新手上路,請求救

狩狗 2014-01-11 05:03:51
正在學習文本編輯,內容中比較困難的就是以下,請求解釋


private RichTextBox GetRichTextBox()
{
RichTextBox richTextBox = null;
TabPage tabPage = Tc.SelectedTab;

richTextBox = tabPage.Controls[0] as RichTextBox;

return richTextBox;
}


tabPage.Controls[0] as RichTextBox;
1.這是一個TABPAGE類,當中的屬性Controls為什麼可以用[],類似陣列的用法??

2.Controls[0]代表什麼??具體是什麼??是TabControl里第一個TabPage嗎?那[1]就第代第2個??

3.as RichTextBox 如果成功就返回RichTextBox 類型,那麼就第2個問題里裝的東西是RichTextBox?

4.反正我都不知道我想問什麼,就是不太懂這一句,請求大牛們指教一二
...全文
65 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
超纯の小白兔 2014-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Controls是当前页面的所有控件的数组,tabPage.Controls[0] as RichTextBox; 这句只是把数组中第一个取出来强制转为了RichTextBox 你这种做法很危险,假如数组中的第一个不是richtextbox的话 就会抛出异常
本拉灯 2014-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1.這是一個TABPAGE類,當中的屬性Controls為什麼可以用[],類似陣列的用法?? 答:这介是控件的集合,相当于一维数组 2.Controls[0]代表什麼??具體是什麼??是TabControl里第一個TabPage嗎?那[1]就第代第2個?? 答:代表第一个控件,下标从0开始。TabControl 第一个Page是[0],C#里的数组下标都是从0开始也就是第一个 3.as RichTextBox 如果成功就返回RichTextBox 類型,那麼就第2個問題里裝的東西是RichTextBox? 答:这是一个类型转换,是的就是找出他的RichTextBox控件 4.反正我都不知道我想問什麼,就是不太懂這一句,請求大牛們指教一二 答:上面已经告诉你了

110,532

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧