如何播放默认的Asterisk事件声音 3720601 如何播放默认的Question事件声音 3730602 如何播放默认的Exclamation事件声音 3730603 如何设置计算机喇叭发出的声音 3730604 如何同步加载并播放声音文件 3740605 如何异步加载并播放声音文件 37414.2 多媒体及其他 3750606 C#实现动画效果 3750607 C#设计屏幕保护程序 3750608 如何实现滚动字幕 3760609 如何播放AVI动画文件 3760610 如何播放Flash 3770611 用C#实现家庭影集 3780612 C#实现电影特效 3790613 如何实现Word艺术字 3790614 检查是否安装声卡 3800615 带有记忆功能的MP3 3800616 打开和关闭光驱 3810617 如何收听网络电台 3820618 如何通过剪贴板复制粘贴图像 3820619 如何转换图像文件的保存格式 3830620 如何制作自动播放的MP3播放器 3840621 学校体操定时音乐播放 3850622 如何从ARGB分量值创建Color结构 3850623 如何动画显示窗体 3860624 如何获取系统的图像编码器信息 3870625 如何获取系统的图像解码器信息 388第15章 键盘与鼠标 38915.1 鼠标操作技巧 3900626 鼠标双击窗体时模拟键盘Tab键操作 3900627 定义鼠标指针形状 3900628 自定义鼠标的图片 3910629 鼠标拖放复制文本 3910630 如何使用鼠标单击添加控件 3920631 如何获得鼠标在窗体上的位置 3920632 如何交换鼠标键功能 3920633 如何隐藏和显示鼠标 3930634 如何获取光标闪烁的频率 3940635 如何获得屏幕上鼠标的坐标 3940636 如何限制鼠标在某一区域工作 3940637 如何利用鼠标绘图 3950638 如何获取鼠标双击时间间隔 3960639 如何获取鼠标键数 3960640 如何显示鼠标的等待光标 3970641 如何禁用鼠标键 3970642 如何模拟鼠标操作 3980643 如何实现鼠标穿透窗体 3990644 如何记录鼠标行为 39915.2 键盘操作技巧应用 4000645 如何禁用输入法编辑器 4000646 如何打开和关闭输入法编辑器 4000647 回车转换成Tab键 4000648 如何获取组合键 4010649 如何获取功能键 4010650 如何判断NumLock键和CapsLock键是否锁定 4010651 如何屏蔽+键关闭窗体 4020652 如何实现按下键关闭窗体 4020653 如何避免按键产生“嘀”声 4030654 如何设置键盘热键 403第16章 文件、文件管理及数据流 40516.1 获取文件基本信息 4060655 获取文件创建的日期和时间 4060656 如何检索路径中的文件名和扩展名 4060657 如何获得文件的大小 4070658 如何修改文件属性 4070659 如何监视文件系统变化情况 4080660 如何获取文件的系统启动方式 4080661 如何获取文件名禁止使用的字符 4090662 如何获取路径名禁止使用的字符 4100663 如何获取指定目录的上级目录 41016.2 文件基本操作 4110664 判断文件是否存在 4110665 创建一个文件用于入UTF-8编码的文本 4110666 OpenRead方法打开现有文件并读取 4120667 打开现有UTF-8编码文本文件并进行读取 4120668 OpenWrite方法打开现有文件并进行入 4130669 如何读取文件中的第一行数据 4130670 如何向文件中入数据 4130671 如何读取文件中所有数据 4140672 如何创建临时文件 4140673 如何实现文件替换 4150674 使用递归法删除文件夹中所有文件 4150675 如何更改文件扩展名 4160676 如何实现复制文件 4160677 如何修改文件名 4160678 如何删除文件 4170679 如何上传文件 4170680 如何下载文件 4180681 如何拖放文件 4190682 如何搜索文件 41916.3 文件夹基本操作 4200683 如何创建文件夹 4200684 如何移动文件夹 4200685 如何修改文件夹名称 4210686 如何遍历文件夹 4210687 如何删除文件夹 42216.4 数据流操作 4220688 如何读内存数据流 4220689 如何创建二进制文件 4230690 如何读取二进制文件 4230691 如何使用缓冲流 42416.5 加密、解密及解压缩文件 4250692 加密和解密文件 4250693 如何使用对称算法加密文件 4250694 如何使用对称算法解密文件 4260695 如何使用GZip压缩文件 4270696 如何使用GZip解压文件 4280697 如何使用WinRAR压缩文件 4290698 如何使用WinRAR解压文件 42916.6 其他 4300699 设置文件的访问模式 4300700 如何在C#应用程序中使用INI文件 4300701 如何操作帮助文件 4310702 如何操作Word文件 4320703 如何操作Excel文件 4330704 如何将文本文件转换成网页文件 4340705 如何产生随机文件夹名或文件名 4350706 如何将长文件名转换成短文件名 4360707 如何用程序创建XML文档并入内容 4360708 如何通过DataSet对象读取XML文件 4380709 如何动态创建XML文件节点 4390710 如何实现XML文件数据类型的转换 4390711 将图片保存到XML文件中 4400712 如何比较两个文件的内容是否相同 4400713 如何以缩略图形式上传图片文件 4410714 如何解析只有一种格式的文本文件 4420715 如何解析含有多种格式的文本文件 443第17章 Windows开发技术 44517.1 获取计算机系统信息 4460716 如何获取系统时间 4460717 如何获取系统目录 4460718 如何获取计算机名称 4460719 如何获取当前程序运行目录 4460720 如何获得操作系统版本号 44617.2 获取计算机硬件信息 4460721 如何获取CPU编号 4460722 如何获取显示设备的PNPDeviceID 4470723 如何获取声音设备的PNPDeviceID 4470724 如何获取硬盘编号 4470725 如何获取CPU的版本信息 4480726 如何获取CPU的产品名称信息 4480727 如何获取CPU的制造商名称 4480728 如何获取主板制造商 4490729 如何获取主板编号 4490730 如何获取主板型号 4490731 如何获取磁盘空间 4500732 如何获取磁盘剩余空间 4500733 如何确定屏幕的分辨率 4510734 如何获得磁盘的卷标 4520735 如何获得磁盘的文件系统类型 45217.3 获取特殊文件夹路径 4530736 如何获取ProgramFiles目录全路径 4530737 如何获取桌面目录全路径 4530738 如何获取开始菜单目录全路径 4540739 如何获取用户程序组目录全路径 4540740 如何获取文档模板目录全路径 4550741 如何获取收藏夹目录全路径 4550742 如何获取共享组件目录全路径 4560743 如何获取我的图片目录全路径 4560744 如何获取Internet历史记录全路径 4570745 如何获取Internet临时文件目录全路径 4570746 如何设置可用样式 45717.4 获得Windows当前用户 4580747 如何获取当前用户 4580748 如何判断当前用户是否是普通用户 4580749 如何判断当前用户是否是超级用户 4580750 如何判断当前用户是否是系统管理员 4590751 如何判断当前用户是否是系统操作员 4590752 如何判断当前用户是否是备份操作员 4600753 如何判断当前用户是否是打印操作员 4600754 如何判断当前用户是否是复制程序员 4610755 如何判断当前用户是否是账户操作员 46117.5 Windows日志 4620756 如何获取系统日志信息 4620757 如何获取安全日志信息 4620758 如何获取应用程序日志信息 4630759 如何创建并入自定义日志信息 4640760 如何向系统日志入自定义数据 4640761 如何向应用程序日志入自定义信息 46517.6 计算机控制 4650762 列举系统中所有窗口 4650763 C#实现键盘钩子 4650764 如何关闭计算机 4660765 如何抓屏 4660766 如何休眠计算机 4670767 如何禁止使用Windows任务管理器 4680768 如何为文件新增键菜单项 4680769 如何设置系统仅能运行的程序 4690770 如何获取本地计算机上所有的进程 4690771 如何启动一个进程 4700772 怎样杀死一个进程 4700773 如何获取远程计算机上所有的进程 47017.7 其他相关技术 4700774 如何在注册表中保存窗体的大小和位置 4700775 如何实现程序间注册表内传递变量 4710776 在使用OpenFileDialog中的相对路径问题 4710777 如何设置启动时自动执行程序 4710778 C#编程实现Windows XP风格的界面 4710779 用C#实现文件查找功能 4730780 如何序列化对象 4730781 如何实现特殊形状的窗体 4740782 如何移动正在使用的文件 4740783 如何实现类似QQ的程序界面 4750784 如何实现动画显示窗体 4760785 如何显示和隐藏任务栏 4770786 如何实现OutLook界面 4780787 如何在C#中回车换行 4780788 如何获取进程的命令行 4790789 如何按行读取文本并显示行数 4790790 如何在Form中嵌入Excel 4790791 如何使用互斥量禁止程序运行两个实例 4800792 如何使用进程名禁止程序运行两个实例 4800793 如何获取控制台应用程序的显示结果 4810794 如何用@代替路径中的转义字符 482第18章 程序应用控制 48318.1 提取信息 4840795 判断驱动器类型并获取其属性 4840796 如何得到本地机器的IP 4840797 如何得到本地运行的EXE的路径 4850798 得到计算机所有正在运行的进程 4850799 获得Windows的启动模式 4850800 获取鼠标的按钮个数及鼠标安装状态 4850801 检测计算机是否存在网络连接 4860802 如何判断计算机的联机状态 4860803 获取计算机屏幕分辨率 4860804 获取计算机当前登录的用户名称 48618.2 系统控制 4860805 远程关闭或重新启动计算机 4860806 创建应用程序快捷方式 4870807 启动Windows系统服务 4880808 在C#应用程序中控制输入法 4880809 打开“区域和语言选项”对话框并指定选项卡 4890810 如何执行命令行命令? 4890811 如何修改计算机的默认打印机 4900812 如何实现行业软件系统注销功能 4900813 如何将计算机设置为休眠状态 4900814 在Windows系统中建立事件日志 4910815 如何使PC喇叭发音 49118.3 程序控制 4910816 使用回车键控制鼠标焦点 4910817 如何调用可执行应用程序 4920818 TextBox上禁用鼠标鍵 4920819 如何实现屏幕截图 4920820 如何将截取的图片保存为指定图片格式 4930821 如何复制程序本身 4930822 分段显示电话号码颜色 4930823 软件版本号是如何组成的 4930824 单击“关闭”按钮或按+键时最小化窗口 4940825 屏蔽RichTextBox控件+快捷键 49518.4 其他 4950826 将DataGridView控件中的数据导入Excel 4950827 无法获取自定义环境变量的值 4960828 将组件放到COM+服务器上去 4960829 调用非托管的DLL文件 4970830 如何将GridView控件数据导入Word 4970831 如何将GridView控件数据导入Excel 4970832 单片机如何实现在线调试 4980833 单片机如何实现内存优化管理 4980834 单片机实现文件系统管理 4980835 杀死进程 4980836 如何下载某网站上的图片资源 498第19章 SQL查询相关技术 50119.1 常用SQL查询技术 5020837 如何在查询中正确使用单引号“’” 5020838 SQL中SELECT语句的执行顺序 5020839 在查询时查询数据为指定长度的数据 5020840 如何利用WHERE参数过滤数据 5030841 如何正确地理解和运用SQL中的判式 5030842 如何正确地理解和使用SQL中的关键字 50319.2 比较、逻辑运算符查询 5040843 如何使用算术运算符号进行比较查询 5040844 如何使用比较运算符号进行比较查询 5040845 如何使用AND逻辑运算符查询 5050846 如何使用OR逻辑运算符查询 5060847 如何联合使用AND和OR运算符查询 5060848 如何在查询中正确使用逻辑操作符 5070849 利用通配符进行查询 50719.3 SQL关键字查询 5080850 如何使用ESCAPE关键字规定转义字符 5080851 如何使用BETWEEN进行范围查询 5080852 如何使用NOT BETWEEN进行范围查询 5090853 如何使用GROUP BY子句查询 5090854 如何使用HAVING语句过滤分组数据 5100855 如何使用ALL关键字查询 5100856 如何使用CUBE关键字查询 51119.4 表结构与性能 5110857 检测信息是否存在 5110858 @@CPU_BUSY获取CPU的工作时间 5110859 如何获取磁盘读次数 5120860 获取SQL Server服务器名 5120861 获取数据库标识号 5120862 判断用户是否访问数据的权限 5120863 显示表中列信息 5120864 显示表中任意列名称 5130865 提高SQL性能加快执行速度 5130866 控制批处理内语句的执行 5130867 执行查询但是显示列信息 5140868 获取连接或试图连接的次数 5140869 获取当前数据库的语言名 51419.5 时间与谓词 5140870 时间函数的使用 5140871 设置数据库时间表显形式 5150872 格式化日期显示格式 5150873 如何正确理解SQL中的NULL值 5160874 如何使用IsNull()函数来处理空值 5160875 如何使用Nullif()函数来处理空值 5160876 查询空值(NULL)的技巧 5170877 利用关键字DISTINCT去除重复记录 5170878 巧用TOP子句获取信息 5180879 巧用CONTAINS谓词检索信息 5180880 通过ISNULL替换信息 5190881 比较COMPUTE和GROUP BY 5190882 如何对指定时间段进行查询 5190883 对某期间的数据进行查询的几种方法 5190884 NOT与谓词进行组合条件的查询 52019.6 聚合函数 5200885 聚合函数SUM的使用 5200886 聚合函数AVG的使用 5210887 如何使用聚合函数MAX 5210888 如何使用聚合函数MIN 5220889 如何使用聚合函数COUNT 5220890 如何使用聚合函数First或Last 52319.7 子查询与连接查询 5230891 union与连接之间的区别 5230892 如何应用IN查询表中的记录信息 5240893 使用一个单行的子查询来更新列 5240894 使用IN引入子查询限定查询范围 5240895 在UPDATE语句中应用子查询 5250896 如何应用子查询 5250897 EXISTS与子查询联合应用 5250898 在FROM子句中的子查询 5250899 在DELETE语句中应用子查询 5260900 子查询与聚合函数的应用 5260901 有效使用内连接 5260902 如何使用LEFT OUTER JOIN查询 5260903 如何使用RIGHT OUTER JOIN查询 5270904 利用CASE语句查询结果 52719.8 交叉表 5280905 Access中利用TRASFORM分析数据 5280906 Access中利用TRASFORM动态分析数据 5290907 SQL Server实现静态交叉表 5290908 SQL Server实现动态交叉表 53119.9 常用数据操作 5320909 如何对字符串进行查询 5320910 如何进行单条数据的添加 5330911 如何进行批量数据的添加 5330912 如何对数据进行修改 5340913 如何对数据进行删除 5340914 对数据库数据进行局部删除 53419.10 高级应用 5350915 如何使用临时表 5350916 如何查询表中的列名 5350917 在查询中如何防止输入指定符串 5360918 查询指定长度的数据 5360919 获取当前数据库的详细信息 5370920 在查询过程中灵活定义与使用别名 53819.11 视图、存储过程和触发器的使用 5380921 如何正确认识视图 5380922 如何获取数据库中的全部用户视图 5390923 如何通过视图修改数据 5390924 如何正确理解存储过程 5400925 如何获取数据库中的全部存储过程 5400926 如何正确认识触发器 5410927 Update触发器在系统日志中的应用 5420928 触发器的嵌套使用 5420929 获取数据库中的触发器 54319.12 其他 5440930 在查询程序中使用变量 5440931 对查询结果进行排序 5440932 批量获取结果集信息 5450933 对查询结果生成表 5450934 实现数据类型转换 5460935 获取当前数据库的登录用户名 5460936 如何正确理解数据库键字 5460937 将结果转换为XML形式 5470938 追加查询结果到已存在的表 5470939 利用对多个表中的字段创建新记录集 5470940 利用EXECUTE执行SQL语句 548第20章 数据库技术 54920.1 Access数据库的使用 5500941 如何为Access数据库设置密码 5500942 如何创建加密的Access数据库 5500943 建立Access数据库连接 5510944 与加密后的Access数据库建立连接 5510945 如何提取Access数据库中的数据表名 5510946 随机读取Access数据库记录 5520947 将Access数据库导入到Excel中(ASP.NET) 5520948 在.NET 2.0框架下动态创建Access数据库 5530949 在.NET 2.0框架下动态创建Access数据表 5530950 如何备份Access数据库 55420.2 SQL数据库的使用 5540951 建立SQL Server数据库连接 5540952 如何使用ODBC访问SQL Server数据库 5550953 读取SQL Server数据表结构 5560954 在C#中分离SQL Server数据库 5570955 C#中附加SQL Server数据库 5580956 C#中附加单文件SQL Server数据库 5590957 备份SQL Server数据库 5590958 还原SQL Server数据库 5600959 开启SQL Server数据库服务 5610960 断开SQL Server数据库服务 5620961 如何判断SQL Server数据库连接状态 5620962 获取连接SQL Server数据库的名称 5630963 获取SQL Server的连接统计数据 5630964 如何调用SQL Server存储过程 5630965 如何生成SQL数据库脚本 5640966 SQL Server 2000无法安装的解决办法 56520.3 其他 5650967 如何判断记录是否为NULL 5650968 建立Oracle数据库连接 5660969 如何在数据表中设置主键 5660970 DataSet读取XML文件中数据作为数据源 5670971 如何读取Fox的DBF文件 5670972 通用方法实现数据增、删、改功能 5670973 通用方法获取查询结果DataSet数据集 5680974 同时查询多条SQL语句 5680975 如何判断是否查询到结果 5680976 将图片以二进制格式存储到数据库中(asp.net) 5690977 从DataReader对象读取数据的技巧 5690978 随机显示数据库记录 5690979 通过DataTable获得数据表的主键 5690980 将Access数据库转化为SQL Server数据库 5700981 将SQL Server数据库转化为Access数据库 5710982 如何避免数据库死锁现象 5720983 如何调用带输入参数的存储过程 5720984 如何获取存储过程返回的结果集 5730985 取得数据表某个单元格的值 5730986 在ASP.NET2.0下将数据绑定DropDownList 5730987 在ADO.NET中实现数据库的事务处理 5740988 将任意文件保存到数据库中 5740989 将存储在数据库中的文件提取出来 5750990 合并具有相同数据表结构的查询结果 5750991 使用DataTable进行数据检索 5750992 使用DataView对数据进行检索和排序 5760993 使用DataSet建立DataTable明细表 576第21章 打印与报表技术 57921.1 报表设计技术 5800994 如何快速创建水晶报表 5800995 如何编带图片的报表 5820996 如何使图片成为整个报表的背景 5830997 如何设置水晶报表中节的背景图片 5830998 如何设置水晶报表中节的背景色 5840999 如何设置水晶报表的页面 5841000 如何在报表中添加节 5841001 如何在报表中移动节的顺序 5851002 如何在报表中合并节 5851003 如何在报表中册除节 5851004 如何在报表中显示与隐藏节 5861005 如何设置多列样式报表 5861006 如何设置报表中节的高度 5871007 如何设置报表的摘要信息 5871008 如何设置报表的打印日期与时间 58721.2 报表格式化类对象技巧 5881009 如何在报表中使用文本对象 5881010 如何移动对象操作 5881011 如何对齐多个对象 5891012 如何使用公式字段 5891013 如何在报表中使用线 5901014 如何在报表中使用方框 59021.3 报表数据排序与分组技巧 5911015 如何排序报表数据 5911016 如何报表数据分组 5911017 如何报表中筛选数据 5921018 如何对分组报表中的页码进行设置 59221.4 报表的应用技巧 5931019 如何在水晶报表中使用交叉表 5931020 如何在水晶报表中使用子报表 5941021 如何动态显示子报表 5961022 如何删除子报表 5971023 如何在报表中计算百分比 59721.5 Windows打印控件应用技巧 5991024 如何使用PrintDocument控件打印窗体数据 5991025 如何使用PrintPreviewContronl控件预览 5991026 使用PrintPreviewDialog对话框 6001027 如何使用PrintDialog对话框打印 6011028 如何使用PageSetupDialog对话框设置页面 6011029 如何使用PrintDocument控件打印文本文件 602第22章 C#高级应用开发 60522.1 线程的使用 6061030 如何开始一个线程 6061031 如何结束一个线程 6061032 如何使线程休眠 6061033 如何挂起一个线程 6061034 如何判断线程的状态 6061035 如何实现线程的同步 6071036 如何避免死锁 60722.2 .NET 2.0的新特性 6071037 如何使用泛型 6071038 如何使用匿名方法 6081039 如何使用迭代器 6091040 如何使用分部类 61022.3 C#WebService 6101041 建立SQL Server返回数据集WebService 6101042 利用WebService传送图片 61122.4 文件监视 6111043 如何监视文件的创建 6111044 如何监视文件的改变 6121045 如何监视文件的重命名 6121046 如何监视文件的删除 61322.5 C#高级应用 6131047 如何将聊天程序做成Windows服务 6131048 COM+服务解决同时访问大量数据并发性 6151049 COM+服务实现银行转账系统 6171050 如何用Remoting技术传送文件 6191051 大规模数据访问时缓解服务器压力 620第23章 硬件及相关开发技术 62323.1 语音卡、IC卡、神龙卡的使用 6241052 利用语音卡拨

110,477

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧