qt指针问题,一看就懂,求帮忙!

吃兔子的胡萝卜_ 2014-02-02 04:28:32
void MainWindow::on_pushButton_clicked()
{
QNetworkAccessManager * manager = new QNetworkAccessManager(this);
connect(manager, SIGNAL(finished(QNetworkReply*)),
this, SLOT(replyFinished(QNetworkReply*)));
manager->get(QNetworkRequest(QUrl("XXXXX")));

}


我想知道manager指针是不是这个函数执行完,自己就被delete掉了??
根据qt对象树,它的父亲是this,也就是mainwindow,是不是最后把它删除掉,能不能函数执行完,查看manager指针的值呀!!
...全文
297 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jagdschwester 2014-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
曾经被qt的对象树回收机制坑了的人路过。。。。
lucifer886 2014-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这个函数结束不会被释放掉,new 出来的东西都是开在堆里的,必须手动delete。 QT的对象树父对象释放的时候,会自动将子对象先析构(也算是手动的!)。
刀刀亮 2014-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u013510247 的回复:
3楼正解.new中this是指向MainWindow的指针,不会随着button函数的结束而被delete掉,而是在mainWindow解析的时候delete.
+1
Name_void_NULL 2014-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼正解.new中this是指向MainWindow的指针,不会随着button函数的结束而被delete掉,而是在mainWindow解析的时候delete.
hudsonhuang 2014-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个很容易google到啊 第一天看一些sample的时候发现没有析构函数就奇怪的查了 楼上解答的很清楚啊
尘中远 2014-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
凡是继承QObject类的类都有自动删除子关系的功能,你看QNetworkAccessManager * manager = new QNetworkAccessManager(this);这句,它把manager的父级定义为this,既是MainWindow,MainWindow再析构时会自动删除它的子类,也就是manager。Qt在这点做得非常智能,到也往往导致用惯MFC的非常不适应。可以参考C++11的std::share_ptr
范俊武 2014-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
MainWindow 对象析构后,会析构所有MainWindow的子对象,也就是以MainWIndow对象为Parent的对象 所以on_pushButton_clicked函数结束后,manager 还是存在的,只要你的MainWindow 对象存在!
Pandorym 2014-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在MainWindow函数结束后,会删除。

16,175

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧