关于开关电源设计问题

dueduel 2013-12-04 02:22:38
大家好。

在调试参照ti上的样板设计的开关电源时,发现电源的输出稳不住压。
设计的是5~25V DC输入,12V稳压输出,最高功率达到50W。在低电流时能稳定工作。但实际上在输出功率加到28w左右时,就不能长时间稳压,大概3~5分钟连续工作后,输出电压就会跳跃至0~2V,再跳回8~9V左右。

芯片是LM5118。按照计算设计的开关频率是300kHz,但碍于没有示波器,无法查看或测量文波。

增大输出端的电容,也是没什么效果。更改电感的值,也是一样,始终不能达到LM5118芯片参照设计的功率范围。
下图是电路板图:


下图是原理图:


我想问一下,开关电源稳不住压的原因有哪些?最大可能是?

另外,电路板长时间测试时,会发出比较大的响声,特别是加大功率。而电感和mos管都会发热地厉害。

换了不同牌子的电感和mos管,甚至换了电容,都没多大作用。

请问是怎么回事?
...全文
68 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
woshi_ziyu 2013年12月05日
应该和元件的参数有关。
回复 点赞
mangoalx 2013年12月05日
给你个图,分别是导通期电流(升压和降压不同)和续流电流,你尽力让这些路径最短最直好了
回复 点赞
发动态
发帖子
单片机/工控
创建于2007-09-28

1.0w+

社区成员

2.8w+

社区内容

硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区公告
暂无公告