chcucl 2013年12月31日
哀悼我的2013,我的2013,你死得好冤!
2013,本来认为应该有很多改变的年份,包括分手和跳槽。结果,我他妈的啥也没干成,浑浑噩噩过了一年。所以在这辞旧迎新的日子里,我写下来,一是为了警戒自己,二是,如果你和我一样的境遇人,大家共同的感慨下,然后骂一句,FUCK!

首先说说我这该死的工作,在一家小外企,中国这边连生产总共才100来号人,软件10几个人,我毕业就进这家公司了。进来之后发现,原来的老员工都是老油条,混日子,玩小政治,水平是一个不如一个。慢慢的,我同批次招进来的几个水平不错的人都走了。老员工,水平不行,工资又高,年龄又大,所以就很排斥新来的。我才过来的时候,新项目一概不让我参加,只是做些打杂的事情,后来慢慢通过机会证明了自己的能力,开始由负责小模块,到大模块,再到负责软件架构的维护和解决疑难杂症。从去年开始变成核心人员,负责和美国人合作集成新的网络,今年上半年负责新产品的设计和架构,这个项目是本来就规划好的,但是从找资料到原型设计,再到开发,都是我一个在做。

后来发布的产品出现严重bug,产品召回,新项目终止,又过去维护老的项目。一直到现在,半年多了。这半年多,我基本上没事做。改bug基本上是由几个老员工在改,因为bug全是他们搞出来的。有人也许会问,为什么你不帮着改,是啊,为什么我不帮着改,下面我会慢慢说的。也许上面你能看出一点信息来了。

下面我慢慢说一些老项目的问题,团队的问题,和我自己的想法。

首先是老项目,这是一个非常老的项目,很多代码都是1999年的,其实代码倒是不错,但是已经不适合新的需求,而且从来没有被系统的重构或者整理过,里面代码非常混乱,当然主要是跟那些个老员工反对有关系的,还有就是PM和软件经理没有这个概念,只想着尽量满足市场部和其他部门的需求,而不去检查技术债务。
老员工呢,因为某些你懂的原因,他们不想改,尤其不想别人改。比如说,我,还有美国人曾经提出要把字符串显示改成unicode的,他们不同意,理由是风险太大,项目日程太紧。结果,在做多国语言版本的时候,难以测试,经常出错。后来有个数据显示的模块,一位老员工,叫他A吧,这位A君,工作十几年了,是我所在组的leader,A君负责从去年8月份开始做,应该是从2年前就开始做了,然后去年我帮他改了一次架构,解决了一些性能攸关的问题,然后逻辑这块,我没动。这位A君,这个模块做了3年,只能说一塌糊涂,错误频出。一有问题,他就去找美国总部的人帮忙,美国那帮人都受不了他了。写出来的代码,我个人认为,连水平好的应届生都不如。在windows上开发,我们都用vs2008,他非要用SourceInsight,写了个小逻辑,整天喊着,我的算法怎么样怎么样,我看了看他所谓的算法,我去他大爷的,就他妈一堆垃圾。给一位工作一年员工,也许人家只需要3个月,就可以做出一个远比这个好的模块。
还有位B君,这位大哥曾经写了如下代码:

bool funcxx(bool b) {
bool x = false;
if (b) x = true;
return x;
}

然后我和另外一个同事看了之后,我们深感蛋疼,你可以想想,他做出来的东西都成什么样了。A君和B君今年都买车了,我也买车了,不过他们是car,我是bicycle.

整个团队没有任何沟通,我不买A君的帐,他也不想我去碰他的东西。这样一个团队,怎么可能做好产品。然后软件经理,哎,我真的无话可说。所以整个三年多,我都是自学,不过自学的一般般,水平也一般般。在这边三年多,稍有成就感的就是把自己工资翻了一倍多,当然跳槽的话也许会更高,第二,去西雅图晃一个月,张了点见识。

其实,我最想说的是,一个应届生,是不大可能改变环境的,还好,有时候选择环境的权利在我们手里,选择一个好的环境真的很重要。你的同事,你的上司,如果肯帮你或者指导你的话,你的进步会很快,当然前提是你想进步,肯学习,肯吃苦。如果环境不好,尽快走人,不要犹豫,更不要坚持。你在一家不好的公司,即使拟开发出来一个好的产品,所付出的和得到的回报和一家好公司会差很多。而且,慢慢地,你会被同化的。

还有,个人自学,方法和坚持同样重要,英语也很重要,有时候,英语比技术更重要,因为他直接决定你的工资(外企)。其实学习很简单,你每天学一点,坚持下去,慢慢坚持下去你就会成功。就比如说英语,你每天背5个单词,一年是多少啊,365 * 5,如果你都能记住,我敢说你的英语基本上没有大问题了。书写,写代码注释的时候,不也是在写英语嘛,认真去写,然后用谷歌翻译翻成中文看看通不通顺。坚持,慢慢积累。看书也是,你每天看5页,一年也好几本书呢。我就是输在坚持上了。而且学习的时候,最好不要带有强烈的功利心,不然,很快就会放弃的。尝试建立自己的codebase,并不断完善,这会给你带来意外惊喜的。

至于感情问题,我唯一想说的就是,如果不合适,尽早分开,对她对你,都好,想玩的除外。如何合适,好好珍惜。
给自己找个爱好,当心情郁闷时,有所寄托,我喜欢路亚,心情不好的时候,去路几杆子,不管能不能钓到鱼,都会很开心。有次我去路亚,鱼一条没钓到,损失好几个假饵,不过,抓到只一斤重的乌龟,开心了一个星期。

就先写这么多了,以上都是我个人感受,也许不对,也许对。so what !!!年后辞职,从明天开始准备找工作。
...全文
533 点赞 收藏 29
写回复
29 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

10

社区成员

25.9w+

社区内容

社区公告
暂无公告