for循环计算题

凛冽寒風 2014-01-03 06:02:47
#include <iostream.h>
main()
{
int i,j,m;
for(i=5;i>=1;i--)
{
m=0;
for(j=1;j<=5;j++)
m=m+i*j;
}
cout<<m<<endl;
}

结果是什么 说一下详细步骤 谢了
...全文
147 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
图灵狗 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
由于m在for循环之内,所以实际上输出的结果只和最后一次有关,可以简化为:

int main()
{
  int i,j,m;
  i = 1;
  m=0;
  for(j=1;j<=5;j++) m=m+i*j;
  cout<<m<<endl;
  return 0;
}
这样累积一下就得出结果是15了。
引用 楼主 u013370540 的回复:
#include <iostream.h> main() { int i,j,m; for(i=5;i>=1;i--) { m=0; for(j=1;j<=5;j++) m=m+i*j; } cout<<m<<endl; } 结果是什么 说一下详细步骤 谢了
大奶兔白糖 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我猜结果是15,虽然写的很复杂,但是无法躲过我等的慧眼
凛冽寒風 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
i=1了 那j=几呀 1一直加到5那个式子 咋来的 就是刚学 不知道这个思路
Sharing_Li 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
结果是15,每次执行里面的循环之前,m都被初始为0。所以只考虑i = 1的情况,其余的对m做无用功。当i = 1时,执行里面的循环,也就是1+2+3+4+5的值赋给m。另外说一句,你想表达什么?
凛冽寒風 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream.h> main() { int i,j,m; for(i=5;i>=1;i--) { m=0; for(j=i;j<=5;j++) m=m+i*j; } cout<<m<<endl; } 刚才打错了 关键是输出哪个m 循环里边不是计算出很多个m么
幻夢之葉 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
m = 0;在循环里面,我表示不懂是要求什么!! 自己去看一下for循环就了解了,多学习多思考多看书

64,663

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧