【转】24位老人分三桌就餐问题(200分)

zzwu 2014-02-09 10:05:00
加精
退休那年,看到赵慈庚在 <数学通报> 提出一个未曾解决的问题:有24位老人,从76岁到99岁,每岁一人,他们分三桌就餐,每桌8人,要求各桌年龄的和相等,问有多少种分桌法?

当时我考虑过,试图解决,可是两次都失败了。后来再未考虑。今翻看旧日笔记,又想碰碰它,仍未能解决,现在提出来,希望大家来帮助。

【注】这个问题应属于算法问题,但现在在《专题开发》板块中已找不到《算法和数据结构》小块了,所以我只得将问题放在这里,因为原来《算法和数据结构》是和《图形图像》合在一起的,或许很多老手还忘不了这里...
...全文
20805 101 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
101 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
周公挚友 2015-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看到论坛里面有人发了这个励志的链接,赶紧来膜拜下,真心祝愿这位前辈爷爷身体健康,
暴风城卫兵 2015-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
五年开发,毫无头绪,惭愧惭愧
海逸_2018 2015-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
之乎者前来膜拜
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。高手真多啊 。
莫问初心 2015-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
知乎观光团前来学习 祝爷爷身体健康。我刚出生爷爷就不在了,说起来还是第一次喊人爷爷呢,莫名的伤感~
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 litaoye 的回复:
自己写了一个搜索的,发现结构跟FM的一模一样,除了变量名有些区别,竟然连函数名都叫Dfs,这要是贴出来真是跳进黄河洗不清呀。给大家解释一下FM程序中的maxassigned,就是保证只有前面的组已经被分配过至少1个元素,才分后面的组才能分。这样就不能一上来将1分至第2组,而后面的2只能分在1组或2组。如果2被分配到了2组,3才能分到3组,如果2分配到1组,3只能分到1组或2组,而不能分到3组。
嗯,刚开始我只想到先假设桌子不同,遍历一遍求出总的结果 再除以6得到桌子相同的结果,看完 maxassigned的使用,想了一下满足条件的结果出现且只出现一次成立,且消耗时间少很多。
netxuning 2015-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
向您学习,祝您身体健康
zhoujk 2014-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果按我在第三楼的思路,有12个数据,无序排列,应该的可能性是 12! = 479,001,600
zzwu 2014-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
此题通过计算机已算出了分桌方案数。但这个数是用什么公式表达的问题未给出答案,有兴趣的还可以继续考虑,此贴现在要结贴了。
绿色夹克衫 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
那个解释有些问题,实际上是这样,24 23可以放在一起,如果24和23同时放到了第1组,那么22只能放到第1组或第2组,而不能直接放到第3组。
引用 90 楼 zzwu 的回复:
[quote=引用 88 楼 kuoshuang 的回复:] 这个说法有一点问题,“开始放数字”,开始的时候就如litaoye所说,24号数字只能放在第一个空位,而23号数字只能放在第二个空位,剩下的22个数字则是在三个空位中随便挑的。 再提供一个思路: 首先从24个数字中随机选8个,如果满足和为100,那么继续从16个数字中选出8个,如果满足100,则结果正确。这个复杂度是可以承受的。最后的结果是假设桌子不同的结果
不太明白,24号和23号必须放在两个桌子的话,会漏掉一些可能吧?23和24不能放在一起吗?[/quote] 你的说法有道利,参考我7楼的实际计算结果,前面有许多方案同时包含24和23.[/quote]
zzwu 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 88 楼 kuoshuang 的回复:
这个说法有一点问题,“开始放数字”,开始的时候就如litaoye所说,24号数字只能放在第一个空位,而23号数字只能放在第二个空位,剩下的22个数字则是在三个空位中随便挑的。 再提供一个思路: 首先从24个数字中随机选8个,如果满足和为100,那么继续从16个数字中选出8个,如果满足100,则结果正确。这个复杂度是可以承受的。最后的结果是假设桌子不同的结果
不太明白,24号和23号必须放在两个桌子的话,会漏掉一些可能吧?23和24不能放在一起吗?[/quote] 你的说法有道利,参考我7楼的实际计算结果,前面有许多方案同时包含24和23.
zzwu 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1-12分3组计算机计算如下:

又:18个数分组前面83楼有误,应按87楼提供的为准,应为4331种方案。
zzwu 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
致74楼,你问: “我身边没有搞计算机相关技术的老学者,我非常想知道当年龄达到一定岁数的时候, 是否还有精力和兴趣去追逐新技术? 又会不会由于新技术淘汰了一些自己曾经喜爱的 老技术,使得自己对新技术产生抵触情绪? 还有还有最想问的,如果研究某个领域很多年, 相信一定会产生某种沉淀,您有没有一些独特的技术细节也好,思路也好,是只能依靠 岁月的堆积才能发现的? 即使去教学也不能掌握的? 我有时候经常思考自己的未来, 所以真的非常非常好奇! 希望得到您的解答!! 谢谢!” 我的状况是: 我曾追逐新技术,一个例子是编程语言和操作系统的不断更换,从DOS编程到Windows编程,从Fortran到Basic,再到C和Java、Pascal和Delphi,但我现在已没有精力去追逐新技术了。 抵触情绪经常要产生,而且也常常不想改变原有老技术,但必须克服这种惰性,否则就会被淘汰。 要靠岁月积累的事物很多,许多想法都要日日夜夜的思索才行。例如我编的MOL4D分子图形软件就是这样。从1984年已经开始,现在还在一点一滴地进行改进。教学是有帮助的,但新的东西教材上往往找不到,要靠自己思索出来。
zhanglixia9 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1-18,分3组计算机计算如下:(重发清晰一点的图)

zhanglixia9 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1-18,分3组计算机计算如下:18个数
zhanglixia9 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
继续下去啊,等待看结果。
kuoshuang 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个说法有一点问题,“开始放数字”,开始的时候就如litaoye所说,24号数字只能放在第一个空位,而23号数字只能放在第二个空位,剩下的22个数字则是在三个空位中随便挑的。 再提供一个思路: 首先从24个数字中随机选8个,如果满足和为100,那么继续从16个数字中选出8个,如果满足100,则结果正确。这个复杂度是可以承受的。最后的结果是假设桌子不同的结果。[/quote] 不太明白,24号和23号必须放在两个桌子的话,会漏掉一些可能吧?23和24不能放在一起吗?
zzwu 2014-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
结果是13921种分组方法。
zzwu 2014-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
18人分3组靠计算结果见下表:
zzwu 2014-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 81 楼 devilzy2656 的回复:
m = num/2/3 fm = A(3,3)^m(第一个组合未固定顺序的总数) gd = A(3,3); 结果为: n=fm/gd=A(3,3)^m/A(3,3)=A(3,3)^(m-1) 带入公式: 1)num=6; m=6/2/3=1; fm=6^1; gd=6; n=6^0=1; 2)num=12; m=12/2/3=2; n=6^1=1; 3)num=18; m=18/2/3=3; n=6^2=36; 4)num=24; m=24/2/3=4; n=6^3=216; 我是这么觉得的,没做测试…… 好像里面还是少考虑了,排列组合学的不好,忘干净了
你的结果离开实际应有的相差十万百千里!
加载更多回复(77)
这是一套中西方餐桌礼仪培训PPT,共21页; PPT使用了棕色与橙色配色。PPT封面使用了茶台、茶具等背景图片。右侧填写中西方餐桌礼仪培训PPT标题。 PowerPoint模板内容页,使用了多张餐桌插图,搭配培训文案排版。 中西方餐桌礼仪培训PPT内容简介: 一、餐桌入座的礼仪 中国人请客传统上用八仙桌。对门为上,两边为偏座。请客时,年长者、主宾或地高的人坐上座,男女主人或陪客者坐下座,其余客人按顺序坐偏座。在中国,左为尊,右为次;上为尊,下为次;中为尊,偏为次。 右为尊,左为次。最得体的入座方式是从左侧入座 手肘不要放在桌面上,不可跷足。用餐时,坐姿端正,背挺直,脖子伸长。上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离在把面前的食物送进口中时,要以食物就口,而非弯下腰以口去就食物。  先请客人入座上席,再请长者入座客人旁依次入座;入座时要从椅子左边进入,入座后不要动筷子,更不要弄出什么响声来,也不要起身走动;如果有什么事要向主人打招呼。 入座后姿式端正,脚踏在本人座下,不可任意伸直,手肘不得靠桌缘, 或将手放在邻座椅背上。  ... 二、餐具的使用方法 中方餐具主要有杯子、盘子、碗、碟子、筷子、匙羹等几种 西方餐具主要包括刀、叉、匙、盘、杯等。刀又为食用刀、鱼刀、肉刀、奶油刀、水果刀;叉又为食用叉、鱼叉、龙虾叉;公用刀叉的规格一般大于使用刀叉。匙又汤匙、茶匙等;杯的种类更多,茶杯、咖啡杯为 瓷器,并配小碟;水杯,酒杯多为玻璃制品 如何用筷子:首先中指和无名指别放在两只筷子的下方,大拇指按在筷子的上方食指紧贴着大拇指,小指向内曲。筷子开合幅度可用中指的活动来调整。  如何使用刀叉:基本原则是右手持刀或汤匙,左手拿叉。若有两把以上,应由最外面的一把依次向内取用。刀叉的拿法是轻握尾端,食指按在柄上。汤匙则用握笔的方式拿即可。如果感觉不方便,可以换右手拿叉,但更换频繁则显得粗野。吃体积较大的蔬菜时,可用刀叉来折叠、切。较软的食物可放在叉子平面上,用刀子整理一下。 三、进餐时主要礼仪 请客人、长者动筷子。夹菜时每次少一些,离自己远的菜就少吃一些。吃饭时不要出声音;喝汤时不要出声响,用汤匙一小口一小口地喝,不宜把碗端到嘴边喝,汤太热时不要一边吹一边喝,等凉了以后再喝。 有的人吃饭喜欢用咀嚼食物.特别是使劲咀嚼脆食物,发出很清晰的声音来.这种做法是不合礼仪要求的,特别是和众人一起进餐时,就要尽量防止出现这种现象。 如果要给客人或长辈布菜.最好用公筷.也可以把离客人或长辈远的菜肴送到他们跟前,按我们中华民族的习惯.菜是一个一个往上端的.如果同桌有领导,老人,客人的话.每当上来一个新菜时就请他们先动筷子.或着轮流请他们先动筷子.以表示对他们的重视,吃到鱼头,鱼刺,骨头等物时,不要往外面吐,也不要往地上仍.要慢慢用手拿到自己的碟子里,或放在紧靠自己餐桌边或放在事先准备好的纸上,进餐时不要打嗝,也不要出现其他声音。如果出现打喷嚏、肠鸣等不由自主的声响时,就要说一声“真不好意思”、“对不起”、“请原凉”之类的话,以示歉意。 中餐:不要狼吞虎咽地大吃一顿,更不要贪杯,最好不要在餐桌上剔牙.如果要剔牙时,就要用餐巾或手挡住自己的嘴巴.传统的中餐并没有餐巾。只是在用餐完毕时才用温热的湿毛巾来擦洗一下便完了。   西餐:餐巾在用餐前就可以打开。点完菜后,在前菜送来前的这段时间把餐巾打开,往内摺三之一让三之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的双腿部。最好不要把餐巾塞入领口。 ... 关键词:餐桌礼仪PPT下载,礼仪培训PPT免费下载,.PPTX格式;
这是一套古典风中国美食文化介绍PPT模板,共24页; PPT模板采用了古典水墨风设计制作。PPT封面使用了水墨古人用餐背景图片,中间填写中国美食文化介绍PPT标题。界面风格古典雅致,与美食PPT主题搭配。 PowerPoint模板内容页,使用了多张美食制作插图、美食插图等,搭配介绍文字排版。 中国美食文化介绍PPT内容简介: 前言导读 我国幅员辽阔,民族众多,不同的历史渊源、人文地理环境,形成了东西迥异、南北殊同的饮食文化现象。 单看风情各异的怪吃怪俗,就够您品味一番了。俗话说“百里不同风,千里不同俗”。 一、中国饮食起源及特色 中国传统饮食基本类型 中国人的传统饮食习俗是以植物性食料为主,主食是五谷,辅食是蔬菜,外加少量肉类作物,《黄帝内经》 五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。 五谷五果五畜五菜 “五谷” 是指稻、麦、黍、稷、菽五种粮食作物。黍指玉米,也包括黄米,稷指粟(高粱),菽指豆类。我们可以把这类食物统称为五谷杂粮。 “五菜” 为葵甘、韭酸、藿咸、薤苦、葱辛,并非是特指,而是泛指各种蔬菜。 菜蔬种类多,根、茎、叶、花、瓜、果均可食用。  “五畜” 为牛甘、犬酸、猪咸、羊苦、鸡辛,也就是我们现在所说的牛、狗、猪、羊、鸡,即各种肉类。  “五果” 为枣甘、李酸、栗咸、杏苦、桃辛,也就是我们现在所说的大枣、李子、栗子、杏、桃,泛指各种水果。 中国饮食史上的四大发明 豆酱及酱油 中国是世界上第一个用酶酸大豆的方法生产富含氨基酸的美味食物 豆浆及豆汁 中国是世界上第一个制作出营养丰富的大豆饮品 豆芽 中国是世界上第一个生产富含维生素C的蔬菜 豆腐及腐皮 中国是世界上第一个用凝固豆汁的方法生产酪状食品 二、中国地方菜系 影响地方饮食习俗形成的因素 “南人食米北食面”  “北咸、西酸、南辣、东甜” 影响地方饮食习俗形成的因素: 自然环境 食物资源 地域民俗 各地气候差异形成不同口味 中国饮食地方菜系 四大菜系 鲁菜、川菜、苏菜和粤菜 八大菜系 鲁菜、川菜、苏菜、粤菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜  十大菜系 鲁菜、川菜、苏菜、粤菜、 闽菜、浙菜、湘菜、徽菜、楚菜、京菜  ... 三、食物相克与相宜 羊肉忌西瓜, 同食则中毒。 鹅肉忌鸭梨, 同食生热病。 田螺忌甜瓜, 同食则腹痛。 西瓜忌油果子, 同食则发呕吐酸。 苋菜忌鸭梨, 同食则呕吐。 芋头忌香蕉, 同食则胃痛。 牛奶与巧克力同食可以造成头发干枯,腹泻,出现缺钙和生长发育缓慢的问题。 牛奶与果汁等酸性饮料同食均会降低牛奶的ph值,不利于消化吸收。 ... 四、中国饮食习俗特点 中国古代饮食方式 聚餐制 聚餐制的起源很早,从许多地下文化遗存的发掘中可见,古代炊间和聚食的地方是统一的,炊间在住宅的中央,上有天窗,下游篝火,在火上做炊,就食者围火聚食。 聚食制的长期流传,是中国重视血缘关系和家族家庭观念在饮食方式上的反映。 中国饮食习俗——饮 茶 中国是茶叶的故乡,中国也是世界上发明酿造技术最早的国家之一。  汉族对茶的配制是多种多样的:有太湖的熏豆茶、苏州的香味茶、湖南的姜盐茶、成都的盖碗茶、台湾的冻顶茶、杭州的龙井茶、福建的乌龙茶等等。  中国饮食习俗——饮酒 中华各民族普遍的风俗之一,生了孩子,满月时,摆上几桌酒席,邀请亲朋好友共贺,亲朋好友一般都要带有礼物,也有的送上红包。  旧时孩子出生后,就要把他送到附近的寺庙里,作寄名和尚或道士,大户人家则要举行隆重的寄名仪式,拜见法师之后,回到家中,就要大办酒席,祭祀神祖,并邀请亲朋好友。 中国人有给老人祝寿的习俗,一般在50、60、70岁等生日,称为大寿,一般由儿女或者孙子,孙女出面举办,邀请亲朋好友参加酒宴。    ... 五、中国饮食礼仪 宴饮之礼—阶层 古代的食礼是按阶层划:宫廷,官府,行帮,民间等。 现代食礼则简化为:主人(东道),客人了。 作为客人,赴宴讲究仪容,根据关系亲疏决定是否携带小礼品或好酒。赴宴时守约;抵达后,先根据认识与否,自报家门,或由东道进行引见介绍,听从东道安排。 宴饮之礼---排座次 总的来讲,座次“尚左尊东”“面朝大门为尊” 家宴首席为辈最高的长者,末席为最低者;家庭宴请,首席为地最尊的客人,客主人则居末席。首席未落座,都不能落座,首席未动手,都不能动手,巡酒时自首席按顺序一路敬下,再饮。  更讲究的,如果来报有人来,无论尊卑地,全席之人应出迎。 宴饮之礼---程序标准 作为汉族传统的古代宴饮礼仪,一般的程序是,主人折柬相邀,到期迎客于门外;客至,至致问候,延入客厅小坐,敬以茶点;导客入席,以左为上,是为首席。 现代的标准规程是:斟酒由宾客右侧进行,先主宾,后主人;先女宾,后男宾。酒斟八,不得过满。上菜先冷后热,热菜应从主宾对面席的左侧上。 关键词:水墨美食主题PPT模板,中国美食文化介绍
该教程是毕业设计作品的完整成品,主要基完成于ASP.NET三层架构咖啡厅预约就餐管理系统的设计与实现本套课程为实战过程录像,包含整个系统的析、设计全过程和配套源码,课程共80课时,包括咖啡厅管理系统课程设计和毕业设计两套系统(课设不提供源码),课程设计约20课时,主要通过ADO.NET等基础知识实现咖啡厅订单管理等功能,毕业设计约60课时,从最初的业务需求入手,一步步将整个系统的设计过程进行实现,课程包括界面设计和代码编写等整个制作过程的完整录像,因此对于学习ASP.NET三层架构和毕业设计制作的学员具有很好的指导作用。在对课题进行析后,本教程主要对咖啡厅用户餐桌预定、选餐、就餐、结账等环节进行处理,重点内容是对就餐管理过程和流程的梳理,系统特色包括餐桌信息的批量生成、餐桌预定状态根据就餐人数和剩余餐桌数量的动态自动更新等。该系统的设计和实现,适合大多数院校的毕业设计要求,尤其满足重本及对复杂度和业务逻辑部要求较多的导师要求。基于ASP.NE三层架构咖啡厅预约就餐系统主要角色包括用户和管理员,共为前台和后台两部,主要功能包括餐桌类型管理、餐桌信息管理、商品类型管理、商品信息管理、用户信息管理、餐桌预定管理、消费管理和系统管理八个部,可拓展的功能包括基于推荐算法的商品推荐管理、基于Chart或第三方图表控件的消费统计管理等。系统配套源码请在课程末尾课时下载,付费答疑、答辩辅导、功能完善可联系讲师。本套课程售价为859元  不需要源码的同学可享受活动价格优惠学习视频教程, 如需获取源码,当所有活动折扣/会员满减等最终售价低于课程价格时,请额外补足差价说明:如果需要答疑、咨询、答辩辅导、论文辅导降重、功能修改等服务请与导师协商,学员较多,无法提供免费服务。

33,007

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧