是不是大多数电脑的主机字节序都是小端的?

翅膀又硬了 2014-01-13 01:46:55
如题。在单位试了很多,都是小端的(Little-Endian)。一般什么型号或者类型的才是大端的?有人统计过这个吗?
...全文
1109 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
翅膀又硬了 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 ljhnew 的回复:
我们常用的pc机都是x86系列的,32、64位都是小端的,intel、amd的pc芯片,都一样。目前我们用的win系统桌面基本都是这种x86架构,暂时还没有其它的大端的。Windows Phone在移动设备上,用了arm的cpu,才有可能不一样。linux包括Android应用的cpu比较多,powerpc系列不同的cpu有不同的大、小端。如果你只开放win下的程序,可以不考虑次序问题。用网络传输过去的数据到对方可以保持一致,只对网络接口自身的数据需要考虑转换,如IP、port等
谢谢,感觉您的回答最专业
ljhnew 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我们常用的pc机都是x86系列的,32、64位都是小端的,intel、amd的pc芯片,都一样。目前我们用的win系统桌面基本都是这种x86架构,暂时还没有其它的大端的。Windows Phone在移动设备上,用了arm的cpu,才有可能不一样。linux包括Android应用的cpu比较多,powerpc系列不同的cpu有不同的大、小端。如果你只开放win下的程序,可以不考虑次序问题。用网络传输过去的数据到对方可以保持一致,只对网络接口自身的数据需要考虑转换,如IP、port等
jiandingzhe 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道IBM的power是大端的
jiandingzhe 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 thefirstz 的回复:
印象中Intel是小端的,AMD是大端的
Intel和AMD是同样的CPU,怎么可能一个大端一个小端。
黑色的233 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
摩托罗拉的680x0 和大部分RISC芯片 。。 --------------------- 罗云斌的Win32汇编程序设计 ..
「已注销」 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
还是要转换一下比较好,而且也没什么麻烦啊htonl,htons,ntohl,ntohs
翅膀又硬了 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
附上代码啊

#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
int main()
{
	unsigned int a=0x11223344;
	char b;
	b=*(char *)&a;
	if(b==0x11)
	{
		printf("big endian!\n");
	}else if(b==0x44)
	{
		printf("little endian !\n");
	}
	getchar();
	return 0;
}
vipcxj 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 thefirstz 的回复:
印象中Intel是小端的,AMD是大端的
这是胡扯吧~
Pump天天学习 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
power
Pump天天学习 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
intel是小端的 poewrPC是大端的,这个我们老师提到过一次 转成网络字节序又不难
翅膀又硬了 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
真是伤脑筋呀,看来还是不能偷懒。
翅膀又硬了 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zhuobattle 的回复:
intel的cpu基本上都是小端,你是想通过写代码判断还是咋的?
只是想写了网络程序,懒得转序,又怕有隐患。要全是小端我就不转了
zhuobattle 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
intel的cpu基本上都是小端,你是想通过写代码判断还是咋的?
derekrose 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是吧 小端居多
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 yunchao630 的回复:
如题。在单位试了很多,都是小端的(Little-Endian)。一般什么型号或者类型的才是大端的?有人统计过这个吗?
看CPU 个人用的pc基本上都是x86和x64的。 移动平台,服务器 大端才多一些
昵称很不好取 2014-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
印象中Intel是小端的,AMD是大端的
  • 打赏
  • 举报
回复
x86 x64的都一样啊

64,633

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧