求助:winform用户控件如何与窗体数据集互动?

pldugz 2013-12-29 11:29:19
场景:有多个窗体均要进行记录的新建、删除、上翻、下翻等操作,于是将这几个按钮集成在一个用户控件工具条中,置于窗体内。

现在的问题是:
1、不同窗体绑定的是是不同的dataset或datatable,我该如何编写对应的代码,以适应不同的数据操作呢?求大神给点详细的指导。
2、用户控件工具条放到窗体后,如何判断当前鼠标点击了工具条上的哪个按钮?
谢谢了!
...全文
287 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
半途人 2015-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
上面一贴写错了应该是 一:在你的每个窗体添加一个BindingSource控件将该控件的Datasource设置成你的datatable对象 二:再在每个窗体上添加一个BindingNavigator控件,将该控件的Datasource 设置成第一步所添加的BindingSource对象 三:在BindingNavigator中添加自定义的子控件(这些子控件都可以单独编写Click事件) 你可以将一个BindingNavigator定义在一个公共的类中,当加载窗体时在Load事件中添加,并根据需要赋予不同的DataSource属性 你可以新建一个BindingNavigator的继承"类“,或在公共模块里定义一个全局的BindingNavigator实例,供每个需要的窗体加载时自动调用。在BindingNavigator控件的很多事件中,可以通过e参数获取事件的发生对象。(可以通过定义委托,在目标窗体里定义处理事件。这些都很难讲清楚)
半途人 2015-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一:在你的每个窗体添加一个BindingSource控件将该控件的Datasource设置成你的datatable对象 二:再在每个窗体上添加一个BindingNavigator控件,将该控件的Datasource 设置成第一步所添加的BindingSource对象 三:在BindingNavigator中添加自定义的子控件(这些子控件都可以单独编写Click事件) 你可以将一个BindingSource定义在一个公共的类中,当加载窗体时在Load事件中添加,并根据需要赋予不同的DataSource属性
阿豆 2015-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
您好!这我QQ:545014671,有点问题请教您!谢谢!
benjoyeh 2014-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你要先检查control的类型,再分开取值处理。 比如: select case typename(Me.Parent.Controls("AAA") case "TextBox" 处理textbox的操作 case "CheckBox" 处理checkbox的操作
lele_nancy 2014-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 pldugz 的回复:
另外还发现一个问题: 在用户控中,我可以用以下代码,来取得控件所在窗体上任意文本框的内容: Me.Parent.Controls("负责人").Text Me.Parent.Controls("单位名称").Text …… 但奇怪的是,对于窗体中一个值为真假的复选框,却无法通过Me.Parent.Controls("激活")的方式取值,这样写的时候,该复制框控件属性,在自动完成中即没有text,也没有checked属性。请问要怎么获取控件所在窗体中,某个复选框的选择值呢?
控件要变成它对应的类型 转换一下把
men52676521 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
pldugz 2013-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
另外还发现一个问题: 在用户控中,我可以用以下代码,来取得控件所在窗体上任意文本框的内容: Me.Parent.Controls("负责人").Text Me.Parent.Controls("单位名称").Text …… 但奇怪的是,对于窗体中一个值为真假的复选框,却无法通过Me.Parent.Controls("激活")的方式取值,这样写的时候,该复制框控件属性,在自动完成中即没有text,也没有checked属性。请问要怎么获取控件所在窗体中,某个复选框的选择值呢?
pldugz 2013-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢二楼。求更详细的指导!
bdmh 2013-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
集成控件中可以传入数据源对象,操作数据集,然后通过事件去通知UI

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧