海康视频格式转换问题(YV12转RGB)

wwwcarl 2014-01-08 10:30:41
愚生在调用海康的视频解码后,输出的是YV12格式的视频,因为要用到OpenCV去处理分析视频,所以想把它转成RGB格式的,然后解码回调后的参数又不知道怎么去用,求大神们指导该怎么转换,或者有没有好的demo,求学习~部分代码及参数说明如下:
if(!HK::PlayM4_SetDecCallBack(*nPort, DecCBFun))  
{
TRACE("PlayM4_SetDecCallBack err");
return;
}

void CALLBACK DecCBFun(long nPort, char * pBuf, long nSize, HK::FRAME_INFO * pFrameInfo, long nReserved1, long nReserved2)
{
printf("call g_DecCBFun suceess.\n");
printf("nPort=%d,nSize=%d,pFrameInfo.nWidth=%ld,pFrameInfo.nHeight=%ld,pFrameInfo.nStamp=%ld,pFrameInfo.nType=%ld,pFrameInfo.nFrameRate=%ld.\n",
nPort,nSize,pFrameInfo->nWidth,pFrameInfo->nHeight,
pFrameInfo->nStamp,pFrameInfo->nType,pFrameInfo->nFrameRate);
}




恳请帮忙
...全文
2039 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cwy_小虫子 2016-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主我遇到了同样的问题,求指教
张嫩嫩 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,你这个unsigned char* pRGB24是怎么定义的?
zhuobattle 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
转载:http://blog.csdn.net/wang_lichun/article/details/7109769,另外如楼上所说,一搜网上代码很多。

bool YV12_to_RGB24(unsigned char* pYV12, unsigned char* pRGB24, int iWidth, int iHeight)
{
 if(!pYV12 || !pRGB24)
    return false;
 const long nYLen = long(iHeight * iWidth);
 const int nHfWidth = (iWidth>>1);
 if(nYLen<1 || nHfWidth<1) 
    return false;
 // yv12数据格式,其中Y分量长度为width * height, U和V分量长度都为width * height / 4
 // |WIDTH |
 // y......y--------
 // y......y   HEIGHT
 // y......y
 // y......y--------
 // v..v
 // v..v
 // u..u
 // u..u
 unsigned char* yData = pYV12;
 unsigned char* vData = &yData[nYLen];
 unsigned char* uData = &vData[nYLen>>2];
 if(!uData || !vData)
    return false;
 // Convert YV12 to RGB24
 // 
 // formula
 //                                       [1            1                        1             ]
 // [r g b] = [y u-128 v-128] [0            0.34375             0             ]
 //                                       [1.375      0.703125          1.734375]
 // another formula
 //                                       [1                   1                      1            ]
 // [r g b] = [y u-128 v-128] [0                   0.698001         0            ]
 //                                       [1.370705      0.703125         1.732446]
 int rgb[3];
 int i, j, m, n, x, y;
 m = -iWidth;
 n = -nHfWidth;
 for(y=0; y < iHeight; y++)
 {
    m += iWidth;
    if(!(y % 2))
    n += nHfWidth;
    for(x=0; x < iWidth; x++)
    {
    i = m + x;
    j = n + (x>>1);
    rgb[2] = int(yData[i] + 1.370705 * (vData[j] - 128)); // r分量值
    rgb[1] = int(yData[i] - 0.698001 * (uData[j] - 128)  - 0.703125 * (vData[j] - 128)); // g分量值
    rgb[0] = int(yData[i] + 1.732446 * (uData[j] - 128)); // b分量值
    j = nYLen - iWidth - m + x;
    i = (j<<1) + j;
    for(j=0; j<3; j++)
    {
   if(rgb[j]>=0 && rgb[j]<=255)
   pRGB24[i + j] = rgb[j];
   else
   pRGB24[i + j] = (rgb[j] < 0) ? 0 : 255;
    }
    }
 }
 return true;
}
思远作细 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复 1
YV12转RGB,GOOGLE之,源码是有滴。另外ffmpeg的源码里是有的,Intel IPP的demo也有

64,439

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧