xsd xml 限制

bawgiitx 2014-01-23 03:12:04
<classes>
<class name="myclass1"/>
<class name="myclass2"/>
</classes>
<select class="myclass1">

如何用 xsd 限制 select class的值必须是 class 类型的 name 值
xsd 中,select 应该怎么定义
...全文
1132 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cds27 2014-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
xsd 不能实现这样的约束。 但,倒是可以人工的设置一组字符串或枚举值进行约束。 你可以参考一下这里http://blog.csdn.net/cds27/article/details/1018386
bawgiitx 2014-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用这个验证

	/**
	 * validateXML
	 * 
	 * @param xsdPath
	 *            传入验证文件
	 * @param xmlData
	 *            传入验证内容
	 * @return
	 */
	public static void validateXML(String xsdFileName, String xmlFileName) {
		try {
			// 创建默认的XML错误处理器
			XMLErrorHandler errorHandler = new XMLErrorHandler();

			// 获取基于 SAX 的解析器的实例
			SAXParserFactory factory = SAXParserFactory.newInstance();
			// 解析器在解析时验证 XML 内容。
			factory.setValidating(true);
			// 指定由此代码生成的解析器将提供对 XML 名称空间的支持。
			factory.setNamespaceAware(true);
			// 使用当前配置的工厂参数创建 SAXParser 的一个新实例。
			SAXParser parser = factory.newSAXParser();

			// 创建一个读取工具
			SAXReader xmlReader = new SAXReader();

			// 获取要校验xml文档实例
			Document xmlDocument = (Document) xmlReader.read(new File(xmlFileName));
			// 设置 XMLReader 的基础实现中的特定属性。核心功能和属性列表可以在 http://sax.sourceforge.net/?selected=get-set 中找到。
			parser.setProperty("http://java.sun.com/xml/jaxp/properties/schemaLanguage", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema");
			parser.setProperty("http://java.sun.com/xml/jaxp/properties/schemaSource", "file:" + xsdFileName);
			// 创建一个SAXValidator校验工具,并设置校验工具的属性
			SAXValidator validator = new SAXValidator(parser.getXMLReader());
			// 设置校验工具的错误处理器,当发生错误时,可以从处理器对象中得到错误信息。
			validator.setErrorHandler(errorHandler);
			// 校验
			validator.validate(xmlDocument);

			XMLWriter writer = new XMLWriter(OutputFormat.createPrettyPrint());
			// 如果错误信息不为空,说明校验失败,打印错误信息
			if (errorHandler.getErrors().hasContent()) {
				System.out.println("XML文件通过XSD文件校验失败!");
				writer.write(errorHandler.getErrors());
			} else {
				System.out.println("Good! XML文件通过XSD文件校验成功!");
			}
		} catch (Exception ex) {
			System.out.println("XML文件: " + xmlFileName + " 通过XSD文件:" + xsdFileName + "检验失败。\n原因: " + ex.getMessage());
			ex.printStackTrace();
		}
	}
附件是我写的一个demo程序,该程序的功能是根据一个定义好的XSD文件去检查指定的XML文件是否满足XSD的约束。 这里的约束比标准的约束要弱一些,比如:这里的约束不限制元素出现的顺序,只关心有没有这个元素。 我测试过的场景: 1. 在XSD文件中,为某个节点增加一个子节点,程序运行后,检查该子节点是否被添加(此时节点默认值为空字符串); 2. 在XSD文件中,为某个节点增加一个子节点,然后再为该节点定义一个默认值,程序运行后,检查该子节点是否被添加,以及他的默认值是否是XSD中指定的值; 3. 在XSD文件中,为某个节点增加一个属性,程序运行后,检查属性是否被添加;同样,如果为属性指定了默认值,该属性的默认值应为XSD中指定的值; 4. 在XSD文件中,为某个*可重复*的节点增加一个子节点,程序运行后,检查该子节点是否在所有的匹配元素中都被添加;同样如果为子节点指定了默认值,则新添加的子节点的默认值应为XSD中指定的值; 5. 在XSD文件中,为某个*可重复*的节点增加一个属性,程序运行后,检查该属性是否在所有匹配的元素中都被添加;同样如果为该属性指定了默认值,则新添加的属性的默认值应为XSD中指定的值。 6. 在XSD文件中,为某个节点增加一个带有属性的子节点,程序运行后,检查子节点是否被添加,以及子节点的属性是否被添加;同样如果为子节点和属性指定了默认值,则新添加的子节点和属性的默认值应为XSD中指定的值。 附件被解压后,有一个eclipse工程和两个文件:salary.xsd & salary.xml。这是我拿分箱处的XML的测试。 将这两个文件放到 c:/xml文件夹下面,运行工程中的test.upgrade.client.Upgrade.java,可以试试。 大家可以任意更改xsdxml,只要不: 1. 改变或删除XML的根节点名称; 2. 对XML更改后使其不符合XML的规范,比如:某个节点没有被闭合。 程序都还能保证对XML的更改使其满足XSD中规定的元素和属性。 也可以试试其他的XML文件,关于产生XML对应的XSD文件,可以从这个网址上转换一下: http://www.freeformatter.com/xsd-generator.html 我的做法是: 1 解析XSD文件,并将其规定的XML结构映射至自定义的Java类(XMLNode); 2 根据得到XML结构,逐一检查目标XML中是否存在指定的元素或属性。
[实验目的] 1、学习如何使用XMLSPY集成开发环境完成XML Schema相关的开发工作。 2、掌握XML Schema与DTD之间的区别,能够完成两者之间的转换;掌握在XML Schema中如何定义元素和属性,如何使用限制、列表和合并派生自己的简单数据类型,如何定义复杂数据类型,全局/局部元素和数据类型之间的区别;如何将XML Schema文档关联到XML实例数据文档,并完成文档的有效性验证。 3、掌握如何准确定义数据之间的参照完整性约束,如何在模式中使用多态性支持,如何在文档中定义空值等等。 [实验内容和步骤] 1、使用XMLSPY集成开发环境,新建XML Schema文档,在各种不同的编辑视图中尝试采用不同的方式完成XML Schema文档的编辑和查看;并使用XMLSPY提供的便利,建立XML、Schema两者之间的关联,进行XML文档的良构以及有效性验证。 2、严格按照下图给出的文档模型,在XML Schema编辑环境的Schema视图中完成book.xsd的编写(不要使用Text视图进行编写): 在上图中,没有指定简单类型元素和属性的数据类型,请根据合理的情况,完成数据类型的创建(至少使用到限制方式中的三种以上的限制方面),请在IDE的Details视图->type和Facets中完成上述任务。 在上图中,有三个title元素分别表示book、section和figure的标题,请定义下述类型: titleType:1-100个字符的文本; bookTitleType:titleType类型限制派生的子类型,要求取枚举值“Data On the Web”、“TCP/IP Illustrated”等; sectionTitleType:titleType类型限制派生的子类型,要求必须形如“1.xxxx”、“1-1.xxxx”等等(表示第一节、第一节下面的第一节等等,注意section是递归的形式); figureTitleType:titleType类型限制派生的子类型,要求必须形如“1-1.xxxx” 、“1-1-1.xxxx”(表示第一节中的第一个图、第一节下面的第一节的第一个图等等); 然后编写book.xml,并使用多态性(即所有title的类型均为titleType,而数据实例中指明具体类型),请确保通过文档有效性验证。 3、在上次的DTD实验中,我们编写了SpyBase1.xml、SpyBase2.xml、以及SpyBase1.dtd和SpyBase2.dtd,这次需要完成SpyBase1.xsd和SpyBase2.xsd,建立模式与数据之间的关联,并进行文档有效性验证。在编写的XSD文档SpyBase1.xsd中,要求使用key/keyref描述数据的实体完整性以及数据之间的参照完整性(SpyBase2.xml不需要,因为已经使用嵌套消除了参照关系)。 [实验思考] 与ID/IDREF相比,key/keyref有哪些优点,在使用上有何不同? 假设SpyBase1.xml中的alias、mission、spy来自不同的命名空间中,如何在Schema中对其进行限定,请在XMLSPY中完成相应的xsd文档?修改SpyBase1.xml,并验证新的SpyBase1_2.xsd是否正确? [提交时间及内容] 最后提交时间 2013年?月?日 提交内容 提交book.xsd、book.xml(使用多态)。 提交SpyBase1. xsd、SpyBase2. xsd

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧