问个windows字体渲染的问题

menzi11 2013-12-31 12:07:59
研究了很久,由于不是windows程序员,而且开发前台用的是
第三方库,所以不大清楚是怎么回事,还望指点!
windows下似乎有两种字体渲染? 大家可以看一下以下这个字体渲染:



英文还好,中文感觉非常"模糊",似乎字体周围被加上了一圈毛边一样.

我本以为windows字体渲染就这个德行,但观察windows记事本(不光是记事本,还包括
qq,搜狗输入法,VS2012,word等等这些文字渲染很重要的应用),字体渲染非常漂亮:



文字显得很"锐利",没有任何毛边,就是像素的组合.我知道可能有人认为第一种比第二种好看,
我不想争论哪个好看我只想知道是什么原因导致的这个问题? 我调用什么API可以分别实现两种
字体渲染的方式? 谢谢!

注意!这不是字体本身的问题,换什么字体都一样.
...全文
291 7 打赏 收藏 举报
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
schlafenhamster 2013-12-31
应该是文字的背经与list的背景不一致
  • 打赏
  • 举报
回复
worldy 2013-12-31
看不出什么,只是使用的字符集不同而已
  • 打赏
  • 举报
回复
「已注销」 2013-12-31
如果你是基于对话框资源模版创建界面,你可以在 RC 文件中使用如下字体搭配:
引用
IDD_DIALOG DIALOGEX DISCARDABLE 0, 0, 316, 144 STYLE DS_SHELLFONT|WS_POPUP|DS_MODALFRAME|WS_CAPTION|WS_SYSMENU FONT 8, "MS Shell Dlg"
此设置使用 Tahoma 字体,中文会链接到宋体。尽量不要用宋体,其英文和数字部分非常难看。
  • 打赏
  • 举报
回复
xurlhwhb 2013-12-31
ClearType 不是应用到所有字体渲染,应该只限于界面。默认的编辑控件只是简单渲染。 http://blogs.msdn.com/b/visualstudio/archive/2010/03/15/visual-studio-2010-text-clarity-cleartype-and-aliased-fonts.aspx 可以看这个链接禁用界面上的 ClearType。 如果要自己渲染类似 ClearType 的效果可以使用Gdi+ 来实现,参考 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms533818(v=vs.85).aspx
  • 打赏
  • 举报
回复
「已注销」 2013-12-31
Windows 的 ClearType 技术只针对内含 Hitting 信息的字体进行调整。宋体没有,系统不会对宋体进行调整。雅黑是包含字体微调信息的,会进行调整。虽然我实际上也并不喜欢雅黑这种模式,在 Windows 这种有限分辨率下,还是用点阵字更好看点。苹果电脑和手机效果好主要归功于屏幕分辨率高,使用的渲染技术也比 ClearType 好很多,可使用更多的像素渲染文字更清晰。
  • 打赏
  • 举报
回复
menzi11 2013-12-31
引用 3 楼 xurlhwhb 的回复:
Windows 界面上的文字应该有用 ClearType 之类的处理过,看起来更平滑。
是的,现在我自己开发的界面上的文字也收到ClearType的影响,但是为什么windows的文本编辑器 不受ClearType影响呢? 谢谢!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
xurlhwhb 2013-12-31
Windows 界面上的文字应该有用 ClearType 之类的处理过,看起来更平滑。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
界面

1.5w+

社区成员

VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2013-12-31 12:07
社区公告
暂无公告