这个指针重新分配,在vs2012和vs2010结果还不一样!

在main函数中声明了一个int* value是5个int

但是在Test函数中需要放进去10个数据,因为空间不够了,所以要先删掉原来的5个空间,再重新分配10个,然后把数据放进去。

继续回到main中,把这些数据打印出来:

代码如下:

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "string.h"


void Test(int* value)
{
delete[] value;
value = NULL;
value = new int[10];
for(int i=0;i<10;i++)
value[i] = 10+i;
}


int main()
{

int* value = new int[5];
for(int i=0;i<5;i++)
{
value[i] = i;
printf("%d\t",value[i]);
}

Test(value);
printf("\n");
for(int i=0;i<10;i++)
printf("%d\t",value[i]);


if (value)
{
delete[] value;
value = NULL;
}

return 0;
}


理论上应该没什么问题,在vs2012也跑通了。

但是在vs2010中,却出现不一样的结果:


这是怎么回事?
...全文
159 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lm_whales 2014-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
PS: 不论,那种情况下,这个程序,这么写都是错误的。 2012 恰巧,会运行正确,这个程序却恰恰是一种错误; 尽管如此,这不是2012 的bug。 2010 运行出错,恰恰是正确的,但这不表明 2010 的处理方式,就比2012 好。 因为,巧合,总是会有的。
lm_whales 2014-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个表面上,和逻辑上来说,是参数传递问题; 实质上,在细节上,是内存分配机制问题。 因为,这里只进行了,两次内存分配(new),两次释放delete,并且是先释放,后进行第二次分配。 第一次在main 里, 第二次在Test里面,并且是先释放,后进行第二次分配。 如果,(比如,楼主 展示的 2012 的,某种配置下的,某一次编译结果) 第二次分配的之前,对内存做了整理----合并两块自由内存,恢复到从没分配过的状态----那么两次可以分配到同一地址; 那么main 里,那个delete 可能恰好,可以正确的释放内存。 否则,(比如,楼主 展示的 2010 的,某种配置下的,某一次编译结果 ) 由于Test分配的内存地址丢失,无法释放(delete);造成内存泄露。 而main 里的value, 已经在Test中释放(delete), Test下面的value 已经是野指针了,不论是输出,还是后面的释放内存,都是错误的。 PS: 参数传递,只是不能从参数得到,函数内部分配的内存地址,造成修改不起作用,分配的内存(没有指针记录)泄露。 这里,会造成2012 正确,2010 错误 这种误解的真正原因是 内存分配机制不同,结果不同, 2012 在这里,恰巧可能会,产生两次分配同一地址的巧合。 于是,有些不正确的方法,会偶尔正确。 类似的情况,会有很多。 所以,编译,运行不出错,只是对程序的基本要求; 不是判断程序正确性的依据。
max_min_ 2014-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
语法和环境没有关系的!
starytx 2014-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
形参传递的老问题了。 void Test(int** value) { delete[] (*value); *value = NULL; *value = new int[10]; for(int i=0;i<10;i++) (*value)[i] = 10+i; } mian中调用改为 Test(&value);
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 derekrose 的回复:

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "string.h"


void Test(int** value)
{
	delete[] (*value);
	*value = NULL;
	*value = new int[10];
	for(int i=0;i<10;i++)
		(*value)[i] = 10+i;
}


int main()
{

	int* value = new int[5];
	for(int i=0;i<5;i++)
	{
		value[i] = i;
		printf("%d\t",value[i]);
	}

	Test(&value);
	printf("\n");
	for(int i=0;i<10;i++)
		printf("%d\t",value[i]);


	if (value)
	{
		delete[] value;
		value = NULL;
	}

	return 0;
}

试试这个?
我变一个给你看看,哈哈: MemCheck.h:

#ifndef MEMCHECK_H
#define MEMCHECK_H
#include <cstddef>  // for size_t

// Hijack the new operator (both scalar and array versions)
void* operator new(std::size_t, const char*, long);
void* operator new[](std::size_t, const char*, long);
#define new new (__FILE__, __LINE__)

extern bool traceFlag;
#define TRACE_ON() traceFlag = true
#define TRACE_OFF() traceFlag = false

extern bool activeFlag;
#define MEM_ON() activeFlag = true
#define MEM_OFF() activeFlag = false

#endif
MemCheck.cpp:

#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <cassert>
using namespace std;
#undef new

// Global flags set by macros in MemCheck.h
bool traceFlag  = true;
bool activeFlag = false;

namespace 
{
	// Memory map entry type
	struct Info 
	{
		void* ptr;
		const char* file;
		long  line;
	};

	// Memory map data
	const  size_t MAXPTRS = 10000u;
	Info   memMap[MAXPTRS];
	size_t nptrs = 0;

	// Searches the map for an address
	int findPtr(void* p) 
	{
		for (int i = 0; i < nptrs; ++i)
		{
			if (memMap[i].ptr == p)
			{
				return i;
			}
		}
		return -1;
	}

	void delPtr(void* p)
	{
		int pos = findPtr(p);
		assert(p >= 0);
		// Remove pointer from map
		for (size_t i = pos; i < nptrs-1; ++i)
		{
			memMap[i] = memMap[i+1];
		}
		--nptrs;
	}

	// Dummy type for static destructor
	struct Sentinel 
	{
		~Sentinel()
		{
			if (nptrs > 0) 
			{
				printf("Leaked memory at:\n");
				for (size_t i = 0; i < nptrs; ++i)
				{
					printf("\t%p (file: %s, line %ld)\n", 
						memMap[i].ptr, memMap[i].file, memMap[i].line);
				}
			}
			else
			{
				printf("No user memory leaks!\n");
			}				
		}
	};

	// Static dummy object
	Sentinel s;

} // End anonymous namespace

// Overload scalar new
void* operator new(size_t siz, const char* file,
	long line) 
{
	void* p = malloc(siz);
	if (activeFlag)
	{
		if (nptrs == MAXPTRS)
		{
			printf("memory map too small (increase MAXPTRS)\n");
			exit(1);
		}
		memMap[nptrs].ptr = p;
		memMap[nptrs].file = file;
		memMap[nptrs].line = line;
		++nptrs;
	}
	if (traceFlag) 
	{
		printf("Allocated %u bytes at address %p ", siz, p);
		printf("(file: %s, line: %ld)\n", file, line);
	}
	return p;
}

// Overload array new
void* operator new[](size_t siz, const char* file,
	long line)
{
	printf("new[]\n");
	return operator new(siz, file, line);
}

// Override scalar delete
void operator delete(void* p) 
{
	if (findPtr(p) >= 0) 
	{
		free(p);
		assert(nptrs > 0);
		delPtr(p);
		if (traceFlag)
		{
			printf("Deleted memory at address %p\n", p);
		}
	}
	else if (!p && activeFlag)
	{
		printf("Attempt to delete unknown pointer: %p\n", p);
	}	
}

// Override array delete
void operator delete[](void* p)
{
	printf("delete[]\n");
	operator delete(p);
}
console.cpp:

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "string"
#include "MemCheck.h"   // Must appear last!  


void Test(int* value)
{
	delete[] value;
	value = NULL;
	value = new int[10];
	for(int i=0;i<10;i++)
		value[i] = 10+i;
}


void TestStr(char* name)
{
	delete[] name;
	name = NULL;
	name = new char[10];

	strcpy(name, "zengraoli");
}


int main()
{
	TRACE_OFF();
	MEM_ON();
	
	int* value = new int[5];
	for(int i=0;i<5;i++)
	{
		value[i] = i;
		printf("%d\t",value[i]);
	}
	Test(value);
	for(int i=0;i<10;i++)
		printf("%d\t",value[i]);
	if (value)
	{
		delete[] value;
		value = NULL;
	}

	char* name = new char[5];
	strcpy(name, "zeng");
	printf("current str value is : %s\n", name);
	TestStr(name);
	printf("current str value is : %s\n", name);
	if (name)
	{
		delete[] name;
		name = NULL;
	}


	MEM_OFF();

	return 0;
}
lm_whales 2014-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看来,楼主是位大牛,对于内存分配机制,非常清楚。。。。。。。。 佩服佩服!
ztenv 版主 2014-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
明显是错的,还要运行;不要试人品,
derekrose 2014-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "string.h"


void Test(int** value)
{
	delete[] (*value);
	*value = NULL;
	*value = new int[10];
	for(int i=0;i<10;i++)
		(*value)[i] = 10+i;
}


int main()
{

	int* value = new int[5];
	for(int i=0;i<5;i++)
	{
		value[i] = i;
		printf("%d\t",value[i]);
	}

	Test(&value);
	printf("\n");
	for(int i=0;i<10;i++)
		printf("%d\t",value[i]);


	if (value)
	{
		delete[] value;
		value = NULL;
	}

	return 0;
}

试试这个?
baichi4141 2014-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
函数传参是复制,Test函数里面的value传不到外面来 vs2012的结果是运气好,从程序员的角度,vs2010的结果更好——因为它明确的发生了错误

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧