用C#如何将C盘目录下的某个txt文件读取并储存为二维数组

浴火天堂 2013-12-07 10:50:37
求各位大神帮帮忙,刚接触C#:
1、需要在C盘目录下寻找某个名字的txt文本,并选择读取。(就像我们平时在程序里选择打开文件功能)
2、txt数据如下(数据之间有一个空格,其他顶行排列)
1 2
2 3
3 4
3、将其转换成二维数组,便于下面程序的调用计算。

麻烦给出详细的程序示例或者截图。
谢谢!
...全文
284 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
浴火天堂 2013-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
明白,谢谢各位大神!
wind_cloud2011 2013-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
 string resultFile;           
              string[] arr = null;
              if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
              {
                  resultFile = openFileDialog1.FileName;
                  string[] allstr = File.ReadAllLines(resultFile, Encoding.Default);                 
                  int first = allstr.Length;
                  string[][] strlist = new string[first][];
                  for (int i = 0; i < allstr.Length; i++)
                  {
                      arr = allstr[i].Split(' ');
                      strlist[i] = new string[arr.Length];
                      for (int j = 0; j < arr.Length; j++)
                      {
                          strlist[i][j] = arr[j];

                      }
                  }
                  MessageBox.Show(strlist[3][0].ToString());

              }
  • 打赏
  • 举报
回复
“详细的程序示例或者截图”这个要求无法满足你。csdn是一个论坛而已,不是给人免费做项目的。所以关键是交换关键的意见,仅此而已。
  • 打赏
  • 举报
回复
你要有个心理准备,找一这样的文件,需要耗时8个小时。
threenewbee 2013-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
打开文件可以用OpenFileDialog OpenFileDialog ofn = new OpenFileDialog(); if (ofn.ShowDialog() == DialogResult.OK) { string[][] data = System.IO.File.ReadAllLines(ofn.FileName).Select(x => x.Split(' ')).ToArray(); ... }
threenewbee 2013-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
string[][] data = System.IO.File.ReadAllLines("C:\\1.txt").Select(x => x.Split(' ')).ToArray();

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧