怎么样在实际工作中提高自己,为什么我还是个编程小白

傲天鹰 2013-12-05 12:37:35
先说明下自己的情况:
LZ编程是从C语言学起的,之后就没学过其他的什么语言,比如C++,java,c#什么的。然后也就一直沿着C语言的学习路线走了下去,在学校里也自学过单片机,不过后来板子被我整段路烧坏了,也就没继续学下去了,然后就转入到Linux环境下学习编程,个人规划着走嵌入式方向,当然这也分应用开发,界面,驱动开发什么的,学习期间,什么《C和指针》,《C语言缺陷和陷阱》(这个还自我感觉良好的看的是全英文版)《C专家编程》,《unix环境高级编程》、《linux高级编程》都通读过,书上的代码也都自己敲过,不懂的地方反复改代码实现过,《unix网络编程》和《TCP/IP详解卷一》目前在读中。学习期间代码自己敲了不少

-------------------------------------华丽的分割线---------------------------------

可问题来了,LZ今年六月份毕业的,中间杂七杂八的原因,到九月份开始找的工作,期间也没间断敲程序,可进入公司到现在,感觉完全不会一样,什么都不会了,遇到问题除了Google,百度,能找到解决办法的还好,找不到的自己就不知道如何解决了,公司让看一个开源软件,进行性能优化,纯C代码编写的一个开源软件,断断续续看了一月左右,期间在公司还有其他的杂事,居然还是对源码整的很是挫败感, 看不懂,更别说对它进行优化了,整个跟小白一样,在使用这个开源软件期间,遇到的问题,也都是去逛网或者github上求助,或者看人家的解决办法,到现在有一个问题还没解决

------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------
昨天,项目老大重新分配开发任务,唯独没有我的份了,就让我负责查查网上还有没有好的开源软件,就给我说个这在项目任务分配期间

------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------
之前在公司里也就是学学python以完成和同事工作的接口互调。也就是他需要什么功能了,比如保存用户登录名和密码什么的,我就写出来很简单的函数 ,用python写的,之前也没学过python,在这么下去,现在倒好,自己没实际任务了,每天日报也没什么写的,同事们倒是最近因为项目临近发布,每天加加班,我就是继续工作期间自己找事情做,配合测试解决一些无关痛痒的bug,然后学学python
------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------
每天下班,回到住处,,本来想找点C语言的开源项目看看,但是github上和开源网上又不知道看些啥,而且有些开源的东东代码量很大,短期内也很难吃透,感觉对自己快速提高实际开发能力上收效甚微,上面说了,我除了C语言其他的什么数据库啦,html,xml,什么的都没学过,qt什么的更没学过,甚至我最近才听json这个东东,另外LZ在考研期间认真复习了专业课,什么数据结构的常用操作,操作系统,组成原理复习的自我感觉很不错,考研专业成绩也还可以。

------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------

现在小弟制定的路线是先做好低级码农,先掌握各种开发常用基础,然后慢慢成长,现在开始学习学习C++了,想掌握下面向对象的东东,然后继续学学python,然后以后慢慢成长,可公司毕竟不是白白养你的地方不是,整天过的诚惶诚恐,唏嘘不已,真的不知道该如何成为一个合格的开发人员了。以及怎么样在工作中提高自己的技术水平
------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------
罗罗嗦嗦,不知掉是不是词不达意了,真心求教过来人,你们是怎么慢慢一步步来的,真心感觉自己是个小白,纯的,100%
...全文
404 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
傲天鹰 2013-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 prolee750607 的回复:
我们公司里的c coder强调的是除了基础还是基础 linux下的POSIX多线程/进程/原子操作/无锁编程,队列/栈/链表/循环队列/hashtable/二叉树/B树,这些要求形成肌肉记忆(虽然开玩笑,但基本如此)。 剩下的就是看看这个或那个了,任何语言,你只有真正专研了而不是仅仅运用超过十年才敢说掌握了,至于精通,那是广告词,楼主不会是觉得C语言太简单了吧?
额,我哪敢有这种想法,额,我要表达的意思是,发现自己什么都干不了,对于其它的东西不能拿来就用,感觉自己快速学习能力上严重不足,甚至怀疑自己适合不适合做这行了,悲催的很
代码誊写工 2013-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司里的c coder强调的是除了基础还是基础 linux下的POSIX多线程/进程/原子操作/无锁编程,队列/栈/链表/循环队列/hashtable/二叉树/B树,这些要求形成肌肉记忆(虽然开玩笑,但基本如此)。 剩下的就是看看这个或那个了,任何语言,你只有真正专研了而不是仅仅运用超过十年才敢说掌握了,至于精通,那是广告词,楼主不会是觉得C语言太简单了吧?
傲天鹰 2013-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 NineTyNine_LP 的回复:
按说你看了这么多C的书了,而且还都练习过里面的程序,应该没问题了。你是不是缺乏自信啊。要相信自己啊。
额,总感觉自己写的东西总是局限于那种小小的东西,工作上遇到问题自己都不知道问题在哪,比如那个开源的几个问题,我都不知道怎么解决,悲催的很
-LanPei- 2013-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
按说你看了这么多C的书了,而且还都练习过里面的程序,应该没问题了。你是不是缺乏自信啊。要相信自己啊。
傲天鹰 2013-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 Jennypan2009 的回复:
踏实做好每一件事,给自己一个目标。
嗯,目标是有,就是目前不能解决公司给的任务,现在任务都没了
傲天鹰 2013-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 max_min_ 的回复:
do what you can do ! 其实《Unix 环境高级编程>>这本书放在枕边就好!经常翻翻,不推荐一下子从头看到尾 里面的一些枯燥的api看着肯定反感!可以根据自己的需要看看,多多源码是有好处! 不懂多查资料!大牛也是菜鸟这么走过来的!
嗯,现在就是在走这条路,看源码,遇到的不懂的地方,就Google加各种电子书查询,这家公司也不准备呆了,希望明年能顺利进入一家公司,我这种情况估计不好找, 没有实际的经验,即使工作经验也才三个月
傲天鹰 2013-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 pottichu 的回复:
lighttpd 只是个 http 服务器, 看它的 代码意义不大。 我的建议还是打好基础先, 比如 《Unix 环境高级编程〉 对你会更有帮助。 需要动手实践,就自己写个小的聊天程序。 另外, 你的学习态度很好,坚持下去,你可以的。 如果这家公司不原意培养你,就再找下家。不用给自己太大压力,尽力就行了。
嗯,现在看到那个lighttpd上面的知识点,比如讲到信号处理机制我就翻到《unix环境高级编程》里相应的章节去阅读学习,感觉这样下去也不是个办法,准备辞职了,目前也在偷偷投简历,明年开春准备在好好找工作
jackylongchen 2013-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Jennypan2009 2013-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
踏实做好每一件事,给自己一个目标。
max_min_ 2013-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
do what you can do ! 其实《Unix 环境高级编程>>这本书放在枕边就好!经常翻翻,不推荐一下子从头看到尾 里面的一些枯燥的api看着肯定反感!可以根据自己的需要看看,多多源码是有好处! 不懂多查资料!大牛也是菜鸟这么走过来的!
pottichu 2013-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
lighttpd 只是个 http 服务器, 看它的 代码意义不大。 我的建议还是打好基础先, 比如 《Unix 环境高级编程〉 对你会更有帮助。 需要动手实践,就自己写个小的聊天程序。 另外, 你的学习态度很好,坚持下去,你可以的。 如果这家公司不原意培养你,就再找下家。不用给自己太大压力,尽力就行了。
傲天鹰 2013-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 pottichu 的回复:
我带过很多和你一样刚毕业,没有经验缺乏自信的新人。 刚开始都是 列出需要学习的知识列表,布置小的任务作为练习,并不会实际参与到项目中。 慢慢培养,半年后都能有非常大的进步。 2 年左右都能成为项目的核心成员。 楼主的问题是没有人给你时间去适应,你的问题并不时 C/C++ 或者 JAVA 的问题, 你应该找本 Unix 环境高级编程来看, 熟悉系统 API , 小公司不原意培养人,但是很锻炼人。 自己培养自己吧。
谢谢你的分析,上周我和我同学聊了聊,他10月份才找到工作,我问他现在加入项目组没有,他说没有,说公司培养四个月,和你说的差不多,每天给他布置学习任务,上周布置给他的任务是生产者和消费者问题,说让他慢慢写,他不会写让我给他帮帮忙,当时瞬间就感觉好他好幸福, 能有这么好的成长机会,这些操作系统上经典的进程同步问题,当时在看Linux编程方面的书的时候我都自己写过代码并针对某个点反复调式修改过。而自己在这么一天天的过下去,半年后成长效果来看我跟定不如他了,现在都感觉自己好混乱,公司用到C++ python,为了自己能慢慢加入到项目中去,这两个最近都在交替着学习,越学习越感觉混乱,感觉什么都抓不到一样。都说我这样是缺乏经验,所以我又搜了好多一个lighttpd的资料,准备好好分析这个开源软件,总之感觉现在很混乱,不知道往哪走了,时间安排的也很乱,心情每天也都异常低落。但是又不敢停下来
pottichu 2013-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我带过很多和你一样刚毕业,没有经验缺乏自信的新人。 刚开始都是 列出需要学习的知识列表,布置小的任务作为练习,并不会实际参与到项目中。 慢慢培养,半年后都能有非常大的进步。 2 年左右都能成为项目的核心成员。 楼主的问题是没有人给你时间去适应,你的问题并不时 C/C++ 或者 JAVA 的问题, 你应该找本 Unix 环境高级编程来看, 熟悉系统 API , 小公司不原意培养人,但是很锻炼人。 自己培养自己吧。
傲天鹰 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 max_min_ 的回复:
现在小弟制定的路线是先做好低级码农,先掌握各种开发常用基础,然后慢慢成长,现在开始学习学习C++了,想掌握下面向对象的东东,然后继续学学python,然后以后慢慢成长,可公司毕竟不是白白养你的地方不是,整天过的诚惶诚恐,唏嘘不已,真的不知道该如何成为一个合格的开发人员了。 先坚持你的这个想法走,坚持下来!初级程序员需要的就是前期的积累隐忍!每天规定自己一点事情必须完成,慢慢向前走就是了!
就是感觉心中很是不安,感觉被自己所在的项目组隔离了一般
傲天鹰 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 qq120848369 的回复:
技术做精,提升自己不是糊弄领导,心态要摆正。
额,我没糊弄领导啊
傲天鹰 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 erhou134 的回复:
10年开始实习的时候 项目经理给了我一大块代码和一些基础的学习资料,让我看,不懂先google,再不懂的问他,中间还要我写些交易代码的总结什么的(后来让我整理了下,扔到svn上了) 一个月后,我说差不多都看懂了,就开始做一些小修改小模块之类的 渐渐的就这样了 一直很感谢那个项目经理带我入门 小的做起,多问多学
你这真好,我没人带着,自从到公司之后,就直接让我上手看那个源码了,所以到现在都感觉事事无成,挫败感很是强烈
max_min_ 2013-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
现在小弟制定的路线是先做好低级码农,先掌握各种开发常用基础,然后慢慢成长,现在开始学习学习C++了,想掌握下面向对象的东东,然后继续学学python,然后以后慢慢成长,可公司毕竟不是白白养你的地方不是,整天过的诚惶诚恐,唏嘘不已,真的不知道该如何成为一个合格的开发人员了。 先坚持你的这个想法走,坚持下来!初级程序员需要的就是前期的积累隐忍!每天规定自己一点事情必须完成,慢慢向前走就是了!
qq120848369 2013-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
技术做精,提升自己不是糊弄领导,心态要摆正。
傲天鹰 2013-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 czc1009 的回复:
理论不错,就是眼高手低,实践经验少了----暂时是急不来的,其实很多经验都是工作中积累的,网上也可以找到一些,不过不深刻而已,你可以适当的找老大谈谈或者跟同事聊聊,分担一下任务,或者你遇到的问题找他们帮忙,不要老闭门造车,同时也吧自己封闭了。 实际工作中会出现诚惶诚恐的情绪说明lz还是个较为自律的,有追求、有理想剩下的就是努力了,骚年,你已经很不错了。不要妄自菲薄,工作中除了学习技术也可以学到很多其他的东西,例如人与人的交往,做事流程,规范等等。 路是一步一个脚印的,加油! 志存高远,脚踏实地!
现在确实是这么个情况,由于他们每个人负责的模块对公司产品来收很重要核心的东西除了后台管理模块,其他的都是开源的东东,所以老大也不放心让我自己承担一部分,毕竟快要release了,怕我影响了进度,产品release已经一再推迟几次了,确实感觉很恐慌,他们在忙着工作上的事情,我自己在那也不好意思自己学自己的,然后就不知道自己该干嘛了,老大说如果项目中有人没事情做,就是他的失败,然后我就更不知所措了。在然后于是每天的工作日报都不知道怎么写,我都猜到自己明年三月份试用期到了,多半是过不了的了。那种心情当真不好受,除了下班回到住处学学C++,或者敲敲代码,才能感觉今天没有虚度。。。,纯属自我安慰的心理一样
笑Smile3721 2013-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 zhetianyun 的回复:
[quote=引用 3 楼 zapperstab 的回复:] 我也是今年才毕业的,今年三月到北京实习,然后留到实习的地方工作,大学也是用C的,现在用C++,很多东西都是到工作时接触到的,楼主要慢慢去学习,不要急躁。
额,确实有点急躁,跟同事一块吃饭什么的,感觉自己都抬不起头来,打酱油般[/quote] 是的,深有体会,特别在上面安排的工作有点无视我们的时候。 对了,我觉得学习要多看写书,最好是纸质书,自己花钱买的,这样心疼钱,就会去认真看了。之前我来去看电子书,感觉始终静不下心
加载更多回复(7)

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧