能抓到icmp包,但是select超时?

yangyi_33855 2013-12-12 12:01:21
select函数部分代码如下:
while (1) {
FD_ZERO(&readfds);
FD_SET(pingsock, &readfds);
maxfdp = pingsock + 1;
timeout.tv_sec = PINGINTERVAL; /*2s的阻塞时延 */
timeout.tv_usec = 0;
/* 保护select不受其他线程的信号干扰 */
ret = select(maxfdp, &readfds, NULL, NULL, &timeout);
if (ret <= 0) {
switch (ret) {
case 0:
DEBUG_PRINT("ping [%s] timeout, [%d] packets transmitted!\n", ping_s->pingip.ss_padding,
ntransmitted);
break;
case -1:
DEBUG_PRINT("select error!\n");
break;
default:
DEBUG_PRINT("select: error unknow!\n");
break;
}
FD_CLR(pingsock, &readfds);
}
套接字创建部分代码如下:
int skt;

skt = socket(AF_INET, SOCK_RAW, 1);
if (skt < 0) {
APMLOG_PRINT("the skt is %d\n", skt);
}
程序跑起来之后,一直在打印ping超时,而用wireshark抓包却能抓到发出去的和返回的icmp报文。
请教各位,这是什么情况。哎,解决问题的一点头绪都没有啊。
select返回0的原因是没有可读文件,我这里是开多个线程来操作ping,就是说多个线程都会执行到上面这个循环,这么说的话,是不是pingsock代表的‘文件’里面没有可读信息?这是怎么回事?这程序里面,bind外部地址可以正常跑,bind内部局域网地址好像就有问题了。
...全文
213 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yangyi_33855 2013-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 yangyi_33855 的回复:
select函数部分代码如下: while (1) { FD_ZERO(&readfds); FD_SET(pingsock, &readfds); maxfdp = pingsock + 1; timeout.tv_sec = PINGINTERVAL; /*2s的阻塞时延 */ timeout.tv_usec = 0; /* 保护select不受其他线程的信号干扰 */ ret = select(maxfdp, &readfds, NULL, NULL, &timeout); if (ret <= 0) { switch (ret) { case 0: DEBUG_PRINT("ping [%s] timeout, [%d] packets transmitted!\n", ping_s->pingip.ss_padding, ntransmitted); break; case -1: DEBUG_PRINT("select error!\n"); break; default: DEBUG_PRINT("select: error unknow!\n"); break; } FD_CLR(pingsock, &readfds); } 套接字创建部分代码如下: int skt; skt = socket(AF_INET, SOCK_RAW, 1); if (skt < 0) { APMLOG_PRINT("the skt is %d\n", skt); } 程序跑起来之后,一直在打印ping超时,而用wireshark抓包却能抓到发出去的和返回的icmp报文。 请教各位,这是什么情况。哎,解决问题的一点头绪都没有啊。 select返回0的原因是没有可读文件,我这里是开多个线程来操作ping,就是说多个线程都会执行到上面这个循环,这么说的话,是不是pingsock代表的‘文件’里面没有可读信息?这是怎么回事?这程序里面,bind外部地址可以正常跑,bind内部局域网地址好像就有问题了。
ping的外网ip,用内网ip做源ip
beginning1126 2013-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
bind外网ok,bind内网有问题,那ping是外网ip还是内网ip呢?抓包看下,返回的icmp中ip头的目的地址是外网还是内的呢?
《Windows Sockets网络编程》是WindowsSockets网络编程领域公认的经典著作,由Windows Sockets2.0规范解释小组负责人亲自执笔,权威性毋庸置疑。它结合大量示例,对WindowsSockets规范进行了深刻地解读,系统讲解了WindowsSockets网络编程及其相关的概念、原理、主要命令、操作模式,以及开发技巧和可能的陷阱,从程序员的角度给出了大量的建议和最佳实践,是学习WindowsSockets网络编程不可多得的参考书。   全书分为三部分:第一部分(第1~6章),提供了翔实的背景知识和框架方面的概念,借助于此框架,读者可理解WinSock的具体细节,括WindowsSockets概述、OSI网络参考模型、TCP/IP协议簇中的协议和可用的服务、WinSock网络应用程序的框架及其工作机制、WinSock的三种操作模式、socket通信机制等;第二部分(第7~12章),以FTP客户端实例为基础介绍了函数实例库,还介绍了客户端程序、服务器程序和DLL中间构件及它们的相应函数,并涵盖socket命令和选项及移植BSDSockets相关事项等;第三部分(第13~17章),介绍了应用程序调试技术和工具,针对应用编程中的陷阱的建议和措施,WinSockAPI的多种操作系统平台,WinSock规范的可选功能和WinSock规范2.0中的所有新功能。 译者序 序 前言 第1章 Windows Sockets概述 1.1 什么是Windows Sockets 1.2 Windows Sockets的发展历史 1.3 Windows Sockets的优势 1.3.1 Windows Sockets是一个开放的标准 1.3.2 Windows Sockets提供源代码可移植性 1.3.3 Windows Sockets支持动态链接 1.3.4 Windows Sockets的优点 1.4 Windows Sockets的前景 1.5 结论 第2章 Windows Sockets的概念 2.1 OSI网络模型 2.2 WinSock网络模型 2.2.1 信息与数据 2.2.2 应用协议 2.3 WinSock中的OSI层次 2.3.1 应用层 2.3.2 表示层 2.3.3 会话层 2.3.4 传输层 2.3.5 网络层 2.3.6 数据链路层 2.3.7 物理层 2.4 模块化的层次框 2.5 服务和协议 2.6 协议和API 第3章 TCP/IP协议服务 3.1 什么是TCP/IP 3.2 TCP/IP的发展历史 3.3 传输服务 3.3.1 无连接的服务:UDP 3.3.2 面向连接的服务:TCP 3.3.3 传输协议的选择:UDP与TCP的对比 3.4 网络服务 3.4.1 IP服务 3.4.2 ICMP服务 3.5 支持协议和服务 3.5.1 域名服务 3.5.2 地址解析协议 3.5.3 其他支持协议 3.6 TCP/IP的发展前景 第4章 网络应用程序工作机制 4.1 客户端-服务器模型 4.2 网络程序概览 4.3 socket的打开 4.4 socket的命名 4.4.1 sockaddr结构 4.4.2 sockaddr_in结构 4.4.3 端口号 4.4.4 本地IP地址 4.4.5 什么是socket名称 4.4.6 客户端socket名称是可选的 4.5 与另一个socket建立关联 4.5.1 服务器如何准备建立关联 4.5.2 客户端如何发起一个关联 4.5.3 服务器如何完成一个关联 4.6 socket之间的发送与接收 4.6.1 在“已连接的”socket上发送数据 4.6.2 在“无连接的”socket上发送数据 4.6.3 接收数据 4.6.4 socket解复用器中的关联 4.7 socket的关闭 4.7.1 closesocket 4.7.2 shutdown 4.8 客户端和服务器概览 第5章 操作模式 5.1 什么是操作模式 5.1.1 不挂机,等待:阻塞 5.1.2 挂机后再拨:非阻塞 5.1.3 请求对方回拨:异步 5.2 阻塞模式 5.2.1 阻塞socket 5.2.2 阻塞函数 5.2.3 伪阻塞的问题 5.2.4 阻塞钩子函数 5.2.5 阻塞情境 5.2.6 撤销阻塞操作 5.2.7 阻塞操作中的超时 5.2.8 无最少接收限制值 5.2.9 代码示例 5.3 非阻塞模式 5.3.1 怎样使socket成为非阻塞的 5.3.2 成功与失败不是绝对的 5.3.3 探询而非阻塞 5.3.4 显式地避让 5.3.5 代码示例 5.4 异步模式 5.4.1 认识异步函数 5.4.2 撤销异步操作 5.4.3 代码示例 5.4.4 AU_T
《Windows Sockets网络编程》是WindowsSockets网络编程领域公认的经典著作,由Windows Sockets2.0规范解释小组负责人亲自执笔,权威性毋庸置疑。它结合大量示例,对WindowsSockets规范进行了深刻地解读,系统讲解了WindowsSockets网络编程及其相关的概念、原理、主要命令、操作模式,以及开发技巧和可能的陷阱,从程序员的角度给出了大量的建议和最佳实践,是学习WindowsSockets网络编程不可多得的参考书。   全书分为三部分:第一部分(第1~6章),提供了翔实的背景知识和框架方面的概念,借助于此框架,读者可理解WinSock的具体细节,括WindowsSockets概述、OSI网络参考模型、TCP/IP协议簇中的协议和可用的服务、WinSock网络应用程序的框架及其工作机制、WinSock的三种操作模式、socket通信机制等;第二部分(第7~12章),以FTP客户端实例为基础介绍了函数实例库,还介绍了客户端程序、服务器程序和DLL中间构件及它们的相应函数,并涵盖socket命令和选项及移植BSDSockets相关事项等;第三部分(第13~17章),介绍了应用程序调试技术和工具,针对应用编程中的陷阱的建议和措施,WinSockAPI的多种操作系统平台,WinSock规范的可选功能和WinSock规范2.0中的所有新功能。 译者序 序 前言 第1章 Windows Sockets概述 1.1 什么是Windows Sockets 1.2 Windows Sockets的发展历史 1.3 Windows Sockets的优势 1.3.1 Windows Sockets是一个开放的标准 1.3.2 Windows Sockets提供源代码可移植性 1.3.3 Windows Sockets支持动态链接 1.3.4 Windows Sockets的优点 1.4 Windows Sockets的前景 1.5 结论 第2章 Windows Sockets的概念 2.1 OSI网络模型 2.2 WinSock网络模型 2.2.1 信息与数据 2.2.2 应用协议 2.3 WinSock中的OSI层次 2.3.1 应用层 2.3.2 表示层 2.3.3 会话层 2.3.4 传输层 2.3.5 网络层 2.3.6 数据链路层 2.3.7 物理层 2.4 模块化的层次框 2.5 服务和协议 2.6 协议和API 第3章 TCP/IP协议服务 3.1 什么是TCP/IP 3.2 TCP/IP的发展历史 3.3 传输服务 3.3.1 无连接的服务:UDP 3.3.2 面向连接的服务:TCP 3.3.3 传输协议的选择:UDP与TCP的对比 3.4 网络服务 3.4.1 IP服务 3.4.2 ICMP服务 3.5 支持协议和服务 3.5.1 域名服务 3.5.2 地址解析协议 3.5.3 其他支持协议 3.6 TCP/IP的发展前景 第4章 网络应用程序工作机制 4.1 客户端-服务器模型 4.2 网络程序概览 4.3 socket的打开 4.4 socket的命名 4.4.1 sockaddr结构 4.4.2 sockaddr_in结构 4.4.3 端口号 4.4.4 本地IP地址 4.4.5 什么是socket名称 4.4.6 客户端socket名称是可选的 4.5 与另一个socket建立关联 4.5.1 服务器如何准备建立关联 4.5.2 客户端如何发起一个关联 4.5.3 服务器如何完成一个关联 4.6 socket之间的发送与接收 4.6.1 在“已连接的”socket上发送数据 4.6.2 在“无连接的”socket上发送数据 4.6.3 接收数据 4.6.4 socket解复用器中的关联 4.7 socket的关闭 4.7.1 closesocket 4.7.2 shutdown 4.8 客户端和服务器概览 第5章 操作模式 5.1 什么是操作模式 5.1.1 不挂机,等待:阻塞 5.1.2 挂机后再拨:非阻塞 5.1.3 请求对方回拨:异步 5.2 阻塞模式 5.2.1 阻塞socket 5.2.2 阻塞函数 5.2.3 伪阻塞的问题 5.2.4 阻塞钩子函数 5.2.5 阻塞情境 5.2.6 撤销阻塞操作 5.2.7 阻塞操作中的超时 5.2.8 无最少接收限制值 5.2.9 代码示例 5.3 非阻塞模式 5.3.1 怎样使socket成为非阻塞的 5.3.2 成功与失败不是绝对的 5.3.3 探询而非阻塞 5.3.4 显式地避让 5.3.5 代码示例 5.4 异步模式 5.4.1 认识异步函数 5.4.2 撤销异步操作 5.4.3 代码示例 5.4.4 AU_T
Linux网络编程之TCP/IP基础篇 01TCPIP基础(一) ISO/OSI参考模型 TCP/IP四层模型 基本概念(对等通信、封装、分用、端口) 02TCPIP基础(二) 最大传输单元(MTU)/路径MTU 以太网帧格式 ICMP ARP RARP 03TCPIP基础(三) IP数据报格式 网际校验和 路由 04TCPIP基础(四) TCP特点 TCP报文格式 连接建立三次握手 连接终止四次握手 TCP如何保证可靠性 05TCPIP基础(五) 滑动窗口协议 UDP特点 UDP报文格式 Linux网络编程之socket编程篇 06socket编程(一) 什么是socket IPv4套接口地址结构 网络字节序 字节序转换函数 地址转换函数 套接字类型 07socket编程(二) TCP客户/服务器模型 回射客户/服务器 socket、bind、listen、accept、connect 08socket编程(三) SO_REUSEADDR 处理多客户连接(process-per-conection) 点对点聊天程序实现 09socket编程(四) 流协议与粘产生的原因 粘处理方案 readn writen 回射客户/服务器 10socket编程(五) read、write与recv、send readline实现 用readline实现回射客户/服务器 getsockname、getpeername gethostname、gethostbyname、gethostbyaddr 11socket编程(六) TCP回射客户/服务器 TCP是个流协议 僵进程与SIGCHLD信号 12socket编程(七) TCP 11种状态 连接建立三次握手、连接终止四次握手 TIME_WAIT与SO_REUSEADDR SIGPIPE 13socket编程(八) 五种I/O模型 selectselect改进回射客户端程序 14socket编程(九) select 读、写、异常事件发生条件 用select改进回射服务器程序。 15socket编程(十) 用select改进第八章点对点聊天程序 16socket编程(十一) 套接字I/O超时设置方法 用select实现超时 read_timeout函数封装 write_timeout函数封装 accept_timeout函数封装 connect_timeout函数封装 17socket编程(十二) select限制 poll 18socket编程(十三) epoll使用 epoll与select、poll区别 epoll LT/ET模式 19socket编程(十四) UDP特点 UDP客户/服务基本模型 UDP回射客户/服务器 UDP注意点 20socket编程(十五) udp聊天室实现 21socket编程(十六) UNIX域协议特点 UNIX域地址结构 UNIX域字节流回射客户/服务 UNIX域套接字编程注意点 22socket编程(十七) socketpair sendmsg/recvmsg UNIX域套接字传递描述符字 Linux网络编程之进程间通信篇 23进程间通信介绍(一) 进程同步与进程互斥 进程间通信目的 进程间通信发展 进程间通信分类 进程间共享信息的三种方式 IPC对象的持续性 24进程间通信介绍(二) 死锁 信号量 PV原语 用PV原语解决司机与售票员问题 用PV原语解决民航售票问题 用PV原语解决汽车租赁问题 25System V消息队列(一) 消息队列 IPC对象数据结构 消息队列结构 消息队列在内核中的表示 消息队列函数 26System V消息队列(二) msgsnd函数 msgrcv函数 27System V消息队列(三) 消息队列实现回射客户/服务器 28共享内存介绍 共享内存 共享内存示意图 管道、消息队列与共享内存传递数据对比 mmap函数 munmap函数 msync函数 29System V共享内存 共享内存数据结构 共享内存函数 共享内存示例 30System V信号量(一) 信号量 信号量集结构 信号量集函数 信号量示例 31System V信号量(二) 用信号量实现进程互斥示例 32System V信号量(三) 用信号集解决哲学家就餐问题 33System V共享内存与信号量综合 用信号量解决生产者消费者问题 实现shmfifo 34POSIX消息队列 POSIX消息队列相关函数 POSIX消息队列示例 35POSIX共享内存 POSIX共享内存相关函数 POSIX共享内存示例 Linux网络编程之线程篇 36线程介绍 什么是线程 进程与线程 线程优缺点 线程模型 N:1用户线程模型 1:1核心线程模型 N:M混合线程模型 37POSIX线程(一) POSIX线程库相关函数 用线程实现回射客户/服务器 38POSIX线程(二) 线程属性 线程特定数据 39POSIX信号量与互斥锁 POSIX信号量相关函数 POSIX互斥锁相关函数 生产者消费者问题 自旋锁与读写锁介绍 40POSIX条件变量 条件变量 条件变量函数 条件变量使用规范 使用条件变量解决生产者消费者问题 41一个简单的线程池实现 线程池性能分析 线程池实现
Linux网络编程(总共41集) 讲解Linux网络编程知识,分以下四个篇章。 Linux网络编程之TCP/IP基础篇 Linux网络编程之socket编程篇 Linux网络编程之进程间通信篇 Linux网络编程之线程篇 Linux网络编程之TCP/IP基础篇 01TCPIP基础(一) ISO/OSI参考模型 TCP/IP四层模型 基本概念(对等通信、封装、分用、端口) 02TCPIP基础(二) 最大传输单元(MTU)/路径MTU 以太网帧格式 ICMP ARP RARP 03TCPIP基础(三) IP数据报格式 网际校验和 路由 04TCPIP基础(四) TCP特点 TCP报文格式 连接建立三次握手 连接终止四次握手 TCP如何保证可靠性 05TCPIP基础(五) 滑动窗口协议 UDP特点 UDP报文格式 Linux网络编程之socket编程篇 06socket编程(一) 什么是socket IPv4套接口地址结构 网络字节序 字节序转换函数 地址转换函数 套接字类型 07socket编程(二) TCP客户/服务器模型 回射客户 /服务器 socket、bind、listen、accept、connect 08socket编程(三) SO_REUSEADDR 处理多客户连接(process-per-conection) 点对点聊天程序实现 09socket编程(四) 流协议与粘产生的原因 粘处理方案 readn writen 回射客户/服务器 10socket编程(五) read、write与recv、send readline实现 用readline实现回射客户/服务器 getsockname、getpeername gethostname、gethostbyname、gethostbyaddr 11socket编程(六) TCP回射客户/服务器 TCP是个流协议 僵进程与SIGCHLD信号 12socket编程(七) TCP 11种状态 连接建立三次握手、连接终止四次握手 TIME_WAIT与SO_REUSEADDR SIGPIPE 13socket编程(八) 五种I/O模型 selectselect改进回射客户端程序 14socket编程(九) select 读、写、异常事件发生条件 用select改进回射服务器程序。 15socket编程(十) 用select改进第八章点对点聊天程序 16socket编程(十一) 套接字I/O超时设置方法 用select实现超时 read_timeout函数封装 write_timeout函数封装 accept_timeout函数封装 connect_timeout函数封装 17socket编程(十二) select限制 poll 18socket编程(十三) epoll使用 epoll与select、poll区别 epoll LT/ET模式 19socket编程(十四) UDP特点 UDP客户/服务基本模型 UDP回射客户/服务器 UDP注意点 20socket编程(十五) udp聊天室实现 21socket编程(十六) UNIX域协议特点 UNIX域地址结构 UNIX域字节流回射客户/服务 UNIX域套接字编程注意点 22socket编程(十七) socketpair sendmsg/recvmsg UNIX域套接字传递描述符字 Linux网络编程之进程间通信篇 23进程间通信介绍(一) 进程同步与进程互斥 进程间通信目的 进程间通信发展 进程间通信分类 进程间共享信息的三种方式 IPC对象的持续性 24进程间通信介绍(二) 死锁 信号量 PV原语 用PV原语解决司机与售票员问题 用PV原语解决民航售票问题 用PV原语解决汽车租赁问题 25System V消息队列(一) 消息队列 IPC对象数据结构 消息队列结构 消息队列在内核中的表示 消息队列函数 26System V消息队列(二) msgsnd函数 msgrcv函数 27System V消息队列(三) 消息队列实现回射客户/服务器 28共享内存介绍 共享内存 共享内存示意图 管道、消息队列与共享内存传递数据对比 mmap函数 munmap函数 msync函数 29System V共享内存 共享内存数据结构 共享内存函数 共享内存示例 30System V信号量(一) 信
Linux网络编程(总共41集) 讲解Linux网络编程知识,分以下四个篇章。 Linux网络编程之TCP/IP基础篇 Linux网络编程之socket编程篇 Linux网络编程之进程间通信篇 Linux网络编程之线程篇 Linux网络编程之TCP/IP基础篇 01TCPIP基础(一) ISO/OSI参考模型 TCP/IP四层模型 基本概念(对等通信、封装、分用、端口) 02TCPIP基础(二) 最大传输单元(MTU)/路径MTU 以太网帧格式 ICMP ARP RARP 03TCPIP基础(三) IP数据报格式 网际校验和 路由 04TCPIP基础(四) TCP特点 TCP报文格式 连接建立三次握手 连接终止四次握手 TCP如何保证可靠性 05TCPIP基础(五) 滑动窗口协议 UDP特点 UDP报文格式 Linux网络编程之socket编程篇 06socket编程(一) 什么是socket IPv4套接口地址结构 网络字节序 字节序转换函数 地址转换函数 套接字类型 07socket编程(二) TCP客户/服务器模型 回射客户/服务器 socket、bind、listen、accept、connect 08socket编程(三) SO_REUSEADDR 处理多客户连接(process-per-conection) 点对点聊天程序实现 09socket编程(四) 流协议与粘产生的原因 粘处理方案 readn writen 回射客户/服务器 10socket编程(五) read、write与recv、send readline实现 用readline实现回射客户/服务器 getsockname、getpeername gethostname、gethostbyname、gethostbyaddr 11socket编程(六) TCP回射客户/服务器 TCP是个流协议 僵进程与SIGCHLD信号 12socket编程(七) TCP 11种状态 连接建立三次握手、连接终止四次握手 TIME_WAIT与SO_REUSEADDR SIGPIPE 13socket编程(八) 五种I/O模型 selectselect改进回射客户端程序 14socket编程(九) select 读、写、异常事件发生条件 用select改进回射服务器程序。 15socket编程(十) 用select改进第八章点对点聊天程序 16socket编程(十一) 套接字I/O超时设置方法 用select实现超时 read_timeout函数封装 write_timeout函数封装 accept_timeout函数封装 connect_timeout函数封装 17socket编程(十二) select限制 poll 18socket编程(十三) epoll使用 epoll与select、poll区别 epoll LT/ET模式 19socket编程(十四) UDP特点 UDP客户/服务基本模型 UDP回射客户/服务器 UDP注意点 20socket编程(十五) udp聊天室实现 21socket编程(十六) UNIX域协议特点 UNIX域地址结构 UNIX域字节流回射客户/服务 UNIX域套接字编程注意点 22socket编程(十七) socketpair sendmsg/recvmsg UNIX域套接字传递描述符字 Linux网络编程之进程间通信篇 23进程间通信介绍(一) 进程同步与进程互斥 进程间通信目的 进程间通信发展 进程间通信分类 进程间共享信息的三种方式 IPC对象的持续性 24进程间通信介绍(二) 死锁 信号量 PV原语 用PV原语解决司机与售票员问题 用PV原语解决民航售票问题 用PV原语解决汽车租赁问题 25System V消息队列(一) 消息队列 IPC对象数据结构 消息队列结构 消息队列在内核中的表示 消息队列函数 26System V消息队列(二) msgsnd函数 msgrcv函数 27System V消息队列(三) 消息队列实现回射客户/服务器 28共享内存介绍 共享内存 共享内存示意图 管道、消息队列与共享内存传递数据对比 mmap函数 munmap函数 msync函数 29System V共享内存 共享内存数据结构 共享内存函数 共享内存示例 30System V信号量(一) 信号量 信号量集结构 信号量集函数 信号量示例 31System V信号量(二) 用信号量实现进程互斥示例 32System V信号量(三) 用信号集解决哲学家就餐问题 33System V共享内存与信号量综合 用信号量解决生产者消费者问题 实现shmfifo 34POSIX消息队列 POSIX消息队列相关函数 POSIX消息队列示例 35PO

23,114

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧