QGraphicsItem未响应鼠标点击事件

MapHacker 2014-02-06 08:53:10
头文件


public:
explicit myItem();
QRectF boundingRect()const;
void paint(QPainter *painter, const QStyleOptionGraphicsItem *option, QWidget *widget);
void mousePressEvent(QGraphicsSceneMouseEvent *event);


.cpp

myItem::myItem()
{
brush=new QBrush(Qt::red);
setFlag(QGraphicsItem::ItemIsFocusable);
}
void myItem::mousePressEvent(QGraphicsSceneMouseEvent *event)
{
setFocus();
brush->setColor(Qt::blue);
}



main

QApplication a(argc, argv);
myItem t;
QGraphicsScene w;
w.addItem(&t);
QGraphicsView v;
v.setScene(&w);
v.show();

每次点击Item都无反应 基本可以确定是没有响应鼠标点击事件 怎么解决
有没有帖子可以讲解一下scene和item的事件传递过程 Qt自带的帮助不太理解
...全文
802 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zuojiahaopulin 2014-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
boundRect{return QRectF() };决定鼠标点击起作用的位置,和你的item画的位置一致吗?
彩阳 2014-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不写setFocus(); 写其他容易引起变化的语句,如楼上所述写一些输出控制台的语句,这样看更明显一些。另外brush->setColor(Qt::blue);没有意义。
sourire_will 2014-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
mousePressEvent里面的代码本身就不能使item有什么变化,建议加一句打印信息看看有没有进入该函数
Pandorym 2014-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
同求、、 这问题我也问两次了..
采用C/S模式,完成一前台(服务器)对多客服端通讯,用Mysql数据库保存信息; 主要技术: 1.采用TCP/IP协议,容器完成服务端与多客户端的链接 服务端: server=new QTcpServer(this);建立端口 server->listen(QHostAddress::Any,PORT);监听端口 connect(server,SIGNAL(newConnection()),this,SLOT(accpetConnection()));等待用户链接 QTcpSocket* temp = server->nextPendingConnection();建立链接 client.push_back(temp);用户压栈 connect(temp,SIGNAL(readyRead()),this,SLOT(readData()));当端口有数据就读 读数据时先用迭代器遍历容器找到发送信息的客户端,再解析数据并响应 客户端: client=new QTcpSocket(this);建立端口 client->connectToHost(IP,PORT);链接主机 connect(client,SIGNAL(readyRead()),this,SLOT(readData()));端口有数据就读 2.界面布局 服务器 a.主菜单,预订,开台,换台,电子账单功能项采用QToolButton文字置于图片下面,水平布局 b.当前餐台信息与总餐台状态信息用QLabel垂直布局放于主窗体左侧 c.餐台信息采用QGraphicsView+QGraphicsScene+QGraphicsItem布局,view与item需要重写自己的类,Item包括图片与文本信息;将Item放入墙纸scene中,墙纸scene贴到墙view上完成显示。 客户端 a.选择桌号与人数用QLabel,对应的下拉选项用QComboBox,确认,呼叫与结账功能用QToolButton,这些控件水平布局放置于窗体最上方 b.左侧用QTabWidget其中加入特价菜单与我的菜单两个子窗体 c.中间为QGraphicsView+QGraphicsScene+QGraphicsItem布局,布局菜单图片与价格名称,菜单信息服务器发送至客户端与客户端的图片匹配起来。 d.右侧为菜单类型分类按键,采用垂直布局 3.信号与槽机制的运用 a.预订,开台,换台功能的实现:点击对应的按钮触发clicked()信号,与之对应的槽函数中QToolButton *btn = (QToolButton *)sender();区分信号源,弹出对应的子窗体让用户输入相应信息,按确定按钮修改SQL对应Table内容然后发送输入信息信号,主窗体接受到信号调用槽函数(相应窗体成员调用其布局函数重布局)重新布局整个界面(餐台信息与左侧总餐台状态同时更新) b.鼠标悬浮于餐台信息Item时图片放大:改写了QGraphicsSceneMouseEvent事件实现 c.主菜单与电子账单的显示采用QSqlTableModel+QTableView加载整个SQL中相应的Table显示Table内容

16,199

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧