c++ 全局变量与局部变量,如何使用全局变量

sky1989sk 2014-01-09 12:11:04
前些天去参加一个面试,问到c++ 基础的时候对方抛出个这样的问题:

定义了一个全局变量 A
然后某函数作用域内同时也定义了一个局部变量A
这时候在该函数作用域内需要使用全局变量A的值需要怎么实现?

当时就是依稀记得有在某本书里看到过,但完全没有思路跟印象是怎样,今天想起来,在网上搜索也找不到答案,特来此求教。
...全文
410 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ztenv 版主 2014-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只是考你基础知识点,写样写程序大部分会被骂的
sky1989sk 2014-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 a345485527 的回复:
这样?谁会写这种代码...

int a=10;
int main()
{
	int a=11;
	cout<<::a;
	return 0;
}
。。。明白了,跟全局函数与局部函数的引用一样。。哎,基础不够扎实,没想到这里去啊。
Binzo 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
作用::,还是会用到的。MFC程序中会经常看到。
Adol1111 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 a345485527 的回复:
这样?谁会写这种代码...

int a=10;
int main()
{
	int a=11;
	cout<<::a;
	return 0;
}
+1 同一个命名有时候还是有可能的,不过最好考虑下是否有更合适的命名。
漫步者、 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
前面加上作用域::
思远作细 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解,不过这公司问这问题是什么意思?奇技淫巧?
Pump天天学习 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这样?谁会写这种代码...

int a=10;
int main()
{
	int a=11;
	cout<<::a;
	return 0;
}
Stone-hdj 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
之前也不知道,受教了
「已注销」 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
extern
zhuobattle 2014-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这在类成员函数中也比较常见,要调用同名的全局函数用:

void CallA()
{
  ::CallA();
}

64,685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧