关于存储大量数据的问题

yingwenzifu 2013-12-26 10:15:43

1.需要存储一天的数据,按照时间的顺序,从00:00--23:59每两秒对应一个存储数据;
2.一天总共要存储30 * 60 * 24个数据;
3.直接存储这样的方式合适吗,数据量是不是过大(因为随着时间的改变也要每两秒写进一个数值),有没有简洁的存储方法呢?
...全文
138 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yingwenzifu 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 rucypli 的回复:
一个月或者一年一个表
为何我创建的数据库,建表的时候,列数大于30*60时就会建表失败,一个表最多可以有多少列?我用的数据库是QSQLITE
Rotel-刘志东 2013-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
分表处理按照时间分。按月或年分。
yingwenzifu 2013-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 JenMinZhang 的回复:
一年一表是可以滴,关键看你怎么使用,基本上查询当年的新表就可以满足要,往年历史数据肯定不是经常查询的对象,如果不想分表,那么建议尝试分区 。
分区是什么概念,不是很了解?
知道就是你 2013-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一年一表是可以滴,关键看你怎么使用,基本上查询当年的新表就可以满足要,往年历史数据肯定不是经常查询的对象,如果不想分表,那么建议尝试分区 。
yingwenzifu 2013-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 rucypli 的回复:
一个月或者一年一个表
这样的数据量算大吗,处理起来会不会很慢?
rucypli 2013-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一个月或者一年一个表
知道就是你 2013-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 yingwenzifu 的回复:
[quote=引用 3 楼 JenMinZhang 的回复:] 一年一表是可以滴,关键看你怎么使用,基本上查询当年的新表就可以满足要,往年历史数据肯定不是经常查询的对象,如果不想分表,那么建议尝试分区 。
分区是什么概念,不是很了解?[/quote] 一、什么是表分区 通俗地讲表分区是将一大表,根据条件分割成若干个小表。mysql5.1开始支持数据表分区了。 如:某用户表的记录超过了600万条,那么就可以根据入库日期将表分区,也可以根据所在地将表分区。当然也可根据其他的条件分区。 二、为什么要对表进行分区 为了改善大型表以及具有各种访问模式的表的可伸缩性,可管理性和提高数据库效率。 分区的一些优点包括: 1)、与单个磁盘或文件系统分区相比,可以存储更多的数据。 2)、对于那些已经失去保存意义的数据,通常可以通过删除与那些数据有关的分区,很容易地删除那些数据。相反地,在某些情况下,添加新数据的过程又可以通过为那些新数据专门增加一个新的分区,来很方便地实现。通常和分区有关的其他优点包括下面列出的这些。MySQL分区中的这些功能目前还没有实现,但是在我们的优先级列表中,具有高的优先级;我们希望在5.1的生产版本中,能包括这些功能。 3)、一些查询可以得到极大的优化,这主要是借助于满足一个给定WHERE语句的数据可以只保存在一个或多个分区内,这样在查找时就不用查找其他剩余的分区。因为分区可以在创建了分区表后进行修改,所以在第一次配置分区方案时还不曾这么做时,可以重新组织数据,来提高那些常用查询的效率。 4)、涉及到例如SUM()和COUNT()这样聚合函数的查询,可以很容易地进行并行处理。这种查询的一个简单例子如 “SELECT salesperson_id, COUNT (orders) as order_total FROM sales GROUP BY salesperson_id;”。通过“并行”,这意味着该查询可以在每个分区上同时进行,最终结果只需通过总计所有分区得到的结果。 5)、通过跨多个磁盘来分散数据查询,来获得更大的查询吞吐量。 详见 :http://blog.csdn.net/ymeng_bupt/article/details/6989478

56,687

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧