一个神奇的BUG,高分悬赏

j_f0001 2013-12-17 11:30:46
public class BounceListViewActivity extends Activity {
/** Called when the activity is first created. */

TextView txt;
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.main);

txt=(TextView)findViewById(R.id.txt);

new Handler().post(null);

new Thread(new Runnable() {

@Override
public void run() {
txt.setText("dddd");
txt.setText("dfff");

}
}).start();

}
}
这样运行起来,程序为什么不崩溃?
把run改成这样就崩溃,这又是为什么?
@Override
public void run() {
try {
Thread.sleep(1000);
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
txt.setText("dddd");
txt.setText("dfff");

}
...全文
374 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
凉凉二点凉 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
       runOnUiThread(new Runnable() {
        
        @Override
        public void run() {
            // TODO Auto-generated method stub
            
        }
    })
kldou666 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1、new Handler().post(null); 由于放的是个null, 所以这句话毫无意义,若改成去post一个实实在在的Runnabale,像这样: new Handler().post(mRunnable); Runnable mRunnable = new Runnable() { @Override public void run() { } }; 如果这样的话,不管run里面是不是休眠一秒再处理ui,都不会报错,因为不会影响到ui主线程的操作。 2、new 一个线程去处理ui的话,由于一秒后ui主线程已绘制完毕,再在run里面去修改ui,就会报错啦!
半边椅子 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
另外你第一句new Handler().post(null);什么都没放进去 要注意通过new Handler().post(runnable)的线程,是在主线程里直接去执行这个runnable的run方法,而不是运行子线程
半边椅子 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
所有对于控件(Button,TextView等等)的操作,都不能直接放在子线程里操作,而要通过Handler来异步处理。 你这里直接在子线程里给TextView赋值,当然会报错咯! 不过有一个控件是例外的,那就是ProgressBar,不过也只是针对它独有的操作比如setMax(),setProgress()这些是可以放在子线程操作的,但是setVisibility()比如像这个是继承自View,所有的控件都有,那么依然不能放在子线程里来操作。
Birds2018 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我到觉得 有点类似于 canvas缓冲绘图一样,在线程里面绘制好了 ,没显示的时候 用线程修改是无错误的, 当你加入到窗体的时候 就不能用子线程直接修改了。
Birds2018 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个以前我也尝试过, 个人认为是这样的: 当你打开一个应用时 一般都有黑屏一下,在黑屏那一瞬间 你的onCreate开始执行, 屏幕显示时 线程已经执行完了,所以没有报错。 当如果你加了sleep 休眠一下 等屏幕显示好了,休眠可能还未结束 线程就无法修改主线程的UI了。 如果深入研究估计要看视图显示的在窗体上 做了哪些特别的操作,以至于子线程不能修改主线程的UI。 WindowManager.
  • 打赏
  • 举报
回复
txt.post(new Runnable() { @Override public void run() { txt.setText("dddd"); txt.setText("dfff"); } });
  • 打赏
  • 举报
回复
下面的run,在sleep之后,要改UI线程得用handler了
iltgcl 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
子線程不要直接操作UI
ARy 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有多神奇,没看出来为什么会崩溃,求解答
Birds2018 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
误打误撞的 有时候居然写对了。
j_f0001 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 birdsaction 的回复:
这个以前我也尝试过, 个人认为是这样的: 当你打开一个应用时 一般都有黑屏一下,在黑屏那一瞬间 你的onCreate开始执行, 屏幕显示时 线程已经执行完了,所以没有报错。 当如果你加了sleep 休眠一下 等屏幕显示好了,休眠可能还未结束 线程就无法修改主线程的UI了。 如果深入研究估计要看视图显示的在窗体上 做了哪些特别的操作,以至于子线程不能修改主线程的UI。 WindowManager.
据说有这样的解释 1.当onCreate的时候,UI线程还没有创建完成,在这个时候,new Thread()就是一个线程在操作UI,所以不存在线程同步的问题 2.之所以不能在子程操作UI,那是因为不能在子线程操作UI线程,而在onCreate的时候,主线程还没有创建完成,这个时候只有new Thread()线程,所以new Thread()就是主线程,所以在这个时候就不存在子线程操作主线程的线程 以上是在网上看到的,希望对你有所帮助。
j_f0001 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 cclovescw 的回复:
下面的run,在sleep之后,要改UI线程得用handler了
为什么不sleep()就没有问题呢?
xiaanming 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
上面很多朋友都给给出了解答 帮我戳一下http://vote.blog.csdn.net/blogstaritem/blogstar2013/xiaanming
计算机刘老师 2013-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
new Handler().post(null);//无意义 ui主线程绘制完毕,再在run里面去修改ui,就会报错

80,350

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧