求一判断浮点数为非零数的C++解决代码

栁罗风尘 2014-01-05 05:48:55
有一次面试的时候,遇到这么一个问题 编程实现判断一个浮点数为非零数
比如:float a = 0.00001
编程实现判断a为非零数
...全文
412 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
include\float.h
...
#define DBL_DIG         15                      /* # of decimal digits of precision */
#define DBL_EPSILON     2.2204460492503131e-016 /* smallest such that 1.0+DBL_EPSILON != 1.0 */
#define DBL_MANT_DIG    53                      /* # of bits in mantissa */
#define DBL_MAX         1.7976931348623158e+308 /* max value */
#define DBL_MAX_10_EXP  308                     /* max decimal exponent */
#define DBL_MAX_EXP     1024                    /* max binary exponent */
#define DBL_MIN         2.2250738585072014e-308 /* min positive value */
#define DBL_MIN_10_EXP  (-307)                  /* min decimal exponent */
#define DBL_MIN_EXP     (-1021)                 /* min binary exponent */
#define _DBL_RADIX      2                       /* exponent radix */
#define _DBL_ROUNDS     1                       /* addition rounding: near */

#define FLT_DIG         6                       /* # of decimal digits of precision */
#define FLT_EPSILON     1.192092896e-07F        /* smallest such that 1.0+FLT_EPSILON != 1.0 */
#define FLT_GUARD       0
#define FLT_MANT_DIG    24                      /* # of bits in mantissa */
#define FLT_MAX         3.402823466e+38F        /* max value */
#define FLT_MAX_10_EXP  38                      /* max decimal exponent */
#define FLT_MAX_EXP     128                     /* max binary exponent */
#define FLT_MIN         1.175494351e-38F        /* min positive value */
#define FLT_MIN_10_EXP  (-37)                   /* min decimal exponent */
#define FLT_MIN_EXP     (-125)                  /* min binary exponent */
#define FLT_NORMALIZE   0
#define FLT_RADIX       2                       /* exponent radix */
#define FLT_ROUNDS      1                       /* addition rounding: near */
...
baichi4141 2014-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 wujiangwei567 的回复:
[quote=引用 20 楼 mujiok2003 的回复:] 浮点数0分+0和-0, 都可以直接与0比较.

double f;
//...
bool zero = f == 0;
bool nz = f != 0;
其实这个问题我也有预测过,测试结果就是当精度达到一定时,你的比较就是无效的了,我更倾向于这一数据据在机器中存储的方面去想,能用移位与1相与来解决,关键是这个数怎么存的[/quote] 与其预测和倾向,不如直接去查查浮点数的格式定义
baichi4141 2014-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 quarryman 的回复:
请问:epsilon定义为多少最好呢?分double型和float型讨论。
定义成多少要看你需要表达多大的数值,限制精度的不是数值大小,而是有效数字个数 float的精度大概是10^7分之一,double的精度大概是10^15分之一,如果你用float表示1亿左右的数值,那么比较是否为0的阈值就应该是10左右,如果你用float表示1左右的数值,那么这个阈值就可以是0.0000001左右
神农氏 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 wujiangwei567 的回复:
[quote=引用 20 楼 mujiok2003 的回复:] 浮点数0分+0和-0, 都可以直接与0比较.

double f;
//...
bool zero = f == 0;
bool nz = f != 0;
其实这个问题我也有预测过,测试结果就是当精度达到一定时,你的比较就是无效的了,我更倾向于这一数据据在机器中存储的方面去想,能用移位与1相与来解决,关键是这个数怎么存的[/quote] 你如果这么想就进入歧路了,浮点数的位排列不能反映数的大小。 一般正规的用法if(fabs(x)<1e-8) 其中的1e-8根据你的精度要求来定。
栁罗风尘 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 mujiok2003 的回复:
浮点数0分+0和-0, 都可以直接与0比较.

double f;
//...
bool zero = f == 0;
bool nz = f != 0;
其实这个问题我也有预测过,测试结果就是当精度达到一定时,你的比较就是无效的了,我更倾向于这一数据据在机器中存储的方面去想,能用移位与1相与来解决,关键是这个数怎么存的
mujiok2003 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数0分+0和-0, 都可以直接与0比较.

double f;
//...
bool zero = f == 0;
bool nz = f != 0;
神农氏 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 truexf 的回复:
看你要的精度了
正解! 如果你的精度是精确到1e-7,那么你就应该如下来判断。 if(fabs(x)<1e-8)
采石工 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
请问:epsilon定义为多少最好呢?分double型和float型讨论。
赵4老师 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
孩皮妞野 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是用C++的话,参考这个 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/6x7575x3.aspx 就是楼上自定义的epsilon, 在limits中有标准定义,更好的写法是

#include <limits>


if(fabs(a) < std::numeric_limits<double>::epsilon())
    now a can be regarded as 0;

或者

#include <cmath>
#include <limits>

template<class Float>
inline bool IsZero(Float v)
{
      return std::abs(v)<=std::numeric_limits<Float>::epsilon();
}



  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 gz_qmc 的回复:
if(0xFFFFFFFF&a) a是非零数
浮点0有+0和-0两种,-0用你这么判断就成非0了。:)
mujiok2003 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可以0直接比较,但不能和其他数直接比较.
bool result= a != 0; 
zhuobattle 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 foxriver_gjg1989 的回复:
引用 2 楼 baichi4141 的回复:
a <= -0.000001 || a >= 0.000001
正确答案在这!!
re,浮点数不能直接和0比较,需要通过和一个极小的小数进行比较
yyps 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 baichi4141 的回复:
a <= -0.000001 || a >= 0.000001
正确答案在这!!
nice_cxf 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数的误差是计算产生的,因此函数要根据具体的实现决定这个函数应该要怎样写,出这个题目,只能说对浮点数了解太少,实际根本没有一个通用的正确答案
xiaohuh421 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不管什么数据类型, 内存中都是以二进制表示的. 只需要判断每个bit位为0, 那么这个数就是0. 假设float是32bit的, 那么你完全可以把它指向的地址以DWORD来判断. float val = 0.0f; DWORD &dwVal = *(DWORD*)&val; if(dwVal == 0) { //do something }
starytx 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数的判断只能近似比较,一般都是取差的绝对值,然后判断是否在某个精度范围内(比如if(fabs(x-0.0) < 0.00000000001)就可以认定为是0了)
「已注销」 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看你要的精度了
lm_whales 2014-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1)不管他是否准确,当计算有误差时,这个判断就不准确了。
if(a) //这对于输入数据,和常数等比较有用。
{
   。。。。 
}
2)判断在某个精度范围,是否可以认定为0 指定范围的数,认定为0; 这是防止除数为零错误,采取的措施,一些数值计算,也经常这样。

const double eps =1e-10; //误差精度
if(fabs(a) < eps )// 或者 if(fabs(a) <= eps )// 
{
.....
}
gz_qmc 2014-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wujiangwei567 的回复:
[quote=引用 3 楼 gz_qmc 的回复:] if(0xFFFFFFFF&a) a是非零数
这个按位与操作对小数管用吗,如果a更小呢?[/quote] 无论a有多小,对于他的2进制数来说 一定有不是零的位 你可以参考浮点数的表示方法
加载更多回复(5)

64,676

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧