Graphics.FromImage(bitmap)的问题,为什么每次都要重新new bitmap

leafmao 2013-12-19 05:29:32
使用Bitmap对控件进行绘图,并且令控件的Background为Bitmap,代码如下


Bitmap bitmap;//申明为类成员
Graphics graph;

private void createImage()
{//调用的时候先调用createImage方法
bitmap=new Bitmap(this.Width,this.Height);
graph=new Graphics.FromImage(bitmap);
}
private void updateImage()
{
bitmap=new Bitmap(this.Width,this.Height);//问题在于为什么一定要在此处对bitmap重新new,
//如果不重新new就显示不出线条
graph=new Graphics.FromImage(bitmap);
graph.DrawLine(pen,0,2,20,50);
this.BackgroundImage=bitmap;
}

//如果这样写就不会有图形
private void updateImage()
{
graph.DrawLine(pen,0,2,20,50);
this.BackgroundImage=bitmap;
}


调用的时候是先调用的createImage(),先创建了bitmap和graph,然后再调用updateImage()方法,但是在updateImage里一定要对bitmap重新赋值才能画出图形,请教这是为什么?
...全文
957 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
上面写错一行代码 在UpdateImage()里的DrawDot(ref graph)要改成DrawWave(ref graph)
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 yuwenge 的回复:
贴完整代码吧,这么两句话说不清你到底怎么写的。
详细代码大致如下, 这是自定义的控件

private Bitmap bitmap;
private Graphics graph;
private Pen penWave = new Pen(Color.Lime);
private Pen penGrid = new Pen(Color.Gray);

 protected override void OnLoad(EventArgs e)
{
            //打开双缓冲,防止闪烁
            DoubleBuffered = true;
            canvas_height = base.ClientSize.Height;
            canvas_width = base.ClientSize.Width;
            bitmap = new Bitmap(this.Width, this.Height);
            graph = Graphics.FromImage(bitmap);
            DrawGrids(ref graph);
            this.BackgroundImage = bitmap;
 }

protected override void OnResize(EventArgs e)
 {
            canvas_height = base.ClientSize.Height;
            canvas_width = base.ClientSize.Width;
            bitmap = new Bitmap(this.Width, this.Height);
            graph = Graphics.FromImage(bitmap);
            DrawGrids(ref graph);
            DrawDot(ref graph);
            this.BackgroundImage = bitmap;
       
}

 private void DrawGrids(ref Graphics g)
{//画网格
  //pos,canvas_height都是变量,不重复贴了,不影响整体
   g.DrawLine(penGrid, pos, 0, pos, canvas_height);//基本上都是这种代码,不重复贴,没做别的处理
}

private void DrawWave(ref Graphics g)
{
  graph.DrawLine(penWave,0,2,20,50);//基本上都是这种,两点之间连线的,不重复贴代码了
}

//调用的时候,会先调用这个CreateImage()方法,再调用UpdateImage
//CreateImage只调用一次,UpdateImage会调用多次
public void CreateImage()
{ 
  bitmap=new Bitmap(this.Width,this.Height);
   graph=new Graphics.FromImage(bitmap);
}


 public void UpdateImage()
 {//经过反复试验,在这个方法里必须要对bitmap重新new,否则看不到两点间的连线
       
            bitmap = new Bitmap(this.Width, this.Height);
            graph = Graphics.FromImage(bitmap);
            DrawDot(ref graph);
            this.BackgroundImage = bitmap;
}

本来是想在bitmap上先画好格子,然后再调用UpdateImage只画点,不用重复画格子,但是现在的问题是每次都要对bitmap重新new,于是只能每次都要重新画格子,这样影响效率,所以才问这么个问题。为什么之前对bitmap创建过实例了,然后进行画图看不到图形?
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 qldsrx 的回复:
如果你createImage()执行后立刻调用updateImage(),应该效果和重新new一样的,因为代码之间没有任何其它干预,你说的是什么特殊情况?
先调用createImage(),并且这个过程中是不会释放 bitmap的,我把这个控件封装好,然后在外部调用这些方法,详细代码贴在下楼
卧_槽 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 leafmao 的回复:
[quote=引用 1 楼 yuwenge 的回复:] //如果这样写就不会有图形 private void updateImage() { graph.DrawLine(pen,0,2,20,50); this.BackgroundImage=bitmap; } 这样有可能会报错:未将对象引用到对象实例。 我想楼主还没有找着对象吧。
你都不仔细看我的帖子的。。。。 我先调用的CreateImage()这个方法,这个方法里已经对bitmap创建实例了,为什么创建了还要再创建?[/quote] 贴完整代码吧,这么两句话说不清你到底怎么写的。
qldsrx 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你createImage()执行后立刻调用updateImage(),应该效果和重新new一样的,因为代码之间没有任何其它干预,你说的是什么特殊情况?
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 yyantifa 的回复:
你不new 哪里来的对象呢?虽然有这个方法createImage,你确定他不会被GC回收?
我也想是不是这个原因,但是Bitmap我是申明为类成员的,并不是局部变量,而且奇怪的是,如果在UpdateImage里没有对bitmap重新new,断点调试时,可以看到graph是有大小,好苦恼这是为什么
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 sudazf 的回复:
你断点调试下: 1)看看第一次调用createImage时,this.Width,this.Height具体的值是多少,可能是0或者很小的值; 其实是画了,只是根本看不见; 2)你调用updateImage时,this.Width,this.Height已经变成非0或者肉眼能看到的值了;只不过需要重新给bitmap赋值!
我断点调了,在updateImage里即使没有重新New Bitmap,graph的Width是150,Height是300,正好是我那个控件的大小,奇怪的是为啥就是画不出图来。
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 yuwenge 的回复:
//如果这样写就不会有图形 private void updateImage() { graph.DrawLine(pen,0,2,20,50); this.BackgroundImage=bitmap; } 这样有可能会报错:未将对象引用到对象实例。 我想楼主还没有找着对象吧。
你都不仔细看我的帖子的。。。。 我先调用的CreateImage()这个方法,这个方法里已经对bitmap创建实例了,为什么创建了还要再创建?
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 qldsrx 的回复:
private void updateImage()
{
   graph.DrawLine(pen,0,2,20,50);
   this.BackgroundImage=bitmap;
}
改为:
private void updateImage()
{
   graph.DrawLine(pen,0,2,20,50);
   this.BackgroundImage=bitmap;
   OnBackgroundImageChanged(new EventArgs());
}
控件的BackgroundImage属性在设置值的时候,有一段判断语句: if(this.BackgroundImage != value) 因此对于第二次的this.BackgroundImage=bitmap;操作是没有任何动作的。不过你可以人为地引发那个事件。
原来是这样,谢谢!
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 yuwenge 的回复:
就是这个意思,因为.net中认为bitmap是一个非托管对象,所以不管是不是优化,都不会对bitmap进行检查。 另外你的代码里面 ref Graphics也是没有意义的,因为Graphics本身就是一个引用对象,不需要ref也是ref了。
感谢,结贴了
qldsrx 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
private void updateImage()
{
   graph.DrawLine(pen,0,2,20,50);
   this.BackgroundImage=bitmap;
}
改为:
private void updateImage()
{
   graph.DrawLine(pen,0,2,20,50);
   this.BackgroundImage=bitmap;
   OnBackgroundImageChanged(new EventArgs());
}
控件的BackgroundImage属性在设置值的时候,有一段判断语句: if(this.BackgroundImage != value) 因此对于第二次的this.BackgroundImage=bitmap;操作是没有任何动作的。不过你可以人为地引发那个事件。
卧_槽 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 leafmao 的回复:
[quote=引用 20 楼 yuwenge 的回复:] [quote=引用 19 楼 leafmao 的回复:] 谢谢你的解答,调用Refresh是可以显示出图像的,请教下这是为什么呢,对同一个bitmap进行操作,这个bitmap已经作为背景图像了,再次操作的时候为啥设置BackgroundImage为bitmap不管用,要调用Reflesh才行呢?
因为你的 this.BackgroundImage = bitmap; bitmap是一个引用类型。当你再次设置 this.BackgroundImage = bitmap;的时候,其实什么都没做,因为 this.BackgroundImage所指向的内存地址已经是bitmap了。这个时候不会自动触发窗体print事件。当你在 this.BackgroundImage = bitmap;之前加了bitmap=new Bitmap()之后,bitmap的内存地址发生了重新分配,这样 BackgroundImage发现接收的内存地址发生了变化,于是触发了窗体print事件。 最终的原因还是因为:你没有找着对象。 [/quote] 好吧,意思就是说BackgroundImage指向了bitmap的引用地址,但是再次设置BackgroundImage的时候,编译器检测到指向的内存地址不变,即使bitmap里的东西发生了变化,也不会更新UI,大致是这个意思吧?感觉有点像是编译优化,在C里可以用volatile进行修饰防止编译器优化,对Bitmap用volatile修饰,发现不管用。。。。还是得刷新才行[/quote] 就是这个意思,因为.net中认为bitmap是一个非托管对象,所以不管是不是优化,都不会对bitmap进行检查。 另外你的代码里面 ref Graphics也是没有意义的,因为Graphics本身就是一个引用对象,不需要ref也是ref了。
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 yuwenge 的回复:
[quote=引用 19 楼 leafmao 的回复:] 谢谢你的解答,调用Refresh是可以显示出图像的,请教下这是为什么呢,对同一个bitmap进行操作,这个bitmap已经作为背景图像了,再次操作的时候为啥设置BackgroundImage为bitmap不管用,要调用Reflesh才行呢?
因为你的 this.BackgroundImage = bitmap; bitmap是一个引用类型。当你再次设置 this.BackgroundImage = bitmap;的时候,其实什么都没做,因为 this.BackgroundImage所指向的内存地址已经是bitmap了。这个时候不会自动触发窗体print事件。当你在 this.BackgroundImage = bitmap;之前加了bitmap=new Bitmap()之后,bitmap的内存地址发生了重新分配,这样 BackgroundImage发现接收的内存地址发生了变化,于是触发了窗体print事件。 最终的原因还是因为:你没有找着对象。 [/quote] 好吧,意思就是说BackgroundImage指向了bitmap的引用地址,但是再次设置BackgroundImage的时候,编译器检测到指向的内存地址不变,即使bitmap里的东西发生了变化,也不会更新UI,大致是这个意思吧?感觉有点像是编译优化,在C里可以用volatile进行修饰防止编译器优化,对Bitmap用volatile修饰,发现不管用。。。。还是得刷新才行
卧_槽 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 leafmao 的回复:
谢谢你的解答,调用Refresh是可以显示出图像的,请教下这是为什么呢,对同一个bitmap进行操作,这个bitmap已经作为背景图像了,再次操作的时候为啥设置BackgroundImage为bitmap不管用,要调用Reflesh才行呢?
因为你的 this.BackgroundImage = bitmap; bitmap是一个引用类型。当你再次设置 this.BackgroundImage = bitmap;的时候,其实什么都没做,因为 this.BackgroundImage所指向的内存地址已经是bitmap了。这个时候不会自动触发窗体print事件。当你在 this.BackgroundImage = bitmap;之前加了bitmap=new Bitmap()之后,bitmap的内存地址发生了重新分配,这样 BackgroundImage发现接收的内存地址发生了变化,于是触发了窗体print事件。 最终的原因还是因为:你没有找着对象。
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 yuwenge 的回复:

private Bitmap bitmap;
private Graphics graph;
private Pen penWave = new Pen(Color.Lime);
private Pen penGrid = new Pen(Color.Gray);
 
 protected override void OnLoad(EventArgs e)
{
            //打开双缓冲,防止闪烁
            DoubleBuffered = true;
            canvas_height = base.ClientSize.Height;
            canvas_width = base.ClientSize.Width;
           CreateImage();
            DrawGrids(ref graph);
            this.BackgroundImage = bitmap;
 }
 
protected override void OnResize(EventArgs e)
 {
            canvas_height = base.ClientSize.Height;
            canvas_width = base.ClientSize.Width;
           
            this.Refresh();
        
}
 
 private void DrawGrids()
{//画网格
  //pos,canvas_height都是变量,不重复贴了,不影响整体
   graph.DrawLine(penGrid, pos, 0, pos, canvas_height);//基本上都是这种代码,不重复贴,没做别的处理
}
 
private void DrawWave()
{
  graph.DrawLine(penWave,0,2,20,50);//基本上都是这种,两点之间连线的,不重复贴代码了
}
 
//调用的时候,会先调用这个CreateImage()方法,再调用UpdateImage
//CreateImage只调用一次,UpdateImage会调用多次
public void CreateImage()
{ 
  bitmap=new Bitmap(this.Width,this.Height);
   graph=new Graphics.FromImage(bitmap);
}
 
 
 public void UpdateImage()
 {//经过反复试验,在这个方法里必须要对bitmap重新new,否则看不到两点间的连线
        
       
            DrawDot();
            this.Refresh();
}
改成酱紫应该没问题了。
引用 16 楼 yuwenge 的回复:

private Bitmap bitmap;
private Graphics graph;
private Pen penWave = new Pen(Color.Lime);
private Pen penGrid = new Pen(Color.Gray);
 
 protected override void OnLoad(EventArgs e)
{
            //打开双缓冲,防止闪烁
            DoubleBuffered = true;
            canvas_height = base.ClientSize.Height;
            canvas_width = base.ClientSize.Width;
           CreateImage();
            DrawGrids(ref graph);
            this.BackgroundImage = bitmap;
 }
 
protected override void OnResize(EventArgs e)
 {
            canvas_height = base.ClientSize.Height;
            canvas_width = base.ClientSize.Width;
           
            this.Refresh();
        
}
 
 private void DrawGrids()
{//画网格
  //pos,canvas_height都是变量,不重复贴了,不影响整体
   graph.DrawLine(penGrid, pos, 0, pos, canvas_height);//基本上都是这种代码,不重复贴,没做别的处理
}
 
private void DrawWave()
{
  graph.DrawLine(penWave,0,2,20,50);//基本上都是这种,两点之间连线的,不重复贴代码了
}
 
//调用的时候,会先调用这个CreateImage()方法,再调用UpdateImage
//CreateImage只调用一次,UpdateImage会调用多次
public void CreateImage()
{ 
  bitmap=new Bitmap(this.Width,this.Height);
   graph=new Graphics.FromImage(bitmap);
}
 
 
 public void UpdateImage()
 {//经过反复试验,在这个方法里必须要对bitmap重新new,否则看不到两点间的连线
        
       
            DrawDot();
            this.Refresh();
}
改成酱紫应该没问题了。
谢谢你的解答,调用Refresh是可以显示出图像的,请教下这是为什么呢,对同一个bitmap进行操作,这个bitmap已经作为背景图像了,再次操作的时候为啥设置BackgroundImage为bitmap不管用,要调用Reflesh才行呢?
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 u011303459 的回复:
设定背景颜色的时候,重新new一下就好了。 原因就出在this.BackgroundImage和graph使用了同一个bitmap对象。 public void UpdateImage() {//经过反复试验,在这个方法里必须要对bitmap重新new,否则看不到两点间的连线 DrawWave(ref graph); this.BackgroundImage = new Bitmap(bitmap); }
谢谢你的解答,你的方法可行。 是因为当Bitmap作为背景图像的时候,再对这个Bitmap进行操作,等到更新之前无法显示吗?yuwenge提供的办法也行,要Reflesh才能显示图形 请教下这是为什么呢,为啥this.BackgroundImage和graph使用了同一个bitmap对象,然后再重新设置BackgroundImage的时候需要重新new呢
feiniao19830822 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
设定背景颜色的时候,重新new一下就好了。 原因就出在this.BackgroundImage和graph使用了同一个bitmap对象。 public void UpdateImage() {//经过反复试验,在这个方法里必须要对bitmap重新new,否则看不到两点间的连线 DrawWave(ref graph); this.BackgroundImage = new Bitmap(bitmap); }
卧_槽 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复

private Bitmap bitmap;
private Graphics graph;
private Pen penWave = new Pen(Color.Lime);
private Pen penGrid = new Pen(Color.Gray);
 
 protected override void OnLoad(EventArgs e)
{
            //打开双缓冲,防止闪烁
            DoubleBuffered = true;
            canvas_height = base.ClientSize.Height;
            canvas_width = base.ClientSize.Width;
           CreateImage();
            DrawGrids(ref graph);
            this.BackgroundImage = bitmap;
 }
 
protected override void OnResize(EventArgs e)
 {
            canvas_height = base.ClientSize.Height;
            canvas_width = base.ClientSize.Width;
           
            this.Refresh();
        
}
 
 private void DrawGrids()
{//画网格
  //pos,canvas_height都是变量,不重复贴了,不影响整体
   graph.DrawLine(penGrid, pos, 0, pos, canvas_height);//基本上都是这种代码,不重复贴,没做别的处理
}
 
private void DrawWave()
{
  graph.DrawLine(penWave,0,2,20,50);//基本上都是这种,两点之间连线的,不重复贴代码了
}
 
//调用的时候,会先调用这个CreateImage()方法,再调用UpdateImage
//CreateImage只调用一次,UpdateImage会调用多次
public void CreateImage()
{ 
  bitmap=new Bitmap(this.Width,this.Height);
   graph=new Graphics.FromImage(bitmap);
}
 
 
 public void UpdateImage()
 {//经过反复试验,在这个方法里必须要对bitmap重新new,否则看不到两点间的连线
        
       
            DrawDot();
            this.Refresh();
}
改成酱紫应该没问题了。
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 qldsrx 的回复:
你上面给的代码里面CreateImage和UpdateImage压根没用到,你应该把不起作用的代码贴出来,把能作用的代码贴出来分析什么啊?
你看下我贴出来的代码,至于receive()方法执行,是在一个按钮的事件里,我可以肯定它被执行了
leafmao 2013-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 qldsrx 的回复:
你上面给的代码里面CreateImage和UpdateImage压根没用到,你应该把不起作用的代码贴出来,把能作用的代码贴出来分析什么啊?
我在代码里有问题的地方都提了问题。。。。做了文字说明 问题在于如果UpdateImage里如果不对bitmap进行重新new,就显示不出后来画的图形
加载更多回复(5)

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧