关于Makefile的问题请教

cstur4 2013-12-11 07:15:20

CC=g++
FLAGS=-L./lib -I./include -I. -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

all: ColorTransfer

ColorTransfer: main.o ColorTransfer.o
$(CC) $(FLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer

main.o: main.cpp
$(CC) $(FLAGS) -c main.cpp -o main.o

ColorTransfer.o: ColorTransfer.cpp ColorTransfer.h
$(CC) $(FLAGS) -c ColorTransfer.cpp -o ColorTransfer.o

clean :
rm -rf main.o ColorTransfer.o



这是我的Makefile,库放在当前目录的lib目录下,但是链接的时候会找不到库???


g++ -L/usr/local/lib -I./include -I. -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc main.o ColorTransfer.o
main.o: In function `showImg(std::string, cv::Mat, int)':
main.cpp:(.text+0x21): undefined reference to `cv::namedWindow(std::string const&, int)'
main.cpp:(.text+0x34): undefined reference to `cv::_InputArray::_InputArray(cv::Mat const&)'
main.cpp:(.text+0x75): undefined reference to `cv::imshow(std::string const&, cv::_InputArray const&)'
main.cpp:(.text+0x9d): undefined reference to `cv::waitKey(int)'
main.o: In function `main':


...全文
129 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
为伊痴狂 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白啊 最后解释成执行语句的时候 还是写成一行 gcc main.o -c main.c -I./include -L./lib -lxxxlib -lxxxlib 为啥不能写一起呢
max_min_ 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 cstur4 的回复:
[quote=引用 8 楼 max_min_ 的回复:] [quote=引用 7 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 5 楼 max_min_ 的回复:] [quote=引用 3 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 1 楼 max_min_ 的回复:]

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试
还是不行。。[/quote] 自己连接的自己生成库,把名字补全一个一个的写进去![/quote]


CC=g++
FLAGS += -I
FLAGS += -I./include 
FLAGS=-L./lib/libopencv_core.so -L./lib/libopencv_highgui.so -L./lib/libopencv_imgproc.so -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
刚才少打了个L,但还是不行。。[/quote] 再好好看看!库文件和头文件引导的时候不一样的! 一个是CFLAGS 一个DFLAGS[/quote]


CC=g++
CFLAGS += -I.
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS += -L./lib/ -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
  

all: ColorTransfer

ColorTransfer: main.o ColorTransfer.o
	 $(CC) $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 
	
main.o: main.cpp 
	$(CC) $(CFLAGS) -c main.cpp -o main.o

ColorTransfer.o: ColorTransfer.cpp ColorTransfer.h
	$(CC) $(CFLAGS) -c ColorTransfer.cpp -o ColorTransfer.o

clean :
	rm -rf main.o ColorTransfer.o

也是对的,为什么CFLAGS和DFLAGS要分开写呢?[/quote] 引导的时候不一样吧!
cstur4 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 max_min_ 的回复:
[quote=引用 7 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 5 楼 max_min_ 的回复:] [quote=引用 3 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 1 楼 max_min_ 的回复:]

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试
还是不行。。[/quote] 自己连接的自己生成库,把名字补全一个一个的写进去![/quote]


CC=g++
FLAGS += -I
FLAGS += -I./include 
FLAGS=-L./lib/libopencv_core.so -L./lib/libopencv_highgui.so -L./lib/libopencv_imgproc.so -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
刚才少打了个L,但还是不行。。[/quote] 再好好看看!库文件和头文件引导的时候不一样的! 一个是CFLAGS 一个DFLAGS[/quote]


CC=g++
CFLAGS += -I.
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS += -L./lib/ -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
  

all: ColorTransfer

ColorTransfer: main.o ColorTransfer.o
	 $(CC) $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 
	
main.o: main.cpp 
	$(CC) $(CFLAGS) -c main.cpp -o main.o

ColorTransfer.o: ColorTransfer.cpp ColorTransfer.h
	$(CC) $(CFLAGS) -c ColorTransfer.cpp -o ColorTransfer.o

clean :
	rm -rf main.o ColorTransfer.o

也是对的,为什么CFLAGS和DFLAGS要分开写呢?
cstur4 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 max_min_ 的回复:
[quote=引用 7 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 5 楼 max_min_ 的回复:] [quote=引用 3 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 1 楼 max_min_ 的回复:]

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试
还是不行。。[/quote] 自己连接的自己生成库,把名字补全一个一个的写进去![/quote]


CC=g++
FLAGS += -I
FLAGS += -I./include 
FLAGS=-L./lib/libopencv_core.so -L./lib/libopencv_highgui.so -L./lib/libopencv_imgproc.so -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
刚才少打了个L,但还是不行。。[/quote] 再好好看看!库文件和头文件引导的时候不一样的! 一个是CFLAGS 一个DFLAGS[/quote]


CC=g++
CFLAGS += -I.
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS = -L./lib/libopencv_core.so -L./lib/libopencv_highgui.so -L./lib/libopencv_imgproc.so -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
  

all: ColorTransfer

ColorTransfer: main.o ColorTransfer.o
	 $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 
	
main.o: main.cpp 
	$(CC) $(CFLAGS) -c main.cpp -o main.o

ColorTransfer.o: ColorTransfer.cpp ColorTransfer.h
	$(CC) $(CFLAGS) -c ColorTransfer.cpp -o ColorTransfer.o

clean :
	rm -rf main.o ColorTransfer.o

成功!但是一定要写全路径吗?
max_min_ 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 cstur4 的回复:
[quote=引用 5 楼 max_min_ 的回复:] [quote=引用 3 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 1 楼 max_min_ 的回复:]

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试
还是不行。。[/quote] 自己连接的自己生成库,把名字补全一个一个的写进去![/quote]


CC=g++
FLAGS += -I
FLAGS += -I./include 
FLAGS=-L./lib/libopencv_core.so -L./lib/libopencv_highgui.so -L./lib/libopencv_imgproc.so -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
刚才少打了个L,但还是不行。。[/quote] 再好好看看!库文件和头文件引导的时候不一样的! 一个是CFLAGS 一个DFLAGS
cstur4 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 max_min_ 的回复:
[quote=引用 3 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 1 楼 max_min_ 的回复:]

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试
还是不行。。[/quote] 自己连接的自己生成库,把名字补全一个一个的写进去![/quote]


CC=g++
FLAGS += -I
FLAGS += -I./include 
FLAGS=-L./lib/libopencv_core.so -L./lib/libopencv_highgui.so -L./lib/libopencv_imgproc.so -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
刚才少打了个L,但还是不行。。
cstur4 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 max_min_ 的回复:
[quote=引用 3 楼 cstur4 的回复:] [quote=引用 1 楼 max_min_ 的回复:]

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试
还是不行。。[/quote] 自己连接的自己生成库,把名字补全一个一个的写进去![/quote]

CC=g++
FLAGS += -I
FLAGS += -I./include 
FLAGS=-L./lib/libopencv_core.so -L./lib/libopencv_highgui.so ./lib/libopencv_imgproc.so -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc
是这个意思吗?还是不行。。
max_min_ 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 cstur4 的回复:
[quote=引用 1 楼 max_min_ 的回复:]

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试
还是不行。。[/quote] 自己连接的自己生成库,把名字补全一个一个的写进去!
cstur4 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zyq5945 的回复:
g++ -L/usr/local/lib -I./include -I. -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc main.o ColorTransfer.o 仅仅是找了/usr/local/lib目录下的lib。
不好意思,一开始输错了,已修改。请问哪里出错了?
cstur4 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 max_min_ 的回复:

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试
还是不行。。
zyq5945 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
g++ -L/usr/local/lib -I./include -I. -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc main.o ColorTransfer.o 仅仅是找了/usr/local/lib目录下的lib。
max_min_ 2013-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复

CFLAGS += -I
CFLAGS += -I./include 
DFLAGS=-L./libxx.a -lopencv_core -lopencv_highgui -lopencv_imgproc

   $(CC)  $(CFLAGS) main.o ColorTransfer.o -o ColorTransfer $(DFLAGS) 

// lib自己的库补全试试

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧